Священная река Ганг в Индии — обитель божеств.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Река Ганг или Ганга — священная река в Индии, имеет протяженность 2700 километров, питает своими водами земли Северной Индии. Исток святой Ганги находится в Гималайских горах на высоте 4495 м, в деревне Ганготри, затерянном среди Гималайский ущельев.

Там находится ледник Гомукх, от таяния которого образуется исток Ганги. К истоку Ганги летом стекаются тысячи поломников со всех уголков Индии. Города, по которым протекает Ганга, считаются святыми в Индии. В них совершаются многочисленные паломничества: Ганготри, Ришикеш, Харидвар, Варанаси, Аллахабад. На берегах реки Ганг строятся многочисленные гхаты, храмы и монастыри.

По легенде,  река Ганг имеет свое начало в космосе, откуда спускается на Землю и протекает по Индии. Ганга в индуизме считается мистическим порталом между Землей и Космосом, магической дверью, помогающей страждущим перейти в иной мир и не возвращаться обратно на эту бренную землю. Воды Ганга помогают очиститься полностью от  кармы (уроков) этой и прошлых жизней.

Главная активность, которая происходит на берегах Ганги, это священное омование, смывание грехов. Индусы называют Ганг «Дасахарой», что обозначает «смывающая десять грехов». Окунуться в святой Ганге мечтает каждый индийц, ведь целебная святая вода реки смоет все трудности и нерешенные задачи. Воду из Ганга набирают в канистры и привозят заболевшим родственникам.

Ганг является популярным местом захоронений. Со всей Индии к берегам Ганга стекается умирающий люд, тела умерших привозят родственники. Считается, что быть погребенным в Ганге, это большая  честь и «мгновенный портал» в иной светлый мир.

Мы немного писали об этих традициях,  сжигать умерших и погружать их прах в воды священного  Варанаси. Традиционно, умерших сжигают на погребальных кострах, после чего прах и останки отдают реке. Тела беременных женщин, маленьких детей, святых, укушенных коброй  просто вывозят на середину реки и бросают в воду.

Испокон веков многие люди просто заканчивали свою жизнь,  утонув в Ганге, считая, что матушка-Ганга всех примет и отправит на небеса. Это называлось «предать себя воде» и не осуждалось.

Все водные источники в Индии, будь то реки, озера, моря и океаны считаются священными во всех своих проявлениях в индуизме. Каждый источник воды может перевоплощаться в высшее существо, помогая людям во всех их просьбах, заботясь и помогая в очищении. Омовения в воде реки или другого источника не только очищает тело, но  душу и дух.

Марк Твен, во время своего первого путешествия по Индии писал о Ганге: «Кроме религиозного значения, река Ганг является местом работы для перевозчиков, рыболовов и прачек, водопоем домашнего скота, слонов и диких животных, источником животворного ила, необходимого для роста риса, и местом утреннего туалета, и купания в горячее индийское лето. Все это, однако, не лишает эту вечную реку красоты и не мешает ей, с незапамятных времён, до сумасшествия очаровывать прибывших на её берега людей.»

Свами Рама «Жизнь среди гималайских йогов»:

«Много рек вытекает из великого озера Манасаровар у подножия горы Кайласа, но среди всех рек, берущих свое начало в Гималайских горах, Ганг отличается уникальными особенностями. В своих истоках, ледниках Ганготри, воды Ганга обогащаются многими минералами, оказывающими питательное и целебное воздействие.

Среди жителей селений, расположенных по берегам Ганга, редко можно встретить людей с кожными заболеваниями. Бутылка с водой из Ганга хранится в каждом доме, и практически все местные жители дают пить эту воду умирающим. Вряд ли на Земле найдется река, обладающая таким мистическим ореолом и такой духовной значимостью для людей, как Ганга, священная река индусов.

Согласно их верованиям, Ганга рождена самим верховным Господом Шивой и является олицетворением его силы. Индийские мудрецы утверждают, что Ганга начинает свой священный путь на Небесах, разливаясь по ним в виде сияющего Млечного Пути».

Друзья, а вы омывались в Ганге, поделитесь в комментариях. Мы да, когда жили в Ришикеше и Харидваре.  Читайте о наших путешествиях по Индию здесь. И до новых встреч 🙂 С любовью и благодарностью, авторы блога Жизнь с мечтой.



Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *