Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Волшебный Ришикеш — столица йоги в Индии

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Сразу хочу объяснить, что сам Ришикеш —  это обычный индийский городок. Все самое интересное начинается за первым подвесным пешеходным мостом через Гангу — это местечко называется Рам Джула. А самое волшебное начинается за вторым  подвесным  пешеходным мостом — это местечко  называется Лакшман Джула.

А в целом, будем называть эти места, Ришикеш. Если вы едете из Харидвара или другой близлежащей станции в Ришикеш, то не забудьте обозначить водителю «Лакшман Джула», как можно ближе к пешеходному мосту, а иначе не доедете километров 5-6 до нужного вам места.

Этот город называют «Врата в Гималаи». И ощущения от Ришикеша волшебные и сказочные, хотя не так уж часто в Индии ощущали  похожие  легкие  нежные  умиротворяющие  энергии.

Ммм-м. Полет. Волшебство.
Почему? Не знаю.

Где мы жили в Ришикеше?

Мы жили в волшебном месте, приблизительный адрес такой: если переходите на восточную сторону через подвесной пешеходный мост в Лакшман Джула, сразу поворачивайте направо и идите метров 50 вниз. Дальше, на развилке, идет маленькая дорожка чуть левее и сверху надпись приблизительно такая «Шри Сева Сенр Ашрам» (все знают, если что можно спросить) — это довольно фундаментальное здание прямо на Ганге.

Мы жили на 4-м этаже в милой просторной комнате с горячей водой, с большой кроватью, с двумя окнами стоимостью 250 рупий в сутки. В этом гесте множество балконов и разноуровневых крыш, на которых можно было сидеть, стоять, лежать, смотреть на солнце, на рассвет, на закат, на Гангу, серебристую и красивую, на горы, на другой берег.  По вечерам наблюдать огонечки другого берега и  слышать далекие колокольчики и песнопения.

Закат солнца с крыши нашего дома в Ришикеше

 Солнечная дорожка на закате в Ришикеше

На первом этаже нашего ашрама находилась мегавкуснейшая кафешка с балконом и видом на Гангу, уютным чилаутом  и невероятно вкусной едой.  Салат там — всем салатам салат!  О-о-очень отличается от обычного среднестатистического в Индии салата, состоящего из скудно порезанного лука, моркови и  огурца.  Тут же,  огромная миска с помидорами, огурцами, оливками, зеленью, в общем,  как дома. 🙂 А картошка запеченная с сыром — это просто шедевр, за такой вкуснятиной приходили даже наши друзья из Рам Джула каждый вечер. Шли к нам в гости вечером, по темноте, более получаса пешком. Жаловались, как им далеко идти. Но все равно шли, шли и шли, зачарованные этой картошкой. 🙂

Что делать в Ришикеше?

О! Очень просто!
Просто отпустить все на свете. И жить,  просто потому что.
А также.

Рам Джула и Аарати.

В Рам Джула, каждый вечер на закате, проходит красивая и очень приятная по ощущениям церемония аарати (церемония огня). Там такая умиротворяющая атмосфера, что на закате посидеть на ступенечках около Ганги и послушать пение было только за радость.

Река Ганга

А самое главное, чем полюбился Ришикеш, так это волшебным пляжиком с серебристым горячим чистым песочком и голубовато — зелеными, а иногда, серебристыми и  прохладными водами  Ганги. Прекрасное солнышко и теплый ветерок, который сушил нас за пять минут после каждого заплыва. Купаться и сушиться, греться на солнышке, лежать на горячем песочке  и наслаждаться чудесной атмосферой окружающих гор ходили каждый день. Там замечательно! Вам бы понравилось!

Этот пляжик находится в Лакшман Джула от моста налево, минут 5-10 идти.

На пляжике  можно пройти за  камни  или найти любое  свое уютное местечко. Там всегда гостеприимно. Кто-то загорает,  кто-то играет на гитаре,  кто-то крутит обруч. В Ганге вода холодная, но очень чистая и приятная. Обязательно хочется купаться.

Единственный минус, мимо частенько проплывают рафтингисты.  И если это индийцы то для них это очередная радостная возможность поглазеть по сторонам, покричать «хеллоу,  хей-хей»! В общем, обратить на себя всеми силами внимание. Но инструктора рафтинга  не дают им расслабиться. И можно услышать строгое  «фаст, фаст, нот релакс!» Это обозначает — гребем, гребем, не расслабляемся! 🙂

Ах, водичка в Ганге холодная, но така-а-ая приятная!

Космическая палатка по дороге к пляжу в Ришикеше, там живут лунатики.

Водопады в Ришикеше

По правой и по левой стороне Ганги от Лакшман джула, если идти около часа по дороге вверх, есть водопады. Справа, маленький и уютный. Слева, большой и идти долго в гору. Примечательно, что у подножия горы, по дороге на большой водопад,  к вам пристают индийцы, утверждая, что без проводника туда ходить нельзя! Это не правда. Дорога там простая и проводник совсем не нужен! Виды с горы, пока идешь к водопаду,  потрясающие.

Храм в Ришикеше «Свадебный пирог» или Шри Траянбакшвар,

В Лакшман джула, сразу около моста, есть многоэтажное здание, около которого всегда валяется много тапок, из чего мы догадались, что это храм. По дороге на пляжик, мы в него зашли, чтобы пополнить знания о Ришикеше.

Храмик являл собой  13  этажей. На каждом этаже отделения с олицетворением индийских божеств в виде кукол и обязательно несколько магазинчиков с безделушками и побрякушками, куда очень настойчиво зазывали, но мы не зазвались 🙂

На каждом этаже колокольчики, в которые можно позвонить. Перезвон звучит со всех этажей, потому что этот храм посещают, в основном, индийцы, любимое дело которых трезвонить в колокольчики. На некоторых этажах встречаются монументы любимого поклонниками Шивы — лингама, заботливо обвязанные цвяточками.

На последнем, 13-м этаже, вас ждем сюрпрайз — милый бородатый гуру с отеческим взглядом. Он ждет денежных подарков, а вам в ответ поставит свое отеческое благословение между глаз. Можно к нему не подходить, улыбнуться и помахать рукой, а самим  насладиться видом Ришикеша с высоты 🙂

Из индийских божеств нам приглянулась одна милая рок-н -рольщица! Посмотрите внизу на фото, какая хиппарка. Да,  потом мы узнали что храм имеет название  Шри Траянбакшвар, а в народе его называют «Свадебный пирог».

Храм  Шри Траянбакшвар, в простонародье  называемый»Свадебный пирог»

Саша, колокольчики и священный лингам. Позвенеть в колокольчики, погладить лингам и путь в нирвану и просветлению  становится ближе.

Рок-н-рольщица хиппарка из храма в Ришикеше (не Сарасвати ли она?)

Рафтинг в Ришикеше

Еще одно развлечение Ришикеша — это рафтинг!  Нам тоже понравилось.  Только мы попали в команду с девочкой-американкой и с восьмью индийцами. Наших русских ребят сразу предусмотрительно посадили вперед, за ними сели я и Хезер (американка), а после расселись индийцы.

Вначале мы ничего и не подозревали. Стали подмечать подвох только тогда, когда поплыли. Выяснилось, что индийцы вообще не собирались грести! 🙂

Это совершеннейшая правда. Они старательно пялились по сторонам, на нас, и иногда, задумчиво делали вид, что гребут.  Но при любой  возможности переставали это делать!  🙂 Двое вообще сели посередине  лодки отдыхать, заявив, что они  «устали»! При этом, инструктор яростно кричал: «вперед, гребем, быстро, медленно, теперь отдых, левее, правее». Но его никто, кроме самых примерных, нас и американки, не слушал.

Все сидели, болтали, хихикали, покрикивали свою речевку (вот забыла, что за слово, его там все кричат 🙂 ) и, иногда, махали в разные стороны веслами. А гребли на самом деле только мы вчетвером. Интересно, что первой не выдержала американка Хезер, которая начала очень серьезно и темпераментно высказывать всем,  кто сидел позади нее, что это несправедливо и нечестно!  И почему вообще такое разгильдяйство!!!

Все индийцы почувствовали немного свою вину и погребли минут так пять, а после опять устали и расслабились. Хезер опять начинала что-то высказывать, все вновь активизировались, но  энтузиазма хватало еще минут на пять  🙂

В общем, уже после приземления на берег, Хезер еще долго возмущалась ленивостью индусов  и благодарила небо, что мы были с ней.  Одна бы она всех индусов не вывезла 🙂

Нам же рафтинг, в целом,  очень понравился! Плывешь по Ганге, плывешь. Вокруг горы, солнце, река —  красота, да и только. Ляпота, можно сказать. Поешь песню»Ты неси меня река».

Потом раз — порог, тебя всего  окутывает холодная, но  приятная на жаре вода Ганги. Ты держишься за все, что можешь. Кричишь, визжишь от восторга.  Потом опять наступает тишина, покой, горы вокруг. Блаженство какое-то просто!

Знаменитые пешеходные мосты — визитная карточка Ришикеша

Нельзя не упомянуть про пешеходные подвесные мосты. Они, конечно, называются -пешеходными, однако это не совсем так. По ним едут и байки, потому что иной дороги на противоположенный берег нет. На мостах бродят коровушки, которые там застревают и никто не знает, с какой стороны их обойти.

Там стоят мечтательные сидхи с железными банками, ждут милости с небес. Бегают  мальчишки, которые показывают «Бо-о-ольшую рыбу» за деньги. 🙂

Еще медитируют на Гангу романтики. Фотографируются, кому не лень. А если начали фотографироваться  индийские семейства, то можно смело подождать и перекусить вкусной самосой, позировать и загораживать проход на мост будут полчаса, не меньше. В общем, там — весело и красиво! 🙂

Обязательно нужно сфотографироваться на мосту! Пусть это будет такое легкое задание и флэш-моб для тех, кто читает эти строки! 🙂

Чудесный подвесной мост в Лакшман  Джула

Ганготри, Ямунотри, Бадринатх, Кедарнатх

Знаменитые храмы в горах. Мы хотели поехать в Ямунотри (высоко в горы и км 200 езды), но он был закрыт еще. В конце мая — июня открывается. Еще есть Бадринатх, Кедарнатх. Священные индийские храмы Шивы и Вишну, туда паломничество. Считается, что само посещение этих мест —  дань уважения Шиве, а значит путь к его опеке, всесильной поддержке и просветлению.

Можно посетить местечко Ганготри — официальное начало начал и исток реки Ганги. Думаю, это интересное место и в следующий раз мы обязательно посетим его.

А вообще,  в Ришикеше — такая классная атмосфера, что никуда не хочется торопиться и чего-то искать, а просто живешь и радуешься :))) В общем, рекомендован к посещению 🙂

Друзья, ещё можете почитать про наше путешествие в Индию здесь

С любовью к матушке Индии, автор блога Жизнь с мечтой, Наталия Любимова.




Запись опубликована в рубрике Города Индии, Индия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

26 комментариев: Волшебный Ришикеш — столица йоги в Индии

  1. Marina:

    Супер! Читается на одном дыхании! А золотые энергии позволяют очутится там, где Саша и Наташа побывали!Здорово! Удачи Вам ребята, с радостью готова участвовать в Вашем Проекте и помогать Вам! Света, Добра, Любви, Исполнения всех Желаний Вам Лучики Саша и Наташа!Светите и Сияйте!

    • Nuriko Barocco:

      Да-Да! Это мы приходили к Вам ужинать.)))На самом деле мне больше всего нравился салат и свежевыжитые соки в этом заведении! Ну а Серёга больше по картошечке 🙂 А после сытного ужина мы сжигали каллории по темной дороге в гору к своему ашраму. Появилась привычка, как у индусов, слушать музыку на телефоне по пути)))) А вообще временами было страшновато идти, иногда возникало желание рвануть вперед, что есть сил!!!

      • luchik-luchik:

        Ой Настюююю! Ты у меня почему то именно с Ришикешем больше ассоциируешься, чем с Гоа или Хампи :)))) Да-да! Вы в свою гору — еще шли и шли! Как твой хинди, кстатиии?!!

        • Nuriko Barocco:

          Лучик, не хинди, а санскрит!!! Есть в Москве учитель, но я занятия сейчас не посещаю(((

          • luchik-luchik:

            Ой да! Точно!Санскрит.
            Ты повторяй те знания, что у тебя уже есть, а когда появится время и возможности — будешь продолжать! Мне кто-то говорил о хороших занятиях при индийском посольстве, только наверное там Хинди. Причем общение там идет на английском, потому что преподаватель русский не знает 🙂

          • Nuriko Barocco:

            Да, в посольстве хинди! Мне нужен санскрит, для пенья мантр)))

          • luchik-luchik:

            Мммм…звучит красиво…:)))))

  2. Елена:

    Речевка — Ганга — Мата! Ки- джай!

    • luchik-luchik:

      Точноооооооо :0)))))) Вы тоже сплавлялись? 🙂

      • Елена:

        Да, в марте 2011, меня смыло волной на третьем пороге.

        • Sunny-Sasha:

          Ого, мы думали что на рафтинге только припугивают 🙂 Ну каски выдают же и жилеты тоже 🙂 Мы кстати тоже в марте 2011 были в тех прекрасных местах. Возможно плыли на соседних лодках 🙂

  3. Елена:

    Мы даже жили в одном Ашраме! -http://vkontakte.ru/photo35019401_241820809

    • luchik-luchik:

      Что-то не получается просмотреть фото — ошибка доступа, пишет! Может, потому что -мы сейчас в Узбекистане, тут бывают интернет казусы 🙂 А вы на каком этаже жили? 🙂

  4. Елена:

    На первом, можно зайти ко мне в контакт — там много фотографий, в т. ч. и с рафтинга! Хорошей вам погоды!

  5. Наталья Чайка:

    Обожаю Решикеш, хотелось бы там еще побывать в теплое время года.

    • Sunny-Sasha:

      Да, Наталья, мы очень полюбили Ришикеш — место, куда хочется вернуться! 🙂

  6. Сергей Воробей:

    О, Ришикеш великолепен! Притягивает как магнит и держит 🙂

  7. Алексей Глазунов:

    Так хотели попробовать разрекламированную вами картошечку, но не удалось – после наводнения ресторан в ашраме затопило и он (ресторан) временно не работает. Но а вообще, Ришикеш действительно чудесное место, особенно после пары дней в Амритсаре))

    • luchik-luchik:

      Привет, Леш 🙂 Ого-го, ресторан тоже затопило.. я видела у знакомого фотку, где статуя Кришны по шею в воде. А что, уже все хорошо?? Вы Там??
      А что в Амритсаре, разве сикхи не шанти-шанти?))))

  8. Оля:

    Наташенька, сегодня были в «вашей» кафешке, пошли специально за картошкой, а она представляешь в кетчупе… я просто такую гадость давно не ела… но салаты — да, прекрасные! На улице есть превкусная индийская кафешка, все таки нам она больше по душе!
    Ришикеш такой волшебный! Медитации на мать Гангу прекрасны! Это такой себе Индийский рай!
    Я как поедем потом тебе еще напишу общие впечатления про Индию!

    • Наталия Любимова:

      Ого,а раньше запеченная в сыре была,может это вообще другое блюдо уже?

    • Наталия Любимова:

      Оля, привет, утром написала тебе ответ про картошку с мобильника)) А теперь пишу дальше, подробней. Будем ждать твои впечатления и ощущения от Ришикеша, он волшебный! По поводу еды, в Ришикеше много хороших кафешек, мы писали эту статью ещё в 2011 году, сейчас уже, думаю, что-то могло измениться, но суть общая осталась такая же)))

  9. Vini:

    Your post are great . I love rishikesh as it’s the best place to perform yoga. India is the birth place of yoga and to perform in a peaceful area ,Rishikesh is one of the place . Atlast keep posting. Like your post.

  10. Viacheslav:

    В путешествиях никуда торопиться не нужно, а нужно просто получать удовольствие от отдыха.

  11. Анна:

    Спасибо за прекрасную статью! Сейчас нахожусь в Ришикеше. Прекрасный город. Несмотря на сезон дождей здесь комфортно и приятно, а дождей почти и нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *