Полезности для путешествия по Китаю. Транспорт, ЖД, нужные иероглифы, цены, бюджет.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Китайский транспорт Ж/Д

Как купить билет на китайский поезд? Очень просто. Вам даже не придется ничего говорить, потому что, скорее всего, Вас все равно никто не поймет. Поэтому, берете бумагу и пишите на ней следующие иероглифы – город, куда вы направляетесь, класс поезда, желаемую полку и дату (если знаете, можно номер поезда). И на всякий случай, делаете запасные бумажки, на случай того, что не будет билетов (с другим городом, другим классом и т.д.)

Приходите в кассу, даете бумагу кассирше (при покупке билетов в Китае на ж/д транспорт — паспорт не нужен) и ждете ее решения. Если все ОК — она Вам показывает на калькуляторе цену и Вы радостно покупаете билеты. Если кассирша начинает что-то много говорить, махать головой 🙂 — значит именно таких билетов нет — напишите другое число, если опять нет, другой класс или город. Ну, или покупайте сидячий вагон (он обычно есть в наличие), а уже в поезде поменяете свой билет на что-то лучшее, это возможно. 🙂

Классы китайских поездов:

Soft sleeper 软卧 (ruan wo) – Мы ехали в 2-х этажном поезде, на каждом этаже по софт слиперу, 4 полки в небольшом купе. Места довольно мало.

Hard sleeper 硬卧 (ying wo) – китайский плацкарт, по 3 полки с каждой стороны. Боковушек нет, поэтому коридорчик вполне свободный. В коридоре дополнительные узенькие столы (достаточные, чтобы поесть) и откидные сидения. Вполне удобные. Можно сидеть и смотреть в окошко. 🙂  Есть термосы с вполне горячей водой, а «совсем горячую» воду можно взять в бойлере около проводника. Hard sleep — на наш взгляд,  самый комфортный класс — некий баланс между ценой и качеством.

 Hard seat 硬座 (ying zuo) — жесткий сидячий вагон, кресла не откидываются и довольно деревянные. С одной стороны по три сиденья в ряд с другой по две. На небольшие расстояния до 12 часов — вполне можно использовать этот класс.

Soft seat 软座(ruan zuo) — мягкий вагон, не на много мягче жесткого, зато с откидывающейся спинкой и народ потише вокруг. Не во всех направлениях существует.

Обозначения полок (нижняя самая дорогая, средняя самая удобная — можно смотреть в окошко, верхняя самая приватная и дешевая):

  • Нижняя — 下(xiopu)
  • Средняя — 中 (chongpu)
  • Верхняя — 上 (shangpu)

Напишите эти иероглифы, если хотите купить перронный билет (1 юань) 站台票(zhantai piao) , который позволит Вам пройти на перрон, а если нет билетов и срочно нужно куда-то ехать, можно попробовать пройти с ним в поезд и купить билет у штабиста. «Билет куплю в поезде» — 上车补票 ( если спросят -«где билет»)

Волею судеб :), ну а точнее, так как мы сами хотели по всем разобраться, мы проехали по Китаю на всех классах. Хотя, всегда просили hard sleep, но, увы, он бы не всегда. Итак, мы поюзали все классы китайских поездов и сделали следующий вывод:

1) На долгие расстояния лучше покупать hard sleep, он удобный и приятный в использовании.

2) На короткие — Hard seat — он дешевый и колоритный. Можно пообщаться с китайским народом. Если вышло так, что вам продали билет в сидячий вагон на долгую дистанцию, не волнуйтесь. 🙂

Сначала спокойно посидите в сидячем, наполнитесь впечатлениями об общем вагоне в Китае, никто там вас не съест, вы просто сольетесь с местным населением. Днем в сидячем вагоне вполне можно ехать. Ночью трудно уснуть,  кресла очень прямые и жесткие, не откидываются, нет подлокотников. Получается, приходится спать на весу. Ноги не вытянешь, потому что соседи напротив сидят очень близко.

Если вам повезет, и вы будете сидеть у окошка — можно поспать на столе. Ночью в сидячем вагоне свет не выключается, громкие разговоры продолжаются, пол вагона часто бегает курить, а двери в тамбур нет и запах сигарет везде.

Поэтому, если вам все это совсем надоест, идите в сторону ресторана, обычно около него есть штабной вагон, где можно поменять или даже купить билет. Напишите себе бумажку, что хотите поменять билет на hard sleep — 我想补(卧铺)票到 или так 我想改变门票硬座 и вам покажут направление, где сидит волшебная тетенька (или дяденька), что меняет билетики. Штабист сканирует и ищет места, если все гуд (для иностранцев точно что-нибудь найдется, есть специальный вагон для этих целей) даст вам еще один билетик с доплатой. Вы оплачиваете и радостно топаете на свое новое место.

Причем, радость чувствуете не только вы, но и ваши бывшие соседи по хард ситу, потому что радостно потирая ручки они готовятся занять место, чтобы ночью как-то протянуть ножки и поспать! Сдавать билет, если вы передумали ехать — можно, но вы теряете 20 процентов от первоначальной стоимости.

Сайты, где можно посмотреть информацию по китайским поездам, направлениям и ценам:

  • www.travelchinaguide.com
  • www.chinahighlights.com
  • www.seat61.com/China.htm

 Автобусы   巴士  :

Между городами, можно передвигаться автобусами, только это дороже, чем Ж/Д. Автобусы бывают слипперы и сидячие. Слипперы — это очень милые, уютные автобусы, нам они нравятся. В автобусе 3 ряда лежачих полок, а также верхние и нижние (нижние дороже). Обувь снимаем при входе, кладем в пакетик, который забираем с собой. На полке есть подушка и одеяло. Лежать вполне удобно, для высоких и мощных людей может быть тесновато. Сидячие автобусы дешевле слипперов, но идут не во всех направлениях.

Такси — обычно, недорогое, если не попасть пробку, потому что работает счетчик. Когда вы садитесь в такси на счетчике 5 юаней (за посадку), а дальше от 1.2 — 1.8 юаня за километр (зависит от города).

Нужные  китайские иероглифы:

Камера хранения 行 李 寄 存 处
Касса  售票处 (shou piao chu)
Завтра 明天  (ming tian)
Перонный билет  站台票 (zhantai piao)
Привет  您好 (Nín hǎo)
Сколько стоит?  多少钱 (Duōshǎo qián)
Спасибо  谢谢 (Xièxiè)
Лапша 面条 (Miàntiáo)
Китай 中国 (Zhōngguó)
Гостиница  酒店 (Jiǔdiàn)
ЖД Вокзал 火车站 (Huǒchē zhàn)
Поезд  火车 (Huǒchē)
Автобус 巴士 (Bāshì)
Автовокзал 巴士站 (Bāshì zhàn)
Билет  票 (Piào)
Интернет  网吧 (Wǎngbā)

Валюта Китая

Деньги 人民币 – жэньминьби – народные деньги, Юань. Курс приблизительно такой 1 юань — 5 рублей. Когда мы въехали в Китай курс был 1 юань – 4,6 рубля, а когда выезжали уже было 1 юань — 5 рублей. Еще есть фыньки — это типа наших копеек. За 3 фыньки можно купить маленькую бутылку воды.

Цены в Китае

Жилье (гостиницы, отели) дорогое. Передвижение по стране дорогое. Одежда в обычных магазинах — такие же цены, как в Москве. На питание цены нормальные, но смотря где. 🙂 Мы, в большинстве своем, питались в уличных кафешках — то это было недорого (20 юаней на двоих за обед или ужин). А когда мы питались в цивильных едальных заведениях — это было также, как поужинать/пообедать Москве (от 50 юаней ужин).

Немного цен на продукты:

  • Зеленый чай (200 грамм) — от 15 юаней и выше, выше, выше.
  • Сладости, похожие на халву — 5 юаней за коробку (невкусные).
  • Минеральная вода маленькая — 1-2 юаня.
    Помидоры — 4-5 юаня за кг.
    Огурцы — 3 юаня за кг.
    Тростниковый сахар (200 грамм) — 5-10 юаней
    Лапша растворимая — 2-3-4 юаня

Интернет

Интернет кафе вы можете найти, увидев такой волшебный иероглиф 网吧. В интернет-кафе в Уйгурии всегда нужен был паспорт, по которому нас оформляли. Стоит инет от 1-3 юаня в час.

В интернет- кафе обычно толпы курящего и играющего в стрелялки народа. В некоторых кафе в Уйгурии просили местную карточку удостоверения личности. Ну ничего, что мы — иностранцы, должны иметь, для порядку. А раз не имеете — пустить не имеем право. 🙂 Ага, бывает и такое. В Сычуани везде, где мы жили, был wi-fi.

Где мы жили в Китае.

Куча — Traffic hotel. Если вам придется останавливаться в Куче, то это самый бюджетный вариант. При осмотре номера убедитесь, что полотенца и постельное белье сухое и чистое. Цена была 110 юаней за двухместный номер в сутки, что совсем не соответствовало качеству.

Кашгар – Sahar hotel. Здесь мы прожили 10 дней. Если вы не привереда, вас устраивает не всегда работающая сантехника, простое окружение, то этот отель подойдет. Цена пару дней была 70 юаней, после мы попросили скидку до 60 за двухместный номер.

Турфан – Turpan hotel. В самом отеле, номера почти всегда заполнены, он полностью забронирован тур.компаниями для туристов (стоимость от 180 юаней). Зато есть дормитория в полуподвальном помещении — это как раз для европейцев, любящих путешествовать, по 50 юаней койка в сутки с человека в трехместных комнатах. Дешевле здесь всё равно нет. Лишь около местного автовокзала нашли за 120 юаней двухместный, уютный, но совершенно прокуренный номер.

Ченду — MIX Hostel. Уютное, домашнее местечко. Небольшие номера по 80 юаней за двухместный номер, правда туалет и душ общие, но расположены удачно, и пользоваться ими можно с таким же комфортом, как в своем номере. Есть ресторанчик, где вкусно готовят сычуаньскую еду. На первом этаже несколько уютных комнаток, где можно отдыхать, читать, смотреть фильмы, пользовать интернет. Есть небольшой садик.

Если вы путешествуете один, в этом хостеле легко можно с кем-нибудь познакомиться, в какой-то из дней (вроде четверг) организована вело-прогулка по городу, для всех желающих жителей хостела. В MIX можно приобрести пермит в Тибет. Очень доброжелательный персонал, в общем, приятное место для остановки.

Куньмин — Hump hostel. Номера дормитории от 40 юаней койка, приветливый персонал, большой ресторанный холл, wi-fi. Мы не остались ночевать, так как уехали вечером дальше, но провели с удобствами весь день.

Джинхонг — Many trees yours hostel. Хостел, в который мы вселились в шесть утра. Персонал почти не знает английский, но при этом дружелюбный и ничем не напрягает. 🙂 В хостеле работает wi-fi, комнаты светлые, чистые, горячая вода. (70-80 юаней за номер).

Потраченный нами бюджет за месяц китайской жизни:

Сняли с карточки и потратили за месяц — 7 тыс 700 юаней (это около 38000 рублей).

Наше передвижение по Китаю:

Хоргоз-Кульджа (такси 100 юаней)
Кульджа- Куча (автобус 240+240=480 юаней)
Куча-Кашгар (поезд hardsleeper 113+113= 226 юаней)
Кашгар-Турфан (поезд softsleeper 303+303=606 юаней)
Турфан-Ченду (поезд hardseat+hardsleeper 480+480=960 юаней)
Ченду-Куньмин (поезд hardsleeper 250+250=500 юаней)
Куньмин-Джинхонг (автобус слиппер 260+260=520 юаней)
Джинхог-Луангнамта (автобус 70+70=140)
Итого: 3432 юаней, а то есть 17000 рублей.

В итоге — если убрать поезда, автобусы и всё 7500 км нашего передвижения, то мы потратили за месяц жизни в Китае (на жилье, питание и достопримечательности) — 21000 рублей на двоих, а то есть по 10500 рублей на человека.

Достопримечательности (на двоих):

Руины Субаш в Куче — 50 юаней
Руины городища Туюк — 60 юаней
Руины городища Гаочан- 80 юаней
Руины городища Джао Хе- 80 юаней
Пандовый заповедник- 120 юаней
Всякие храмы — около 100 -140 юаней
Такси по руинам — 120+160=280 юаней
Итого: около 800 юаней, это 4000 рублей.

Вот такой расчет 🙂

Наш путь по Китаю: пограничный переход Хоргоз (граница Казахстан-Китай) — Кульджа — Куча — Кашгар — Турфан — Ченду — Джинхонг — пограничный переход Мохань (граница Китай-Лаос) составил приблизительно 7500 километров.

Статьи, которые мы написали за все наше путешествие по Китаю:

->>Мы уже в Китае.Кульджа. И переезд в Куче.
->>Один день в Куче. Древний город  Субаш.
->>Кашгар, Уйгурия. Первые впечатления. Поселок Гаотай.
->>Кашгар. Стали местными и родными. Гуляем по рынку, кушаем лепешки из тондыра.
->>Турфан — виноградный оазис и загадки прошлого
->> О том, как мы ехали из Турфана в Чэнду. Китайские поезда.
->> Чэнду, провинция Сычуань — знакомство с городом. Монастыри и народный парк.
->> Ченду — родина ленивых Панд. Едем в гости к мишкам.
->> До свидания, Китай и здравствуй Лаос.



Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *