Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Один наш день на Бали. Водопад Йех-Мампех и вулкан Батур

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Сегодня я расскажу об одном из наших дней на Бали, это будет выходной день, даже немного праздничный. Вернее, послепраздничный. У нас на острове Бали случился новый год Ньепи, мы опять окунулись в прошлое и встретили очередной 1937 год. В прошлом году я уже рассказывала более подробно об этом замечательном празднике: Ньепи — балийский новый год. Мы вернулись в 1936 год.

В этом году мы встречали новый год на севере Бали, в поселке Бондалем, тут у нас произошел недельный ретрит, по-другому и не скажешь, об этом я расскажу ещё в следующих заметках. А сейчас приглашаю вас в наш день. 🙂

Утро после Ньепи. Кажется, что попадаешь в какое-то обновленное пространство, новый уровень, новый мир вокруг. Даже птицы поют по-новому, деревья улыбаются, цветы просто расплываются в радостных улыбках. Вчера, в день тишины, мы соблюдали все правила балийского нового года. Главные правила в этот день следующие: нет свету (огню), нет работе, нет передвижениям и путешествиям, нет досугу. Новый год, новый путь, новая дорога жизни должны родиться в тишине.

Мы вспоминали весь наш прошедший год, попрощались с ним. Отпускали сложные моменты года своим осознанием. Благодарили все подарки и волшебные события года, отпускали их тоже. Мы были готовы к полному обнулению, чтобы войти в новое пространство только с опытом и мудростью. Хэппи Ньепи, добро пожаловать! 🙂

Начинается новый день. Утром мы встречаем солнышко, любуемся на рассвет и здороваемся с миром вокруг.

Сашечка едет на утренний рынок, который работает лишь до 8 утра, чтобы успеть купить каких-нибудь аппетитных фруктов и овощей. Овощной ассортимент на местном рынке небольшой, наш улов обычно скуден — баклажаны, имбирь, помидоры, огурцы, картофель, капуста бок-чой. Иногда в овощных развалах можно откопать тыкву и цветную капусту, но это редкость и большая радость для нас. Более глобально за продуктами мы ездим в супермаркет Хардис, который находится в ближайшем городке Сингараджа (час езды), но сегодня наш путь не лежит в те края.

Утренний любимый муж

Cегодня у нас фруктовый завтрак-экспресс, легкий и ароматный драконий фрукт и вкуснейший сирсак, что ещё нужно для начала дня! 🙂

Сейчас на Бали сезон драконьего фрукта или питахайи с фиолетовой начинкой. Обожаю её именно с фиолетовой начинкой, она ароматная и очень вкусная. Есть ещё сорт с белой начинкой, но он мне кажется более пресным и водянистым.

Экстравагантная питахайя с фиолетовой начинкой

Невероятно вкусный сирсак

Сегодня мы действительно чувствуем себя как-то по-новому бодрыми и активными, поэтому решили прокатиться по острову. Мы знаем, что около нас есть водопад, который почему-то был лишен нашего внимания. Решено ехать к нему. У водопада интересное название Йех Мампех, что обозначает «летящая вода». Сели в машину и поехали. Попетляли по узким балийским дорожкам, взбираясь в гору, через полчаса мы уже около водопада.

Преодолев километр пешком — мы уже любуемся на красавца.

И не только мы. Похоже, балийцам тоже не сидится дома после нового года, на святое омовение в водопаде пришла вся деревня! 🙂

Все радостно плескаются

Фотографируются

 Хохочут

Ну что! А куда мы едем дальше?

Мы с Сашей очень любим район большой кальдеры вулкана Батур. Часто бывает, ни с того ни с сего, кто-то из нас говорит: «Что-то я по Батурчику заскучал. А поехали на кальдеру встречать закат?» Другой отвечает: «Ооотличная идея, поехали!» И мы садимся на машинку и едем. Иногда это закат, иногда рассвет. Иногда, как сегодня, это случается днем. А поехали? О! Отличная идея….

Чтобы попасть в кальдеру, да и вообще в акваторию вулкана Батур, со стороны Бондалема, нам нужно взобраться на гору. Пока ехали на гору, несколько раз попали дождь, пару раз нас накрыло туманом, что становилась почти нулевая видимость. В какой-то момент, мы подумали, что зря едем, ну, куда в такой ливень, но упрямо продолжали ехать. И, по волшебному стечению обстоятельств, уже наверху, тучки развеялись и выглянуло солнышко!

Первый взгляд с кальдеры 

Не знаю, чем нам так нравится кальдера, там по-своему атмосферно, это одна из реальностей острова, одно из лиц Бали. Мы съехали вниз (или внутрь) кальдеры и приостановились перевести дух на набережной деревушки Кедисан.

Вулкан Батур ещё хмурится

Лодки до знаменитого кладбища деревни Труньян

Вулкан Абанг в облаках

К нам сразу стали подходить весь местный люд знакомиться и задавать обычный балийский перечень вопросов — кто мы, откуда пришли, куда идем, сколько у нас детей. Мы всем ответили, побродили ещё по набережной и поехали на другую сторону озера.

Потом мы сидели с рыбаками и смотрели, как они ловят рыбу. Ели наси чампур и пили балийский кофе. Бродили по лаве, которая заросла травой после сезона дождей. Ярко-зеленая трава на черных камнях. Плавали в горячих источниках. И любовались на все три великие балийские вершины Агунг, Абанг и Батур на закате.

Наблюдаем за рыбаками

 Рыбалка на Бали —  популярное занятие!

Кто-то рыбачит, а кто-то плавает на уточках.

Кто-то ест популярный в Индонезии супчик баксо

И мы засели в любимой кафешке на берегу озера, ждем свой чап чай (и это вовсе не чай, а такое индонезийское блюдо) и наси чампур.

А где мой рис?

Папусеньке уже принесли его любимый балийский кофе робусту.

Ярослава разглядывает цветочки.

И играет с нами в прятки:»Челук, бааа-а» (балийская версия «ку-ку»).

Потом мы гуляем по вулканической лаве, поросшей травой. То тут, то там, между редкими деревьями, мы находим целые семейства балийцев, сидящими с вагончиками еды. Да, романтично, пикник под вулканом. Если в Индии каждый второй хотел сфотографироваться с нашей дочуркой, то на Бали все хотят сфотографироваться с Сашей. Может его борода им внушает какое-то магическое уважение, не знаю.. 🙂

Фото на память

Строгий вулкан Батур

 И мы

Абанг напротив

Солнце уже движется к закату, стало не так жарко, хочется ещё какого-нибудь освежающего омовения. У подножия вулкана Батур около 5-ти общественных горячих источников (может быть уже и больше). Мы давно облюбовали один из них, куда и решили заехать сегодня. Это горячий источник Arlinas (GPS-координаты: -8.249867, 115.398401).

Входной билет на горячий источник Arlinas стоит 75 000 с человека. Надо заметить, что в округе есть источники в разную цену от 50 000 до 150 000 рупий с человека, так что Arlinas- является золотой серединой, и плюс его в том, что не так много людей, как в других источниках.

Здесь есть бассейн с очень горячей водой, два бассейна с приятно теплой водичкой и один бассейн с холодной водой.

Это бассейн с холодной водой

Бассейн с приятно теплой водой

  Бассейн с очень горячей водой 

Мы накупались, посмотрели на солнышко, которое уже начало прятаться за гору и решили, что пора ехать домой. Ведь ехать по горному серпантину в темноте — это не очень приятное развлечение.

Напоследок, уже наверху кальдеры, нас ожидал сюрприз. Четкие контуры всех трех великих вершин прощались с нами и показывали свои лица — Батур, Абанг и Агунг, пока ребята, с вами было хорошо сегодня.

Ну вот такой получился посленовогодний денек. Я люблю проводить так время со своей семьей, ездить по любимым местам, просто быть вместе.

Надеюсь, вы немного ощутили балийские нотки, побывав на прогулке вместе с нами? В следующий раз мы продолжим знакомить вас с островом, пока-пока, чудесные наши друзья. Шлем всем лучики и традиционно цалуем в нос. 🙂

 С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой»  — Александр, Наталия и малышка Ярослава!

За кадром остались..

Культура, традиции и обычаи Бали

->> Ньепи — балийский новый год. Мы вернулись в 1936 год.
->> Праздники на Бали: Галунган и Кунинган
->> Балийские ассоциации или 66 фактов об острове Бали
->> По следам «Ешь, молись и люби». Идем в гости к балийскому знахарю Кетуту Лийеру.
->> Балийский рис — волшебный дар богов. Как растет рис на Бали.
->> Кофейные плантации Бали — кофе арабика, робуста и знаменитый кофе лювак




This entry was posted in Бали, Индонезия. Bookmark the permalink.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

35 комментариев: Один наш день на Бали. Водопад Йех-Мампех и вулкан Батур

  1. Марина:

    Волшебная прогулка по знакомым местам вдвойне приятна! 🙂 БлагоДарю! Рада за Вас!

    • Александр Алексеенко:

      Спасибо Мам, да — у нас так много любимых мест на нашем острове =)

  2. Ксения:

    Ребята, Вы случайно не у Ирины остановились, что рядом с Бондалем Бич Клаб? Места больно знакомые!!!!!!

    • Александр Алексеенко:

      Ага, Ксения, мы у ребят Андрея и Иры в гостях побывали в Бондалеме. =)

  3. Юлия:

    Ребята, привет! Как же я всегда радуюсь вашим новым постам! А сегодняшний я прочитала с особым вниманием, потому что в начале мая я прилетаю на Бали! 🙂 Я 8 месяцев страдала от ломки, убеждая себя в том, что нужно делать то, что нужно, вместо того, что хочется, а неделю назад решила враз, что хватит уже, жизнь ведь не резиновая и когда-нибудь закончится. На лето у нас была запланирована поездка в другое место, но не было ни радости, ни предвкушения, не было желания что-либо планировать, а ведь я обожаю перемену мест!
    И вот, моя душа словно сказала мне: «Да что же ты делаешь ?!? Ты точно хочешь быть там??» И я абсолютно спокойно поняла, что изменю планы и отправлюсь на Бали. Причин быть именно там у меня предостаточно, это связано как с общением и новыми идеями, так и с профессиональным развитием, но все это время я боялась. А вдруг не хватит денег? А как же моя семья? А вдруг у меня ничего не получится из того, что я задумала и я только зря потрачу время и деньги? Сомнения, сомнения…
    Но мой супруг меня неожиданно поддержал, сказав, что каждый должен делать, то, что он хочет делать, и что если я чувствую, что мне нужна эта поездка, то пусть будет так, а наши совместные планы немного подождут 🙂
    И с этих пор я в эйфории, я летаю, я наслаждаюсь каждым днем и каждым действием — теперь я чувствую, что живу в гармонии со своей душой! Непередаваемое чувство!
    Причем у мня не проходит ощущение, что остров меня позвал, а душа откликнулась, ведь год назад, когда многие знакомые ребята стихийно и массово перебирались с Самуи на Бали, я лишь желала всем счастливого пути и не хотела следовать их примеру. А сейчас я просто знаю, что мне нужно быть там.
    Простите, что много букв, меня переполняют эмоции и очень хочется ими поделиться! Если в мае вы еще будете на Бали, очень хотелось бы лично увидеться и познакомиться с вами и с Ярославой! 🙂

    • Александр Алексеенко:

      Юлия, мы очень рады вашему решению и ощущениям. Бали — как всегда, весь окутан волшебством, оно тут везде, куда не пойди! =) Да, мы точно еще не уверены, но скорее всего будем в мае на острове. Если это будет так, то конечно можно будет увидится.
      Главное — следовать туда, куда зовет сердце! 😉

    • Наталия Любимова:

      Юля, приезжайте, с удовольствием познакомимся 🙂 Вы на сколько планируете? И где хотите поселиться? Уже знаете или на месте все сложите?? 🙂

      • Юлия:

        Я на пару месяцев, жить буду скорее всего в Убуде — там много знакомых 🙂 Буду очень рада увидеться!

        • Наталия Любимова:

          О, ну конечно, в Убуде точно увидемся 🙂 До встречи! Если будут какие-то вопросы — пишите нам!

  4. Дмитрий и Елена:

    Добрый день, Александр и Наталия! Сегодня я случайно наткнулся в интернете на ваш блог, почитал и нам с моей женой стало интересно с вами познакомится. Тем более, что мы сейчас на Флоресе, а завтра перелетаем на Бали. Мы — это я, меня зовут Дмитрий, моя жена Елена и наша маленькая дочурка Пелагея, которой 2 года, в апреле будет 3. Как я понял, вы сейчас как раз на Бали. Мы бы очень хотели с вами познакомиться, потому что как и вы мы любим самостоятельно путешествовать, любим Азию и хотели бы перенять у вас опыта, т.к. судя по статьям вы эксперты в этом вопросе, а нам, к сожалению, не удается так часто путешествовать и мы поэтому стараемся из наших путешествий «выжать» по максимуму. Было бы очень интересно услышать ваши рассказы про Бали. Хоть это и второй наш приезд на Бали, мы мало что еще видели на этом чудесном острове. Очень рад был бы увидеть от вас ответ и а еще больше радости принесло бы знакомство с вами лично. Заранее БлогоДарен. С уважением, Дмитрий.

    • Александр Алексеенко:

      Дмитрий, будем рады с вами познакомится, телефон наш в правом сайдбаре указан, как прилетите на Бали звоните, придумаем, как нам пересечься. =)

      • Дмитрий и Елена:

        Спасибо за отклик! Завтра во второй половине дня мы позвоним.

        • Александр Алексеенко:

          Хорошо, мы сейчас в путешествии по острову, поэтому, немного неуловимы и так будет еще минимум до 4 апреля. 🙂 Потом, скорее всего вернемся в Убуд, хотя, не факт.

          • Дмитрий и Елена:

            Остров не такой уж и большой. :))) Первые 5 дней мы будем в Амеде, потом будем переезжать южнее, в Кандидасу. Вообще на Бали будем до 10 апреля. И поскольку на месте сидеть не планируем, поэтому можем пересечься где-нибудь на острове. Вообщем созвонимся! :)))

          • Наталия Любимова:

            Остров, конечно, небольшой, но и не маленький 🙂 А почему вы именно в Чандиласу после Амеда хотите поехать? (в инд. языку «с» произносится «ч»)

    • Наталия Любимова:

      Дмитрий, Елена и малышка Пелагея, привет! 🙂 Рады с вами познакомиться! Я поняла, что у вас не очень много времени будет на острове, вы уже придумали, где побываете в этот раз? Где вы уже были, где жили и что хотите увидеть? В общем, звоните нам, мы вам порекомендуем интересные места, которые помогут почувствовать остров лучше.

      • Дмитрий и Елена:

        Добрый день, Наталья… или уже доброй ночи :))) Мы только недавно заехали в наш гест и поэтому сегодня уже звонить не будем, позвоним завтра утром. На Бали были 5 лет назад, во время нашего свадебного путешествия. Это путешествие, собственно, приурочено к нашей годовщине (12 марта 2010 года) и является некоторым продолжением. Тогда мы побывали в довольно туристических местах -в Убуде, в Китомани, полюбовались издалека на Батур, посетили лес обезьян, поплавали на рафтинге и съездили на острова Гили. В этот раз мы хотим что-то нового и удивительного и, желательно, менее туристического. Мы не очень любим избитые туристические места.Отрицательно относимся ко всяческого рода музеям, выставкам, памятникам. Любим окунаться в местную экзотику. Я также люблю активный отдых — горный трекинг, сноклинг и дайвинг. Елена не такой активный турист как я, она любит наслаждаться красотами природы, но в более легкодоступных местах. :)) При этом нам сейчас приходится подстраиваться под Пелагею. Она, как и у вас Ярославна, путешествовать с нами начала еще в животике. :)))
        Вообщем у нас к вам масса вопросов, очень хотелось бы увидеться, обменяться опытом. Поэтому завтра обязательно позвоним.:)))

  5. Вадим:

    Хорошо там! Красиво!

  6. Ольга:

    Замечательный день Нового года. Ведь говорят, как его встретишь… Красота вокруг, море улыбок и положительных эмоций. Самое лучшее начало.

    • Наталия Любимова:

      Ольга, доброго времени суток! 🙂 И да, Бали очень располагает к улыбкам и положительным эмоциям ))

  7. Татьяна:

    Утренний любимый муж… Улыбнуло… А чё, бывает нелюбимый еще? А первый о нем знает? 🙂 И вообще, при жизни жить в раю, это как бы… вы просто — мо-лод-цы! А такой вопрос — а как вы деньги от гугла получаете? Я вот переехала с Украины в Россию, вроде чего такого… а вот незадача… уже 9 месяцев… приостановила платежи… если не трудно, можете написать мне на почту? Была бы очень благодарна… А то крышу рвет уже от поисков в Сети… 🙂 🙂 🙂

    • Александр Алексеенко:

      Да, муж то всегда любимый! =) По Адсенсу, был сложный вывод через рапиду + вебмани + банк, везде переводили из валюты в валюту и денежку съедали комиссиями. Теперь, они в Гугле стали более добрыми и разрешили держателям российских аккаунтов ввести для получения вознаграждения долларовый счет в российском банке. Я попробовал и вуаля, всё работает. Вводил Альфа-Банк. Причем денежка поступает дней на 5 быстрее, чем раньше по этой безумно длинной цепочке. И оказывается на карте в долларах США, что тоже неплохо.

      • Татьяна:

        Любимому мужу Любимовой Натальи — спасибо большое блогерское, 🙂 Александр. Попробую через Альфа-банк. На днях схожу… А какую карту лучше завести, или просто открыть банковский счет? Хотя… У меня ведь украинский аккаунт… и его надо закрывать… чтобы страну поменять… а деньги пропадут… потому что, чтобы снять их, надо ехать на Украину и открывать там валютный счет… а я туда жуть как боюсь ехать…. жалко … деньги всегда нужны… на нашей, такой небольшой уже планете… 🙂 Еще раз спасибо, Александр! Привет дочурке… моя в таком возрасте тоже была невозможной блондинкой… 🙂 Побольше пишите о ней, о ее ощущениях… ведь она живет в таких необычных условиях, по сравнению с нашими детьми…

        • Александр Алексеенко:

          Да, Татьяна, с Украиной наверно все сложнее, но вы ведь как-то раньше денежку выводили? Какие были способы для вывода денег?
          А карту в Альфа-банке лучше завести международную визу. Она 700 рублей в год за обслуживание, можно сразу три карты сделать, это очень удобно, иметь дубликаты. =) И еще, нужно сразу открыть доступ к интернет — банку и открыть три счета: рублевый, долларовый и в евро. Часок в банке и дня 3-5 ожидания. И все, Альфа-Банк один из самых лояльных по всяким комиссиям, удобен быстрой привязкой ко всяким электронным кошелькам, например к вебмани. Ну и вообще, уже ни 1 год пользуюсь и доволен.

          Да мы все живем в необычных условиях, необычность их мы создаем сами! =)

          • Татьяна:

            …потому что сами вы очень необычные!
            Раньше на Украине я, после разных процедур в онлайн банке, получала сразу в банкомате уже готовые денюжки в местной валюте… так удобно было… а теперь снова осваивать… новое… жалко, что все же придется потерять деньги… большой период… так жааааалкооооо 🙂 Но ничего… деньги дело поправимое… Наверно все же заведу любовь с Альфа-банком, так как в сбербанке мне не дали привильный БИК… не знаю почему… Спасибо за подсказку… Александр!

          • Татьяна:

            Я пользовалась Привт24 это онлайн Приват-банка. Получала чек от Гугла, потом отправляла его в Днепропетровск, а в кабинете у себя ждала, пока он придет на виртуальную карту, долларовую, а затем с виртуальной переводила в местные деньги и уже получала в банкомате. В общем уходило почти 2 месяца! А потом Гугл подобрел, но я уже не воспользовалась, не успела…

          • Александр Алексеенко:

            Татьяна, я не знаком с украинскими правилами выплаты, но в России возможен вариант получения денег на почте, лицом указанным в настройках гугл эккаунта. Если в Украине такое возможно, остается только найти человека доверенного получателя чека

          • Татьяна:

            Александр, а вот что у меня в результате получилось… Напишу продолжение вот здесь — http://life-with-dream.org/nashe-tajskoe-avto-puteshestvie-bangkok-kanchanaburi-bangkok/ — а то уж очень узенькое окошко получается… ))) уж очень люблю автомобили…

  8. Илья Губанов:

    Вот это водопадище!! Красиво очень!

  9. wetravelin:

    Хорошие у вас фотографии, такие четкие — красиво показали Бали)

    • Александр Алексеенко:

      Это скорее объектив у нас умеет фокусироваться на одном объекте, и делает размытие (боке) всему остальному. И получаются четкие фотки! =)

  10. Viacheslav:

    Фотографии в статье произвели на меня положительные впечатления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *