Рюкзак или чемодан — что брать в путешествие?

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет,  дорогие друзья! Нам часто приходят письма читателей, которые задаются вопросом,  что лучше брать с собой в путешествие — рюкзак или чемодан? Вопрос действительно интересный. По своему опыту путешествий мы можем сказать, что на него нет однозначного ответа, давайте разберем этот вопрос более подробно.

Рюкзак или чемодан - что использовать в путешествии?

Рюкзак или чемодан, что лучше для путешествия?

Чтобы разобраться в вопросе выбора, давайте приведем конкретные примеры путешествий, из которых станет ясно, что лучше выбрать в поездку – рюкзак или чемодан.

Пример 1: Вы собираетесь в путешествие, где всё заранее продумано, в аэропорт вас отвозит такси, после перелета встречает такси, вы едете в определенное место, и например, это будет курортный отдых. Вопрос, сколько и какой багаж с собой брать ограничен только багажником такси и нормой на одного пассажира в самолете. И то данные нормы можно расширить, доплатив за перевес при сдаче багажа в самолет и вызвав такси в аэропорт. В такое путешествие уместней будет взять чемодан.

такси в аэропорт

Пример 2: Вы собираетесь в путешествие по нескольким городам одной страны, перемещаться вы будете на самолете, такси, поезде и автобусе. Здесь уже стоит задуматься о габаритах вашего багажа. Если это Европа, где дороги и переходы продуманы для пешеходов с багажом, то удобно будет взять компактный чемодан (сумку) на колесиках. В данном случае, рюкзак тоже вполне сгодится, но его надо нести на себе, что может быть лишней затратой ваших сил.

рюкзак или чемодан?

bags-in-travel-4854

Пример 3: Если вы планируете активное путешествие по одной из стран Азии, например, по Индии, с большим количеством перемещений по стране, с использованием наземного транспорта – автобусов, поездов, рикш, слонов (:)). Здесь куда уместнее взять в дорогу туристический рюкзак. Хотя и компактная сумка на колесиках тоже может сгодиться, но в некоторых местах вам придется ее нести на себе, так как дороги в Индии не везде подходят для маленьких колесиков сумки, да и переходы (мост через пути на ж/д вокзалах) часто ничем не оборудованы.

Рюкзак или чемодан - что брать в путешествие?

bags-in-travel-3259

bags-in-travel-3300

Если вы планируете в своем путешествии сменить много мест, пользоваться всеми доступными видами транспорта, включая местный (общественный), искать жилье на месте, то с туристическим рюкзаком за спиной вам будет куда более комфортно это делать.

Ведь рюкзак, это не сумка на колесиках и не чемодан. С рюкзаком можно легко перемещаться на больших расстояниях, по пересеченной местности, на спусках и подъемах.

И в Азии рюкзак легко можно оставить в кафе или первом попавшемся гостевом доме, пока найдется подходящее жилье, а потом вернутся за ним. Мы так очень часто поступаем, заходим в гостевой дом или отель, и не важно, понравился он нам или нет, оставляем рюкзак с вещами и идем искать жилье дальше, предупреждая, что вернемся за своими вещами или вовсе поселимся у них. Естественно, рюкзак с ценными вещами, компьютерами и фотоаппаратом мы берем с собой.

bags-in-travel-3422

Если ваш маршрут по Азии нашпигован перелетами и переездами, если вы решили за 15 дней отпуска увидеть как можно больше мест или даже стран, то лучшим решением будет небольшой спортивный или туристический рюкзак, по габаритам проходящий под рамки ручной клади, который можно даже не сдавать в багаж в самолете. С таким рюкзачком можно чувствовать себя мобильно, и достопримечательности смотреть, и совершать длительные прогулки, в итоге, многое успеть, даже в небольшом путешествии.

Рюкзак или чемодан - что брать в путешествие?

Если вы являетесь большим поклонником чемодана или сумки на колесиках, например, вы возите с собой габаритное оборудование для работы или не можете расстаться во время путешествия со своим гардеробом, то и в странах Азии вы можете вполне путешествовать и с таким багажом. Только вам придется избегать общественного транспорта, где может быть много народа. Вам придется заранее продумать, где оставить вещи на время поиска жилья или бронировать жилье заранее, вам чаще придется использовать такси и можно использовать услуги носильщиков.

Резюмируя вышесказанное, делаем вывод, что и с чемоданом или сумкой на колесиках можно   путешествовать по любому маршруту, но скорее всего вы будете менее мобильные, а значит менее свободные, вам придется платить больше, если бы вы путешествовали с туристическим рюкзаком.

Что мы берем с собой в путешествие?

Расскажу историю трансформации нашего багажа, или как мы пришли к одному рюкзаку на всю семью!

Забавно, но когда мы начинали свое путешествие в 2010 году, у меня была очень неудобная спортивная сумка, а у Наташи большая сумка на колесиках, причем каждая наша сумка была набита вещами и весила около 20 килограмм. Нам пришлось какое-то время путешествовать с этим багажом, пока мы не осознали, что надо уменьшить его и найти более удобные габариты, а например, купить себе туристические рюкзаки, с которыми куда удобнее отправляться в длительные путешествия. Мы так и сделали.

Мой папа провожает нас в очередное путешествие

bags-in-travel-1450203

Я уверен, что вам интересно узнать, какой багаж мы берем с собой в путешествие. Однажды, когда мы совершали путешествие из Москвы до Камбоджи без перелетов, мы  уже рассказывали, из чего состоял наш багаж.

И вот он – багаж тех дней, на двух фото:

Вещи для Саши (большой рюкзак объемом 50 литров + маленький рюкзак для техники + гитара)

bags-in-travel-1340576

вещи для Наташи (большой рюкзак объемом 60 литров +  сумочка для документов)

bags-in-travel-1340577

С тех пор, как мы узнали про появление малышки, ношение всех вещей взял на себя я. Представьте меня, как на фотографии ниже, спереди большой рюкзак, на спине большой рюкзак, рюкзак с техникой и гитара. И так мы пропутешествовали больше года.

bags-in-travel-1460036

Сейчас мы предпочитаем более длительное погружение в место, где живем. Но иногда нас все равно манит проехать через полстраны на поездах и автобусах, как это было после остова Ко Ланта, когда мы с самого юга страны доехали до Бангкока, потом съездили в Лаос, а после на местных автобусах более недели колесили по северу Тая и добрались в Пай. И весь багаж мы тащили на себе. Натуся к тому времени несла полугодовалую малышку в слинге, а я два рюкзака и гитару.

Но при очередном посещении любимого острова Бали, я понял, что два больших рюкзака с вещами нам ни к чему.  И один рюкзак мы так и оставили на острове. Теперь мне стало легче. А чуть позже я где-то оставил и свою старушку гитару, хотя по ней мы до сих пор скучаем, но передвигаться стало значительно проще.

И на сегодняшний день у нас один большой рюкзак с вещами (не более 15 кг в полном сборе), один рюкзак с техникой (около 10 кг) и крошечный рюкзачок для детских вещей в дорогу. С этим мы отправились в наш новый виток путешествия и пока чувствуем себя очень комфортно, нам не мешают лишние килограммы и габариты.

bags-in-travel-6239

Вот такая получилась статья. А какого габарита багаж вы, дорогие читатели, используете в своих путешествиях и почему?

Читайте также полезное из нашей серии «Собираемся в путешествие»:




Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

15 комментариев: Рюкзак или чемодан — что брать в путешествие?

  1. Вячеслав говорит:

    Привет, ребята! Мы вот тоже недавно задались этим вопросом. Потому что устали таскать рюкзаки. В итоге решили скомбинировать — оставили один рюкзак и купили чемодан. Посмотрим, что из этого получится 🙂

    • Александр Алексеенко говорит:

      Привет ребятки! Да, вопрос багажа очень насущный, особенно когда ты находишься в активном путешествии. =)

  2. Мария Глазунова говорит:

    Приветики!! Огого какой у вас литраж, теперь понятно в чем вы блендер возили)) У нас для Азии были рюкзаки 38 и 26 литров + рюкзак с камерой и маками.

    Главный наш критерий был – умещаться на одном байке со всеми вещами, чтобы это никак не мешало переездам. В багаж сдавали максимум 1 вещь, хотя чаще летали только с ручной кладью. Но вот в Гонконге не удержались от соблазна купить огромный пластиковый чемодан на колесах, с ним оказалось так комфортно на всяких эскалаторах, туда уместилось оба рюкзака)) Так что вполне возможно в следующий раз с ним в Азию и поедем))

    Сейчас для Европы, мы еще уменьшили объемы рюкзаков, до 28 и 24 литров (что-то около 6-8 кг выходит) и это уже с учетом, что в них влазит вся техника, но вот уже после первой поездки, я понимаю, что и для Европы хочу маленький чемодан)) Это кстати, не только спасает плечи и спину от ненужного перенапряжения, но и позволяет не мяться платьям, рубашкам))

    • Александр Алексеенко говорит:

      Ну, вот и чемодан на колесиках мы совсем не отрицаем. Просто Европа более удобна для таких штуковин, чем Азия. Да, у нас половина объема вещей года 2 занимали вещи малышки. Сейчас и она уже слингом не пользуется, а было время у нас в багаже их было 2. =) Пока 1 большой рюкзак и 1 маленький для техники. Когда летали в БКК за визой брали только 2 маленьких рюкзака в ручной клади — очень удобно… Но это только 1 маленький рюкзак с вещами. Можно сказать по одной одежде и одной сменной… Совсем аскетично… =)

  3. Мила Деменкова говорит:

    Отличная статья, ребята!
    А гитару и правда жалко. Вы ее потеряли, как я поняла?
    Я раньше всегда с рюкзаком 30-ти литровым ездила. В него помещалось всё, а компьютер возила в сумочке. А в крайнюю поездку по Европе отправилась с чемоданом и осталась в восторге. Никакой мятой одежды, болящих плеч и мокрой спины. Идешь себе спокойно в платье, а чемодан рядом едет на колесиках. В путешествиях по Азии, конечно, чемодан скорее мешает, потому что на байке неудобно с ним ездить, а в Европе самое то. 🙂

    • Александр Алексеенко говорит:

      Вот Мила, и мы как доберемся до Европы, попробуем колесики и чемодан… Вдруг и правда понравится. Но с другой стороны 1 рюкзак на 50-65 литров для меня уже как родной… А наряды чтобы не мялись… Да чему там мяться… майкам и шортам… =)

  4. Ольга говорит:

    Мне намного больше нравится путешествовать с чемоданом 🙂
    По Европе или в те страны, куда ездили в отпуск и брали там машину всегда ездили с чемоданом. Чемодан удобен, когда едешь по стране и останавливаешься в городах на пару ночей: в нем легко найти нужные вещи, не доставая другие. А в рюкзаке пока что-то найдешь, так надо все вещи выгрести наружу.
    Сейчас поддалась на уговоры и поехала с рюкзаками. Так это такое мучение! Не знаю, как у всех путешественников получается ездить с таким маленьким объемом вещей … У нас один рюкзак 60 литров, другой — 100, + рюкзак с ноутами, моя сумочка и сумка с фотоаппаратами и документами. По весу только сдаваемый багаж 40 кг на двоих. И я понимаю, что мне не хватает вещей!!! Я бы и то купила и то. И обуви хочу больше, а не 2 пары шлепок и кроссовки. И босоножки хочу и сумочки. Не говорю уже про всякие женские штучки, которые занимают много места и весят не слабо (крема, скрабы, маски, духи и т.д. и т.п).
    Я пожалела, что поехала с рюкзаком, а не с чемоданом. В принципе нигде по песку мы не бродили с вещами, всегда идешь или по дороге, где спокойно можно было катить чемодан или берешь такси, так что чемодан бы не помешал 🙂

    • Александр Алексеенко говорит:

      Ольга с таким количеством желаний по поводу вещей, в пору портера нанимать… =) Только за перевес платить придется. =) У нас кстати, когда малышке 2 года исполнилось, то приходиться 3 полных билета на самолет покупать, т.е. в теории, мы можем брать на обычный рейс 60 кг. Но пока, это 15 кг вещи, и 10 кг техника. И вряд ли мы будем увеличивать этот вес.
      Последнее время пришли к мысли, что уже почти во всех любимых наших местах живут друзья надолго, так что, нажитое в этих местах вещи, можно оставлять у них, до следующего посещения. =)

  5. Любовь говорит:

    Ой, очень важная тема). мы тоже постепенно приходим к изменению вещей.
    приехали в Азию с 3 рюкзаками -один на 55 литров (сдаем его в багаж при перелетах) , куда складываем основные вещи и 2 поменьше (10 и 15) — один из них с техникой и защитным боковым спец отделение для лептопов (Даня работает на 15,6 и не хочет с ним расставаться). Поскольку мы на байке постоянно передвигаемся, то нам тоже важно чтобы все вмещалось. Тут вот у друзей оставили большой рюкзак, а купили две сумки (копейки стоят в супермаркете), который вешаются сзади на багажник как кофры, очень удобно именно для байка.
    Сейчас вот усиленно думаем о том пересылать ли туристическую снарягу из дома для следующего путешествия (палатка, спальники и т.п.), так как есть вариант в таком формате попутешествовать — палаточном)))

    а еще, Саша, как ты говоришь — можно у друзей оставлять какие-то вещи, что на Бали, что в Таиланде. Человеку по сути совсем немного надо))

  6. Viacheslav говорит:

    Прошу заметить, что это очень важная тема для грамотной организации путешествий. Что лучше — чемодан или рюкзак? Мне кажется, что нужно выбрать и чемодан, у которого есть колесики для катания и крепкая ручка для переноса, и конечно же рюкзак, в котором будут лежать документы. Если вкратце подвести все итоги, то рюкзак подойдет для переноса документов и электроники, а чемодан подойдет для переноса вещей.

  7. Майя говорит:

    Здравствуйте) собираемся в Грузию с ребенком 1,5 года и тоже решили брать только рюкзаки (60 л кстати близнец вашего, мы его во вьетнаме купили за копейки ) и 24 л для меня, маленький ребенку со всякими развлекухами в самолет . Вопрос в том, что моя аптечка обычно больше чем в у некоторых людей домашние, хотя понимаю что можно купить все на месте, по рукам себя буду бить и билеты то у нас бюджетные с ограничением по ручной клади. Не сориентируете все-таки по необходимому???)

    • Александр Алексеенко говорит:

      Майя, если вы про аптечку, то мы вам не советчики. Мы уже лет 7 не пользуемся аптеками.

      • Майя говорит:

        Эх, в том то и беда, что когда мы дома, то если только соленой водой нос промоем да горло прополаскаем -это максимум!!! Но как только собираемся в отпуск, то всеееее, я собираю какие то мне неведомые лекарства, мы возвращаемся домой и я их все выкидываю)) но никак меня не отпускает эта привычка) надеюсь разум в этот раз победит) а вообще вопрос был не по аптечке, это просто крик души) а так чтобы прикинуть, что опытные путешественники берут ТОЧНО, из вещей и может гаджетов😏

        • Александр Алексеенко говорит:

          Майя, тогда возьмите с собой самые необходимые на ваш взгляд, вот от того же насморка что-то, ну и для оказания первой помощи…
          А вообще, мы собой теперь возим 1 рюкзак 50 литров на всю семью. И еще рюкзак с двумя компьютерами, фотокамерой, экшен-камерой и всякими техническими штуковинами.

        • Наталия Любимова говорит:

          Майя привет! 🙂 А еще мы здесь статью писали про полезное в путешествие, почитайте 🙂
          http://life-with-dream.org/27-rekomendacij-chto-vzyat-s-soboj-v-puteshestvie/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *