Битцевский парк. Лысая гора, говорящие березки и дубы-колдуны.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Наш любимый Битцевский парк.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня я расскажу о наших прогулках в Битцевский парк.

Как вы знаете, Битцевский парк просто огромный, его площадь составляет около 2208 га. Протяженность парка с севера на юг – 10 км, с запада на восток – 1,5-4 км. Он охватывает собой несколько станций метро (и даже две её ветки). Мы живем на оранжевой ветке и ходим в парк со стороны метро Беляево.

Битцевский парк больше похож на лес, который испещрен тропинками, ручьями, оврагами. Говорят в самых малолюдных уголка Битцевского леса могут встретиться зайцы, лисы, и даже кабаны.

Битцевский парк фото

Березки и Ярослава

Лысая гора

Около нашего входа в Битцевский парк есть огромное поле, которое пересекают пешеходные и велосипедные тропинки. Называется это поле «Лысая гора». Природный комплекс «Лысая гора» является самым большим в Москве суходольным лугом (суходольный —  питающийся только осадками, грунтовые воды проходят очень глубоко). На этом лугу растет большое количество различных растений и трав, и в силу уникальности, обитают различные животные и птицы.

Битцевский парк фото

В последние дни лета луг- гора стал совсем осенним, золотисто-желтым.

DSC_4247 Битцевский лес фото DSC_4504

Это моя первая московская осень за последние четыре года, я радуюсь солнечным денькам и красивым пейзажам.

Битцевский лес на Лысой Горе

Битцевский лес на Лысой Горе

Битцевский лес фото Сухие травки с поля ароматно пахнут чем-то травяным и чайным.

DSC_2016 DSC_2067 DSC_2069 DSC_2308 DSC_2310

Ярослава у нас знатный травник, из леса она приносит целый карман шишек, желудей, травок и стебельков.

DSC_1898 DSC_1895 DSC_1890 DSC_1892 DSC_1904

Говорящие березки

На лугу живет много березок,  они растут целыми семействами. Можно прийти к ним в гости, сесть рядышком и слушать их нежный шепот. Я люблю березки, это очень волшебные деревья.

Волшебные березки

Битцевский лес фото Битцевский парк фото Березки фото

Березка очень заботлива и добра, она мягко опекает и восстанавливает. Как я знаю, береза может помочь и при заболеваниях, когда организм истощен и человек не может вырабатывать сам энергию, березка поможет на первых порах восстановить энергетический баланс.

Березки фото

Душа березки светлая и чистая, как сознание младенца.

Березки и Ярослава

Люблю обнять березку и постоять с ней вместе. Сразу чувствуешь чистоту и ясность мысли, легкость на сердце. Березка любит беременных девушек и маленьких детей, ведь по энергетике они схожи с самой березой и могут общаться на едином языке природы.

Березки и Ярослава

Наш любимый папа в березках

Битцевский парк фото

И мама в березках

Битцевский парк - березняк Березки и Ярослава

И  дочка Ярославушка общается с березками, она их очень любит, здоровается с ними, обнимает. 

Березки и Ярослава Березки и Ярослава Березки и Ярослава Березки и Ярослава

А вот мы все вместе, буквально на днях. Уже стало прохладно, а азиаты мерзнут, когда меньше +25… у Ярославы теперь есть курточка, что очень необычно, шапочка и даже кроссовки.

Битцевский парк фото Битцевский парк фото Битцевский парк фото

Дубы-колдуны.

А мое самое любимое дерево — это мудрый дуб! От него всегда исходит энергия силы и авторитета, добра и справедливости, мудрости и учительства.

В древности, дуб считался покровителем богов и жрецов. Делались талисманы с изображением дубовых листьев, для защиты и ясности сознания. А желуди считались маленькими домиками мудрых духов, которые могут помочь в решении вопросов.

Дубы

Дуб является священным деревом во всем мире. На Руси в дубовых рощах всегда стояли храмы и святилища, куда приходили люди для того, чтобы наполнится энергией и силой, найти ответы на свои вопросы.

Мысли в дубовых просеках становятся ясные, направленные, словно очищаются от паутины застарелой энергии. Определяются цели, намерения, человек становится более целостным, собранным.

Я люблю захватить из леса подарок для дома —  дубовые желуди. В древние времена, желуди считались оберегами. Мальчики и мужчины носили желудь в кармане,  для защиты жизненной силы и поддержания ясности сознания.

DSC_4170

Славянское капище

Что ещё есть на Лысой горе? Например, славянское капище. Посреди поля стоят четверо зубастых охранников, пускают внутрь своего пространства только после проверки на чистоту помыслов.

DSC_2392

Внутри  находится площадка, где символично расположены 5 срубов, один в центре и 4 по сторонам света, а внутри каждого сруба расположен камень. Как нам объяснили колоритные мужчины с топорами, которые на капище праздновали праздник последнего дня лета, эти срубы символизирует двор, центральный дом — родителей, по краям света — детей, все вместе — небольшое поселение, где есть и святилище.

А само слово «капище» означает пространство языческого храма, расположенное за алтарём.

DSC_4340 Битцевский парк

Сюда все приходят провожать солнце, закат тут очень симпатичный.

Битцевский парк

На камень часто кладут творог и поливают молоком (мне это напоминает Индию и священный лингам).

Битцевский лес - капище

А вот эта интересная постройка совсем не качели, как мы думали изначально, а святилище — связь с предками. 4 столба (мал, млад, зрелый и старый) находятся в северном направлении от «двора», они символизируют память об ушедших (перешедших) родных.

Битцевский парк

Интересно, что перед строительством подобного капища, жрецы выбирали специальное место, важным фактором которого являлось нахождение рядом святынь — родников, дубрав, рощ. За капищем должен быть лес, перед капищем поляна, а неподалеку река или родник.

Родник 

Да, так и есть, у нас есть тут и родник, он находится на речке Чертановка, рядом с Лысой горой. Родник обустроили деревянными домиками, даже есть специальный душ для омовений. Вода вкусная. Честно говоря, после Азии, сложно привыкнуть к московской воде из-под крана или из магазина. А вот родниковая вода очень радует, она вкусная и свежая, очень долго остается холодной. Мы набираем сразу несколько больших бутылок и пьем только её.

Битцевский лес - родник

Велосипедисты.

Что мне ещё нравится в Битцевском лесу, так это отдельная дорожка для велосипедистов, которых тут видимо-невидимо. Так это радует. От метро Беляево начинается очерченная велосипедная дорога до леса, где и дальше проложена специальная дорожка для велосипедистов. По ней можно проехать через весь лес и приехать к ипподрому, а рядом там уже метро Южная, что находится от нас на соседней серой ветке метро.

DSC_4151

Битцевский парк фото

Велосипедисты или вылысыпыдысты?

Битцевский парк фото Битцевский парк фото

Расскажите, а около вашего дома есть какой-нибудь волшебный лес с родником, березками и дубами? А может около вас сосновый бор есть, я обожаю хвойные деревья. Помню, на Ко Ланте прямо на берегу моря была казуариновая роща, где мы спасались от жары, а через 10 метров шумело море. Красота.

На этом все, друзья. Надеемся, наша прогулка по лесу порадовала вас. Шлем лучики. С уважением, авторы блога Жизнь с Мечтой — Александр, Наташа и Ярославушка

уже сентябрь — офигеть! 2014

ЗЫ.  Ещё один волшебный и любимый парк Москвы, где живет много-много-много ручных белок: Нескучный сад — волшебный парк в Москве.

Битцевский парк фото

 Москва, я люблю тебя!


Запись опубликована в рубрике Москва, Россия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

8 комментариев: Битцевский парк. Лысая гора, говорящие березки и дубы-колдуны.

  1. alostraelia говорит:

    Очень красивое место! и здорово, что все таки есть такой чудесный простор рядышком с многоэтажками! Ребята, спасибо за прогулку 🙂

    • Наталия Любимова говорит:

      Спасибо, Ангелина. Этот лес нас спасает 🙂 а так бы сложно представить, что делать в квартире с малышкой, которая привыкла к свободе)))

  2. Ромио говорит:

    Вылысыпыдысты — молодцы. Бензин не тратят, воздух не загрязняют, кредиты под бешеные проценты не берут, страховку гражданской ответственности не приобретают, остаются стройными и здоровыми, а потому не покупают лекарства. Короче, настоящее бедствие для экономики страны!

    • Александр Алексеенко говорит:

      Какая знакомая фраза — один наш друг, любитель велосипедов ее постит периодически в соц. сетях =) А суть ее — очень даже прекрасная.

    • Наталия Любимова говорит:

      Ага, больше бы таких «бедствий» 🙂

  3. Viacheslav говорит:

    Этот парк подойдет для прогулок на велосипедах. Для пеших прогулок мне понравился Нескучный сайд. Наслышан о Парке Горького, но благодаря Вашей статье о Нескучным саде «Нескучный сад — волшебный парк в Москве», Нескучный сад — в фаворитах )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *