Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Отдых в Туапсе. Экскурсия по городу вместе с нами. Обзор и фото.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Отдых в Туапсе. История города, обзор и фото.

Дорогие читатели, кто из вас собирался на отдых в Туапсе, признавайтесь?

Сегодня вас ждет экскурсия по Туапсе от нас. Она может быть интересной для тех, кто тут был и хочет освежить воспоминания, а может кто-то планирует летом отдых в Туапсе! 🙂

Туапсе — маленький и тихий городок на побережье Черного моря, находится между Сочи и Новороссийском. Город раскинулся на восточном черноморском побережье, в предгорном районе Кавказского хребта между рекой Туапсе и рекой Паук.

Туапсе очень многонациональный городок. Здесь живет смесь совершенно разных народностей, которые с детства живут бок о бок. Кого тут только нет! Русские, украинцы, белорусы, молдаване, адыгейцы, черкесы, греки, армяне, грузины — пестрый хоровод разных наций. Население города 63,5 тыс. человек.

История Туапсе

Еще до нашей эры, люди обратили внимание на местность нынешнего Туапсинского района. 5 тысяч лет назад возникли сохранившиеся до сих пор  загадочные дольменыДольменостроители и были первые поселенцы в Туапсинских окрестностях, которых знает современная история.

В античные времена, древние греки основали на берегах нынешнего Туапсинского района свои колонии. Здесь не было крупных городов, скорее это были небольшие остановочные пункты и форты, в которых мореплаватели могли отдохнуть. Один из них назывался Топсида, которая находилась, по некоторым предположениям, на месте нынешнего Туапсе.

В начале нашей эры, все эти колонии были опустошены набегами гуннов. Позже, в VI веке н.э. византийская империя заинтересовалась этой местностью и принесла сюда христианство, одновременно с византийцами с севера эти земли стали осваивать славянские племена.

В XIII веке нашествие орды Чингизхана прошлось практически по всем населенным пунктам Черноморского побережья Кавказа, истребив многие из них. В 15-м веке турки атаковали эти земли, захватывая местных жителей в рабство. Турки принесли и новую веру ислам в эти края. Эта вера, как нельзя лучше подходила для местных жителей, которые любили оружие, у которых считалось за честь погибнуть в бою.

В 1829 году, после разгрома Османской империи в русско-турецкой войне, всё восточное побережье Черного моря перешло к России. С тех пор, русские стали делать попытки колонизировать новые земли. Но не так то просто это было сделать, местные воины исламисты — адыги, шапсуги, абадзехи и натухайцы, еще более 30 лет ожесточенно сопротивлялись и не пускали «новых» хозяев земель.

Англия и Турция самым активным образом поддерживали местных феодалов, стремясь, как можно сильнее ослабить Россию. Оружие и деньги поступали на Кавказ, в основном, морем. Отсюда, горными тропами, их доставляли в места наиболее ожесточенных боев Кавказской войны.

12 мая 1838 года в Туапсинскую бухту пришла эскадра Черноморского флота под командованием адмирала М.П.Лазарева. Эта дата и считается датой основания города Туапсе. Войска заняли окружающие высоты, и началось сооружение форта-порта Вельяминовский. С первых дней своего существования укрепление подверглось ожесточенным атакам местных племен. И вскоре было разрушено.

В 1840 году Вельяминовский форт был восстановлен. Но в 1853 году крымская война вынудила русских оставить форт Вельяминовский и другие оборонительные сооружения по берегу Черного моря. В эти годы Туапсе превратился в рынок работорговли и оружия.

22 февраля 1864 года отряд генерала Геймана дошел до Туапсе и овладел развалинами форта Вельяминовского. Форт был восстановлен. А в 1866 году стала заселяться приморская территория, и земли около Туапсе стали раздавать в собственность под дачи.

В конце 19 века в на побережье Черного моря переселяются много людей из Украины, Молдавии, Белоруссии, Чехии, Грузии. Из Турции бегут армяне и греки, преследуемые за христианскую веру. Из голодающих регионов Российской империи к Черному морю устремилась масса крестьян. В 1897 году Вельяминовский посад был переименован в городской посад Туапсе.

В 1914-15 годах Туапсе стал крупным промышленным центом со своими заводами и фабриками, железнодорожной станцией и портом.

В годы гражданской войны власть несколько раз менялась в Туапсе, вследствие чего город был сильно разрушен. В 20-е годы Туапсе восстанавливается, а в 1924 году начинается строительство нефтепровода, нефтеперегонного завода и нефтепирса  для экспорта топлива. Проекты, связанные с нефтью,  дают новые ресурсы для роста города Туапсе.

В годы великой отечественной войны Туапсе стал настоящей крепостью, портом, хранилищем топлива и последним оплотом на Черном море для СССР. Ожесточенные бои за Туапсе развернулись в 20 километрах от города, в районе гор: Индюк, Семашко, два брата. Благодаря усилиям советских солдат враг был остановлен. Но большая часть Туапсе была уничтожена многочисленными бомбардировками врага.

Очень многострадальная история у туапсинской земли, что отразилось и на самой земле и на людях, чьи предки воевали здесь во множествах битв.

В послевоенные годы в Туапсе восстанавливали сам город, разрушенные порт и железную дорогу, нефтеперегонные сооружения и другие промышленные предприятия. В настоящее время, Туапсе развивается, как промышленный город, занимающий значительное место в экономике Краснодарского края.

На Туапсинский морской торговый  порт  сейчас направлено основное внимание, как на промышленный порт, торгующий нефтью, химикатами и зерном. В ближайшем будущем, предполагается увеличить его грузопоток, расширить нефтяные и химические предприятия.

На этом мы закончим рассказ о прошлом Туапсе и прогуляемся по его улочкам, посмотрим, каков этот город сейчас, в настоящем. Мы  приглашаем вас, дорогие читатели, пройтись по улочкам Туапсе. 🙂

Экскурсия по Туапсе вместе с нами.

Это железнодорожный вокзал в Туапсе. Именно сюда вы прибудете, если едете в Туапсе по железной дороге.  Расстояние до Москвы — 1672 км (по железной дороге).

Автовокзал. Отсюда, можно уехать в разные точки черноморского побережья. В сторону Сочи, Геленджика, Новороссийска, Анапы, Краснодара, Армавира, Майкопа, Лазаревское.

Идем на местный рынок, он находится рядом с вокзалом. С чем у нас ассоциируется черноморское побережье Кавказа? Конечно! Чурчхела, пастила, специи, фрукты.

 Чурчхела нынче очень разнообразная!

Конечно, на черноморском юге продаются и знаменитые кавказские специи!

Кому петушок, подходи, не зевай!

Фрукты юга радуют своим изобилием. 

А куда же без сувениров со дна морского?

Уходим с рынка и идем в центр города.

Памятник В.И. Ленину. 

Самая  центровая улица Туапсе — улице Карла Маркса.

 

На этой улице бывают праздники, веселые танцы и зажигательные песни дружных народов Черноморского побережья. 

Мы идем по платановой аллее, к набережной Туапсе

 

А как же без «вареничной»? Интересно,  там вареники или варенье?

Главная площадь Туапсе

Новый модный фонтан, который обожают дети. Он выключается и включается в разных вариациях, может, неожиданно, окропить дождиком. В жару это приятно и приводит всех в восторг.

На главной площади по воскресениям духовой оркестр играет вальсы для чудесных бабушек и дедушек, которые приходят танцевать. По-моему, замечательная традиция.

Ярослава тоже танцует вальс с папой, поэтому очень серьезная. Ну, не каждый же день, вальс с папкой под духовой оркестр танцуешь.. » У голубого Дуная»..

А некоторые дедушки халтурят, не хотят танцевать, а все играют в шахматы.

А набережную теперь украшает небесно-голубое здание химического терминала, который превратил город Туапсе в городское поселение. Вдали, на горе, виднеется район Звездный. Когда я была маленькая и приезжала к бабушке в Туапсе, я думала, что там город Москва.

Раньше, приходили на набережную, и любовались на море.

А к нам приехала бабушка Марина с мужем Освольдом и мы гуляем по Туапсе.

Зашли на такой вот милый кораблик -кафе  поесть мороженного

» И мне, и мне!»

Бабушка Марина и внучка 

Вместе, мы побывали на другой достопримечательности Туапсе — Киселевой скале, которую рисуют все местные художники, ездили на пляж поселка Небуг, ещё раз посетили туапсинские дольмены на горе Богатырка и храм солнца, также заехали к дольменам на реке Жане.

 

Ну, на этом все! Надеюсь, наша экскурсия по Туапсе подействовала на вас освежающе, несмотря на его провинциальность. Приезжайте к нам на отдых в Туапсе! 🙂

На днях покажем вам пляжи Туапсе, заедем на черноморский курорт Лазаревское  и прогуляемся в Сочинский дендрарий и на на гору Ахун. Ну все, цалуем. До новых встреч. Наташа, Саша и Ярослава 🙂

Август. 2013

Ярослава выросла на целый год и мы кормим голубей на площади)

 




Запись опубликована в рубрике Россия, Туапсе с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

12 комментариев: Отдых в Туапсе. Экскурсия по городу вместе с нами. Обзор и фото.

  1. Sergeich:

    Очень красивый курортный город! Всё никак не соберусь посетить наше черноморское побережье. Заграницей уже много где побывал, а на Чёрном море не был. Даже стыдно признаться!

    • Sunny-Sasha:

      Да, на этот город можно взглянуть с разных сторон, но многие люди знают этот город именно как курортный, хотя на самом деле Туапсе — это промышленный город-порт, в России таких портов по пальцам пересчитать, на Черном море есть еще Новороссийск.

  2. aloha-family:

    Последние кадры с чистым морем — самые сочные и радуют глаз! 🙂 Малышка улыбака)))
    Чупа-чупс реально похож)))
    Чурчхеллы по 20 бат радуют! Отличная цена!!! В Крыму дороже(
    Ленин и Маркс в каждом городе оставили свой след… 🙂 Но как гласит мудрая притча: «и это тоже пройдёт». 🙂

    • Sunny-Sasha:

      Лёша, последние кадры сделаны у скалы Киселева, где снимали эпизод с рыбалкой в Брильянтовой руке. Там со скалы очень красивый вид. 🙂

  3. Yuli:

    Про Туапсе я могу сказать только одно: когда я была маленькая, то разбила там коленку и была крайне недовольна.
    Фото в семейных архивах где-то сохранилось.

    • luchik-luchik:

      Какие грустные воспоминания, хотя, детские ситуации хорошо откладываются в сознание, у меня такое же есть, когда я была в Полтаве и разбила себе подбородок, до сих пор именно этим у меня Полтава и ассоциируется 🙂 и шрам на бороде остался…

  4. Татьяна Садыкова:

    А меня почему-то совсем не тянет на Черное море. Особенно, учитывая, что отдых на юге России выходит ничуть не дешевле отдыха за границей.

    • luchik-luchik:

      Да,это правда, недешево тут, например, около моря гостиница может стоить 50 $ и это крошечная комнатушка с общим туалетом .. мы тут у бабушки, поэтому у нас совсем другие ощущения. А тех, кто приехал на пару недель, а то и неделю, чтобы побыть на море, тут немало, я бы сказала — очень много. На пляже все сидят друг на друге, давка в электричках, а что поделать, если люди не представляют, как можно поехать куда-то ещё, боятся ехать за границу, а погреться на море хочется всем..

  5. Татьяна Циклаури:

    Спасибо, замечательная прогулка! Я тоже жила у бабушки в Туапсе на ул. Фрунзе все детство. Туапсе мой любимый город, хотя и повидала немало за 20 лет после уезда из России.

    • Александр Алексеенко:

      Да, Татьяна, Туапсе и сейчас очень хорош, несмотря ни на что. Это замечательный провинциальный городок. =)

  6. Viacheslav:

    Мне больше понравился фонтанчик, чем пляж. «Петушки» — мое любимое лакомство! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *