Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Пхукет-таун (Old Phuket town). Прогулки по старому городу.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго дня, дорогие читатели. Мы на Пхукете и продолжаем вам рассказывать про остров. Сегодня мы идем на прогулку в Пхукет-таун,  где начиналась история острова. Приглашаем и вас тоже, готовы? 🙂

Старый Пхукет-таун (Old Phuket town) — это мое любимое местечко на острове. Здесь мы прогуляемся по чудесным улочкам и будем рассматривать колоритные шопхаузы, удивительные двери и арки, потрепанные стариной, с легким оттенком некоей ностальгии.  Мы будем заглядывать внутрь, наполнятся ощущениями и чувствовать дух прошлого.

Самая атмосферная часть Пхукет тауна — это район старого города (Old Phuket town), сочетание нескольких улочек Thalang, Krabi, PhangNga, Rassada и Dibuk.  Именно сюда я рекомендую приехать и просто идти, куда позовет ваша душа.

Добро пожаловать в Пхукет-таун

Улица Краби

Сто лет назад Пхукет-таун являлся пристанищем  рабочих оловянных рудников, которыми славился остров Пхукет. Тысячи работников из Китая приехали на остров «на заработки», добывать олово. Они поселились в Пхукет-тауне и привезли сюда свои семьи, постепенно вытеснив отсюда морских цыган. Китайские переселенцы вступали в брак с жителями Пхукета, в результате чего была рождена новая этническая группа, которую называют «баба».

Улица Таланг

Архитектуру Пхукет-тауна  называют смесью китайской и португальской (китайско-колониальной). Как не удивительно,  именно малайзийский Пенанг стал образцом архитектуры старого Пхукет-тауна. Расскажу почему.

Олово поставлялось в Пенанг, что было проще, чем отправить в Бангкок.И не только олово отправляли в Малайзию. Богачи оловянного бизнеса Пхукета отправляли своих детей учиться на Пенанг. Отсюда началась коммерческая и культурная связь с островом Пенанг, откуда и пришло его влияние на архитектуру Пхукет-тауна. Именно из британского Пенанга привлекали архитекторов, плотников, ремесленников, чтобы украсить особняки и шопхаузы.

На улочках старого города Пхукета можно увидеть шопхаусы, это жилые двухэтажные дома, где первый этаж для бизнеса, а второй жилой. Каждый дом шопхаус словно зажат с двух сторон соседскими. Почему так? Все просто.

Раньше налог на недвижимость зависел от размера фасада, поэтому люди строили в длину, а не в ширину. Причем длина касалась и площади дома, несмотря на узкий фасад, внутри дом уходил далеко вглубь на много-много комнат.

Улочка Краби

Магазин на улицу Дибук

Вход в дом в Пхукет-таун

При каждом доме есть свой храм, в котором молятся лишь члены семьи, хотя сейчас и для туристов открывают вход.

Домашний храм на улице Таланг

Алтарь

Покажу нашего любимца в Пхукет-тауне, ресторанчик Копитиам. Это китайский кофешоп. И он восхитителен.

На улочках старого города много самобытных ресторанчиков, но так сложилось, что этот наш самый любимый.

Что-то в нем есть притягательное. Потрепанный, со старыми фотографиями на стенах, древней печатной машинкой, китайскими фонариками и иероглифами. Мы влюбились с «первого шага», просто войдя в него.

Ресторанчик весь заставлен старыми вещами, ты словно сел в машину времени и переместился на век назад.

В меню несколько десятков блюд: весь перечень тайской кухни, большой выбор чая и кофе.

Традиционно мы  заказываем по чайничку чая улун (в меню этот чайничек числится, как «чашка»).

Запомните это место: Kopitiam by Wilai на улице Таланг 🙂

Между двумя комнатами КопиТиам расположен старейший  магазин специй и трав (Oldest Herbs Shop).

Специи, специи, как в Индии. И такие же волшебные запахи витают в воздухе.

А мы идем дальше и рассматриваем старый город. Колоритные двери, арки. Я словно погрузилась в одну из своих китайских жизней.

И что удивительно, везде продают кебайи, саронги и китайские алтари, деревянные, с красно-золотым орнаментом, как в нашем балийском доме, только прямоугольной формы. Что же, я слышала, что первые балийцы — это были выходцы Китая, но до конца эту версию не продумывала, а тут пришли новые мысли для размышлений..

Заворачиваем за угол улочки Таланг и переходим на ПанНга.

И заглядываем в китайский храмик с волшебным названием Shrine of the Serene Light Phuket Sang или святилище безмятежного света.

Заходим внутрь ворот и видим храм Ting Kwan Tang.

граффити около храма

А мы идем дальше и  находим атмосферный On On Hotel. Это заведение знаменито по фильму «Пляж», где оно играло роль  ночлега для героя Ди Каприо,  перед тем, как он отправился на остров.

В настоящее время отель отремонтирован и пользуется популярностью у туристов.

Интерьер отеля (музей)

Мы возвращаемся на улочку Таланг. По воскресеньям, с 16-23 часов, тут проводится вечерний рынок Lardyai. Улица становится пешеходной.

И как всегда, на вечерних и ночных рынках Тая, здесь продают всякую всячину и вкусно кормят.

Даже кактусов можно прикупить 🙂

И под конец моего репортажа прогуляемся  по романтической улочке Сои Романи (Soi Rommanii). Это небольшой переулок, соединяющий улицы Дибук и Таланг неподалеку от монастыря Монгколнимит.

Здесь дома покрашены преимущественно в разные оттенки розового цвета. Молодожены и влюбленные парочки приезжают сюда на фотосессии. Вы удивитесь, но сто лет назад это милое место было улицей «красных фонарей».

Стены выкрашены в розовый цвет

Все дома чем-то похожи

Почтовый магазин.Отправить открытку прямо на Сои Романи 🙂 

Друзья, на этом я завершаю нашу прогулку. Обязательно побывайте в старом Пхукет-тауне, это приятное место для семейных прогулок. До новых встреч, друзья! 🙂

P.S.В следующий раз я расскажу вам про смотровые площадки Пхукет-тауна.  С уважением, автор блога Жизнь с мечтой — Наталия Любимова.


This entry was posted in Пхукет, Таиланд. Bookmark the permalink.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

13 комментариев: Пхукет-таун (Old Phuket town). Прогулки по старому городу.

  1. lidiya:

    огромное спасибо!Очень познавательно и доходчиво…И манит,особенно когда за окном весь день холодный ноябрьский дождь.Вы- действительно теплые лучики,согревающие нашу холодную действительность.

    • Наталия Любимова:

      Лидия, доброго дня! Если манит, значит нужно приезжать. Приезжайте, ну разве зря мы вас мотивируем 🙂

  2. настя:

    Так волшебно!

  3. Алексей Atlanta Travel:

    Шансов нет — теперь обязательно придется побывать в старом Пхукет-тауне!.. 😉

    • Наталия Любимова:

      Welcome 🙂 Алексей, вы серьезно собираетесь в Таиланд?

      • Алексей Atlanta Travel:

        Здесь у себя в Атланте мы рассматриваем Таиланд как туристическое направление. Беспокоят длинный перелет и джетлэг.

        • Наталия Любимова:

          Ох да, перелет представляю, может сделать со стоповером, с остановкой где-то еще в интересном месте? Ну а с джетлагом можно справится, если на длительный срок приехать, первую неделю расслабиться, жить по своим ритмам и плавно переходить на новые. Конечно, если приехать сюда на пару недель, то это будет издевательство над организмом.. 🙂

  4. Тaтьяна:

    Наталья, спасибо Вам за Ваши статьи☀️
    Какой картой Вы пользуетесь?

    • Тaтьяна:

      конечно же Наталия😊

      пс вспомнила свою маму, она Наталья🙈

      • Наталия Любимова:

        Да, точно, я Наталия. Вроде одно и то же имя, но они разные 🙂 А многим кажется, что какая разница в какой-то там буковке )))

    • Наталия Любимова:

      Обычной картой гугла 🙂

  5. Евгений:

    Советую погулять по старой части города Родос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *