Жизнь на Бали

Про наш огород. Садоводческий пост.

Про наш огород. Садоводческий пост.

Доброго времени суток. Надо отвлечься от вулкана. Давно хотела рассказать вам про наш садик. Каждое утро я лениво копаюсь в нашем садике. Вообще, назвать меня садоводом можно лишь с большой натяжкой, ведь мы всю жизнь прожили в городе, и у нас не было опыта общения с растениями. А когда стали жить в доме с садом, как не начать что-то сажать?

И мы сажаем. Тем более, это оказалось так увлекательно. И дочке интересно (и познавательно же), она сохраняет косточки, проращивает их, сажает, поливает. 🙂

Про наш огород. Садоводческий пост.


Туристичкский информационный центр на Бали предлагает

В нашем крошечном садике мы вырастили уже о-о-очень много всего. Даже не верится, что столько урожая сняли. Экспериментируем, один урожай снимаем, сажаем что-то другое. У нас пока преобладает исследовательский интерес (что еще можно вырастить в тропической стране?) над практическим.  Качественному садоводству нам еще учиться, а пока мы балуемся и обеспечиваем себя пищей со своего огорода.

За два года мы снимали урожаи огурцов, помидоров, перца, кабачков, кукурузы и дыни. Самое простое — это дыни, кабачки и кукуруза, растут сами по себе. И такие вкусные! Реально вкусней рыночных получаются. Из зелени я сажала кале, бок чой, шпинат, горчицу, салат, кунжут, уже много чего за два года сажали.

Про наш огород. Садоводческий пост.

Единственная проблема – отсутствие семян. Очень мало тут можно найти что-то интересное в продаже. Кое-что нам привезли из России, а еще я нашла способ – специи! Так я посадила горчицу, кунжут, кориандр. Про наш огород. Садоводческий пост.

Очень легко разрастаются в разные стороны (и занимают все пространство), такие полезные в хозяйстве растения, как имбирь (все виды!), лемонграсс, куркума. Мята тоже растет везде, приходится регулировать пространство, а то отвернешься на минуточку, и весь сад в мяте.

Про наш огород. Садоводческий пост.

Еще сажали цветы, розы, космею, бархатцы, амариллис местные  цветочки, похожие на клевер. Правда цветы нам очень подпортила тля, неприятная особа, она и мои деревца поела изрядно. Я ее опрыскивала водой с солью и перцем, вроде ее намного меньше стало.

Почему-то мою самую огромную симпатию вызывают деревца, я вам уже рассказывала, если помните, в начале года у нас с Ярославой прямо эпопея была, она столько косточек посадила. Они все проросли. И.. так и растут. Непонятно, конечно, сколько лет им еще нужно до плодов расти, но наблюдать за ними так чудесно… Одно точно, деревца у нас растут лучше всего.

У нас выросло несколько деревцев манго, рамбутанов, авокадо. И, не поверите, до сих пор в саду растут одиннадцать сирсаков. Я писала раньше, если помните, что выросло множество одинаковых ростков, я все надеялась, что это подсолнухи, а это оказались …сирсаки! Когда Ярослава умудрилась их посадить, ума не приложу. Деревца сирсак такие милые и красивые (пока маленькие), я пытаюсь их кому-то подарить, но из наших друзей — мы одни такие садоводы — любители

Непонятно, конечно, сколько лет им еще нужно до плодов расти, но наблюдать за ними так чудесно. У нас выросло несколько деревцев манго и рамбутанов, и не поверите, до сих пор в саду растут одинадцать сирсаков, они такие милые и красивые, я пытаюсь их кому-то подарить, но из наших друзей- мы одни такие садоводы- любители.

Так растет авокадо

Про наш огород. Садоводческий пост.

Еще папайя растет, как сорняк, очень быстро, но она ведь такая полезная, что сорняком ее назвать вроде и нельзя. Я ее листья использую в соках и в суп кидаю, она горькая, как и дынька — момордика, которую я и так, и этак, все пытаюсь вкусно приготовитьПро наш огород. Садоводческий пост..

Так растет манго

Про наш огород. Садоводческий пост.

Еще растет помело, маракуйя, салак, они все очень разные, удовольствие за ними наблюдать. Салак (змеиный фрукт), например, растет очень медленно, за 9 месяцев он выпустил всего-то 10 листиков и у него колючий ствол.

Так растет салак


Запишись на Курс 12 сфер по планированию жизни

Про наш огород. Садоводческий пост.

Легче всего растет (помимо папайи, конечно) авокадо, в январе мы посадили несколько косточек, из них парочка уже выше моего роста. Плодов еще нет, но может и дождемся. Несколько пока крошечных пальм выросло из кокосов упавших и не выпитых.

Все растения мы выращиваем на компосте. Мы сортируем мусор, пластик к пластику, бумагу к бумаге и так далее, а для пищевых отходов сделали компостную яму, отсюда берем землю для грядок. Один урожай собран, земля отдыхает, потом мы опять кладем компост и засыпаем его простой землей, и здесь уже сажаем. В рисовых полях почва достаточно глинистая и, даже, каменистая, а с компостом сразу становится плодородная и живая.

Так растет сирсак

 

Про наш огород. Садоводческий пост.

Вот такие балийские – садоводческие дела   Сейчас я освободила три грядки от овощей, урожай собрали, земля отдохнет и… что бы такое посадить? На примете опять деревца — буа нага и джерук. 🙂

Про сад фоток почему-то мало нашла на компьютере.=)

Дорогие читатели, в последних статьях вы были очень молчаливы, все ли у вас хорошо? Пишите свои отклики, нам ведь радостно их получать 🙂 Напишите про ваши огороднические (и не только) успехи!

P.S. Добавляйтесь в инстаграм sunfamily_travel 🙂

 

    40 Responses

  1. Классно, Наталия! А мы с сыном вырашиваем землянику на подоконнике в квартире, такде растёт манго, но до плодов еще далеко)) Папайя почему-то растёт очень медленно. А вчера посадили клубнику и кукурузу в горшочки)) я выклалываю наши успехи в инстаграме, так что модете заходить в гости))) @tatyana_krasnokutskaya

    1. Отправила запрос в инста. Кукуруза же огромная, как же ее в горшке растить? 🙂

      1. А мы еще незнаем, как она начнет расти. Делаем эксперименты с сыном в исследовательских целях))

      2. Наталия привет 🙂 Сейчас добавлю, хорошо, что ты тут написала про запрос, а то я их пропускаю обычно ))) Кукурузу мы не в горшке, а на грядке растим, а на фотке в горшке вроде мята :))

      3. Ой, поняла, про кукурузу это не ко мне было)))) у нас просто тоже кукуруза растет, я подумала, почему она в горшке то ?))))

    2. Привет-привет! Какие вы молодцы!!! 🙂 Манго прямо в квартире растет или в доме? И папайя? Просто удивительно, а как они солнышко получают, у вас солнечная сторона? У нас в саду солнце только с 10 утра и до вечера, я и то волнуюсь, что как мои растения без солнца так долго. Одно деревце авокадо и манго прямо вытягиваются в сторону солнца, видно, что им мало его….

      1. В квартире все на подоконнике. Сейчас солнца стало меньше и мы купили специалтные лампы с красно-синим спектром, под ними растения хорошо растут) а вообще есть книга «Тайная жизнь растений». Там говорится, что они могут расти без солнечного света.? Вот мы ее потихоньку изучаем.

        1. Ого, это даже интересно, без солнечного света… расскажи потом про успехи! :))) книгу посмотрю, ее можно почитать где-то или только покупать нужно?

          1. Она в свободном доступе в интернете есть

          2. Ага, нашла уже даже 🙂 почитаю!

  2. Какие вы молодцы! Я тоже садовод, но не по овощам, а по хвойникам. У меня в подмосковье небольшой питомник голубых елей. Начинала просто ради эксперимента — из семечки вырастить дерево. И выросли же! Теперь не знаю, куда их девать. Еще кедры вырастила тоже из орешков, но они еще маленькие.
    Авокадо мы вырастили из косточки. Папа привез из Никарагуа плоды. Бедное дерево, росло в кадке, до потолка почти доросло и погибло. Это ж огромное дерево, до 20 м. Так что друзья, не выращивайте в квартирных условиях такие растения — жалко их мучить.
    А на Бали для растениеводства просто рай! Столько всего и все быстро растет! Я прочитала, климат называется «экваториально-муссонный». И деревья быстро растут, не то, что кедры, которые плодоносить начинают кажется в тридцатилетнем (!) возрасте.
    И даже компостная яма у вас есть! А прополку делаете? Сорняки наверное со страшной силой растут. У нас на даче все сорняки на компост идут.
    Успеха вам в ваших трудах!

    1. Огооо, Наталия! 🙂 Супер как, голубые ели из семечек — это волшебно, я бы тоже хотела их вырастить. Мне вообще нравится деревца растить, потому что удивительно за этим наблюдать!
      Сорняки да, со страшной силой. Мы недавно уезжали на три месяца в Таиланд, а в доме наши друзья жили, они не садоводы, поэтому в сад и не ходили. В итоге, после трех месяцев отсутствия, мы просто не смогли зайти в сад, там были настоящие джунгли, еле-еле нашли кое-какие растения, а в основном сорняки всех затоптали. Еще и сезон дождей был, они росли очень быстро.

      Прополку какую-то делаем, но возможно не правильно 🙂 все методом «научного тыка» делаем. Под помидоры и огурцы землю мы мульчировали, то есть сено измельчали и вокруг растений клали, сорняки не пробивались.

      Нам сюда садовода, который нам какие-нибудь тонкости рассказал :)) Вот Сашин папа к нам приезжал и много нам всего подсказал, можно сказать, был нашим вдохновителем. А все остальное сами додумываем.

      1. Я тоже люблю что-нибудь многолетнее, а деревья — особенно, наблюдать как они растут и крепнут.
        Когда я елками занималась, я литературу всякую изучала, на форумах лесных советовалась.
        Насчет сена — вы совершенно правы — его можно и нужно активно использовать в саду и на огороде.
        Измельчать вообще не обязательно.
        1) Выкладывать сеном межи между грядками толстым слоем (оно потом слежится) — сено сохраняет влагу и не дает пробиваться сорнякам. Межи между грядками сильно испаряют воду, так как это просто открытая земля.
        2) На грядки с овощами мы не выкладывали сено, только в межи толстым слоем, но обкладывали деревья и кусты тоже толстым слоем.
        3) Сено постепенно перепревает, образуется прекрасное удобрение, которое очень обогащает почву. Нижний перепревший слой сена можно добавлять в почву как удобрение.
        4) Пустые грядки можно осенью перекопать с сеном, к весне оно частично уже разложится и уже можно на эти грядки что-то сажать. Сено перепревает внутри почвы, разрыхляет ее, открывая доступ воздуха к корням, что очень важно, плюс удобряет всякими полезными веществами.
        5) Минусы — толстый слой сена — хорошее убежище для всякой живности. Не знаю, как на Бали, а у нас муравьи очень полюбили сено.
        Это рекомендации конечно для России, не знаю, насколько они применимы в климате Бали. Но сено можно и нужно использовать!

        1. Ой, как много полезных советов! Наталья, спасибо большое!
          У нас тоже в сене заводятся муравьи и, говорят, змеи, но я никогда не видела. Но это, скорей, когда большая копна сена, у нас в компостной яме такая, там могли, наверное, завестись змейки, но мы пока не видели их, а вот червяков видели, очень много их завелось.

          Насчет сена вокруг деревьев — возьму на заметку, деревцев у нас много, а уход я за ними слабый делаю, растут себе и растут, поливаю только.

          У нас тут по сути два сезона всего, сухой сезон и сезон дождей (когда много льет дождей), правда из-за активности вулкана в этом году сухого сезона почти не было, все время льют дожди с небольшими перерывами. Тропический климат дает отпечаток на садоводчество, сорняки растут активно, какая то тля нападает на растения, пауки. Но в целом, все очень схоже с Россией.

  3. Добрый день или вечер!Я что такое сирсак и салак?Никогда не слышала(.Посадила дома бамию,уже два года на одном месте,похоже даже не двигается))).И у меня еще вопрос:а как хозяева реагируют на новые деревья в саду,не ругаются?)

    1. Сирсак — это такой наивкуснейший плод, он сам по себе вкусный, а самое ням-ням это соки из этого плода. Он большой и зеленый. Его еще называют сметанным яблоком. Говорят, он даже рак лечит, такой полезный 🙂

      А салак — его еще называют змеиный фрукт, небольшие плоды, как маленькие яблочки, но в жесткой, коричневой кожуре. Кожуру очищаешь, а внутри кисленький фрукт.

      Наши хозяева вообще рады, что мы такие хозяйственные 🙂 ну, и плюс ко всему, им вообще все равно, что мы делаем в доме. Нам такой хозяин дома попался, который даже за деньгами не приезжает, мы ему переводим на карточку, у него еще десяток домов, а этот самый старый, он только рад, что мы в нем живем и даже ничего не просим ремонтировать 🙂

    2. Ого, бамия, а почему она за 2 года так и не выросла, может климат не подходит, вроде должна легко расти…

  4. Напишите ваш адрес,я вам вышлю какие-нибудь семена интересные

    1. Ох, Татьяна, спасибо за доброе предложение 🙂 не хочется вас отягощать всякими делами, приезжайте в гости и привозите 🙂

  5. Как здорово у вас получается. Свои овощи всегда вкуснее. Тем более и климат в Бали лучше нашего российского. Я многие растения даже не знаю, как выглядят)

    1. Екатерина, надо будет мне более подробно описать наши деревца и про плоды написать. Напишу про тропические фрукты обязательно.

  6. Наташ, привет! 🙂
    Я тоже как-то в горшок с цветком посадил семечко помело. Оно проросло и начало выпускать листочки и колючки. Листочек в одну сторону — колючку в другую. Когда доросло до потолка — пртшлось выкинуть. 🙂 А гранаты и лимоны на подоконнике плоды приносят.

    1. Лешик это ты? 🙂 Привет! Ну ты даешь, помело до потолка вырастил 🙂 И гранаты с лимонами дают плоды, невероятно! Гранаты же южные фрукты, неужели им хватает света и тепла? Видимо любят тебя деревца, раз так себя ведут… Как ты поживаешь?

      1. Привет! Конечно я! У меня все растения дома или дохнут или вырастают до потолка. 🙂

        1. Тебе, значит, нужно на дачу, сажать растения, пусть себе растут сколько угодно! 🙂
          Когда до Бали долетишь к нам в гости? :))))

  7. … дыни, кабачки и кукуруза, растут сами по себе… О, за дыни я бы … пол-царства отдала! Вот только не загляни к вам на сайт некоторое время и понимаешь, сколько вещей прозевала с той стороны Земного шара…
    Так растет сирсак… кале, бок чой… столько неизведанного еще в мире… )))

    1. Татьяна доброго дня :)))))
      Как вы поживаете? У вас есть свой садик? Обязательно напишу статью про тропические фрукты, чтобы понятней было, о чем речь 🙂

      1. Привет, Лучик! Нет, Наташа, садика у меня нет… но так хотелось бы… Да не Судьба видно. Сижу на берегу Таманского залива, сейчас именно, моросит дождик, но тепло, и… жду статью о тропических фруктах… И отдельную, обзорную, про самый главный спелый фруктик — вашу девочку! С кем из детей она сейчас общается, или только с родителями?

        1. Ой, кажется старый аватар, со старой почты был загружен… ))) Давно сменила его на этот… Вот что значит — долго не ходить в в гости в Сеть… )))

        2. Ага, разные аватарки 🙂 Таня, мы обязательно напишем все эти статьи. А на берегу Таманского залива — это так романтично звучит..

          Насчет общения, даааа, Ярослава любит деток! У нее есть подружки, одна из них самая близкая и друг мальчик 🙂

          1. И какие же там у детей имена? Конечно, не такие как у нас, но все же…
            Звучит романтично — Таманский залив, да. Но, сейчас прохладно.
            И такие особенности залива — он очень мелкий от берега, метров на 20-30. Сейчас на кромке у воды — прямо волны подушек из водорослей. Летом их убирают конечно. Здесь их называют местные — комка… По виду, как сено…
            И еще — сюда прилетают зимовать белые лебеди!
            И какие-то серые уточки…
            Прямо у берега плавают и те и другие! А вода-то соленая… Я думала, что они только в пресных водоемах обитают…

  8. Чем ближе старость, тем больше хочется к земле. У меня тоже такие наклонности есть с женой, только у нас в большей степени интерес к выращиванию чего-то съедобного =)

    1. Приветствую Сергей 🙂 А что вы сьедобное выращиваете?

        1. И арбузики у вас вырастают? Мы еще не пробовали, они много места занимают, как я понимаю.. Но надо попробовать! 🙂
          А кукурузу мы тоже выращивали, и сейчас у нас проростки кукурузные уже есть, надо в открытый грунт посадить..

  9. Арбузы маленькие получаются, но зато очень сладкие

  10. Экзотика: манго, рамбутаны… это не наши огурцы с помидорами :)))

  11. А мы чтоб с компостной кучей не возиться, делаем грядки сразу. По размеру грядки на штык лопаты муж выкапывает » корыто» и туда пищевые отходы скидываем( единственное неудобство — земля на дорожке горбиком лежит). Когда наполнится достаточно, засыпаем сверху землей, которая была выкопана. Потом мульчируем сеном или соломой сверху. Так грядка стоит всю зиму. А весной можно пленкой накрыть и сажать, перекапывать не надо земля очень мягкая получается. Овощи раньше намного созревают и крепче растения получаются, чем на обычном огороде. Даже вредители меньше нападают на них.

    1. Да, мы тоже в грядки закапывали пищевые остатки, но вы говорите всю зиму, а у нас тут круглый год тепло. Как я правильно понимаю, хороший компост должен постоять, а мы еще не перегнившую массу раньше в грядки закапывали… муравьев приглашая массу. =) Это все опыт… теперь просто яму компостную держим для утилизации пищевых отходов, а использовать его в хозяйстве не факт что будем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *