Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

О чем молчат древние стены? Храм Candi Tegallinggah в окрестностях Гиньяра.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

В небольшой деревушке близ Гиньяра, под названием Tegallinggah, находится заброшенный скальный храм — Pura Candi Tegallinggah. Храм нереально красивый, и кажется, что очень древний, хотя данных по его рождению совсем нет. Никто не знает, когда он родился, кто его построил, какие намерения заложил. Да мало того, храм нашли совсем недавно, в 90-х годах.

Голландский археолог делал свои собственные раскопки и наткнулся на удивительные стены, похожие на древний город. В итоге нашлись развалины скального храма, с выдолбленными каменными кельями для медитаций. Никто из местных жителей даже не подозревал, с какой красотой рядом живут. В 1992 году скальный храм Tegallingah был объявлен объектом культуры.

Информации по храму почти нет, есть некоторые предположительные версии, которые говорят о возможном 12-м веке постройки. Скальный храм Tegallinggah был вырезан из скалы вдоль реки Pakerisan (название реки переводится, как «река криса»). Пространство храма разделено рекой на две части. С каждой стороны по девять скитов, которые, вероятно, использовали для медитации и других религиозных целей.

Название «Tegallinggah» отражает индуистскую концепцию «тримурти»  или триединства божеств Брахмы- создателя, Вишну — охранителя, Шивы- разрушителя. Есть версия, что история храма связана с легендарным  правителем одного из балийских королевств в регионе Бедулу — Кебо Ива (Mahapatih Кебо Iwa) и соседними скальными пещерами Goa Garba (что переводится, как «утроба»). Но чем они между собой связаны, никто объяснить нам не смог.

Возможно, Кебо Ива достраивал этот храм, может он любил там медитировать или видел какую-то особенную значимость этого места, но это лишь наши собственные домыслы.

Идем по ступенькам вниз к храму

Немного оживим картинку — смотрите наше видео:

Мостик через реку тоже в аварийном состоянии

Скальные кельи с одной стороны реки

И  с другой

В одной из скитов встретился молчаливый садху. Сколько он там сидит ..год, два, столетие.. кто знает.

Келья

Так вот, чем удивляет храм, так это его сходностью со скальным храмом Гунунг Кави. Они почти, как близнецы. Те же вырезанные в скалах кельи, поросшие мхом. Та же лестница в ущелье. И река, разделяющая на два берега пространство храма. Вот только  храм Tegallinggah недействующий, в отличие от Гунунг Кави, где не так уж часто, но достаточно стабильно проходят церемонии и службы.

А вот в пространстве храма Тигалинга чувствуешь себя удивительно одиноко поначалу, бродишь среди поросших травой и мхом огромных камней, булыжников, отвалившихся кусков стен.



Экскурсии на Бали от авторов блога Жизнь с Мечтой!


И слушаешь грустную песню этого пространства. Камни тут живые-живые, но очень заброшенные…

И, кажется, что хочется их обнять и дать им частичку своего внимания или лучики материнского тепла. Забыли их, оставили одних. Никто не слушает их целительную песню, не ведет разговор, не дышит в унисон.

Кто ты? – спрашивала я пространство. — Как ты себя чувствуешь?

И отвечают мне древние стены: «Я пространство, потерянное в вечности, только духи теперь мои частые гости. Да и случайные путники заходят, не ко мне, не в мое пространство, а случайно. Лишь любопытство привело их, лишь игра.

Во мне есть сила, она спрятана. И найти ее не так легко, нужно пройти девять дверей, а ключи в сознании. Почему так далеко? Неспроста. Да и не далеко, если ключи готовы. Тогда все мгновенно, не по времени, не линейно, а иначе».

И стоит это пространство, заброшенное людьми. А вокруг джунгли живут своей жизнью, речка течет, источники журчат. И духи тихонечко шуршат вокруг, разглядывают пришельца с любопытством.

Я уже рассказывала о таком явлении, когда на многих загадочных пространствах, где находятся древние развалины или странные строения, могут происходить удивительные события. Здесь может активно идти жизнь, но только в другом измерении. Иногда это школы, университеты, храмы, исследовательские центры. Иногда что-то ещё, странное и неподвластное нашему пониманию.

Мы видим далеко не все, что на самом деле происходит вокруг нас. А жаль, иногда, это могло бы открыть нам более глубокое понимание некоторых явлений.

 

  • Гугл-координаты Candi Tegallinggah: -8.527813, 115.306015

Друзья, сейчас мы живем на Бали, смотрите свежие новости и фотографии с острова в нашем Instagram.  Достопримечательности Бали мы собираем на нашей  карте Бали. А если вы собираетесь на Бали, то рекомендуем прочитать более 50 авторских статей, которые мы собрали с любовью к этому острову  ->> Путеводитель по острову Бали

С благодарностью к миру вокруг, авторы блога «Жизнь с Мечтой»  — Александр, Наташа и малышка Ярослава!  декабрь 2016

 Храмы Бали


This entry was posted in Бали, Достопримечательности Бали, храмы Бали. Bookmark the permalink.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

17 комментариев: О чем молчат древние стены? Храм Candi Tegallinggah в окрестностях Гиньяра.

  1. Viacheslav:

    Отличный обзор загадочного храма Candi Tegallinggah. На видео видно, что за храмом никто не ухаживает, мостик ветхий, но, несмотря на это, побывать там стоит, ведь очень интересно окунуться на несколько веков назад, почувствовать древний мир.

    • За этим храмом ухаживает сама природа, вот до 90-х годов прошлого столетия сохранился ведь нетронутый из глубин веков! =)

      • Viacheslav:

        Это очень интересно, значит, храм Candi Tegallinggah возводили первоклассные строители. В Египте строители были тоже высокой квалификации.

        • Да, в Египте владели технологиями, которые сейчас уже глубоко утеряны..

          • Viacheslav:

            Почему египтяне потеряли некогда могущественную страну? Все просто: потому что большинство граждан были язычниками, в обществе нарушались права человека, весь египетский народ был безмозглым, а те, кто был против того общества, ушли жить лучшей жизни.

  2. Галина:

    Наталия!Спасибо за чудесное путешествие к заброшенному храму. Видео очень оживило повествование. Комбинирование текста, фото и видео — лучший вариант. Или вы решили создать видеоблог? Я с удовольствием подпишусь.
    Ярослава с таким огромным листом. По очертаниям похож на дубовый, но размер! Балийский!
    Желаю успехов!

    • Галина, мы теперь обзавелись легкой видео — камерой, и решили снимать небольшие ролики в интересных местах. Надеемся видео станет хорошим дополнением к нашим повествованиям.

  3. Интересное место. Задумался о том, почему в Индонезии большинство строений 8-12 веков, а дальше такое масштабное строительство как-то закончилось. Если окажусь ещё раз в Индонезии, нужно будет посетить это место.

    • Иван, во многих источниках 8-12 века на Бали в частности упоминается как время, когда боги жили на земле. Все эти масштабные строения с многотонными монолитными плитами на обрывах или высоких горах и с современной техникой трудно представить как сделать можно. Поэтому, предположительно именно боги приложили руку в строительстве этих прекрасных сооружений! =)

  4. Ирина:

    Привет привет! Да уж, другого определения и не найдёшь: Божественное место!!! Чувствуется даже на фотографиях умиротворение. Оно реально передаётся!!! Если закрыть глаза, то можно оказаться там в том храме и почувствовать это состояние внутри себя!!! Да, мы не можем видеть многого, что происходит вокруг нас, но мы можем это чувствовать и это классно! Чувства реальны, картинки часто иллюзорны!!! Натуся, Саша, эта статья навеяла мне эти размышления. Спасибо за очередной экскурс в прошлое острова Бали и в настоящее лето. У нас здесь что то очень холодно!!

    • Ира, привет! Да, мы определенно рекомендуем данный храм к посещению людям, которые желают общаться с интересными пространствами. Все эти строения около 1000 лет стояли под слоем земли, а ведь около 1000 лет назад на Бали боги еще являлись людям. Т.е. получается, что это пространство очень близко к богам. В таких местах можно узнать очень многое, нужно просто заглянуть в другую, скрытую реальность.

  5. Присоединяюсь к восторгам гостей! Не убавить, не прибавить… разве что… семья ваша — ну просто — Адам, Ева и Первый Ребенок в Раю… 🙂 Уж очень похоже…

    • Татьяна, доброго утра 🙂 Спасибо за веселые и добрые комментарии!)))))
      Кстати, вы видели в наших предыдущих статьях — у нас сейчас проводится конкурс комментаторов (с призами!!!!) 🙂 Не хотите поучаствовать? Правда, у нас уже появился уже один активный комментатор(Вячеслав), которого уже наверное никто не догонит…

  6. Алина:

    Читала и смотрела фотографии, как завороженная! Удивительное место!!
    Какие тайны оно хранит? Что прячет его история?
    Я твердо убеждена, что подобные сооружения — не просто какие-то храмы. Множество храмов построено человеком, именно ПОСТРОЕНО. Но когда объект вырезается в скале или собирается из огромных цельных каменных глыб, сразу понятно, что назначение его отнюдь не рядовое.
    Да, я из тех, кто во всём ищет сакральный смысл 🙂 Однако не согласиться трудно. Человек (или не человек) не стал бы прикладывать столько усилий ради обычного места для медитаций. Здесь есть что-то еще…. огромное, не понятное, очень значимое, священное….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *