Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Рисовые поля Убуда. Наши любимые пешеходные тропинки.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Здравствуйте друзья! Как ваши дела? Как проходит лето? Сажаете ли вы кабачки и шпинат? Съедаете ли в день по тазику салата из свежих овощей?Любуетесь ли на закаты или рассветы? Обнимаетесь с дубами? Радуетесь ли смеху детей? Влюблены? Счастливы? Ходите ли босиком по траве? Давайте-ка, отвечайте по порядку! А то все я для вас пишу. Теперь хочу и вас послушать. 🙂

А у меня для вас сегодня приглашение на прогулку пешком. Да не на простую прогулку, а на волшебную. Гулять мы будем по самым, что ни на есть волшебным Убудским рисовым полям. И проведу я вас по моим любимым тропкам.

Знаете, Убуд — наше самое любимое место на острове Бали. Но для деток Убуд совсем не заточен. Узкие улочки, где без конца ездят скутера, не подходят для прогулок с маленькими детьми, которым всего 1.5 года.

И что делать? Море (океан) от нас далеко, на него мы соглашаемся 1-2 раза в неделю. Где гулять ребенку? Нас спасают рисовые поля, мы идем по ним гулять с малышкой. Благо, в окрестностях Убуда их предостаточно.

У нас есть три любимых пешеходных маршрута по рисовым полям Убуда. Все  маршруты начинаются от главной улицы Убуда — Jalan Raya Ubud.

Карта — пешеходные маршруты по рисовым полям Убуда

Рисовые поля Убуда, пешеходная тропа номер 1

Первая пешеходная тропа, о которой я хочу вам рассказать, в этом году являлась нашей фавориткой. Почему? Все очень просто. По ней можно дойти до Убуда прямиком от нашего дома (или наоборот).

От нашего дома до Убуда  2.5 км, и час — полтора прогулки пешком (смотря с какой скоростью двигаться). Со скоростью нашей малышки, которой везде нужно все увидеть, рассмотреть, пощупать — время растягивается до бесконечности. Так, наши прогулки пешком по рисовым полям Убуда были долгие и медитативные. 🙂

Обычно на рисовые поля мы выходим встречать закат. Наша тропинка выводила нас прямиком к культовому кафе Убуда «Сари Органик», которое мы даже успели полюбить. Когда кафе появлялось на горизонте (а это 1-1.5 часа от дома), мы понимали, что наша очередная волшебная прогулка перед сном подходит к концу. 🙂

Приглашаю вас прогуляться по рисовым полям Убуда. Кстати, хочу заметить, по нашей тропинке мы гуляли бесчисленное количество раз, поэтому не удивляйтесь, что мы встретимся на фотографиях в разной одежде. 🙂 И ещё,  мы пойдем по тропе из дома, в южном направление навстречу Убуду. Естественно, что у всех, кто захочет пройтись по этим местам, маршрут будет происходить наоборот, из Убуда, в северном направлении.

Вышли из дома и идем в сторону Убуда

Моя юбка клеш прекрасно гармонирует с ярко-зелеными рисовыми полями. Нравится это сочетание. 🙂

Вот побеги риса ещё зеленые и молодые. Где-то середина цикла выращивания рисовой культуры.

Тут рис уже созрел, колосья наклонились под собственной тяжестью. Скоро начнется сбор урожая.

Вокруг почти золотистое русское поле.

А здесь уже рис собран, колосья срезаны. Теперь поля будут отдыхать перед следующей посадкой.

Где колоски?

Крестьяне перебирают рис и отсеивают «жмых» — ненужную траву, стебли, землю.

Собирают рис в большие мешки.

 

Я готовлю статью о том, как выращивают рис на Бали. Там я более подробно расскажу про все стадии выращивания риса, о том, какой рис растет на острове, об ирригационных каналах Субак и другое.

А сейчас мы идем дальше и встречаем магазинчики местных художников. Все они выглядят, как картинные галереи. Ваян — художник этих произведений, сказал, что почти все свои работы пришли ему во сне, это его визуализации и мечты. Балийцы — они такие романтики! 🙂

На картинах ниже, мы сразу увидели гора Батукару в окружение наших любимых рисовых террас Jаtiluvih. Тем  более, что гору Батукару в солнечную погоду видно прямо из магазинчика художника. Но нет, Ваян нас уверил, что это великая гора Агунг. Конечно, даже детки в детском садике, что около нашего дома, на своих рисунках рисуют гору Агунг и гору Батур. Это самая популярная тема на Бали.

А в следующем магазинчике картин, улыбчивый художник нам поведал о балийской живописи в стиле кавасан. Сначала рисуется черный контур, а после картина наполняется цветом изнутри.

Большая часть пути пройдена, начинается цивилизация. Первым на горизонте появляется домик среди рисовых полей, который сдается в аренду — от 700 тыс. рупий за ночь (от 70$). Его имя Rice Joglo (Ubud) — вдруг кому-нибудь пригодится.

Тропинка уходит в низину и становится очень узкой. По её бокам каналы субак, в которых на закате моются местные люди. Считается, что вода, которой орошают рисовые поля, невероятно целебная. Она приходит с волшебных горных озер, которыми заведует мудрая богиня Деви Дану. Поэтому совершить омовение в ней — это лучший спа-курорт.

Мы выходим из пальмовой аллеи обратно к рисовым полям. Тут уже собран урожай, старые колосья сожгли, поля залили водой.

Удивительно, но за столько месяцев прогулок по рисовым полям, я полюбила все стадии роста риса. Теперь картина сожженных и залитых водой полей мне нравится также, как картина зеленых рисовых всходов или картина созревших, желто-золотистых колосьев. Во всем есть своя прелесть. Разве не красота?

Сейчас главная надежда крестьян — это утки и гуси. Это ценные работники полей! Их выводят на залитые поля, чтобы они склевали все старые стебельки, корни, вредных жучков и букашек.

А вот эта соломенная беседка символизирует о том, что мы пришли в культовое кафе вкусной  еды — Сари Органик.  Сейчас мы вас с ним познакомим.

Сначала скептически, а после уже с удовольствием, мы всегда захаживали в Сари Органик после наших прогулок — выпить по чашечке кофе капучино. А Ярославу ждал свежий кокос. Это стало традицией! 🙂

В кафе довольно много пространства. Есть «верхняя палуба» с столиками, где можно наблюдать рисовые поля и закат. Мы обычно сидим на «средней палубе», где большие скамьи с множеством подушек.

Вид на рисовые поля из кафе Сари Органик

Наши визиты в Сари Органик  стали традицией

После небольшого отдыха — идем дальше. Тропинка ещё не закончилась, хотя Убуд уже близко. Мы проходим мимо интересных бунгало «Dragon fly village». Заглянули внутрь. Девушка показала нам домики, бассейн, кафе. Интересный вариант для остановки в Убуде на пару дней. Смотрите сами.

Отель назван в честь жительницы всех рисовых полей  — стрекозы (англ. Dragon fly). Идем по дорожкам к забавным деревянным домикам.

У каждого домика есть своя небольшая площадка с зеленой травкой. Внутри довольно просторно, немного аскетично, но мило. Есть разные варианты — с двумя отдельными кроватями,  с одной большой.

 

Мы идем дальше. По дороге встречаем йога-домик. Запомните это место 🙂

Район «Сари Органик» изобилует сувенирными лавочками. Мастера создают свои работы прямо на месте продажи.

Уже в самом конце тропы встречаем милого дедушку в шляпе. С ним мы всегда улыбаемся друг другу. Вот решили сфотографироваться.

И да. Наш пеший маршрут подходит к концу (в вашем случае, это будет как раз начало :))  GPS координаты начала тропы: -8.505097, 115.257986.

Рисовые поля Убуда, пешеходная тропа номер 2.

Это тропинка была нашей любимой в позапрошлом году, когда я была ещё беременная. Мы довольно часто по ней гуляли. Можно сказать, что предыдущую тропинку, ведущую к Сари Органик, мы открыли и полюбили только недавно, так как она была прямым образом связана с нашим домом. Пешеходную тропинку номер 2 мы полюбили уже давно. Помню, в своих первых впечатлениях об Убуде, я писала такую фразу:

«Сейчас, в августе, тут очень много туристов. Очень. Ходишь по улицам, вокруг люди, люди, люди. Такой водоворот людей, гуляющих пешком по узким улочкам, едущих на велосипедах, скутерах по дорогам.

Но можно завернуть в переулок и, вдруг, неожиданно для себя, поймать тишину. Прямо в 50 метрах от суеты открываются волшебные картины умиротворения в зеленых рисовых полях и размеренной работе сборщиков риса. Как по взмаху волшебной палочки — все меняется вокруг, туристы пропадают, шум смолкает, птички поют, и зеленый простор радует глаз.»

Прийти к этим рисовым полям можно двумя способами:

2) Идти по улице Jalan Raya Ubud. И найти между музеем Puri Lukisan и кафе Lotus такую небольшую табличку «rice field». Следуйте за ней! (GPS-координаты начала тропы: -8.505938, 115.260335).

2) Идти по улице Kajeng  (мы ее называем «улица с расписанной мостовой» — по ней можно даже бахасу учить ) Так вот, дойдете по ней до конца, обязательно выйдете на рисовое полюшко. (GPS-координаты начала тропы: -8.506472, 115.261456)

У меня много фотографий именно этих полей. Покажу вам мою любимую стадию выращивания риса. Это тот момент, когда поля отдохнули, земля наполнилась силой. Её вспахивают с помощью коров и буйволиц. Заливают целительной водой. И вручную сажают рассаду риса.

И вот, поля похожи на огромные зеркала, а нежные зеленые ростки риса начинают тянуться к солнцу. Несмотря на пасмурный день, рисовые колоски так прекрасны. Волшебный балийский рис начал наполняться энергией с помощью целительной воды, солнечных лучей и молитв людей.

 

Посреди полей тоже стоит домик. Выглядит романтично, не правда ли? Он сдается. Не хотите в таком пожить? В нем есть три этажа, каждый из которых сдается за 500 тыс. рупий  в день. (торг, думаю, уместен) 🙂

Ярослава задумалась

Если пройти по тропинке дальше (в сторону севера), то через 5-10 минут нужно будет пересечь овраг, и выйти, куда бы вы думали? Не удивляйтесь, на предыдущую тропинку номер 1,  назовем её условно «Сари органик».

Рисовые поля Убуда, пешеходная тропа номер 3

Третья пешеходная тропинка имеет свое название «Campuhan Ridge» (-8.504572, 115.255636). Гребень (или хребет) холма Чампухан — это довольно известный и популярный маршрут для прогулок пешком, который рекомендует даже Lonely Planet.

По тропинке можно идти около четырех километров, туда и обратно займет 2 часа пешком. Начало тропы около моста на Пенестанан, с противоположенной стороны от музея Бланко (ещё ориентир отель Warwick Ibah Villa).

Хребет холма Чампухан представляет собой узкую тропинку среди зелени, с пропастями по бокам — с одной стороны река Campuhan, с другой Wos. Через некоторое время неспешной ходьбы начинается деревенька — отели, кафешки и симпатичные рисовые терраски.

Я называю этот маршрут «тропой тинейджеров», на всем протяжение тропинки можно встретить многочисленные парочки подростков, сидящих под кустами. Компании, влюбленные парочки, подружки, друзья — все сидят на хребте, общаются, слушают музыку или молчаливо любуются вокруг.

На этом, друзья, завершаю свои заметки. Надеюсь, прогулки по Убудским тропинкам порадовали вас. Мира и приятных путешествий вам! 🙂

Если вы хотите продолжать наслаждаться зеленым цветом, приглашаем посетить зеленое сердце острова Бали — рисовые террасы Jаtiluvih.  И до встречи. Наташа, Саша и Ярославушка! 🙂

UPD. А ещё у нас добавились ещё одни, самые любимые рисовые поля в Убуде, в деревушке Саяны.

Май 2014

 

 



Запись опубликована в рубрике Бали, Жизнь на Бали с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

17 комментариев: Рисовые поля Убуда. Наши любимые пешеходные тропинки.

  1. Мария Глазунова:

    Третья тропинка моя самая любимая 🙂 там столько просторов, дышится так свободно.. Мы её прозвали «У Ивана» )) название виллы ibah у дороги написано заглавными буквами, получается, что свернуть на тропу нужно у IBAH ))

    • Наталия Любимова:

      Ого, точно, Ibah-Иван))) Привет, Машуль! 🙂
      Когда мы жили в Пенестанане — намного чаще на неё захаживали.
      А сейчас полюбили «сари органиковскую», потому что она бесконечная, мы по ней до конца никогда не доходили, всегда уже уставали (если идти в сторону севера)

  2. Катерина:

    Наташ, откуда ты столько знаешь детальных мелочей про рис, да и не только про него? Вы часто общаетесь на такие темы с местными? Они хорошо знают английский или как и везде в Азии?
    Ты очень исхудала. По приезду в Россию тебя наверное мама будет откармливать 🙂

    • Наталия Любимова:

      Катерин, привет 🙂
      Слушай, ну и общаемся, и читаем, интересуемся. Нам о Бали (да и о любом месте, где живем) все интересно — традиции,обычаи, культура и т.д.. Балийцы знают английский отчасти. Кто-то может изъясниться, а кто-то и двух слов не свяжет, зависит от района, от работы человека итд)

      Я исхудала? 🙂 Да ты что, сколько себя помню — всегда такая была (кроме беременности, конечно) Ну, а мама откармливать будет наверняка 🙂

  3. Дмитрий:

    Уух и нагулялся я сегодня по рисовым полям!:) Здравствуйте! Дела превосходные, хотя лето в России не радует. Кабачки и шпинат не сажаем, а только потребляем, покупая это в магазине. Не выгодно сейчас на огороде горбатиться:) Тазик салата из свежих овощей конечно не съедаем, но большую тарелку можем! На закаты и рассветы не любуемся. На рассвете еще спим, на закате уже ложимся:) Вот что что а с дубами обнимаемся иногда и детский смех заставляет радоваться жизни денно и даже бывает нощно:) Влюблены и счастливы! А босиком по траве ходим только в деревне.
    А Вы молодцы, такие прогулки совершать. Наверное дочь потом спит без задних ног.

    • Наталия Любимова:

      Доброго времени суток, Дмитрий 🙂 Улыбнул ваш комментарий! Чудесно, что влюблены и счастливы — это же самое главное ! 🙂 А вот насчет рассветов и закатов поработайте ещё — все-таки такие волшебные моменты жизни нельзя упускать ))))

      • Дмитрий:

        И Вам доброго времени суток, Наталия! Буду стараться, сам жалею, что упускаю такие моменты:)

  4. Lena:

    Привет! У нас все замечательно. Осваиваемся в родном городе. Иногда скучаю по Таиланду. Я думаю, что это нормально. Мы окружены заботой и вниманием. Скучать не приходится 🙂
    В вашей статье понравились домики в рисовых полях. Интересно там много комаров водится?! А змей вы встречали, когда по тропинкам среди риса гуляли?)

    • Наталия Любимова:

      Приветь Ленчик 🙂
      Это хорошо, что вокруг вас забота и внимание, я думаю, для молодых родителей — это очень важно! Как там Оливушка на родной земле? Кстати, Ленушка, у вас там спокойно?
      Про домики в рисовых полях — бывают комары. Не могу понять, от чего они зависят. Например, наш домик тоже был вблизи рисовых полей, но комаров замечено не было. А кто-то без балдахина спать не может — так их много. Может ещё сезонность влияет, ближе к сезону дождей — их больше. А змей, лично я, за 4 года путешествий по Азии — не видела ни одной! Хотя говорят, что они встречаются 🙂

      • Lena:

        У нас пока все спокойно, а там видно будет.
        Я сама змею увидела в первый раз, только в этом году в Хуа Хине.

  5. Aviashop:

    Спасибо за пост и отличное настроение, которое так и льется сейчас ко мне в квартиру с экрана монитора! У нас лето плохое, дождливое. Кабачки посадили, но не растут в таком холоде) И мы счастливы) И смеху доченьки радуемся! Ура)

    • Наталия Любимова:

      Авиашоп (извините, не знаю вашего имени) — чудесно, что смеху доченьки радуетесь, я вас полностью понимаю — у нас такая же история 🙂 Шлем вам лучики!

  6. Maria:

    Какие же папаи там огромные. Это мой любимый фрукт! Жалко, что в Чехии они дорогие и невкусные совсем. Дочурка довольна, небось, нравится путешествовать ей?

    • Наталия Любимова:

      Конечно, дочурка у нас родилась в путешествие, на острове Бали, и с того самого момента (кроме первого месяца) мы постоянно путешествуем и исследуем те места, которые мечтали увидеть или которые успели уже полюбить. Малышка у нас путешественник ещё тот 🙂

  7. Наталья:

    Рисовые поля — это такая красота! Мечтаем прогуляться среди них)) Скоро планируем с Самуи переправиться на Бали!

    • Александр Алексеенко:

      Да, остров Бали стоит особого внимания. Мы его очень любим! И рисовые поля — таких немного в мире, как на Бали — красивых.

  8. Viacheslav:

    Абсолютно все фотографии в статье восхитительны! ) Домики очень симпатичные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *