Разноцветный Бангкок

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Бангкок и тайцы…

Хотим написать наши первые заметки об этом городе, когда мы приехали в Таиланд в самый первый раз. Заметки местами наивные и смешные, но мы решили оставить их, для истории.. Итак..

«Кап-Кун-Каа(Кап)» — «Спасибо»
«Саватди- Каа(Кап)»  -«Здравствуйте»

Запах тайских цветов, кокоса, транспорта, специй, еды, солнца. Кругом люди-люди-люди, разноцветные такси, мотобайки, тук-туки.

khaosan road

Тайцы современные, модные и часто очень тусовочные. Очень много красивых людей. Тайская кухня очень разнообразная. Жители Таиланде ох, как любят поесть. Можно сказать, что у них культ еды, они редко готовят дома, ведь на улицах, во всевозможных кафешках и макашницах можно купить столько всего вкусного и аппетитного.

На улицах повсюду что-то продается, покупается. Такое ощущение, что все  в Таиланде вышли на улицу торговать. Множество еды, везде и вокруг, на каждой свободной точке пространства  находится место для макашниц, лотков с невообразимыми кулечками, тарелочками, коробочками.

Bangkok food

food in Bangkok

Жарятся невероятно разные шашлычки, часто не понятно из чего 🙂  тут же,  сделают за 5 минут лапшу. Традиционный суп с лапшой — это водичка в которую кидают лапшу, ростки сои, спаржу, тофу, кучу специй (обязателен чили перчик) и получается такая вкусная смесь, которую мы  полюбили 🙂

Лапша Бангкок

Тайцы почти ко всем блюдам подают не вилку и нож, а вилку и ложку. Мы уже приноровились, кстати, очень удобно! А самое вкусное в Таиланде — это фрукты, особенно, ананасы! Пакетики с порезанными ананасами за 10-20 бат продаются на каждом шагу — вкуснятина, мм-м! Шейки в жару — тоже вещь. Почему-то, на первом месте у нас — банановый. Мы также полюбили супчик на кокосовом молоке «ред карри» с гарниром — рис,  вкуснотища такая 🙂

В сети магазинов 7 eleven всегда есть большой бойлер с горячей водой и микроволновкой, можно разогреть себе бутерброд, заварить китайский супчик и там же съесть. Этим мы баловались несколько дней, всегда радуя этим действом местных жителей 🙂 Правда, когда эффект наивной детской радости от заваривания и поедания супчика в магазине прошел, мы сразу же отказались от этой вредной продукции 🙂

 7 eleven thailand bangkok

 О Тайцах

А я теперь знаю, кто есть главные путальщики мира — это Тайцы!  🙂 Если задавать Тайцу какой-то важный для вас вопрос, то в ответ вам будут кивать и улыбаться. Получается — ни ДА и ни НЕТ …  🙂

Если же вопрос очень конкретный, то Вам в ответ тоже будут кивать и улыбаться 🙂 И вы послушно пойдете туда, куда Вам кивнул доброжелательный Таец, в итоге, по дороге опросив десяток тайцев, Вы так и будете ходить кругами, придя к нужному месту на 2 часа позже 🙂

Тайская минута — очень растяжимое, загадочное, абстрактное и мало кем опознанное явление… Жители Таиланде не знают английский и не спешат его узнать, объяснить что-то среднестатистическому Тайцу на английском языке или языке мимики и жестов — занятие бесполезное — в ответ Вам будут улыбаться и кивать…

— Как пройти к вокзалу? -(улыбаются и кивают в ответ)
— Где здесь поблизости море? -(улыбаются и кивают в ответ)
— Так направо или налево? -(улыбаются и кивают в ответ)
— Может прямо? Вот туда, да? -(улыбаются и кивают в ответ)
А дальше, можно прыгать,изображать жестами, пантомимой, петь песни, рисовать на бумаге… и в ответ вам может собраться целый совет тайцев и все будут дружно улыбаться и кивать 🙂

Тайца, понимающего английский нужно ценить на вес золота 🙂

Важное правило для Тайцев — если ты вежливый, ты улыбаешься. Для Тайцев важно не потерять лицо, для них являтся делом чести не показать, что у него внутри, что он чувствует на самом деле.

«Сабай — сабай» — это Тайское состояние счастья, любви, нирваны, шанти. «Сабай -сабай» — снаружи, а внутри — спокойное сердце.

Но в Бангкоке люди не носят фальшивые улыбки, как, например, бывает на Пхукете. Они такие, какие они есть. Если им хорошо — они улыбаются, если грустно — они грустят. Люди здесь более настоящие, искренние — и нам это нравится.. 🙂

настоящие тайцы :)

Тайцы очень уважительно относятся к королевской семье. Государственный гимн здесь звучит два раза в день, в 8 утра и в 6 вечера, исполняется на всех радио. В это время, где бы Вы не находились, будете наблюдать, как все тайцы встают и почтительно слушают гимн. Выглядит- впечатляюще!

Мы впервые сие увидели на вокзале, где огромная толпа народа лениво сидела на полу, некоторые лежали и дремали,  тут, все вдруг встали и повернулись в одну сторону. Мы сначала и не поняли юмора, думаем, может тайский флэш моб такой. На всякий случай  встали тоже 🙂 А потом поняли, что звучит гимн.

Везде в городе развешены огромные портреты монархов в цветах. А у короля и королевы есть свои личные флаги. Желтый — короля. Синий -королевы. И повсюду висят сразу три флага: официальный — Таиланда, желтый  — короля и синий  — королевы.  Вот такое у них почтение к королю и королеве.

Ныне правящий король Таиланда —   Пумипон Адульядейт — очень уважаемый и почитаемый среди тайцев, в особенности  потому, что в долгий срок его правления Таиланд стал очень развитой страной.  Король реально заботится о своих гражданах, например, для жителей Тая действуют государственные программы беспроцентного кредитования на покупку движимого и недвижимого имущества,  бесплатное медицинское обслуживание, а для граждан-предпринимателей от государства существует ряд реальных льгот для открытия бизнеса.

В общем, правителям других стран  есть у кого поучиться!!! 🙂 Вот, кстати, для заметки, мы нашли полное  церемониальное имя и титул короля Таиланда — Прабат Сомдейт Пра Параминдра Маха Пумипон Адульядейт Махиталтхибет Раматбоди Чакринарубодиндара Саямидарадирай Борманатбопит. Вот так вот, простенько и со вкусом 🙂

В следующем репортаже, напишем, где остановиться и на чем передвигаться в Бангкоке. Цалуем! 🙂




Запись опубликована в рубрике Бангкок, Таиланд с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

11 комментариев: Разноцветный Бангкок

  1. Люда говорит:

    Я очень смеялась про тайцев!!! Спасибо за хорошее настроение и полезную информацию! :))

    • luchik-luchik говорит:

      Мы рады за твое хорошее настроение!Это самое-самое главное!!!:0)))))
      Вот наверное, если бы сейчас была зима, этот пост бы еще добавлял тепла:)))))

  2. Marina говорит:

    Превосходно!!!Вот где терпение нарабатывать в себе — это в общении с тайцами.Главное что они всегда улыбаются и соглашаются!:-)И при этом не всегда наверное искренне?Главное мирно и уважительно!БлагоДарю Вас Наташа и Саша! Так приятно читать Ваши рассказы и весело главное!Удачи Вам!

    • luchik-luchik говорит:

      Да! У тайцев, кстати, улыбка — считается жестом поддержки, таким образом, они показывают свою заботу о человеке. И например, если какой-то человек рядом упадет или что-то неправильно сделает — таец будет улыбаться, как бы поддерживая! Иногда, европейцами это неправильно истолковывается 🙂

  3. Багдат говорит:

    Интересная у них философия. Хотя искренность и в СНГ не в почете. Врут, притворяются и т.д. Вежливо или не вежливо ложь и притворство остаются таковыми какие есть.

    • luchik-luchik говорит:

      Ну да, есть такое…Сначало, мы очень замечали эти притворные улыбки и нам казалось все фальшивым и неестественным. Потом немного почитали об их истории и поняли, что все это поведение очень глубоко корнями историческое. У них в почете » не терять лицо» – то есть очень важно внешне никогда не показывать( нив коем случае!!!!) что у тебя внутри. Потерять лицо ( потерять самообладание, спокойствие)- это самый сильный позор, какой может пережить таец. Не важно, что внутри, но внешне- ты должен улыбаться. Поэтому, много копят внутри себя, а это не есть гуд!:)

  4. Галина говорит:

    При этом в кругу семьи «потерять лицо» можно. На днях слышала ругань соседей-тайцев. Муж с женой поругались, так прилично, с криками и женскими слезами, потом глава семьи хлопнул дверью и уехал.

    • Sunny-Sasha говорит:

      Да, внутри семьи — свои разборки. А вообще, тайцы очень загадочные люди, совсем порой не понятно, о чем они на самом деле думают.

  5. Надежда говорит:

    Спасибо!Очень интересно!Жду новых публикаций!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Конечно Надежда, мы очень любим Бангкок. И еще обязательно напишем о нем!

  6. Viacheslav говорит:

    Вау, удивительное имя, состоящее аж из 12 слов! Если вы его запомнили, значит, что вы — гений! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *