Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Прогулка по Гималаям — путь в Триунд

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Трек: Daramkot-Triund-Snow line cafe

Привет, дорогие читатели. Совсем недавно у меня получился необычный день. Я пошел прогуляться и увидеть окрестности ближайших к нам вершин в Гималаях. Целью моего восхождения явился Триунд (Triund) — это плато находится на высоте 2850 метров над уровнем моря.

Итак, накануне, мои девчонки дали добро, сказав, что отпускают папу на полдня прогуляться по предгорьям Гималаев. Я рассчитал, что сходить на Триунд и вернуться обратно успею до часа дня.

Встал я еще до рассвета, который, здесь, в верхнем Дарамкоте, происходит 7.30 утра. Солнце встает из-за гор не слишком рано. Позавтракал, поцеловал своих любимых девочек и поскакал в горы с отличным настроением и  бодростью духа. 🙂

С собой взял фотоаппарат, бутылку воды, теплые вещи и мобильник, для просмотра времени и записи заметок. Первая заметка — «7.15 утра вышел из дома в направлении храма Галу (Galu Temple)». Этот храм видно на приличной высоте от нашего дома. Он находится примерно в километре ходьбы наверх в гору, сначала, через поселок по ступеням, дальше — более круто вверх, по каменистой тропке.

Галу Темпл — путь в Триунд

Около храма Галу (высота 2300 метров) я был через 20 минут в 7.35, остановился отдышаться, сделал пару фоток и пошел по пути трека в сторону Триунда. Некоторые путешественники начинают свой маршрут на несколько километров ниже. А иные добираются до Galu Temple на такси. Здесь, автомобильная дорога заканчивается. Далее, все идут пешком. Вообще, прогулка пешком по предгорьям Гималаев — очень полезное и интересное занятие! Кстати, в многодневные треки в Гималаи можно нанять сопровождающих лошадей и носильщиков, если хочется облегчить свою ношу.

Лучше гор, могут быть — только горы… 🙂

Тем временем, солнышко вышло из-за гор и, сразу, начало приятно пригревать. Иду вперед, чуть левее направления встающего солнца, оборачиваюсь назад и вижу, как солнце освещает поселки Баксу и Дарамкот. Где-то вдали виднеется Маклеод Ганж и, даже, почти на горизонте, видны белые купола главного храма при резиденции Далай Ламы.

Дорога в Триунд

 Долина, где мы живем, внизу Дарамкот и Баксу

Молитвенные тибетские флажки, иногдаю встречаются очень высоко в горах

Обернулся назад — внизу виден Галу Темпл

Надо поторапливаться, потому что, внизу, в долине Кангра — уже видны облака, которые ползут вверх. Значит, примерно в полдень, всё будет окутано туманом. А мне так хочется увидеть округу и застать красивые картинки до появления облаков.

Долина Баксу-Дарамкот

Внизу справа зеленая крыша — наш гестхаус. И я вижу более короткий путь домой, на обратной дороге он мне поможет! 🙂

Дорога в Триунд стала более крутой

Иду около получаса. Тропа все время поднимается вверх, приходиться вымерять шаги, чтобы идти быстро и не оступиться на камнях совершенно разного размера. Пока, на этой тропе никого нет, кроме меня и стада овец, которых я совсем недавно обогнал. Овцы очень любят плодородные тропы ведущие в Триунд, видно, им тут есть, чем полакомиться. Плато Триунд, давным-давно, открыли для себя пастухи при переходе через горный перевал из долины Кангра в долину Чамба.

Стадо овец на моем пути

Красавец — горный козел… 🙂 

По дороге встретил мемориальную доску великому трекеру. 

Судя по разметке на камнях, скоро будет первый чайный магазин

Впереди, передо мной открывается картина: на первом плане вижу чайный магазин, уровнем выше — уже виднеется плато Триунд, а на заднем плане вершина Дхаладхар (Dhauladhar), пик которой расположен на высоте 4800 метров на уровнем моря, туда тоже есть треки на 4-5 дней.

Примерно в 8.25 я выхожу к первому чайному магазину (Tea Shop), на котором висит табличка Magic View — старейший чайный магазин с 1984 года.

В самом чайном магазине можно не только попить чая, но и прикупить сухой паек в виде печенек, сникерсов, чипсов. Хозяин может сделать горячие лепешки чапати. Ну, я тут на привал не рассчитывал, поэтому, пару минут постоял и пошел дальше вверх.

Рядом с чайным магазином есть небольшой храм Шивы, каких в округе очень много. Некоторые расположены очень высоко и, без наличия рядом нормальных дорог, к ним могут привести только тропки, которые, иногда, довольно крутые.

Небольшая полянка над чайным магазином

Табличка извещает меня о том, что здесь высота 2500 метров

Дальше, тропа уходит еще выше. Вокруг, по прежнему, ни души. Я иду в направлении Триунда, иногда, останавливаюсь, чтобы сделать кадр, полюбоваться утренними лучами солнца и остающейся позади меня тропой.

Где-то внизу остался и чайный магазин

И, вот, передо мной открывается новая большая поляна на склоне холма, которую можно смело назвать — сад камней. От самых вершин по всей поляне разбросаны разного размера камни. Конечно, эту поляну лучше было бы снять с другого ракурса, чтобы передать всю ее красоту, но у меня были иные цели. 🙂

И, опять, мне встречается стадо овец и собака, а чуть ниже, я вижу дымящийся костерок и спящего пастуха. Вот такая у них романтичная работа у пастухов — гулять по таким красотам. 🙂

А вон и пастух отдыхает

Глядя вперед, уже вижу, что до плато Триунд меня отделяют каких-то метров 500 в гору.  Тут же, встречаю первых людей, которые, видимо, ночевали на Триунде и уже пустились в обратный путь.

Вот он последний склон перед Триундом. 

И вот уже сам Триунд

На плато Триунд есть несколько чайных магазинов, которые могут предложить путешественникам кров в виде палаток и нескольких гостевых домов, в которых можно остановится на ночь. Но, лучше обо всем этом позаботится заранее или иметь свою палатку. Конечно, в непогоду, здесь, не дадут пропасть. Напоят чаем и приютят на ночлег.

Чтобы показать какой бывает Триунд зимой, я скачал с сайта www.triundhill.com фотографию плато Триунд со снегом, которая сделана в зимнее время года. В это время, восхождение на Триунд в разы труднее, но, судя по наличию следов на фото, любителей треков это не останавливает.

Мне же, в октябре 2013 года, Триунд предстал зеленым плато с гуляющими овечками, немногочисленными туристами индусами, несколькими палатками и, еще виднеющимися горными вершинами, которые уже прятались за налетевшими снизу облаками.

Да, вот так они отдыхают — индийские любители треков, делая друг другу массаж ног. Или устраивая пикники на плато Триунд. 🙂

А мне же показалось этой вершины мало. Я довольно быстро, за 2 часа взобрался на Триунд, поэтому, у меня ещё оставалось время до возвращения к обеду домой. Я решил прогуляться ещё выше в горы. Через три километра от Триунда есть последняя точка цивилизации с этой стороны гор, которая называется Snow Line Cafe, туда я и отправился.

За те полчаса, что я прогуливался по Триунду, из долины налетели тучи. А когда я стал подниматься выше плато — Триунд уже окутывал туман облаков. Быстро, здесь, в горах, меняется погода.

А вот отметка Snow line cafe 3 km

Кстати, в теплое время года, когда нет снега, по этим отметкам, сделанным на протяжении всего маршрута — очень легко ориентироваться. В такую прогулку можно пойти без помощи гида. Главное, рассчитать силы. Кому-то, на восхождение до Триунда требуется 2 часа, а кому-то 5 часов. Важно не спешить, а наслаждаться моментами прогулки. Меня дома ждали мои любимые девчонки, поэтому, я всё-таки торопился… хотя, позволил себе отклониться от намеченного плана на 6 км.

По дороге встречаю еще один храм Шивы. 

Так здорово в горах, я бы с удовольствием остался бы на ночевку в  Триунде, ведь, с утра, можно застать всю округу без облаков, а это очень красиво!

Я увидел еще один сад камней и желтые цветочки вокруг

И вот, уже, стала показываться крайняя точка моего сегодняшнего маршрута — Snow Line Cafe. Эта точка находится на высоте 3200 метров, это, даже, чуть выше, чем самая высокая точка острова Бали — Вулкан Агунг (3142 м.), куда мы друзьями забрались примерно год назад. Но, то восхождение — было в разы труднее.

Вот и сама полянка Snow Line Cafe

Конечно, передать всю красоту этого места в нескольких фотографиях очень сложно, но попробуйте представить себе — вы в горах, на расстоянии 10 километров горных троп от настоящей цивилизации. Путь хоть и труден, но дается легко, что-то тебя окрыляет. Идти на такую высоту, наслаждаться прекрасными пейзажами, это, действительно, очень здорово!

Немного фото окрестностей Snow Line Cafe

Вон виден путь по склону горы на вершину в 4800 метров.

А вот и надпись на камне — последнее кафе 🙂

Я не мог отказать себе в еще одном удовольствии — позавтракать в Snow Line Cafe, хозяин которого был очень обрадован первому гостю сегодня, заманивая горячим чаем с молоком, свежими лепешками чапати и чечевичной похлебкой дал. Самая обычная еда для жителя Индии. На высоте в 3200 метров — всё это имеет уникальный вкус, тем более, когда готовиться на костре в палатке. Я и сам посидел в этой палатке полчаса и стал немного копченный, потому что, печка здесь без дымохода… 🙂

Радушный хозяин рассказал, что работает здесь с напарником, по очереди, неделю — он, неделю — напарник. В самой палатке есть множество теплых одеял, полно провизии, запасы которой регулярно пополняются. Если путники захотят здесь переночевать, то возможность такая имеется.

Мой завтрак… 🙂

Пару лепешек чапати от высокогорного повара я захватил домой, чтобы угостить своих девчонок. На обратном пути, я, уже, всё время шел в тумане облаков. Вспомнил, что видел путь домой короче. После чайного магазина «Magiс view», примерно через 500 метров в направление Галу темпла — будет поворот налево, он единственный видный поворот на этой тропе. По нему можно срезать часть пути и попасть в верхний Дарамкот.

Домой я вернулся в 2 часа дня. За эту прогулку я прошел около 18 километров пути, перепад высот был примерно 1 километр. Мы стоим на 2200 м., я поднялся на 3200 м. Будете в этих краях — обязательно посетите Триунд, рекомендую! 🙂

Да, друзья, а любите ли вы прогулки пешком? Расскажите, о своих впечатлениях, где были, что видели? 🙂

Благодарю за внимание, ваш юный скалолаз — Александр Алексеенко. 🙂

Октябрь 2013

Что ещё почитать?




Запись опубликована в рубрике Дарамсала с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

24 комментария: Прогулка по Гималаям — путь в Триунд

  1. Мария Анашина:

    Невероятная красота! Мне очень понравилось сочетание дикой природы и цивилизации. Вроде, кругом горы, высота. А тут же и человеческое жилье, кафе…
    Кстати, по ходу чтения возник такой вопрос: а чувствуется, что ты на высоте? Или вы уже давно акклиматизировались?

    • Александр Алексеенко:

      Да, Маша, красоты здесь небывалые… Вообще, не часто удается пожить на такой высоте, а мы пробыли там почти месяц. На счет самой высоты 2200, мы особо не ощущали, только то, что приходилось в магазин бегать снижая высоту метров на 500. А потом обратно… 🙂

  2. Al:

    Klassnaya progulka, Sash! A na tot dalni pik v 4800 ty uzhe voshodil?
    Samoe vysokoe, kuda ya zabiralsya eto gory vsyakie v Kitae, nedaleko ot Guangzhou i es4e Vol4’i zuby v provincii Hebei. No tam vsyo tak blagoustroeno, vezde stupenki vylozheny i do 2-3 tysch metrov yavno ne dotyagivaet. Ho4u v eti Triundskie gory i zavtrakat lepeshkami s 4aem — shik!

    Sorry za translit, moi nout tut ne rabotaet, a na kompe net ru yazika.

    • Александр Алексеенко:

      Так, добро пожаловать в Дарамсалу, тут очень хорошие горные треки, и не такие тяжелые, хотя ведь Гималаи, и высота немалая. И Тибет практически. Настоящий Тибет всего в 200 км западнее находиться. На вершину в 4800 м. я не ходил, туда несколько дней трек есть. Я на кого своих девчонок оставлю… 🙂 Они меня на полдня отпустили в Триунд прогуляться, и то, я быстренько так прошелся.

  3. Алексей:

    О, класс!!! Саш добавил в мою копилку планов это местечко. Мы тоже любители полазать по таким окрестностям.
    Вы в Дармакоте дом снимали или в гесте жили?

    • Александр Алексеенко:

      Лёша, это место очень классное, если любите высоту и не забитые туристами тропы, то эти горы — самое то. Можно, даже сообразить трек из Дарамсалы (долины Кангра) в долину Кулу, так получается без 6-ти часового переезда на автобусе, можно практически в Манали попасть, правда дней 5 придется по горам передвигаться! 🙂

    • Александр Алексеенко:

      Ой, забыл про жилье, мы нашли комфортный гест. Дома, тоже есть, но они все очень простые, представляют собой бетонную коробку… Учитывая, что осенью уже не жарко, Ярославе ползать там было бы не уютно.
      У нас по плану будет отдельная статья по Дарамкот.

  4. Max:

    Лучше гор могут быть только горы. Когда жил несколько лет в Туапсе, я очень любил пешие маршруты вокруг Индюка. Сейчас же в Чиангмае потихоньку разведываю местные горы, очень радует, что здесь очень много мест, которые неизведанны туристами.

    • Александр Алексеенко:

      Да, и в Туапсе и в ЧМ есть где полазать! 🙂 Мы правда больше оценили Пай, а в ЧМ что-то не очень захотелось надолго останавливаться.

    • Наталия Любимова:

      Ого! А у нас в Туапсе бабушка живет 🙂 Летом вот специально из Тая в Туапсе летали (в Краснодар), чтобы с внучкой познакомить!

      • Max:

        Да я в курсе ваших похождений с первых дней существования блога. Вы вот как оба раза в Туапсе были, так мы с женой уезжали в Таиланд или еще куда нибудь в это время. Олег Лажечников, кстати, успел у нас в гостях побыть пару дней, мы ему дольмены показывали местные рядом с Пригородным. 🙂 Ну а теперь мы переехали в Тай жить, так что если будете в Чиангмае, то велкам в гости. 🙂

        • Наталия Любимова:

          Ой, хорошо, если будем в ваших краях — обязательно заглянем! А вы к нам заезжайте 🙂
          Кстати, мы, каждый раз, как были в Туапсе с кем-то знакомились через наш блог, такие там общительные люди живут в окрестностях, все-таки. А вы на зиму в ЧМ или на более долгий срок? Нам в Пае очень понравилось, с удовольствием бы заехали там пожить. Вся трудность в том, что нам нравится в очень многих местах — а находится одновременно везде — пока невозможно 🙂

          • Max:

            Зимовка — это не наш метод, нельзя набегами изучить страну и погрузиться в культуру. Пока что решили остановиться на длительный срок на одном месте, учим тайский. 🙂

          • Наталия Любимова:

            Это правильно! 🙂 желаем успешного освоения тайского языка. Чок дии! :)))

  5. aloha-family:

    Виды, конечно, прекрасные! А у пастуха действительно романтичная работа — тут не поспорить. 🙂
    Надеюсь, твоим девочкам лепёшки понравились! Путь ты проделал за лепёшками непростой)))))

    • Александр Алексеенко:

      Лёша, лепешки были — что надо! 🙂 А вообще, такие прогулки в горы и окрыляют, и дают подумать о многом, я ведь 6 добрых часов не просто вымерял шаги по ногами, дабы не оступится. Я шел разглядывал все вокруг, и общался, как с внешним миром, так и со своим внутренним тоже. Очень хорошая медитация побыть наедине с самим собой в такой прогулке.

  6. Марина:

    Сказочная прогулка Сашенька!:) Фотки солнечные и очень впечатляющие!Молодец что девчонок своих надолго одних не оставляешь и они молодцы, что тебя отпускают добыть для нас впечатления!Расцелуй девчонок!:)Люблю Вас и скоро смогу обнять, думаю на Гоа прикатить!:)

  7. Kendoskany:

    А мы любим ходить в горы, забраться повыше, но ленивцы. Всегда так лень становится.

    • Александр Алексеенко:

      Вытащил все твои комменты из спама, ленивые говоришь… Ну, иногда же может нахлынуть — идти к вершине… Или такого не бывает у Вас?

  8. Kendoskany:

    Боюсь у тебя комментировать теперь ))) Бывает лезем упорно в гору, терпим все лишения и невзгоды, зато потом радуемся видам.

  9. triund baba:

    😀 A virtual trek of worth and well defined with pic…..thank you so much for the detail work you put up here…..I trekked up to SnowLine Cafe with each photograph you have put here….great one brought a 🙂 on my face….thank you again……best wishes from Dhauladhar and Triund Hill of Himalayas……..and invite you for Indrahar Pass hiking.

  10. Viacheslav:

    Красочные фотографии. Для разнообразия, почему бы не начать не покорять горы, ведь это не только интересно, но и для здоровья полезно, весело и романтично. Оделся надо потеплее, наушники музыкального плеера — в уши — и вперед в горы! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *