Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Парк Taman Nusa на Бали. Посмотри Индонезию за полдня!

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет, дорогие друзья! 🙂 Сегодня мы побываем в интересном месте на Бали – этническом парке индонезийской культуры Taman Nusa, где представлены все крупные острова Индонезии в традиционных домах и людях.

Девизом парка Таман Нуса является «See Indonesia in One Afternoon», что можно перевести «Посмотри Индонезию за полдня».  На территории парка можно увидеть около 60 традиционных домов разных регионов Индонезии. Более того некоторые дома были привезены с разных концов огромной Индонезии и являются настоящими, а нескольким из них уже исполнилась сотня лет. В архитектуре и дизайне домов большое внимание было направлено на сохранение традиционного уклада, посетитель может испытать на себе ощущения от скромной деревенской жизни ремесленника Сулавеси или богатого помещика с Явы.

Одним прекрасным утром мы подъехали к парку Taman Nusa, где нас уже ждал директор этого заведения Роберт. Мы познакомились в интернете по переписке, Роберт любезно пригласил нас в парк Taman Nusa, где решил лично провести нам экскурсию по парку. Мы давно хотели побывать в этом парке, узнали о нем ещё с момента его создания и вот мы здесь! Приглашаем, друзья, погулять по тропинкам парка вместе с нами. Начнем? 🙂

Мы прошли в первый зал, где находится небольшая композиция с информацией по всей Индонезии, а также подробная карта парка.

Подобный парк есть в столице Индонезии – Джакарте, и его создатели решили построить на Бали еще один парк. Ведь туристы гораздо чаще попадают на остров Бали, и именно здесь начинают свое знакомство с Индонезией. В середине 2013 года этнический парк индонезийской культуры Taman Nusa открылся на Бали.

Парк расположен на 15  гектарах земли, на живописном склоне холма среди рисовых террас, недалеко от Гиньяра. Парк Таман Нуса открывает посетителям путь Индонезии от доисторических времен до современности, путешествуя по парку можно побывать в разных частях страны, а точнее на разных островах, и увидеть традиционные дома и жителей этих регионов.

На одном из первых стендов парка можно узнать демографическую информацию об Индонезии: население около 240 млн. жителей, представлено более чем 300 этническими группами, которые используют для общения около 700 языков и наречий, официальный язык индонезийский. Индонезия расположена на 13 500 островах, самые крупные из них: Ява, Суматра, Калимантан (Борнео), Сулавеси и Папуа.

Карта парка, начинаем нашу прогулку 🙂

И вот мы начинаем осмотр парка, сначала мы попадаем в доисторические времена, которые представлены скалами, большими валунами, водопадами и пещерами. Дополняет инсталляцию вполне реалистичный саундтрек состоящий из звуков издаваемых животными той поры. Малышка Ярослава услышав их, покрепче обняла папу, на всякий случай.

Далее мы попадаем в один из самых знаменитых и древнейших буддийских храмов Индонезии – Боробудур, точнее в многократно уменьшенную его копию. Настоящий храм построен в 750 году до нашей эры и занимает площадь 2,5 квадратных километра, чтобы подняться до его вершины, нужно пройти против часовой стрелки «по спирали» внутри храма около 5-ти километров.

А дальше, перемещаясь по парку, мы попадаем то на один остров, то на другой. По пути нам встречаются забавные этнические персонажи, музыканты, играющие на своих национальных инструментах, танцоры, исполняющие национальные танцы и конечно дома,  хозяйственные пристройки и даже кладбища.

Первым делом мы обнаружили деревню папуасов. Эх, надо как-нибудь обязательно купить билеты в Западный Папуа, который относится к территории Индонезии, всего каких-то 6 часов лета и можно попасть в места, где зачем-то папуасы съели Кука!

Кстати местные аборигены очень даже дружелюбные, есть никого не собираются, фотографируются и даже занимаются обработкой дерева (wood carving).


Далее, мы уже не так увлечены географическим названием мест, сколько процессом поиска интересных строений и персонажей. Вот, например, сказочные домики из которых минут пять назад  выбежал хоббит Фродо, сжимая в кулаке драгоценное колечко…

Уютные дома прибыли в парк с малых Зондских островов

Наша малышка разглядывает все с большим интересом, столько интересных текстур,  рисунков, масок и других украшений на домах.


По пути мы заглядываем и в знакомым нам балийский дворик, немного слушаем знакомую музыку гамелана и идем к следующему объекту парка.

Дальше мы видим дома на сваях, как объясняет нам Роберт, в местности, где используют сваи для домов, бывают наводнения или очень много ядовитых животных и насекомых, поэтому дом строят повыше от опасностей. Это традиционные дома островов центрального и южного Сулавеси.

Многие из домов в парке представлены в натуральный размер, хотя есть и уменьшенные копии.

Внутренние убранства дома

Ярослава оседлала лошадку. Согласитесь, разве это не славянский стиль?

Местная жительница с Сулавеси плетет корзину для хозяйственных нужд

Эх, как хорошо иметь домик в деревне… Большинство домов и домиков деревянные, потертые временем, от них веет пирожками любимой бабушки, парным молоком, сеновалом, березками… Ой, о чем это я? Мы же в Индонезии!

В гостях у индонезийской бабушки на острове Сулавеси

Ярослава была в восторге от такого количества бамбуковой посуды

Почти во всех домах присутствовали уютнейшие кресла-качалки

И невероятно атмосферные текстуры 

В этих домах очень уютно, мы даже представили, как могли бы там жить, если бы родились в тех краях.

Кухня-столовая

Кухонная посуда

 Ярославушка вошла в роль и занимается хозяйственными делами (еле вытаскивали ее со всех кухонь комплекса =))

Экскурсия-экскурсией, а обед по расписанию, дочка =)

Согласна, папа, накладывай риса =)

Да, что нам очень понравилось, на всей территории парка мы встречаем местных жителей в народных костюмах, каждый занимается своим рукотворным делом, ведь на многих островах Индонезии сохранилось свое уникальное народное творчество и ремесло.

Встречаем ткачиху с , которая старинным способом вручную создает красивое полотно.

Делает миниатюрный кораблик внутри бутылки

Ну что, а теперь идем дальше! И чтобы мы не расслаблялись в такой теплой атмосфере и не забывали, где мы, дальше мы видим дома очень даже странные, с черепами животных и прочими признаками оккультизма и местной магии.


К счастью, куда больше мирных островов, где люди живут, радуются, любят и творят. Например, красивые домики острова Сулавеси со своими вытянутыми крышами. Кстати, Сулавеси — это третий по величине остров в Индонезии.

Тораджи  или «горцы» — народность в Индонезии, которые населяют горные районы центральной части острова Сулавеси.

А за домиками и кладбище интересное имеется, в отличие от Бали, где местных жителей кремируют, на Сулавеси в ряде мест принято тело покойного погружать в специальный скальный саркофаг, а рядом располагать куколок. Свежие куклы выставляются с процессом похорон и символически прощаются за покойного со всеми.

И выглядит это кладбище, как странный кукольный театр в скальных выемках.

Следующей нашей остановкой стал Калимантан, это название индонезийской части острова Борнео, на котором часто можно встретить длинные, иногда, по несколько сот метров в длину, традиционные дома, где живет под одной крышей сразу много семей.

И конечно, какой же Калимантан без народного инструмента Sape, эдакий древний прототип бас-гитары. Инструмент интересный, имеет 4 струны и очень не стандартные расстояния между ладами. Игра на нем происходит в основном соло по нижней струне, а остальные три играются перебором. Мы встретили колоритного музыканта с Калимантана, у которого в руках была Sape со звукоснимателем и колонкой.

Послушаем музыку Sape =)

Давайте ещё заглянем в дома и насладимся деревенской атмосферой домика на Сулавеси.

Уютный деревянный балкон


Ручные швейный машинки частый гость в индонезийских краях.

Чайная зона 

И  ещё лошадки-качалки

А вот мы потихоньку переместились на Суматру. Нас встретили этническими танцами девушки из Джамби. Кстати, а вы знаете о том, что многие движения в народных танцах взяты из обычной жизни простого народа, будь то посевные работы или сбор урожая. И часто танцы создавались, как ритуальное дополнение к церемониям, например, во славу урожая.

И вот опять, как в сказке, видим большой терем, это богатый дом-дворец, который полностью перевезли из Минангкабау (Западная Суматра). А ведь и на Руси были подобные строения. Интересно, настолько далекое расстояние между Россией и Индонезией и откуда столько общего? =)

Оказывается, в современной Индонезии встречаются места, где жизнь подчинена своим внутренним законам и до сих пор воюют соседние племена. Мы встретили дом без окон и дверей. Помните, в наших фольклорных сказаниях такие дома тоже упоминались. И Роберт нам поведал что есть еще в Индонезии страшные острова, где иметь двери и окна опасно для жизни. Вместо двери — поднимающийся пол, он же вход, чтобы либо своих пустить, либо обухом по голове чужаку, а вместо окон узкие бойницы, влезть невозможно, зато можно что-то метнуть в противника.

Дом без окон и дверей 

Дом охраняют идолы

Ещё дома с Суматры

В некоторых домиках мы опять пытались почувствовать себя, как дома. Скажу по секрету, почему мы провели в домах так много времени — из-за нашей дочки! Она хотела посидеть на каждом стуле, «покушать» из каждой тарелки. В общем, детям в этом парке точно понравится, они же любят играть в «домики», а тут их столько!!!

По пути мы встречаем очаровательную художницу по батику, которая раскрашивает ткань ручным способом. Технология росписи такова, сначала на материал наносят узоры горячим воском, а после узоры разукрашивают краской. При этом сам материал может быть разного качества и размера, а самым трудоемким и дорогим является батик по шелку. По всему миру уже давно существует фабричный (штампованный) батик, но именно в Индонезии сохранились множество мастеров, которые создают батик вручную.

И целый оркестр, который с помощью индонезийских народных инструментов умело играл мелодии из Битлз. =)

 Статуи премьер-министра Гаджа Мада (Gadjah Mada)

Статуя президента Сукарно и вице-президента Хатта, который написал декларацию независимости Индонезии.

Идем по будущей выставке. Уже скоро здесь будет создан железнодорожный вокзал и выставка из 50 миниатюрных локомотивов, пассажирских и грузовых поездов, на фоне картин сельской и городской местности Индонезии.

Парк совсем новый, ему всего 2 года, и он продолжает развиваться. У создателей парка грандиозные перспективы на развитие Таман Нуса. Мы получили огромное удовольствие посетив это пространство, и наметили себе маячки в Индонезии, куда обязательно теперь хотим поехать.

Кому будет интересен этот парк? Тем, кто интересуется культурой и традициями Индонезии, кто хочет получить больше знаний об этой стране, кто планирует дальше путешествовать здесь. А также парк будет интересен дизайнерам, архитекторам, творческим людям и фотографам. 🙂

Мы от всей души желаем парку Taman Nusa  успехов, начало положено отличное! 🙂

На крыше ресторана в Taman Nusa можно увидеть океан 

Полезная информация о парке Taman Nusa: 

  • Адрес Taman Nusa: Jl. Taman Bali, Br. Blahpane Kelod, Desa Sidan, Sidan, Gianyar.
  • Google map GPS: -8.529085, 115.356804
  • Часы работы: Каждый день с 9-17 часов, без выходных.
  • Цена билета: актуальная стоимость билета -> здесь.
  • Официальный сайт парка Таман Нуса: www.taman-nusa.com

Вот такая фото-прогулка получилась. Надеюсь, друзья, вы получили удовольствие, гуляя виртуально по парку Таман Нуса на острове Бали. 🙂 Расскажите, понравилась ли вам идея парка, чтобы вы добавили ещё, если бы были разработчиком подобного пространства? Есть ли у вас в городе подобные парки?

Ну, а мы с вами прощаемся, пока-пока и до новых встреч! 🙂

С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой»  — Александр, Наталия и малышка Ярослава! июнь 2015




Запись опубликована в рубрике press-attraction, Бали, Достопримечательности Бали, Пресс-тур туристического объекта с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

14 комментариев: Парк Taman Nusa на Бали. Посмотри Индонезию за полдня!

  1. Мария Глазунова:

    Знакомые места 🙂 да, уж «кукольных» домиков для Ярославы видимо невидимо)) Фотки с корзинками супер! А миниатюрный жд вокзал, думаю, будет представлять нечто грандиозное, он и год назад был в процессе воссоздания..

    • Александр Алексеенко:

      Да, Ярославе каждый дом понравился, где были всякие корзинки, да ложки с поварешками деревянные и кокосовые… Мило там в этом парке, мы там реально полдня провели, сначала с Робертом по всему парку прошлись, потом отобедали в местном ресторане, а после еще разок, потихоньку прошли и поиграли во всех домах. =)

  2. Ирина:

    Привет Лучики! Замечательная прогулка получилась!!! Я с вами с удовольствием погуляла по парку!!!Спасибочки как всегда огромное!!! Мне очень нравятся такие парки, посмотреть культуру разных мест, окунуться в атмосферу старины, коснуться старинных вещей, в этом есть что то завораживающее!!! У нас в Костроме есть тоже подобный парк, правда, гораздо меньших размеров. Называется «Костромская слобода». Там собраны дома Костромской губернии, разных периодов жизни. Есть совсем старинные. Там воспроизведено и внутренне убранство домов. Домики как бедных крестьян, ремесленников, так и зажиточного сословия. Представлены работы народного творчества, настоящая гончарная мастерская, где работает мастер, можно посмотреть, попробовать самому слепить что то и купить себе домой изделия. По выходным и празникам проводятся разные фольклорные представления. И детям есть что посмотреть, создан небольшой дворик «Тридевятое царство», там выставлены разные деревянные сказочные персонажи, избушка бабы яги, ступа, в которую можно залезть. Я всех туда вожу, кто ко мне в гости приезжает. Ну вот, тоже целый рассказ получился…

    • Александр Алексеенко:

      Ира, это радостно слышать, что и у нас делают сейчас этнические и культурные поселки. И что показывают там народные промыслы и архитектуру. А то, живут люди с рождения в бетонной коробочке и представления не имеют как здорово в деревянном доме. =)

  3. Наталья:

    Здраствуйте Александр, Наталья и малышка Ярослава! Меня зовут Наталья, я живу в России, сейчас нахожусь на отдыхе на Бали. Читаю ваш замечательный блог, очень познавательно и интересно :))) Хотела обратиться к Вам с просьбой, я уверена что про Бали вы знаете уже все. Я хочу купить и отвезти домой в Россию украшение балийского дома, это такие короны, которые стоят на домах, беседках, там еще на них седланы курицы. Не знаю как она правильно называется на балийском. Буду вам очень признательна, может вы знаете где они продаются в Убуде? А то мне сказали, что купить можно там, но Убуд по сути не маленький, не зная куда ехать, тяжело что-то найти. Заранее говорю Вам огромное спасибо!

    • Александр Алексеенко:

      Наталья, здравствуйте, такие короны можно поискать на улице идущей от Статуи Арджуны вверх на север в Тегаллаланг. Там находится так называемая улица мастеров, примерно 9 километров магазинов местных изделий. Там можно купить почти всё, что производят в Убуде.

  4. Александр Никитин:

    Молодцы балийцы! Красивый, интересный парк создали. И рассказ получился увлекательный!

    • Александр Алексеенко:

      Александр, парк построили яванцы, и директор парка Роберт, тоже с острова Ява, сказал, что ему по своему повезло, он живет и работает в приятном и природном Убуде, вместо мегаполиса Джакарта. А парк действительно хорошая задумка! =)

  5. Татьяна:

    Добрый день, Александр.

    Подскажите, в связи с извержением вулкана Раунг на востоке острова Ява, какая обстановка на текущий момент на Бали? Действительно ли все так плохо как в новостях пишут.
    13.07.15 рейс на Бали из Сингапура. Очень переживаем.

    • Александр Алексеенко:

      Татьяна, у нас многие спрашивают, ситуация не критичная, на Бали действительно последние пару дней пасмурно и немного пепел с небес оседает на всем. Но, по нашим данным, аэропорт на Бали работает пока в не полном режиме, но с завтрашнего дня его должны запустить по обычному рабочему расписанию.
      В конце концов, Сингапур можете поглядеть! И аэропорт там классный — http://life-with-dream.org/aeroport-singapura-changi-samyj-dushevnyj-aeroport-v-mire/

  6. Яна:

    Скалы и куколки ни на что не похожи, впечатлило.
    И дом без окон и дверей…интересно, что за острова такие

  7. Viacheslav:

    Мне очень понравилась статья. На острове Бали есть интересный парк Taman Nusa, посещение которого необходимо осуществить. Но зачем ходить по музеям, если в Википедии все написано, а в поисковиках можно найти любую фотографию музея. Все очень просто: через Интернет нельзя получить энергетику быта древнего общества. Посещать музеи — это все равно что сходить на американские горки, то есть ощутить то, что нельзя ощутить при просмотре фотографий или видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *