Садоводы-любители или наши огородные эксперименты на Бали

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Как вы помните, друзья, одна из причин, почему мы так надолго осели на острове Бали, это наш домик в рисовых полях и садик. О волшебном превращении путешественников в садоводы-любители я и хочу сегодня рассказать.

Надо заметить, что главным огородником у нас в семье, оказался Саша. Именно он, решил вскопать наш крошечный приусадебный участок и начать посадочные эксперименты на балийской земле. И именно наш сад-огород, есть у меня такое подозрение, не дает нам двигаться дальше, и реализовывать наш путешествующий список мечты.

Я, может,  преувеличиваю, не только садик причина некоей паузы в путешествиях. Но и остров Бали, где столько всего сокрыто и достойно изучения. И Убуд любимый, деревня, где мы живем. И рисовые поля, вулканы, водопады, джунгли. И церемонии, традиции, интереснейшая культура. И это все. Но огородик, он точно задал какой-то свой неспешный темп и затянул моего мужа в свои сети!

Садоводы-любители

Я должна написать статью «путешествия или огород», просто обязана, где поделюсь с вами подробней о своих неких выводах, пожалуюсь вам, если Саша не будет против. =) Ладно, в следующий раз. А сегодня все-таки расскажу о нашем огороде.

Садоводы-любители или наши огородные эксперименты на Бали

Изначально эта небольшая полянка при доме была мной предназначена для посиделок на травке, для надувного бассейна, йоги и так далее. Но чуть позже, Саша предложил — а давай что-нибудь посадим? И вспахал грядку, небольшую грядку.

Почва, конечно, тут была, мягко говоря, не очень. Глинистая, каменистая и достаточно влажная, вокруг же рисовые поля. А рис растет в большом количестве воды, поэтому там, где рисовые поля, там проложена система орошения субак. И когда нужна вода, её открывают и все рисовое поле заливается водой.

Так вот, и наша почва была совсем не предназначена для посадки, если только риса. Да и семян на тот момент у нас не было. Поэтому Саша посадил рис, это был его эксперимент, он хотел сам дома вырастить рис. В общем, вокруг нашего дома были километры рисовых полей, и на нашем крошечном садике рос рис. И вырос, надо сказать, даже урожай собрали. 🙂

Потом нам прислали из Москвы много разных семян. Мы опять в эту глинистую почву их посадили. И что же? Все говорили, в такой почве ничего не вырастет. А у нас опять выросло. Много салата выросло, базилик, горошек, фасоль и тыква.

DSC_0534

И только после этого, мы, вдруг, начали что-то понимать. И начали почву свою улучшать и удобрять. Мы делали некий произвольный винегрет из почвы. Слоями. На каменистую и глиняную основу мы уложили слой листьев, соломы, палок. Туда же шли кокосы. Потом бумага. Я уже не точно помню последовательность. Купили земли, засыпали. Сжигали бумагу, какие-то деревянные останки бревен, солому. Удобрили землю.  И компостный слой там был.

Вообще, мы мусор дома разделяем. У нас получается 3 вида мусора. Органик мы отправляем в компост, бумагу сжигаем, а пластик пока отправляем в мусорный бак, я пока не придумала, как самим его утилизировать. Из некоторых штук мы с Ярославой делаем поделки,  пакеты используем многоразово, но что-то отправляем в контейнер.

Так вот, изначально, мы относили наш органик мусор к соседу-фермеру в его компостную яму. Потом мы поняли, что это же прекрасное удобрение для наших собственных грядок, и стали закапывать его у себя около дома. Очень удобно и далеко ходить не нужно. 🙂

И правда почва сильно улучшилась после таких нехитрых действий. А когда к нам приехал Сашин папа — огородник от высших сил, как говориться. И он нам дал множество полезных советов. Они с Сашей сконструировали классные грядки, которые мы вместе реализовали, и там мы опять сажали множество овощей и цветов. И опять все выросло.

Мы, садоводы-любители

Ярослава любит сажать

Мы, садоводы-любители

На данный момент, с нашего мини-садика, мы сняли несколько урожаев. Пару килограмм  помидоров, правда их поела какая-то живность. Оказывается, нельзя помидоры до самой спелости доводить, а нужно снимать наполовину зелеными (если ты растишь без химии свои овощи). Дальше, мы сняли несколько килограмм огурцов, несколько тыкв, много горошка (растет лучше всего), фасоль, мало редиски, базилик, салат, имбирь (разные сорта), куркуму,  лемонграсс.

Как растет тыква

Мы, садоводы-любители

Мы, садоводы-любители

Мы, садоводы-любители

Огурцы

Садоводы-любители

Познание садоводничества у нас в процессе, возникает вопрос и, через некоторое время, появляется ответ. Земля сама подсказывает.

Вот с чем еще столкнулись. С насекомыми, которые тоже любят наши посадки. Основные насекомых, которых встретили на огороде, это тля и клещ. Почитали в интернете, оказалось, что в России — это тоже самый популярный вредитель и поедатель стараний садовода.

Эти красавцы легко распознают, где у нас растет самое вкусненькое, и пробираются туда со скоростью света. К примеру, они съели всю нашу декоративную тыкву, которая, изначально, красиво разрослась по всему забору и начала рождать оригинальные тыковки. Но мы рано радовались, вредители все съели.

Садоводы-любители

Тут, конечно, наша вина. Нам надо понять, что с этими насекомыми делать. Можно опрыскивать чесночной водой или настоем из помидорных листьев. Еще нужно сажать растения в определенной последовательности. Растения могут помогать друг другу. К примеру, травы, с ярко-выраженным запахом, отпугивают вредителей. Это базилик, лук, бархатцы и другие. Но нам этот вопрос еще нужно изучить, пока мы откровенно «плаваем» в нем.

Что еще? Не все московские семена у нас проросли, зелень не идет, ни в какую! Укроп, петрушка, не хотят и все тут! Может, мы не стараемся, конечно. Нужно же заранее все в горшочках проращивать, а мы сразу в землю сажаем. Наверное, не все растения это любят. А может в московских семечках заложена другая информация, не созвучная с островом Бали.

Еще мы научились сажать местные овощи. Нужно просто вытащить косточки или семечки из тех овощей, которые мы покупаем на рынке. И посадить! Почти все вырастает, намного лучше, чем из московских, покупных семян. Думаю, что все дело в циклах. Ведь в каждой семечке уже заложено те «традиции», откуда оно пришло. В нем записан часовой пояс, климат, даже условия посадки. Поэтому некоторым может сложно находится в тропическом климате, нужна адаптация. А местные семечки чувствуют себя, как дома, и растут легко, им только воды больше нужно.

Саша с Ярославой любят сажать косточки и растят из них деревья. 🙂 Вот маленькое деревце манго у нас выросло из косточки. Авокадо. Папайя. Мне нравится, что Ярославушка тоже сажает и копается в земле. Мы с ней часто сажаем маш (бобы мунг), знаете, это такая фасоль. Маш мгновенно прорастает, растет быстро и весь покрывается фасольками, которые Ярослава, с удовольствием, собирает. Как-то раз, я дала дочке большую тарелочку маша и сказала идти сажать. Благополучно забыла про это. А буквально через пару недель мы уже собирали урожай с грядки, заросшей фасолью, она выросла сама по себе, мы даже не поливали.

Еще у нас есть крошечный прудик, где Ярослава выращивает лотосы. А семена лотосов мы берем около храмика Сарасвати в Убуде, где большой лотосовый пруд.

Дереву манго один месяц)

DSC_0531

Папайя

DSC_0532

Да, о воде, мы все время забываем регулярно поливать. А как сезон дождей закончился, без поливов грядкам стало тяжело, жарко же, солнце сильное. Мы также придерживаемся лунных циклов, потому как на Бали невозможно без них. Здесь все вокруг пронизано новолунием, полнолунием и кадженг-кливоном.

Кажется, что людей ночью разбуди, они сразу скажут, что когда будет проходить. И мы стали такие же. Новая луна и растущий цикл, мы сажаем, зарождаем намерения. Полная луна, убывающий цикл, мы убираемся, очищаем. Собираем урожай на полнолуние. И так далее.

Нам нравится сажать и общаться с землей. Нравится такое взаимодействие. Я писала про мое взаимодействие с природными стихиями немного, там и про землю рассказывала. По земле мы максимально босиком ходим, чтобы чувствовать ее дыхание, её разговор. Каждое утро я обязательно касаюсь руками земли, здороваюсь, благодарю. И когда что-то сажаем обязательно общаемся с землей, благословляем семечки.

В общем, огородик у нас развивается. Сейчас почти все грядки отдыхают. И мы ленимся начать новый овощной сезон, все-таки мы еще садоводы-любители.

На грядках у нас цветочное изобилие бархатцев и космеи, а также сам по себе вырос клевер и мята. Я где-то читала, что в каждом садике вырастает то растение, которое необходимо хозяевам. То есть природа сама знает, что нужно человеку, чем ему помочь.

DSC_7224

DSC_7221

DSC_7225

Имбирь

DSC_4588

В общем, Бали медленно, но верно, делает из нас садоводов – любителей. И когда теперь ехать путешествовать, непонятно. Наверное, это старость подобралась так незаметно…

Еще пару лет назад рассекали по Азии  с рюкзаками за плечами и маленькой дочкой. А теперь общаемся с землей, благодарим, сажаем, кушаем овощи из сада и радуемся. Эх, все. Старость… =)

Вот такие дела, друзья. Надеюсь, что вы все-равно будете читать наш блог и приезжать на Бали. Вы же знаете, на Бали у вас есть любимые блогеры, а по совместительству , садоводы-любители — Александр, Натуся и малышка Ярослава.

Все также шлем лучики и целуем в нос 🙂

Наш главный садовод-любитель в стойке на одной руке =)

DSC_0363


Запись опубликована в рубрике Бали, Жизнь на Бали. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

15 комментариев: Садоводы-любители или наши огородные эксперименты на Бали

  1. Радик говорит:

    Привет ребята! Думаю это не старость подобрала, а понимание жизни. Единение с землёй и выращивание полезных для себя продуктов это и есть огромная работа над собой через познание окружающего и процессов происходящих в в природе.
    По поводу насекомых, то есть отличный проверенный уже несколько лет способ не только используемый в комнатных условиях, но и в саду. Необходимо взять кожуры от банана и и залить тёплой водой в емкости. Настоянной водой от этой банановой кожуры опрыскивать листья, стебли и почву вокруг растения. Все насекомые удивительным образом разбегаются. Для растения это безопасно как и для человека.

    • Наталия Любимова говорит:

      Радик, привет!!!! 🙂 Благодарим тебя за комментарий и такой интересный совет. Попробуем, тем более, что бананы у нас тут есть 🙂 А насчет единения с Землей, ты совершенно прав, через работу на грядках идет удивительное общение с матушкой землей. Мы вообще землю очень любим и всегда с ней разговариваем. А когда ты что-то сажаешь и растишь на земле, то более глубоко ощущаешь эту взаимосвязь.

  2. Ирина говорит:

    Привет, Натуся и твоё солнечное семейство!!! Да, я тоже согласна с предыдущим комментатором, что это не старость подобралась, а мудрость и понимание жизни. Действительно может для вас это сейчас самый благоприятный период для осёдлости и это счастье, что это время заполнено тем занятие, которое вам по душе. Ярослава растёт, наблюдает эту семейную идиллию и эта модель семьи откладывается в её подсознании. Потом, когда она подрастёт, может она вас сама потянет в путешествия, ей захочется новых впечатлений, а вам захочется ей показать другие места планеты. Но это так, предположения… Всему своё время. А пока радуйте друг друга и нас читателей блога своими балийско-огородными достижениями. Мира вашему дому!!! Обнимаю.

    • Наталия Любимова говорит:

      Иришка привет! У нас тут интернета не было, поэтому не сразу ответила )) Всему свое время, это точно, мы очень Бали любим, да и в ответ чувствуем его симпатию. Посмотрим 🙂 У меня вообще много еще путешествующих желаний, а Саша, наоборот, хочет осесть. Я просто непоседа. И за время наших путешествий много любимых мест появилось, куда хочется вернуться 🙂 Мы тебя тоже обнимаем!

  3. Алексей Платонов говорит:

    Саша и Наташа. Ваша остановка на Бали правильная. Наташа оседлость это хорошо, особенно в таком красивом месте. Слежу за вашими путешествиями с самого их начала и вижу, как ваше мировоззрение менялось и расширялось. Ваш блог, как окошко в другой мир. Вы огромные мотиваторы. Самый вдохновляющий и честный ресурс. Продолжайте писать. Не останавливайтесь на достигнутом.

    Ваш преданный читатель Алексей :))

    • Наталия Любимова говорит:

      Алексей, привет! 🙂 Благодарим тебя за теплую обратную связь. Мы продолжаем, честно, идей столько много, времени мало,эх. Рады тебе Андрей, давно не слышали тебя, как ты поживаешь?

      • Алексей Платонов говорит:

        Спасибо. У меня все отлично, дача, лето, отдых. Планируем в Грузию осенью. Как я понял, вы не поедете? Помню, ты хотела, я читал пост про планы на год.
        Наташ, время всегда дефицитное, вот поверь, даже когда дети выросли) И это хорошо! Значит человек реализован, если делает от души свою работу. А вы точно реализованные люди -мотиваторы. Сейчас лето, можно немного заняться чем-то другим, сделайте перерыв. Говорят же, что блогерам нужно летом отдыхать. Вот с сентября начнете опять работать))))

        • Наталия Любимова говорит:

          Эх, Грузия, мы тоже хотим туда))
          Насчет блогерского перерыва, видимо да, так и есть)

  4. Алексей Платонов говорит:

    Забыл дописать. Наташа, вы можете путешествовать радиально, в Индонезии столько интересных мест, как думаешь?

    • Наталия Любимова говорит:

      Да, согласна с тобой. Вот только, лично у меня, с Индонезией как-то пока не сложилось, я люблю Бали, а вот по Индонезии путешествовать не тянет. Ну, если только на вулканы Явы в кое-то веки съездить, давно собираемся и все другие поездки намечаем. Надо начать, вдруг затянет 🙂

  5. Наталия говорит:

    Ещё один плюсик в копилку за Бали)) огородик — это наша мечта с некоторых пор!!

    • Наталия Любимова говорит:

      О, да, на Бали это очевидный плюс, почти все дома с собственным огородиком. Можно специально присмотреть дом с большим участком!

  6. Елена говорит:

    Наташа, вы все время как бы оправдываетесь за свою остановку. Но ведь место действительно чудесное! Если вы там себя чувствуете гармонично и комфортно, то какие могут быть оправдания? Дорога сама позовет в нужный момент. Если позовет)

    • Наталия Любимова говорит:

      И правда, место чудесное 🙂 И я его очень люблю! Но путешествовать тоже хочется :)))

    • Александр Алексеенко говорит:

      Да, Бали — наш новый дом. А путешествовать можно и от сюда! =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *