Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Деревушка Пай на краю Таиланда и её окрестности.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Пай — такой, каким его увидели мы!

Итак, Пай. Чудесная деревушка на севере Таиланда, в провинции Мае Хонг Сон (Mae Hong Son) на восточном берегу реки Пай, в высокогорной местности, где перепад высот от 600 до 1200 метров над уровнем моря.

Деревня Пай образовалась благодаря бирманским беженцам (этническим группам Dai и Shan), которые около 200 лет назад ушли из своей страны, где бушевала гражданская война.

По одной из версий, название Пай произошло из языка этнической группы Dai, где “Pai” обозначает «эвакуация» или «спасение». По другой версии, имя лидера Дай было Kun Sang Pai и, в честь него, и была названа деревня.

Есть и еще одна версия от тайских историков. Судя, по количеству слонов в Пае, эта версия самая реалистичная. Во времена расцвета Аюттайи, Чиангмай был колонией Аюттайского королевства, и сильно нуждался в тренированных слонах, которыми должен был платить дань королевству. Слоны (Plai) были найдены между Чиангмаем и Маехонгсон, место находки стали называть «Плай», а позже название трансформировалось в «Пай».

А вы пробовали сок из пшеницы? 🙂

А в Пае его пьют все!

Впервые, мы попробовали сок из пшеницы именно в Пае, в знаменитом кафе Good Life, основанное нашим соотечественником Константином, которое мы, конечно, тоже посетили.

Кафе очень интересно оформлено, одни стены оформлены полками, на которых в поддонах растет зеленая пшеница, а другие стены оформлены полками с книгами. Деревянные столы и скамьи. Качели вместо стульев. Есть чилаут —  места, где можно сидеть, можно лежать, с подушками и матрацем. Для родителей с детьми — самое оно.

Тут много сортов зеленого чая, понравилось, что в меню есть подробное описание каждого из них.

Не только в «Хорошей жизни» можно испить горячего чая, но и просто на улочках Пая. Что я больше всего хотела попробовать здесь, так это травяной чай, налитый в бамбуковые стаканы. Эти горячие чаи, с добавлением разных трав на выбор, ромашки, хризантемы, мяты, имбиря, лимона — приготовят прямо при вас. Чаевед долго что-то шаманит, переливает из одного кувшина в другой, добавляет меда, танцует ритуальные танцы, а в итоге, протягивает большущий бамбуковый стакан с горячей жидкостью. Вкуу-у-усно! 🙂

Я очень восхитилась этой темой, подумала, ну почему бы в Москве не создать что-то подобное, это же так мило и уютно. Зимой, такой горячий чай на улицах Москвы пользовался бы о-о-огромной популярностью!

Веселая чайная церемония на улицах Пая 🙂

Вечерами, в Пае, оживает главная прогулочная улица «Уолкинг стрит», макашницы, кафешки, магазины, люди.

И происходят всяческие концерты живой музыки. Например, один музыкальный вечер проходил недалеко от нашей фермы. Для родителей с детьми тут минус в том, что подобные музыкальные мероприятия, как правило, начинаются в 7-8 вечера и заканчиваются за полночь. Нам такое расписание не подходит, ибо в это время наша малышка уже спать ложится, но на мероприятие в арт-галерее Питалю (Pittalew) мы ненадолго зашли.

Концерт проходил на небольшой полянке, народ сидел на земле и слушал выступление разных музыкантов, а по-соседству, продавался всяческий хенд-мэйд, в том числе, и съестной — имбирный чай, целебные травы, сыроедческие тортики. Все это мне напомнило Арамболь и ежевечерние проводы заката (сансеты).

Встретили тут добрую половину наших новых знакомых с праздника солнцестояния и, все вместе, дружно, мы смели с прилавка все сыроедческие пирожные, даже свекольные и морковные. Мне, к счастью, достался бананово-шоколадный.

Продавец имбирного чая

Волшебный прилавок с сыроедческими пирожными, от которого мы не могли оторваться 🙂

Теперь, я расскажу немного об окрестностях Пая. Вокруг деревушки можно увидеть много пайских культовых местечек 🙂 Например, кофейня «Сofee in Love», знаменита своими пейзажами, вкусным кофе и пирожными.

Аэропорт, Пай, Маехонгсон, туалет налево.  Рай направо, проходим-проходим 🙂

Да, небольшой off top. Многие спрашивают, как вы переносите свою малышку в путешествиях, вы что, с собой коляску возите? Как видите на фото ниже, все легко и просто. У нас есть любимец всех грудных малышей — слинг, в котором детки чувствуют себя просто превосходно! Уютно, комфортно и с мамой-папой рядышком 🙂 Это модель называется эрго-рюкзак. Напишу как-нибудь статью об этом полезном и удобном явлении в жизни малыша 🙂

Слинг — наш помощник в путешествиях с детьми 🙂

Недалеко от кофейни «Cofee in Love» стоит симпатичный домик.Там можно жить и любоваться на равнину Пай из окна.

Едем дальше и проезжаем мимо ферму, выращивающую клубнику. У них тоже есть кофейня с видом на горы. Впрочем, кофейни в Пае на каждом шагу.

Проезжаем памятник мемориальному мосту второй мировой войне.

Около моста были замечены ретро-фотографии и стенд с краткой историей моста и самого Пая. Рядом, деловито торговал открытками и сувенирами тайский Джек Воробей, которого мы видели на фото почти у всех блоггеров, кто побывал до нас в Пае. Поэтому, фотографировать не стали. Зачем растить в человеке звездность)

 

Китайская деревенька в Пае

Почти в каждом городе мира обязательно есть китайский квартал, деревня, район. И даже в такой маленькой деревушке, как Пай, почти на самом краю Таиланда — тоже есть китайская деревня. Но, в отличие, от китайского квартала, например, в Бангкоке или, даже, самого Китая (местами), эта деревенька (вернее, её туристическая часть) выглядит просто идеально красиво. Она словно игрушечный городок, в котором живут игрушечные люди — китайцы, торгующие чаем и травами.

Арка-вход в китайскую деревню

Все красивые домишки представляют собой музейные строения или, конечно же, магазины.

Везде висят китайские фонарики, амулетики, узлы удачи.

То тут, то там, встречаются лавочки с зеленым чаем и сопутствующими товарами. Заходишь в такую лавку и тебя сразу угощают чаечком, да сухофруктами. Выбор зеленого чая на продажу достаточно большой, есть улун, пуэр и другие. Для Таиланда — это просто прекрасно, например, на юге страны, зеленого чая (хорошего качества) днем с огнем не сыщешь. В общем, если жить в Пае на лонгстее — можно приглашать на чаепития 🙂

Что ещё делать в китайской деревне?Можно купить семена длинной фасоли.

Можно подружиться с китайской лошадкой

Покататься на гигантских, экстремальных качелях

 

Зайти в игрушечный китайский форт

На форт можно залезать, наверху, что-то типа смотровой площадки. Там, мы можем наблюдать саму китайскую деревню (игрушечный фасад — это туристическая часть). Кстати, деревенька была обоснована юннаньскими племенами, которые, когда-то давно, дабы избежать коммунистического гнета, бежали из Китая в солнечный улыбчивый Таиланд.

Домик для китайских духов — фруктоедов, любящих бананы!

Мы поехали за китайскую деревню искать деревню Лису или Лаху. В итоге, какую-то деревушку мы нашли, но выяснить название не смогли, она была уже достаточно в горах. Мы забрались по неизведанной тропинке ещё выше в гору и увидели там маленький храм и жилье монахов.

Монахи кипятили чайник и, увидев нас, не высказали свое удивление, а наоборот, стали активно показывать нам рукой вдаль на свои, как они объяснили, плантации в горах. «Что там растет?» — спросили мы. «Саба-а-ай» — мечтательно ответили монахи. Мм-м, что они имели в виду?

Монахи кипятят походный уютный чайник

А где хорошо в Пае с детьми?

Конечно, на горячих источниках и в бассейне 🙂

Когда мы только приехали в Пай было очень жарко, мы даже не задумывались про горячие источники, а бассейн у нас около дома был. Но, через неделю полили дожди, стало пасмурно и хмуро и мы с удовольствием вспомнили про них. От нашей фермы в деревушке Mae Hee (мы жили в окрестности Пая) до источников было совсем близко — 10 минут на скутере по пустой дороге. На источники мы ездили в Pai Hotspring ресорт — вход 100 бат единоразово или абонемент на 10 посещений за 500 бат. Ресорт имеет около 4 очень горячих источников, в которые сложно даже влезть, один — терпимо горячий, где все и сидят. И, большущий, очень клевый бассейн с прохладной водой,  хорошая альтернатива, когда нет под боком моря.

Это один из горячих источников.

А после горячих залезть в бассейн с прохладной водой — удовольствие 🙂

 Тут чудесно! В Пае нет моря, но источники и бассейн могут немного компенсировать его отсутствие.

  

После активного плавания нужно отдохнуть и посидеть на травке.

 

И погулять с папой среди лиан.

В одной из прошлых статей мы с вами встречали летнее солнцестояние, после чего мы влюбились в эту поляну среду гор в Пае, где проходил праздник. Мы заезжали туда ещё не раз, теперь это наше любимое место в Пае.

  

Вот такой он, Пай, деревушка на севере Таиланда. Мы его полюбили за такой короткий срок (за 10 дней), что были тут. Конечно, ещё вернемся.

Ну, вроде все рассказали, что хотели.  Друзья, на этом мы заканчиваем свой репортаж. Надеемся, вы виртуально побывали с нами в деревушке Пай и вам было с нами уютно 🙂 Пока! С уважением, Саша, Наташа и Ярослава 🙂

Дорогие наши читатели, вы нам пишите много писем с вопросами по самостоятельным путешествиям, на которые мы всегда стараемся ответить. Но, хотим обратить ваше чудесное внимание, что очень на многие вопросы мы уже дали ответы в своих постах, например, в этих:

Север Таиланда

Полезная информация о Таиланде




Запись опубликована в рубрике Пай с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

12 комментариев: Деревушка Пай на краю Таиланда и её окрестности.

  1. aloha-family:

    Спасибо за очередную шикарную экскурсию — наконец, прогулялся с вами по улочкам Пая. 🙂
    Хитрые китайцы и туда добрались — кто бы сомневался, но не я. 🙂 ))
    Про хороший чай — это супер новость для тех кто собрался в Пай.
    Увидев какие прекрасные у них источники и бассейны, тоже невольно задумался. Может и мы там однажды побываем. А что — природа, горы, хорошие люди, наши любимки слоники, вкусный чай, клубника… что еще нужно для полного счастья!

    • Sunny-Sasha:

      Да, Лёша, там стоит пожить, хоть нет моря, но есть куча других прелестей! Абонемент на 10 посещений источников за 500 бат, Хороший деревянный дом с кухней и даже техникой за 3500-4000 бат в месяц, хорошие рынки с очень локальными и классными ценами, стоимость мотобайка на месяц 2000 бат. Ну, и конечно прикольное русскоязычное сообщество, много детишек, всякие кружки песнопения, хороводовождения, и многое другое, обычно за небольшую плату или донейшен. Вообщем, стоит рассмотреть Пай — как остановку минимум на месяц. 🙂

  2. Алексей:

    Клёвый фотоотчет. Спасибо за статью!;)

  3. Crantal ulelm:

    Благодарю вас за хороший материал!

  4. Ксения:

    Здравствуйте, давно читаю ваш блог, очень восхищаюсь тем, что с появлением ребенка вы не осели в бетонных стенах, а продолжаете свободную и захватывающую жизнь, полную новых впечатлений и открытий! Хотела бы уточнить про Пай- там, наверное, совсем печально обстоят дела с интернетом? И насколько много там домов в аренду? Это ведь, вроде, не туристическое место…Скажите еще, в декабре-январе там холодно будет?

    • Александр Алексеенко:

      Привет Ксения, да — рождение ребенка, это новый и очень интересный этап жизни, а путешествия от этого не должны прекращаться — они, скорее, выходят на новый уровень! 🙂
      С интернетом в Пае всё хорошо, там живут много людей, которые работают удаленно. Таиланд, вообще редко бывает без интернета. Дома в аренду конечно будут, все невозможно занять. К тому же, есть очень приличные ресорты, даже с природным бассейном, wi-fi, общей кухней со всем необходимым. Декабрь — январь там прохладно, но самое холодное — градусов 15. Но в Пае есть горячие источники. Куда абонемент стоит 500 бат на 10 посещений. Как раз в тайскую зиму! 🙂

  5. Оля:

    Ребята привет! А подскажите как найти эту полянку чудесную? Заранее признательна!

    • Александр Алексеенко:

      Нужно ехать за местный аэропорт к храму кунг-фу. Именно за ним находится эта чудесная полянка. Если трудно найти самим, можно спросить в русском кафе, или у в русской деревне, там точно знают ее место-расположение! =)

  6. Диана:

    Здравствуйте!
    Скажите, где в Пае фруктовые рынки, не туристические, с местными ценами и со свежими фруктами и овощами?
    Большой ли там выбор фруктов? Можно там в июне купить дурианы, лонгконги, рамбутаны, кокосы и другие сезонные вкусняшки?
    Благодарю!

    • Александр Алексеенко:

      Добрый день, мы были в Пае как раз где-то в это время. Там в центре Пая есть один большой рынок, который работает утром и вечером, и еще один рынок работает по вечерам. Находятся они недалеко от волкинг стрит, даже пешком идти минут 10. Координаты можно уточнить у каждого встречного, спросите где маркет. Там и фрукты и овощи наверное по самым лучим ценам в Тае продаются!

  7. Viacheslav:

    «А вы пробовали сок из пшеницы?» — нет, не пробовал. Интересно, а сок очень вкусный или не очень? На этом блоге прочитал в комментариях, что север Таиланда — отличное место для жизни, потому что там живут более образованные люди, чем во всем Тае.

  8. Viacheslav:

    Забыл добавить: зеленый чай мужчинам лучше всего не пить… это исключительно женский чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *