Пешеходные экскурсии по Москве. Пешком по центру Москвы.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Приветствую вас, дорогие читатели. Многие из вас просят рассказать про пешеходные экскурсии по Москве, которые можно провести самостоятельно, чтобы посмотреть исторический центр города и проникнуться московским настроением.

Хорошо, мы подготовили для вас статью, где расскажем подробно про свой любимый маршрут по городу. И сегодня мы отправимся на пешеходную экскурсию по Москве, по её историческому центру. И возможно откроем что-нибудь новое о нашем любимом городе Москва.

Маршрут нашей прогулки пешком по Москве пройдет по старинным улицам и площадям столицы России: Большая Ордынка, Васильевский спуск, Красная площадь, Александровский сад, улица Воздвиженка, Арбат, Денежный переулок, Пречистенка.

Пешком по центру Москвы. пешком по Москве

Пешеходные экскурсии по Москве.Прогулка по центру Москвы.

Наша прогулка начинается у метро Третьяковская, мы выходим на улицу Большая Ордынка, где я недавно сделал международные права, и двигаемся в сторону Большого Москворецкого моста. Улица Большая Ордынка – одна из древнейших улиц Замоскворечья, большинство зданий на Ордынке являются памятниками архитектуры 18-19 века.

Улица названа так потому, что данная дорога вела в Орду. Здесь останавливались ханские послы и люди, которые собирали дань для Орды.

Мы подходим к Раушской набережной, с одной стороны перед нами открывается вид на Большой Москворецкий мост, который  является одной из самых старинных переправ через реку Москва и ведет прямо к сердцу города. По правую руку можно увидеть одно из грандиозных зданий Москвы, в народе называемых Сталинские высотки.

Сталинские высотки — семь высотных зданий-близнецов, хорошо известны всем москвичам. Были построены в Москве в конце 1940-х — начале 1950-х годов.

Почему «Сталинские»? Потому что именно И.В. Сталин выдвинул предложение «О строительстве в Москве многоэтажных зданий», в котором было описан план строительства 8-ми высотных зданий, при этом количество зданий символизировало 800-летие Москвы, которое должно было праздноваться в 1947 году.

Однако, высоток было построено только семь, а восьмая высотка в районе Китай-города так и не была достроена, в связи со смертью Сталина. На месте недостроенной 8-й высотки позже была воздвигнута гостиница «Россия», которую, в настоящий момент, не пощадило время. Сейчас там пустырь, обнесенный забором.

Где находятся семь знаменитых сталинских высоток?

Гостиница Украина, Жилой дом на Котельнической набережной, Главное здание МГУ на Воробьёвых горах, Министерства иностранных дел, Жилой дом на Кудринской площади, Административно-жилое здание возле «Красных ворот», Гостиница «Ленинградская» (Hilton Moscow Leningradskaya)

*Кстати, с Воробьевых гор можно увидеть одновременно все 7 высоток.

А мы идем переходим по мосту через реку Москва и задержимся на минутку посмотреть по сторонам. Перед нами предстает во всей красе Московский кремль.

Пешеходные экскурсии по Москве

Пешеходные экскурсии по Москве

Пешеходные экскурсии по Москве

Экскурсии по Москве самостоятельно

Экскурсии по Москве самостоятельно

Поднимаемся от моста по Васильевскому спуску на Красную площадь. С одной стороны, мы видим Спасскую Башню кремля, Спасские ворота Кремля и знаменитые куранты, по которым сверяет часы вся наша необъятная родина.

DSC_9922

Спасская башня Московского Кремля

Спасская башня Московского Кремля была построена в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. С тех пор башня несколько раз частично разрушалась, перестраивалась и ремонтировалась. В 1625 году Спасскую Башню впервые увенчали часы-куранты, которые показывали время и играли музыку. За многие столетия часовой механизм несколько раз менялся, а куранты исполняли очень разные мелодии, например: «Ах, мой милый Августин», Марш Преображенского Полка, «Коль славен наш Господь в Сионе», «Интернационал», «Славься» (из оперы Глинки –Иван Сусанин), а в настоящее время — современный гимн России.

Несколько веков, вплоть до 1937 года, Спасскую башню кремля венчал двуглавый орел — символ самодержавия в России. А последние 75 лет, наверху башни, находится рубиновая звезда, внутри которой расположена мощная электрическая лампа, горящая круглосуточно. Размах лучей звезды составляет 3,75 метра.

Ниже показана фотография Красной площади 1928 года, где мавзолей Ленина каменный. А на Спасской башне, вместо рубиновой звезды, двуглавый орел. Кстати, каменный вариант — это уже вторая постройка мавзолея, первый был деревянный.

Прогулка пешком по центру Москвы. пешком по Москве

Спасские ворота

Спасские ворота, находящиеся внутри Спасской башни, всегда были самым главным входом в кремль. По традиции, проходить через ворота можно было только пешком, а также перед входом в Кремль нужно было снимать головной убор. Через эти ворота традиционно проходила церемония коронации всех царей, крестный ход, через них полки уходили на битвы, а также около Спасских ворот с почестями встречали иностранных послов.

Интересный факт: при захвате Москвы в 1812 году, знаменитую треуголку Наполеона снесло ветром с головы императора, когда он въезжал на коне в Спасские ворота в побежденную Москву. И с этого момента удача отвернулась от императора Франции.

Собор Василия Блаженного

Очень ярким символом нашей Москвы является Собор Василия Блаженного. Православный храм, также называемый Покровский собор, построенный в 1555-1561 годах, по приказу Ивана Грозного, в честь взятия Казани и свержения казанского ханства.

DSC_9907

Существуют разные версии, кто был архитектором данного творения. По одной из них, это был творческий союз русских и итальянских мастеров, поэтому собор сочетает в себе традиции русского зодчества и черты эпохи возрождения. Также, по одной из версий, после постройки столь прекрасного собора, по приказу Ивана Грозного, архитекторы были ослеплены, чтобы они не смогли больше никогда построить подобного храма.

Собор Василия Блаженного, в настоящее время, является филиалом исторического музея. Перед собором Василия Блаженного стоит памятник народным героям: Минину и Пожарскому, которые в 17 веке спасли Россию от поляков.

Красная площадь. Лобное место, мавзолей, исторический музей.

Красная площадь, с давних времен, была площадью торговых рядов и центром торговли в Москве. Из-за того, что торговые ряды и постройки были созданы из дерева, на красной площади много раз возникали пожары, в те времена в народе даже называли площадь «Пожар». Позже были построены каменные торговые ряды, а площадь назвали «Красной» от слова «красивая».

DSC_9953

Одним из самых древних памятников на Красной площади, сохранившихся до наших дней, является Лобное место. Многие уверены, что это место публичных казней, однако одним из важных предназначений Лобного места было оглашение царских указов для московского люда.

С 1818 года Красная площадь перестала быть торговой и превратилась в площадь для торжеств и народных гуляний. А после октябрьской революции 1917 года, площадь приобрела мемориальное значение. В ноябре 1917 года по приказу В.И. Ленина здесь похоронили бойцов красноармейцев, павших в революционных боях за Москву.

Так, Ленин положил начало создания некрополя на Красной площади, в котором сам стал основным объектом, после своей смерти в 1924 году. В советские времена, Красная площадь использовалась для военных парадов и демонстраций. В настоящее время мавзолей имени Ленина остается действующим объектом, его можно посетить ежедневно с 10.00 до 13.00, кроме понедельника и пятницы.

DSC_9938 DSC_9942

В настоящее время, на Красной площади гуляет множество людей, здесь проводят концерты, праздники и парады. А в зимний сезон, последние несколько лет, заливают огромный каток.

DSC_0440

DSC_0443

На противоположной стороне Красной площади от храма Василия Блаженного находится Исторический музей. Рядом с можно найти отметку «нулевой километр автомобильных дорог Российской Федерации». Примечательно, что согласно международной традиции о нулевых километрах, сам отчет всех дорог России начинается от здания Центрального телеграфа, который расположен неподалеку на Тверской улице.

DSC_0429

Перед историческим музеем на площади возвышается памятник знаменитому советскому полководцу Георгию Жукову. Маршал Жуков предстает перед нами верхом на коне в своем обмундировании и при наградах.

Между прочим, не все знают о том, что памятники, изображающие человека, восседающего верхом на коне, символизирует военного командира или полководца. А состояние ног коня в скульптурной композиции символизирует какой смертью человек, в честь которого воздвигли памятник, умер.

Если конь поднял обе ноги, это обозначает, что человек на коне доблестно погиб в бою. Если у коня поднята только одна нога, значит полководец умер от ранений, которые он получил в бою. Если же конь стоит всеми четырьмя ногами на земле — это значит, что человек умер сам, естественным образом.

Александровский сад

А мы с вами пойдем дальше в Александровский сад. При входе, по левую руку, можем наблюдать мемориальный памятник неизвестному солдату, который создан в 1967 году. На этом месте были захоронены останки неизвестного солдата, погибшего на полях сражения за Москву, а надпись на гранитной плите гласит «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

DSC_9998

В память о павших воинах у этого мемориала горит вечный огонь. В 1997 году по указу президента России пост № 1 перенесен от Мавзолея В.И. Ленина к этому мемориалу. Около памятника солдаты президентского полка стоят в почетном карауле и меняют друг друга по часам.

DSC_0006

Мы идем по дорожкам Александровского сада. Здесь можно немного передохнуть под вековыми дубами и красивыми березками, посидеть на травке, полюбоваться пестрой лужайкой цветов.

DSC_0068

Цветы в Александровском саду

DSC_0076 DSC_0049

Деревья в Александровском саду

DSC_0101

Дальше мы выходим к знаменитой библиотеке имени Ленина, которая с 1994 года стала называться Российская государственная библиотека. Перед зданием возвышается памятник Ф.М. Достоевскому, сам фасад библиотеки до сих пор, на удивление, украшает надпись позолоченными буквами Государственная библиотека СССР имени Ленина.

Библиотека является самым огромным книжным хранилищем и публичной библиотекой в России, здесь находятся редкие и уникальные, печатные и рукописные издания. А также, по закону, здесь должен обязательно храниться один экземпляр каждого издания печатной продукции произведенной в России.

Далее мы идем по улице Воздвиженка и выходим к Новому Арбату. Здесь находится министерство обороны России. И тут же, на Арбатской площади, расположен старейший кинотеатр Художественный. С 1909 года, уже более 100 лет, здесь живет кино.

А мы переходим Бульварное кольцо по подземному переходу и сворачиваем на Старый Арбат — знаменитую старинную улицу города Москвы.

DSC_0574

«Пешеходы твои — люди невеликие,
каблуками стучат — по делам спешат.
Ах, Арбат, мой Арбат,
ты — моя религия..»  

(Б. Ш. Окуджава, «Песенка об Арбате»)

Арбат — это улица, любимая многими москвичами и гостями Москвы. Это улица поэтов, музыкантов, художников и всех творческих личностей. Улица с своей волшебной, неповторимой атмосферой, которая сохранилась и по сей день.

DSC_3252 DSC_3303

DSC_3289

Музыканты

DSC_3276

Троллейбус кафе

DSC_0617

DSC_0615

Книжные развалы

DSC_2642

Бабушка кормит голубей

DSC_2634

Слово Арбат проиходит от арабского «Арбад», что обозначает «пригород». Ведь в прошлые времена, Арбат находился довольно далеко от центра Москвы и считался её пригородом, предместьем. С XVI века на Арбате и в его переулках жили и трудились ремесленники, о чем говорят названия переулков. Плотников переулок заселяли плотники, Серебряный — мастера серебряных дел, Денежный — работники Государева денежного двора.

Уже с 1736 года, Арбат становится одной из самых аристократических улиц Москвы. Здесь жили известные русские дворянские фамилии — Толстые, Ростопчины, Гагарины, Долгорукие, Кропоткины, Шереметевы, Голицыны.

Кто только ни жил в дальнейшие годы на Арбате — это  С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Салтыков-Щедрин, братья Аксаковы, А. П. Чехов и  другие известные личности.

На фотографии ниже показано, каким был старый Арбат в 1959 году, он начинался от кинотеатра Художественный. Как видите, здесь была полноценная проезжая часть и даже ходили троллейбусы.

Прогулка пешком по центру Москвы

В период с 1974 по 1986 годы, Арбат стали превращать в полностью пешеходную зону — первую пешеходную улицу Москвы. Многочисленные особняки покрасили разноцветными красками, построили множество магазинчиков и кафетериев.

Кстати на Арбате можно заглянуть в новый музей оптических иллюзий, где недавно побывали и мы Музей иллюзий в Москве — удивительное рядом!

Пройдя весь Арбат, мы сворачиваем в Денежный переулок — эта улица, как мы упомянули выше, была названа в честь находящейся здесь слободе денежных мастеров Монетного двора Государя. Как только не называлась эта улица позже, и Ермолов переулок, и Плещеев переулок (по домовладельцам) и Покровский переулок, по церкви Покрова в Лёвшине. В Советские годы появилось название ул. Веснина, в честь архитекторов Весниных, живших здесь. Сейчас к улице вернулось первоначальное имя «Денежный переулок».

Пройдя Денежный переулок, мы выходим на старую Московскую улочку Пречистенка, по которой идем вниз к Гоголевскому бульвару и храму Христа Спасителя. Пречистенка —  это малолюдная и тихая улица, название которой дано в 1658 году, в честь иконы Пречистой Божией Матери, находящейся в Новодевичьем монастыре. В конце 18 веков, Пречистенка была облюбована московским дворянским обществом. Фамилии ее именитых домовладельцев можно увидеть в названиях Пречистенских переулков — Всеволожского, Лопухинского, Еропкинского.

Прогулка пешком по центру Москвы

Храм Христа Спасителя

А мы подходим к Храму Христа Спасителя. Оригинал храма был заложен в 1839 году и закончен 44 года спустя, в 1883 году, в честь победы над Наполеоном в войне 1812 года и во славу русских воинов, спасших отечество. Ниже фотография оригинала Храма Христа Спасителя сделанная в 1881 году.

Прогулка пешком по центру Москвы

В 1931 году храм был разрушен коммунистами, для строительства на этом месте дворца Советов, который так и не был построен, в связи с началом войны в 1941 году. Храм был взорван, а останки его разбирали еще два года. Для многих москвичей того времени это было настоящим варварством.

В советское время, с 1960-1994 годы, на месте храма функционировал открытый бассейн Москва. В 1994-1997 годах Храм Христа Спасителя был построен заново, по первоначальному образу, на прежнем месте. Храм Христа Спасителя является штаб-квартирой Московской Патриархии. Это самый большой храм в России вмещает в себя 10 000 человек.

Прогулка пешком по центру Москвы

С южной стороны храма находится Патриарший мост — он пешеходный, построен в 2004 году, стилизован под старину. Несколько лет подряд, новогоднее обращение президента России записывалось на Патриаршем мосту.

На этом наша прогулка пешком по центру Москвы заканчивается, если у вас еще остались силы, то можете зайти в Пушкинский музей (Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), который находится напротив Храма Христа Спасителя. Этот музей считается самым известным и одним из самых богатых для европейского и мирового искусства живописи. Музей основан в 1912 году, т.е. в этом году Пушкинский музей празднует 100 лет со дня создания.

А мы благодарим вас за внимание. Надеемся, вам понравилось наша пешеходная экскурсия по Москве и вы узнали для себя что-то новое? Напишите нам в комментариях к статье, какие у вас любимые улочки для прогулки по Москве пешком?

P.S. Следующие статьи о Москве будут посвящены нашим любимым московским паркам, а это Нескучный сад и Битцевский парк.

С уважением, авторы блога Жизнь с мечтой — Александр, Наталия и Ярославушка.

(Старые фотографии Москвы взяты для данной статьи на сайте oldmos.ru)

Найти комфортное жилье в Москве можно здесь. Интересные гостиницы в Москве:


Запись опубликована в рубрике Москва, Россия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

18 комментариев: Пешеходные экскурсии по Москве. Пешком по центру Москвы.

  1. Kendoskany говорит:

    Любая поездка в Москву связана с подобным маршрутом: тупо время убить до поезда или самолета )))

    • Sunny-Sasha говорит:

      Это хорошо Артем, что и люди, которые транзитом пересекают Москву, имеют возможность прогуляться по центру города… 🙂

      • Kendoskany говорит:

        На самом деле, да. Если б некуда было идти, можно было б со скуки помереть. Москву я, кстати, никогда специально не осматривал. Всегда проездом был или по делам каким-то. Наверное так удобнее.

        • Sunny-Sasha говорит:

          Да, Артем, я об этом и говорю, очень удобно устроить экскурсию по Москве, будучи в ней проездом! 🙂

  2. Михаил говорит:

    Я лично в Москве не был, но по Киеву примерно так же гулял. Хотел бы побывать на Красной площади, хотя репутация Москвы у нас в Украине не самая лучшая 🙂

    • Sunny-Sasha говорит:

      Миша, я тоже люблю гулять по Киеву — родина моя! А про Москву, и не только про нее могу сказать, пока сам не побываешь — не слушай никого, потому что многие просто врут! Мы вот столько стран проехали, и ощущения совсем другие, нежели, мы слышали откуда-то! 😉

    • Саша говорит:

      Поверьте, репутация Москвы и в России не очень 🙂

      • Sunny-Sasha говорит:

        Саша, а что в Питере так недолюбливают Москву?

        • Саша говорит:

          За Петербург конкретно не скажу, но в целом, существует мнение, что хорошо живет только Москва, а остальная часть страны в зависимом положении 🙂

          • Sunny-Sasha говорит:

            Мы слышали это мнение, но посетив в очередной раз столицу не на долгий срок, понимаешь, что хорошо живет ЮВА, а в Москве и есть то нечего, громадные супермаркеты всякого барахла и искусственной еды, да и каждый второй уже в Москве не местный. Чему завидуют регионы, не понятно!

  3. Саша говорит:

    Гуляли целый день по Москве перед отлетом и больше всего мне понравились высотки, давно хотела их увидеть вживую! Спасибо за Ваш взгляд, интересно!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Мы старались! 😉 Чтобы всем, кто будет читать статью, даже знатокам Москвы было бы интересно!

  4. Надежда говорит:

    Я в Москве была последний раз очень давно, поэтому экскурсия по Москве была для меня очень полезной. Большое спасибо!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Надежда, рады, что Вы попали на нашу прогулку пешком по Москве, пусть только виртуально. 🙂

  5. Лилия говорит:

    очень красиво!!!!!!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Москва всегда славилась своей красотой! 🙂

  6. Marina говорит:

    Tak priyatno progulyalas s Vami po Moskve i mnogo novogo uznala o rodnom gorode! BlagoDaryu Vas Natawenka i Sawenka! Lyublyu Vas!:-)

    • Sunny-Sasha говорит:

      Мам, рады, что тебе понравилась наша прогулка по Москве. 😉