Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Как растет рис на острове Бали. Балийский рис — волшебный дар богов.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго времени суток, дорогие читатели! 🙂 Недавно мы с вами гуляли про рисовым полям Убуда. А сегодня я расскажу вам подробно о том, какие сорта риса произрастают на Бали, как растет рис и как собирают урожай.

Интересуясь традициями, обычаями и культурой жизни на Бали, невозможно обойти тему риса. Рис является настолько важной частью острова, что мне захотелось узнать о нем больше, чем мой  мимолетный взгляд.

Рис является основным продуктом питания на Бали, на бахасе он произносится «наси», что означает «еда».

Но рис в жизни балийцев намного больше, чем просто еда. Это неотъемлемая часть повседневной жизни, истории и религии острова. Рис является важной частью культуры и традиций острова Бали, герой сказаний, мифов и легенд. Можно сказать, что остров Бали не может существовать без волшебного риса.

Балийский рис (Beras Bali).

Beras Bali — это тот самый традиционный сорт риса, выращиваемый на Бали издавна, более 2000 лет.  Это тот самый волшебный рис, который считается целительной энергией острова, чудесным даром богов людям!

Балийский традиционный рис невероятно прекрасен  на вкус, цвет и аромат. Его сажают вручную, благословляют в течение всех стадий роста, проводят множество красивых церемоний в его честь.

Как растет  рис на Бали, спросите вы? Я расскажу. При выращивании традиционного балийского риса не используют удобрений. Только немного вулканической пыли, лучи солнца и ветер. Волшебная балийская земля, целебная вода из святых озер, освященная озерной богиней Деви Дану,  благословение богов (в особенности рисовой богини Деви Шри) и любовь всего народа. Вот из чего сделан балийский рис. 🙂

Ещё нужны буйволы, чтобы вспахать землю. Нужны утки, чтобы очистить отработавшее поле от старых корней и букашек.

А после новую рассаду риса смешивали с озерной водой, теплом и солнечным светом. И так  рисовая культура продолжала жить.

Этот рис лечит от всех болезней, наполняет жизненной силой, содержит все нужные для организма элементы. Да, в древности даже считалось, что одного риса достаточно для поддержания организма в совершенной гармонии, такой он волшебный.

Балийский рис, подаренный богами, сажали испокон веков. И балийские фермеры хорошо знали, как с ним управляться. Они знали, как поддерживать почву без добавления искусственных удобрений, как синхронизировать рост риса с силами природы, как мудро контролировать весь цикл выращивания риса.

Урожай традиционного риса можно было  снять только два раза в год. Этот органический рис балийские фермеры сажали до сравнительно недавнего времени.

В настоящее время, балийский рис Beras Bali растет в небольших объемах на острове — на рисовых террасах Табанана и ещё в нескольких местах (в Убуде тоже). Почему?

Какой рис растет в настоящее время на Бали?

Расскажу о том, какой рис растет на Бали сейчас. Как вы поняли, больше тысячи лет, на остров выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.

Но пришли сложные времена на Бали, когда  потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил «независимость» одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, «зеленой революции.»

Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал «новый рис» — генетически модифицированный «высокопродуктивный» сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. «Новый рис» можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.

В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять  200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.

На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.

Массовое принятие «нового риса» в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.

Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить «новый рис», который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.

Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.

Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.

«В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.

В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для  жителей рисовых полей. » (рассказывает фермер Ваян)

Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых рисовых террасах Жати Лувих  выращивается именно традиционный Beras Bali.

Есть еще женщины в балийских селениях — после работы в рисовом поле 

Стадии выращивания риса на Бали. Как растет рис Beras Bali?

А теперь расскажу вам, как растет традиционный балийский рис. Выращивание риса занимает 210 дней, это длина балийского года, который рассчитывается по лунному календарю Павукон. С такой же периодичностью на острове проходят важные балийские праздники Галунган и Кунинган.

Незадолго до посадки риса, поля выглядят очень красиво. На них нет риса, но они  затоплены водой и выглядят, как огромные зеркала, в которых отражаются облака.

И на сцену выращивания риса выходят коровы и буйволицы. С их помощью вспахиваются поля.

Посадка риса происходит вручную. Представляете, уже энергия труда зарождается в каждом рисовом зернышке.

Рассаду риса сажают упорядоченными рядами, расположенных так, чтобы правильно обеспечить оптимальное освещение и достаточное пространство для растущих колосьев. Есть такое предположение, что расстояние между колосьями должно быть в ширину утки. 🙂

Через несколько дней уже проклевываются нежные, молодые, желто-зеленые ростки молодого риса. Это опасное время для крестьян. Такими вкусными побегами любят лакомиться птицы. На поля ставят чучела, вешают колокольчики, бамбуковые отпугиватели. Сами крестьяне следят за полями, кричат на птиц и гоняют их.

Ещё пару месяцев молодые побеги растут выше и выше. Они зеленеют и наполняются силой, которую получают от солнышка и священной балийской воды с горных озер.

В определенные дни по лунному календарю, балийцы проводят специальные церемонии для того, чтобы рис рос хорошо, наполнялся силушкой и кормил с любовью всех жителей острова. Это церемония благодарения воды, которая питает рис, церемония перед посадкой, во время посадки, чтобы новая жизнь на колосьях родилась счастливая и добрая. Церемония роста риса, цветения и сбора урожая.

Рисовые поля питаются не только целебной водой и солнцем, но и человеческими добрыми намерениями. Вот мне понятно теперь, почему балийский рис считается волшебным.

На рисовых полях и террасах ставят алтари рисовой богине Деви Шри (Dewi Sri). Рисовая богиня Деви Шри, богиня плодородия и урожая, покровительница рисовых полей и хранительница рисовых амбаров.  Это богиня, которая заведует всеми рисовыми полями острова, участвует в процессе роста риса и помогает крестьянам собрать хороший урожай.

Считается, что рис питается женской энергией, а Деви Шри в этом активно участвует, наполняя зернышки риса своей божественной силой.

В  важные дни по лунному календарю, в разные стадии роста риса, образы Деви Шри, сделанные из стеблей риса, в форме двух треугольников, перевязанных посередине, вешают на алтари в полях.

Алтари для рисовой богини Деви Шри

Как я писала, волшебный рис и святая вода — это дары богов на Бали. А богини, которые отвечают за эти дары, очень почитаются людьми.

Вода распространяется по рисовым полям с помощью специальной ирригационной системой Субак. А в систему Субак вода поступает прямо от богини Деви Дану, из её волшебных и целительных, пресноводных озер – Батур, Братан, Буян и Тамблинган.

Вода в этих озерах считается священной, она исцеляет недуги,  дарит жизнь, процветание и вечную молодость. Брахманы используют воду из божественных балийских озер, освящая людей после молитвы во всех своих церемониях. А после освящения святой водой, брахманы дают людям белый балийский рис, который лепят на лоб, виски и грудь, для божественной защиты и благословения.

Рисовые поля в серединной стадии своего созревания. Ярко-зеленый цвет, колоски тянутся ввысь. 

Через 5 месяцев колоски риса наполняются силой и энергией, цвет стеблей меняется от ярко-зеленого до золотисто-желтого. Колосья уже не выдерживают своего веса и склоняются под  своим собственным весом. Это обозначает, что рис уже поспел и готов к тому, чтобы его собрали.

Рисовые поля перед  сбором урожая.

Дальше у крестьян начинается много работы. Они срезают колосья риса  острыми серпами. Срезанные побеги созревшего риса бьют об деревянную доску. Этот процесс называется «обмолот». На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений.

После просеивают рис сквозь «сито», отделяя ненужный жмых

Сбор урожая риса

В современном мире, крестьяне прибегают к механизации своего труда, поэтому все вышепоказанные процессы сливаются в один, а то есть переработка колосьев и отделение зерен производится с помощью комбайна.

Как происходит механизированная уборка риса на Бали

После чего рис собирают в большие мешки и уносят с поля.

После сборки урожая, поля нуждаются в отдыхе. Обычно им дают около 1.5-2 месяцев отдохнуть.

Ярослава в удивление «куда делся рис?»

Останки рисовых колосьев сжигают и заливают водой, под ней рисовые стебли разлагаются и становятся частью природы.

В это же время, на поля приходят бойцы невидимого фронта – утки и гуси. Целыми толпами их запускают на отдыхающие поля, чтобы они съели всех вредных букашек, дожевали старые зерна риса и очистили поле для нового посева.

Пока рисовые поля отдыхают, они перестают производить рис, зато в них начинает жить своя тусовка — много-много рыбы сразу поселяется в полях, лягушки и угри. Несколько раз нами был замечен даже краб. Раньше крестьяне даже продавали эту рыбу и имели дополнительный доход. 🙂

А что такое Субак?

Вы спросите, а что такое ирригационная балийская система Субак, с помощью которой (под руководством Деви Дану) питается чистыми водами весь остров, все рисовые поля и сельскохозяйственные угодья? Чтобы узнать подробнее об этом деле, мы посетили, не иначе, как музей риса в Табанане, который так и называется «Субак музей».

Система орошения рисовых полей на Бали. Макет в музее.

И на рисовом поле

Деви Шри и крестьянка с рисового поля (музей риса на Бали)

Для выращивания традиционного риса очень важно наличие большого количества чистой, пресноводной воды. Контроль пресной воды, которая поступает из балийских озер (Батур, Братан, Буян и Тамблинган) на рисовые террасы, всегда был важной частью фермерской жизни.

Тогда была создана организация Субак, которая стала контролировать справедливое совместное использование водных ресурсов острова, и подачу воды из пресноводных озер на рисовые поля и овощные плантации.

Также организация Субак занимается строительством ирригационных плотин, каналов и рисовых террас. И организовывает распределение труда между крестьянами в некоторых сельскохозяйственных работах. В общем, Субак — полезное общество в жизни острова! 🙂

 

На этом все, друзья. Вам было интересно узнать, как растет рис на Бали? А вы что-нибудь растите у себя  в саду или на подоконнике, расскажите? А рис любите? Мы, когда живем в Азии, едим рис каждый день, как гарнир к овощам или делаем овощной плов, наси горенг, бирьяни и так далее. В общем, рис у нас всему голова, мы его очень уважаем. 🙂

Жаль, статья вышла довольно длинная, нам вот пишут, что из наших статей можно 2-3 статьи нарезать, слишком они объемные получаются. А я вот хотела бы ещё вам рассказать, какого цвета рис выращивается на Бали. Рис должен быть четырех цветов — белый, красный, черный и желтый. Это те цвета, которые индуистские боги любят  Причем, желтый рис делают вручную, с помощью турмерика. В общем, про цвета риса, зачем они и почему, расскажу как-нибудь отдельно.

А в следующий раз, вас ждет кое-что интересное, вам понравится. Это ароматное, терпкое, немного горьковатое, с ним приятно проводить время (иногда). Но Натуся это не любит, а Саша любит, особенно на Бали, в Камбодже, в Лаосе и Вьетнаме. Что же это? (Ответ тут)

Пока-пока, друзья. С уважением Наталия Любимова 🙂

  •  *** Все наши статьи о Бали  вы можете найти ->> здесь 
  •        Путеводитель, как поехать на остров Бали самостоятельно ->> здесь
  •        С



Запись опубликована в рубрике Бали, Жизнь на Бали с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

16 комментариев: Как растет рис на острове Бали. Балийский рис — волшебный дар богов.

  1. Tanaw:

    Наташа! У тебя с Сашей самый добрый трэвел-блог в рунете! И такой правильно добрый: солнечный и обходительный, а не приторно-сладенький елей. Читать длинные посты не скучно, мне было интересно, я тоже любитель развернуться, так развернуться…

    Небольшое умничание по поводу слова рис. В индонезийском языке это слово разбивается на четыре: растущий рис — пади, неочищенный рис — габа(х), очищенный рис — берас, приготовленный рис — наси. Подобное разделение есть и по животным: например, утка живая — итик, приготовленная — бебек.

    Наси в Азии кушаю каждый день. Хотя сейчас в России ещё не разу не ел))

    Немного не по теме вопрос, как на Бали с английским? Я уж подзабыл, т.к. был мало на Бали. Изучаете ли вы индонезийский, или английского хватает? Я сейчас как раз подтягиваю индонезийский по учебникам, приеду в Индонезию буду практику оттачивать, а то в суматранской глухомани мало кто знает что то болше, чем «хау а ю», да и по индонезийски-то бывает плохо говорят, с акцентом и путая слова))) Я уж молчу про глухомань Тимора, Папуа и Калимантана…

    • Александр Алексеенко:

      Иван, спасибо за добрые слова на адрес нашего блога. =)
      Мы пользуемся английским в общении с жителями Бали, когда это возможно. В любых местах, где бывает много туристов, люди, худо-бедно говорят на английском.
      Но мы, любители забраться поглубже, часто встречаем простых балийцев, которые его не знают совсем.
      Да и мы в бахасе не сильны: несколько слов приветствия, благодарности, ну и счет с названием продуктов для закупок на рынке…
      Конечно, хотелось бы лучше знать местный язык, может еще созреем поучить! 🙂

    • Наталия Любимова:

      Иван, пасибушки за теплые слова 🙂 Кстати, о пади, габа(х), берас и наси — я хотела написать, только не нашла подходящего места в статье )) спасибо за уточнения!
      Удивительный факт, мы тоже, как только мы приезжаем в Азию, мы едим рис каждый день, а как возвращаемся в Россию — вообще перестаем его есть 🙂

  2. Роман:

    Спасибо за виртуальную экскурсию, словно на Бали побывал. Надо будет завтра рис отварить на обед 😉

  3. Мария:

    Обожаю рисовые поля!!! Классная статья получилась)) бабушки с полей такие колоритные 🙂
    А следующая видимо про кофе? 🙂 мы и сами частые гости кофейных плантаций на Бали))

    • Наталия Любимова:

      Точно, следующая про кофе, отгадала 🙂
      и мы любим кофейные плантации, в этот раз, за три месяца во всех побывали, что по пути в кальдеру находятся. Почти все одинаковые, но кое-какое различие присутствовало)) самый приятный момент — пробование 10 чашечек чая 🙂

  4. Галина:

    Спасибо большое за статью. Очень интересно было прочитать.
    Столько нового узнала про рис. На Бали была, теперь знаю, кому алтари предназначены на рисовом поле. И про Субак.
    И пишите длинные статьи, читается легко и с удовольствием.

  5. Антон:

    Спасибо за интересную статью!!!) Очень увлекательно и содержательно! Успехов вам!!!

  6. Devvver:

    Всегда хотел увидеть своими глазами выращивание риса, побывал в Таиланде но так и не собрался в Исан.
    В Украине видел в Одесской области как выращивают, но методика совсем другая.

    • Наталия Любимова:

      В Тае думаю может быть похожая технология, хотя, там не будет хватать балийских молитв и церемоний, а также волшебной воды со святых озер и благословения великого Агунга 🙂

  7. Александр Алексеенко:

    Натуся, даже я что-то новое про рис узнал! 🙂

  8. Viacheslav:

    Рисовые поля такие чудные, и наверное, там очень чистый воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *