Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Норбулинка — летняя резиденция Далай Ламы

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго времени суток, друзья. Сегодня, мы с вами посетим необычный тибетский музей — институт, построенный Далай-ламой в 1985 году — Норбулинка (Norbulingka Institute).

Немного истории: Норбулинка (тиб. ནོར་བུ་གླིང་ཀ་,Nor-bu-gling-ka)  буквально переводится, как «драгоценный парк». Это летняя резиденция всех Далай-лам, дворец и парк в пригороде Лхасы, основанный в 1754 году Далай-ламой VII. Все последующие ламы что-то добавляли и достраивали в комплекс Норбулинки. В 1959 году комплекс был сильно поврежден китайскими войсками и перестал функционировать.

В Лхасе, Норбулинка была восстановлена в 2003 году. Она стала огромным музеем, признаным Юнеско. И, хотя, летнюю резиденцию с 1959 года никогда больше не посещал Далай-лама, тем не менее, туристам, демонстрируется его спальня, кабинет и комнаты.

В индийском Тибете — в Дхарамсале, Далай-лама XIV воссоздал Норбулинку с целью возродить культурное наследие Тибета.  Сейчас, Норбулинка в Дхарамсале — это институт традиционного тибетского искусства, где молодые тибетцы обучаются различным ремеслам: скульптурой, резьбой по дереву, обработкой металла, живописью тханка.

Вот, что пишет о Норбулинке Далай Лама XIV:

«Норбулинка, если перевести это слово, означает «Драгоценный Парк». Он был заложен седьмым Далай-ламой в 18-м веке, и с того времени последующие Далай-ламы украшали его и добавляли там свои резиденции. И я построил там себе домик. Место было очень плодородное. В огороде Норбулинки мы выращивали редис весом в 20 фунтов (около 9 кг), а капусту такую большую, что её нельзя было обхватить руками! Здесь были тополя, ивы, можжевельник, разнообразные цветы и плодовые деревья: яблони, груши, персики, орехи, абрикосы. Когда я там жил, мы посадили сливы и вишни.

Там, в промежутках между уроками, я мог гулять и бегать среди цветов в садах, где гуляли павлины и домашние олени. Там, я играл на краю озера и дважды чуть не утонул. Также в озере я любил кормить рыб, которые, едва заслышав мои шаги, уже начинали подниматься к поверхности.»

В Норбулинке я начал жить постоянно после того, как мне исполнилось двадцать лет. До этого я перебирался туда каждый год ранней весной и возвращался в Поталу с началом зимы примерно через шесть месяцев. День, когда я покидал свою сумрачную комнату в Потале был, без сомнения, моим самым любимым днём в году. Он начинался с церемонии, длившейся два часа, которые казались мне вечностью. Затем отправлялась большая процессия, которая меня нисколько не интересовала. Я предпочел бы идти пешком, любуясь природой, свежесть и красота которой только начинала проявляться в нежных зелёных побегах.

Развлечений в Норбулинке было множество. И, прежде всего, прекрасный парк, окружённый высокой стеной. В нём находились здания для персонала. Внутри была ещё одна стена, называемая Жёлтой Стеной, за которой мог находиться только Далай-лама, его непосредственная прислуга и некоторые монахи. По другую её сторону располагался ещё ряд зданий, включая личную резиденцию Далай-ламы, окружённую ухоженным садом.

В парке я с радостью проводил целые часы, гуляя по его прекрасным уголкам и разглядывая животных и птиц, которые водились там во множестве. Там было стадо диких мускусных оленей; шесть «догши», огромных тибетских мастиффов; китайский мопс, присланный из Кумбума; несколько горных козлов; обезьяна; несколько верблюдов, присланных из Монголии; два леопарда и очень старый и довольно печальный тигр, несколько попугаев, полдюжины павлинов, несколько журавлей, пара золотистых гусей и около тридцати очень несчастных канадских гусей, которым подрезали крылья, чтобы они не улетели, мне было их очень жалко.»

(Из воспоминаний Его Святейшества Далай Ламы XIV)

Норбулинка — милое и, словно, знакомое слово. Почему-то, мы очень захотели его посетить. Находится музей Норбулинки в долине Кангра, ехать из Маклеод Ганжа около получаса на такси. И, вот мы здесь! Приглашаем на прогулку по институту Норбулинка вместе с нами.

Welcome to Norbulingka

Входной билет для туристов 50 рупий, каждые 15 минут — бесплатный гид по парку. Институт Норбулинка состоит из храма, музея, центра культурного наследия Тибета и многочисленным классам обучения традиционным тибетским ремеслам. Здесь же, на территории Норбулинки был создан японский садик, построены традиционные тибетские дома, есть кафе и, даже, небольшой отель.

  Японский садик в Норбулинке

Тибетские молитвенные барабанчики

Вход в храм. Тибетские орнаменты.

На верхних этажах храма традиционная комната и рабочий кабинет Далай-ламы. 

Рядом находится комната с древними рукописями, которые были были спасены из разрушенных  монастырей Тибета и привезены в Дхарамсалу.

Идем гулять по ремесленным мастерским.

Раритетные ткацкие станки

В институте учатся и работают тибетцы.


Здесь, занимаются обработкой железа.  Две главные скульптурные традиции в Тибете это — статуи из глины и статуи из металла. Статуи из металла делаются из листовой меди и покрываются золотом перед сборкой.

Учитель по обработке железа 

Вот такие схемы развешены по стенам.

 

  Мастера и ученики

Очень мало современных инструментов, всё делается по старинке.

На стенах института встречаются такие надписи

Здесь, занимаются обработкой дерева

Живопись тханка — древнее тибетское искусство. «Тханка» переводится, как «картина-свиток». Это изображение, как правило, религиозного характера, выполненное красками на загрунтованном шелке или другой ткани. Размеры тханка могут быть от нескольких квадратных сантиметров до нескольких квадратных метров. Тханка используется для тибетских буддийских практик, например, в медитациях, для достижения более глубокого единства с божеством.

Набор красок тибетского художника

А под потолком опять надпись «Тибет не часть Китая. Тибет для тибетцев».

 
На этом, наша небольшая прогулка по  институту Норбулингка в Дхарамсале подошла к концу. Можно порадоваться за народ Тибета, что их искусство и ремесленное мастерство не утрачены полностью, а потихоньку продолжают передаваться новым поколениям тибетцев.

Более подробную информацию о работе центра обучения и гостевого дома можно узнать на официальном сайте института Норбулинка — www.norbulingka.org.

Наше путешествие в Индию 2013-2014

Начало нового путешествия в Индию, уже с Ярославой
Амритсар — обитель сикхов
Как нас встретила Дарамсала и как мы встретили Далай-Ламу
На уроке у Далай Ламы
Тибет сегодня. Почему Дарамсалу называют индийским Тибетом?
Маклеод Ганж — маленькая Лхаса. Тут чудесно.
Прогулка по Гималаям. Путь в Триунд.
Ночевала тучка на груди утеса-великана или Как мы поселились среди облаков




Запись опубликована в рубрике Дарамсала с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

11 комментариев: Норбулинка — летняя резиденция Далай Ламы

  1. Мария Анашина:

    Прекрасное место? Наверное, там должна быть большая библиотека?

    • Александр Алексеенко:

      Да, Маша, там огромная библиотека, множество литературы на тибетском, санскрите и китайском языке. Уверен, ты бы там нашла много интересного. 🙂

  2. Мила Деменкова:

    Ребята, спасибо за экскурсию! Как все-таки здорово, что тибетская культура и ремесло продолжает существовать и развиваться. Я так переживала, когда «7 лет в Тибете посмотрела». Жил себе народ мирно и правильно, пришли китайцы и все испортили. 🙂

    • Александр Алексеенко:

      Да, Мила, в фильме этом только самое начало прихода китайских военных показано в Тибет, и это уже было очень неприятно.

  3. AroundThailand:

    Спасибо за рассказ, познавательно! Вопрос. При посещении храмов есть ли дресс-код?

    • Александр Алексеенко:

      Особый дресс-код соблюдать никто не требует. При входе в обычные храмы никого нет. Это в главный храм при резиденции Далай-ламы осматривают и всю технику надо сдавать. Разьве что, по старинной традиции обувь при входе в храм надо снимать.

    • Наталия Любимова:

      Добрый вечер. Дресс код, такой же, как и везде в буддийских храмах — приличная одежда, прикрытые плечи, не сильно короткая юбка или шорты. Там, в общем-то, никто за этим не смотрит сильно, просто это как само по себе разумеющееся.

  4. AroundThailand:

    Спасибо за ответы! Вопрос не по теме. Вы уже побывали во многих странах, где было труднее с ребенком?

  5. Жанна:

    Очень интересный экскурс. А как ребёночек переносит путешествие?

  6. Viacheslav:

    Интересная история о резиденции Далай Ламы. Печально, что кровожадные китайцы навязывают тибетцам никому ненужный коммунизм. Далай Лама никогда никого не трогал, свои традиции никому не навязывал. Правильно США говорят, что Тибет должен обладать расширенными правами, ведь Китай обязан исполнять договоренности с Англией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *