Пумипон Адульядет Рама IX — король Таиланда.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Король Таиланда, или каким должен быть настоящий король?

Есть человек, который нам внушает огромную симпатию, как правитель и монарх,  которого искренне любят  все его подданые. А также это целеустремленный человек, который создает и созидает не только свою жизнь, а жизнь всего Королевства Таиланд. О нём мы сегодня решили  рассказать.

Его величество Пумипон Адульядет Рама IX — великий король Таиланда, самый долгоправящий из всех монархов в мире. Король, которого, как родного отца, любит народ Таиланда.

Имя Пумипон Адульядет переводится, как «Сила cтраны», в английском варианте имя пишется: Phumiphon Adunyadet или Bhumibol Adulyadej.

Полное церемониальное имя: Прабат Сомдейт Пра Параминдра Маха Пумипон Адульядейт Махиталатхибет Раматибоди Чакринарубодиндара Саяминдарадирай Боромманатбопит. Что переводится, как: «Великий лидер», «Посланник свыше», «Властелин жизни», «Великий король Сиама».

Его величество король Рама IX вступил на престол с 1946 года и с тех пор пережил уже 20 премьер-министров, 16 конституций и 18 попыток государственных переворотов. Цвет короля — жёлтый, день недели — понедельник.

Король Таиланда, Монархия

Пумипон Адульядет Рама IX — родился 5 декабря 1927 года в Кембридже (штат Массачусетс, США). В 1928 году приехал с родителями в Бангкок, где получил начальное образование.

Bhumibol Adulyadej, King of Thailand

А уже в 1933 году с матерью, старшей сестрой и братом, Пумипон прибыл в Швейцарию, для получения среднего образования в школе Ecole Nouvelle de la Suisse в Лозанне. Окончив среднюю школу, Пумипон получает диплом бакалавра в области французской литературы, латыни и греческого языка. После чего поступает  учиться в Лозаннский Университет  на факультете политологии и права.

Биография короля Таиланда Рамы 9

Между тем, в 1932 г. произошло отречение Рамы VII от престола, после чего вступил на престол старший брат Пумипона Адульядета — Ананда Махидола Рамы VIII. Но 9 июня 1946 г. Рама VIII  был трагически убит прямо во дворце по невыясненным до сих пор обстоятельствам.

На тот момент Пумипону было 19 лет и он обучался в Лозанском университете. Пришлось прервать образование и вернуться в Бангкок, где он был провозглашен королём Рамой IX.  В связи с тем, что нужно было закончить учебу, дядя принц Рангсит был объявлен регентом, а король Пумипон вернулся в Швейцарию завершать образование вплоть до  1951 года.

Во время одной из своих поездок в Париж Пумипон знакомится с 15-летней прекрасной принцессой Мом Рачавонгсе Сирикит Китиякара (нынешняя королева Сирикит). 4 октября 1948 года король попадает в автомобильную аварию, когда он едет по главному шоссе в Женеве. После чего король Пумипон теряет зрение на правый глаз, которое так и не удалось восстановить. Три месяца Король провел в госпитале, где его стала часто навещать принцесса Сирикит, тогда между ними и возникли первые взаимные чувства. После чего 19 июля 1949 года состоялась их помолвка, а 28 апреля 1950 года за неделю до церемонии коронации, они поженились.

Король Таиланда, история жизни

Королевская семья в Таиланда

А уже 5 мая 1950 состоялась официальная коронация Рамы IX, Пумипон Адульядет был коронован и стал девятым монархом династии Чакри. Королю Пумипону Алульядету на тот момент было 23 года.

Король Рама IX  торжественно поклялся быть верным своему народу и никогда не покидать пределов страны. По настоящий момент эта клятва остаются нерушимой.  Также его величество все свое время правления остался верный клятве Престолонаследника, данной им во время коронации: «Мы будем править справедливо ради блага и счастья Сиамского народа».

Так оно и произошло, вся жизнь короля была посвящена улучшению жизни своей страны и своего народа.

Биография короля Таиланда Рама IX

Уже более 60-ти лет своего правления Пумипон Адульядет со своей женой Сирикит старается улучшить жизнь Таиланда. Многочисленные фонды поддержки и развития, огромное число проектов социального и экономического совершенствования страны король финансирует своими собственными материальными средствами, не беря не копейки из государственной казны.  Король, к слову сказать, считается одним из богатейших монархов в мире.  План улучшения страны Королем Пумипоном Адульядетом основывается на честности, профессионализме и жизненном опыте, буддийских знаниях и современных технологиях. Его основные концепции это «объединение, простота, бережливость, результативность и закладывание фундамента для процветания и счастья народа во всех уголках Таиланда».

Королева Сирикит является супругой, близким другом и поддержкой королю. Вместе бок о бок они посвящают все свое время для развития своей страны. Супруги ездят в самые далекие селения Таиланда и лично общаются с жителями, посещают больницы, школы, институты. Король Пумипон Адульядет и королева Сирикит, являются, безусловным примером образцовой и идеальной семьи для всех жителей своей страны.

История жизни Короля Рамы IX

Биография короля Таиланда Рамы 9

Биография короля Таиланда Рамы 9

Король Рама IX всю свою жизнь является очень увлекающейся, разносторонней и творчески одаренной личностью, претворявший все свои мечты и идеи в реальность.

Его величество Рама IX —  талантливый изобретатель. В Королевском Дворце постоянно проводятся разнообразные исследования новых технологий по борьбе с засухой, выращиванию риса, созданию мельниц, очистки рек и водоемов страны. Король Таиланда изобрел искусственный дождь. Методика, получившая название «супер-сэндвич», основана на одновременных полетах двух самолетов, приводящих возникновению холодных и теплых облаков на разной высоте, что может искусственно вызвать дождь в засушливых районах. Король Рама IX придумал новый вид топлива — смесь дизельного топлива с пальмовым маслом.

Его величество развивает и продвигает по всей стране более трех тысяч королевских проектов в самых разных отраслях: в сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, здравоохранении.

Пумипон Адульядет — прекрасный музыкант, его главной страстью всегда являлся джаз, а любимым музыкальным инструментом — саксофон. Его композиции использовались в мюзиклах на Бродвее, а учителем по саксофону был легенда мирового джаза Бенни Гудмен. Король сочиняет музыку, поэтому в любом музыкальном магазине Таиланда можно найти диски с его музыкальными альбомами. Он был первым азиатским композитором, удостоенный почетного членства в Венской Академии музыки и драматического искусства в возрасте 32 лет. Его имя было включено в различные джаз — энциклопедии, от  Венской музыкальной академии в Австрии до знаменитой  Йельской школы музыкальных искусств в США. В начальные годы своего правления король создал во дворце музыкальную студию, где сочинял музыку. И каждую неделю выступал со своим оркестром на концертах.

Король Таиланда, Пумипон Адульядет

Интересы и хобби Короля Таиланда Рамы IX
Хобби и интересы Король Таиланда Рама IX

Но это еще не все таланты. Король является  талантливым художником. В Европе проводилась выставка его работ.  В народе же пользуются громадной популярностью нарисованные королем веселые и поучительные комиксы — бестселлеры о жизни придворной собачки Конг Дэнге при дворце короля. 🙂

Конг Дэнг — королевская собачка, персонаж не вымышленный, а самый настоящий. Ещё маленьким щенком попал во дворец, воспитывался лично Королем, который теперь не расстается с ним.

История жизни короля Таиланда Пумипона Адульядета

Хобби и увлечения короля Таиланда

Как и его отец, бывший военный инженер-кораблестроитель, Король Рама IX является дизайнером лодок и яхт, которые создает по своим собственным чертежам.  А главным увлечением его величества являются парусные гонки. Король участвовал в международных регатах и завоевал многочисленные награды, в том числе золотую медаль на Играх Юго-Восточной Азии.

Увлечения и интересы Короля Таиланда Рамы IX

Еще одно известное увлечение короля Рамы IX — фотография. Пумипон Адульядет — прекрасный фотограф. Календари с его с фото очень популярны среди тайцев и мгновенно раскупаются. На многих фотографиях его величество Рама IX не расстается со своим любимым фотоаппаратом «Кэноном». К слову заметить, в Таиланде популярно всё, что делает король, и именно эта марка фотокамеры является самой покупаемой среди тайцев 🙂

Хобби и интересы короля Рамы IX

У тайцев, действительно, популярно  всё, чем бы король не занимался. Король Рама 9 является безусловным любимцем и кумиром у многих поколений тайцев. Мало того, он не просто любимец, а посланник с небес, кормилец и отец. Перед его портретами молятся и просят за его здоровье.

В последние годы король не очень хорошо себя чувствует и часто проводит дни в больнице, астрологи объявили, что прекрасной поддержкой для короля будет являться розовый цвет. После чего, весь Таиланд «порозовел». Некоторое время, розовый цвет в одежде использовали большинство тайцев, чтобы поддержать своего правителя.

Также официальный цвет короля — желтый, а  день короля — понедельник. В больших городах это заметно наиболее сильно, по понедельникам (да и не только)  Таиланд «желтеет», очень многие одевают одежду в желтых тонах.

Весь Таиланд уставлен портретами короля и королевы. Большинство фотографий королевских персон в молодом возрасте, жители Таиланда хотят видеть своих «родителей» — молодыми и здоровыми.

У портретов часто останавливаются в почтительном поклоне «Вэй», молятся и мысленно посылают свои просьбы. Для любого жителя Таиланда, король является неприкосновенным авторитетом. Его имя нельзя оскорблять, а портрет осквернять. Король- это Бог, пришедший на землю, чтобы защищать, оберегать и помогать тайскому народу, что на самом деле и происходит.

Многим правителя мира можно поучиться у такого мудрого правителя, которого, без преувеличения,  искренне любят всё население Таиланда.

В 1987 году народ и правительство Таиланда преподнесли Его Величеству титул «Махарат», что обозначает «Великий Король».

Биография короля Таиланда Рама 9

По радио и телевидению Таиланда в 8:00 и в 18:00,  на улицах Таиланда звучит гимн страны. В это время тайцы останавливаются в почтительном поклоне, чтобы выразить уважение своему королю и своей стране. А дни рождения Его величества Пумипона Адульядета Рамы IX и его супруги королевы Сирикит являются национальными праздниками. 5 декабря, в день рождения монарха, страна празднует День Отца, а 12 августа, в день рождения королевы Сирикит — День Матери.

«Не важно богатая мы страна или нет, важно только то, счастливы ли люди, живущие здесь. Если мы ограничим себя в своих желаниях, забудем о жадности, мы сможем изменить нашу жизнь, мы сможем стать независимыми, мы все сможем жить счастливо» (Король Пумипон Адульядет Рама IX).

Биография короля Рамы IX

13 октября 2016  года Его величество Пумипон Адульядет Рама IX покинул свое тело. Это был великий монарх и правитель современности. Светлая память!


Запись опубликована в рубрике Таиланд, Тайские традиции с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

16 комментариев: Пумипон Адульядет Рама IX — король Таиланда.

  1. Лена Море говорит:

    Восхищаюсь!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Мы тоже восхищаемся этим удивительным человеком! 🙂

  2. thaiwinter.com говорит:

    Даже за пределами Таиланда пишите про Короля!
    Я тоже восхищен Королем Пумипоном Адульядетом… не буду полностью 🙂
    Вообще бы, по хорошему всем надо равняться на него.

    Стоит только посмотреть как празднуется День Рождения Его Величества, на котором мы присутствовали в Хуа Хине уже 2 года подряд, начнешь понимать любовь к Королю!

    Хотя, тут дело еще в самих тайцах, они его искренне любят, потому что это сильная нация, которая чтит свои традиции и потому что законы таковы. В общем, все молодцы, но, королем можно только восхищаться.

    • Sunny-Sasha говорит:

      Про такого короля Леша, можно писать хоть на краю света :)))

      Да, пока мы не знаем на свете более мудрого и заботливого действующего правителя! 🙂

  3. Татьяна говорит:

    Спасибо…))) очень интересная статья…

  4. Алексей говорит:

    Очень познавательно!!!
    Король для тайцев действительно Бог, его даже критиковать нельзя.
    Пишите больше!

  5. Aywa говорит:

    Думаю это случайность? 🙂 Король вроде родился 5 декабря, а не 15 %)

    • luchik-luchik говорит:

      А мы 15 написали? Чичаз исправлю! Очепятка пробралась…) спасиба!!!!

      • Aywa говорит:

        Не за что 🙂 у нас с ним в один день ДР, мне сложно было не заметить ))

        • Sunny-Sasha говорит:

          Женя, да тебе только в Тае праздновать свой д.р., в этот день весь Таиланд гуляет… :)))

  6. Виктория говорит:

    Можно ли скачать или послушать в инете его музыку? Может, знаете названия альбомов? Очень надо б..)

  7. Katrein говорит:

    Восхищение, глубокое уважение и почитание такого замечательного человека!! Крепкого здоровья и всех-всех благ!!!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Мы и население Королевства Таиланд, с Вами полностью согласны! 😉