Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Нонг Кхай — городок на границе с Лаосом

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

После нашего чудесного времяпровождения в Лаосе, мы вернулись в Таиланд и решили на пару дней остановиться в приграничном городке Нонг Кхай, который расположен на северо-востоке страны, в провинции Исан. 

Переходя мост дружбы Лаос-Таиланд мы познакомились с девушкой Женей, которая возвращалась домой в Пай. И мы вспомнили: «Ах да, Пай, в который мы хотим попасть, он давно стоит в списке наших будущих посещений». Но из-за жаркой погоды мы отложили его на дальнюю полку. Ещё во Ванг Виенге наша Олеся бесконечно ворковала: «Ах, Пай, там так чудесно, поехали». И вот Женя сейчас: «Пай, он волшебный, нам так хорошо там». Опять Пай. Решили взять тайм-аут и построить свой дальнейший маршрут. Это так сложно, когда хочется везде и сразу! 🙂 Было принято решение — остановится на Таиланде, отсюда полетим к бабушке в Россию, но чуть позже. А пока — Отпуск! Пай?

Доехать до Пая из Нонг Кхая можно на автобусе (если напрямую), ехать часов 15 с двумя пересадками — нам не подходит. Все-таки, Ярослава ещё маленькая для таких длительных автобусных переездов, да и спать будет сложно. Поэтому, мы решили прокатиться до Пая на локальных автобусах короткими перебежками, а заодно и провинциальный Таиланд посмотреть. Чтобы нам было комфортно путешествовать с нашей малышкой, мы хотели составить маршрут, где могли бы передвигаться от города до города на автобусе, проезжая на котором не более 4-х часов. Мы посмотрели карту и придумался путь: Нонг Кхай — Лёй — Пруруе — Донсай — Пхитсуланок — Сукхотай- Чиангмай — и вот он — Пай.

Решение сформировалось и мы на пару дней зависли в провинциальном городке Нонг Кхай на границе с Лаосом. Расскажем немного о нем.

Нонг Кхай — провинциальный Таиланд.

Нонг Кхай (Nong Khai) — небольшой городок на северо-востоке Таиланда, стоит он прямо на границе с Лаосом, разделяется с которым только мутновато желтой рекой Меконг и 16 километров земного пространства, а соединяется мостом с красивым названием мост Дружбы! (Friendship Bridge).

Сначала, Нонг Кхай нам показался странным, немного пустынным, непонятным и унылым. Но, прогулявшись по улочкам, оказалось, городок вполне милый. За пару дней мы здесь как-то очень освоились и нам даже понравилось. Меконг неторопливо течет. Мост Дружбы дружелюбно стоит. На другой стороне виден Лаос и, кажется, что я слышу доносящиеся оттуда привычное нам лаосское караоке. 

Главная достопримечательность города — набережная. Активность тут начинается ближе к вечеру. Фонарики зажигаются. Велосипедисты едут. Бегуны бегут и деловито дефилируют туда-сюда, туда-сюда. Кофейни выносят столики, чтобы сидеть и наблюдать закат солнца на великом и могучем Меконге. Время течет величаво и неторопливо.  Минуты слово застыли в городке Нонг Кхай.

Что делать в Нонг Кхай?

Гулять по набережной Меконга. Есть мороженное и наблюдать закат.  Найти храм со смотровой площадкой на крыше и смотреть на город свысока.

Найти рядом китайский храм и дерево, обвешенное фонариками.

А если кто-то решил переехать в Нонг Кхай на лонгстей, так тут можно купить любую утварь для дома.  Плиты, воки, рисоварки, кастрюли и прочее-прочее. А что, почему бы не поселится на лонгстей в провинциальном Нонг Кхае? Виза ран — под боком, фрукты-овощи недорогие, товаров всевозможных для жизни полно. Великий Меконг течет и умиротворяет своей неспешностью.

Можно прикупить велосипед.

Центр города  похож на обычную среднестатистическую тайскую улицу

Только все указатели на тайском и мало кто говорит на тайском английском, хотя это и не к чему тут.

Где жить в Нонг Кхай?

Если решите остановиться в Нонг Кхае на пару дней  идите на набережную Меконга и прогуляйтесь по ней, большинство отелей расположены там, либо прямо на набережной, либо с другой стороны от набережной. Стоимость комнаты за ночь — 300-800 бат. Мы поселились в одном из культовых мест Нонг Кхая — гестхаузе Mut Mee, в который мы случайно забрели, да так в нем и остались. Гест оставляет довольное приятное впечатление. Находится прямо на берегу Меконга, имеет свой садик, ресторан, занятия йогой, художественную галерею.

Что посмотреть в Нонг Кхай?

В один из дней мы поехали в основную достопримечательность Нонг Кхая — знаменитый в здешних краях скульптурный парк Будд (Buddha Park) или Salakaewkoo, который создал загадочный человек по имени Luang Poo Boun Leua ​​Sulilat, который был скульптором, монахом и даже главой религиозной секты. Многие считали его безумным.

У этого парка есть брат близнец — парк Xieng Khuan, который расположен в 25 км от столицы Лаоса — Вьеньтян, построенный тем же человеком. В общем, тут немного странная и запутанная история, вкратце она такова:

Жил-был мальчик. Звали его Bunleua ​​Sulilat. Родился он  в 1932 году в Нонг Кхае. И вот в возрасте 5 лет ребетенок проваливается в пещеру, где встретил трех мудрых старцев, один из которых — седовласый отшельник Кеоку становится его учителем. По легенде, старец тот был наполовину человек, наполовину — змей. Прямо, как из кхмерских сказаний. И научил он мальчонку всяким знаниям подземного мира Поталы. Мальчик стал вдохновенным учеником человека-рептилоида, после чего и сам стал утверждать, что он есть человек-змея.

Как Сулилат вырос  и стал воплощать одну из своих идей — строительство большого парк скульптур. В 1958 году с помощью добровольцев и исключительно на деньги собранные верующими начал строительство первого парка в Лаосе.

После коммунистической революции в Лаосе Сулилат был вынужден покинуть этот край и вернуться в свой родной город Нонг Кхай, где в скором времени опять начал строительство нового парка скульптур, который назвал Salakaewkoo.

Многие местные жители считали Сулилата немного безумным чудаком. При этом, оба парка, построенные этим человеком и горсткой непрофессиональных энтузиастов могут по праву называться произведением искусства. Грандиозность построек удивляет, особенно, когда узнаешь, что всё это построено на пожертвования без участия эксцентричных миллионеров, как, например, в парке Ancient Siam. Сулилат умер в 1996 году, его мумифицировали и сохранили тело на 3-м этаже здания павильона в парке SalaKeoku в Нонг Кхае.

Да, парк оставляет после себя довольно странное ощущение… Видимо Сулилат был действительно сильной личностью, такого трехэтажного мавзолея даже у великого Ленина нет! 🙂

Как добраться в Нонг Кхай?

Автобусом добраться до Нонг Кхая можно с Бангкока, Чиангмая и многих городов Таиланда. Поезд с Бангкока уходит 4 раза в день —  06.42, 19.25, 20.00 и 20.45 (ехать в районе 10 часов). Самолетом с местного аэропорта Дон Муанг в Бангкоке в Удон-Тхани  (Air Asia, Nok Air). С  Удонтхани до Нонг Кхая — 30 минут на минивэне или 1 час по автобусе.

В целом, Нонг Кхай оставляет приятное впечатление. Милый, провинциальный, улыбчивый. Нам понравилось тут 🙂

Да, ещё скажу. Наш авто(бусный) — пробег уже завершился и маршрут мы отстояли и выполнили на сто процентов. 🙂 Некоторые из городков оказались совсем провинциальными и мало известными, в чем и было их очарование. Пруруе вообще оказался знаменитым в тайских кругах «самым холодным» местом в Тае, а Донсай знаменит забавным персонажем — Питуконом, тут везде развешены маски этого клювокрыла, а мы даже об этом всем раньше ничего и не знали. Сукхотай — древняя столица Таиланда, оказался очень милым городком, мы в него влюбились, такие парки, огромные деревья, лужайки, ну и руины, конечно.  В общем, Таиланд показал нам свои новые грани. А сейчас мы уже в Пае — водим хороводы и знакомимся с новыми друзьями. Все чудесно и жизнь, как водится, прекрасна. Обязательно опишем все городки, просим прощения, что пишем не так часто сейчас.

Да и вы, наши читатели, давайте-ка, пока лето, солнце — поменьше сидите за интернетом, а вытаскивайте себя почаще за ушко да на солнышко. Общайтесь с природой, разговаривайте с деревьями, с дубами и березками — они вам много больше знаний дадут, чем интернет 🙂 Побольше общайтесь с землей, ходите босиком, наблюдайте закаты каждый день. Даже если идет дождь или тучки заполонили небо и вы мне скажете: «Ну и какой тут закат, Наташ». А я вам говорю — прекрасный закат. Раздвиньте тучки мыслями и увидите закат — какой он там? Только вам решать.  🙂 Цалуем в нос, до новых встреч! Саша, Наташа и Ярославушка 🙂

22 июня 2013

Север Таиланда

Полезная информация о Таиланде




Запись опубликована в рубрике Нонг Кхай, Таиланд с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

16 комментариев: Нонг Кхай — городок на границе с Лаосом

  1. seo-coding:

    Эх, мило так…

    А как вы объяснялись если там англиского никто не знает? Как на местные автобусы садились без английского и в кафешках?

    • Sunny-Sasha:

      Да, там кто-то знает английский, и язык жестов никто не отменял. Названия направлений на тайском звучат примерно также, как на латыне, и вообще, они много пишут латинскими буквами, для путешественников — фарангов. Вообщем, в Таиланде заблудиться крайне сложно, даже человеку без знаний языка!

  2. Алексей:

    Ребята молодцы! Постоянно слежу за вашими передвижениями. Больше всего конечно вдохновляет то, что вы всей семьей с малышкой путешествуете. Всем друзьям-знакомым-семейникам вас в пример ставлю. Многих это заставляет задуматься, а некоторые вдохновленные вашими путешествиями сами уже собираются.
    Конечно большинству пока еще сложно побороть стереотипы азиатской гигиены, но этот процесс благодаря вам движется! Так держать!

    • luchik-luchik:

      Ой, спасибо Алексей! 🙂
      Мы сами замечаем тенденцию того, что люди начинают активно путешествовать с детьми. К нам как то подошли ребята (европейцы)и сказали, что мы как пример того, что такое семья)))) это когда после рождения ребенка ничего не заканчивается, а наоборот — только продолжается (или начинается).

      Многие люди, кто путешествует (особенно молодежь) думают, что вот сейчас они все могут, а вот женятся, родятся дети и все, все путешествия закончатся. На самом же деле, путешествовать можно и нужно семьями — это благотворно для всех членов команды «семья» 🙂

      • Алексей:

        Да, для очень многих рутешествующих вопрос рождения ребенка является одним из самых важных. Процентов на 90 если не больше, семьи после родов как-будто насильно фиксируют себя в домашних условиях. И даже не только после, но большей частью ДО, во время беременности. Все обуславливается банальным страхом во время беременности и первое время (у некоторых доходит до 2 лет!) после. И как раз ваш с Сашей опыт для многих является чрезвычайно важным. Я с очень многими людьми встречался и говорил на эту тему, приводя в пример вас и других «семейных». Встречались конечно же и тотальные «броненосцы» в убеждениях, которые никогда не смогут принять такие варианты, хотя бы из-за банальных «врачи советуют», но большей частью пары начинали если не задумываться о путешествии, то хотя бы принимать в свою сферу возможностей эти идеи.
        У меня жена после прочтения ваших родов на Бали вообще пришла к убеждению, что рожать дома не будет.
        Наташа пиши как можно больше о таких вещах! Сами путешествия чрезвычайно интересны, но еще больше интересны опыты, с которыми вы сталкиваетесь во время поездок. Особенно те, что касаются подготовки к родам, сами роды, первое время после и т.д. Все что касается путешествий с детьми — это же просто клад! Многие просто перестают бояться, видя то, что вы УЖЕ сделали и ЧЕРЕЗ что прошли… )))

        • Sunny-Sasha:

          Лёша, мы рады, что можем жить за пределами стереотипов, и наш опыт могут увидеть другие люди. Путешествия с детьми — это настолько другая жизнь. Многие даже не представляют! Нам наверно нужно почаще писать статьи на тему один день из нашей жизни, где описывать чем мы занимаемся. 🙂 Многие спрашивают — а чем Вы занимаетесь, мы отвечаем: просто живем и растим нашу малышку, постоянно с ней общаемся, она с нами от рассвета до заката, участвует во всех наших делах, и конечно разделяет все пройденные мили!

        • luchik-luchik:

          Да, Леша, хорошо! Правда, думаю нужно писать и о родах, рождении, малышовских буднях .. сейчас не так на все много времени, но будем стараться! 🙂 По поводу того, что твоя супруга пришла к убеждению, что рожать в России не будет — поддерживаем! 🙂 Вернее, рожать в роддомах точно нежелательно, уж очень много действий там происходит таких, какие при рождении строго нежелательны… ведь от того, как как ребенок родится — вся его дальнейшая жизнь строится! И сейчас самая главная ответственность родителей состоит в том, чтобы помочь ребенку приземлиться на Землю 🙂 самым мягким, нежным и любящим образом! Благо, уже есть способы и люди, помогающие это сделать 🙂
          Вообще, тема рождения — удивительная! Есть такая «наука» древняя — родовспоможение, которую успешно забыли и знания утеряли, а теперь медленно, но верно — вспоминают. Так там столько мудрости — это же целая библиотека знаний о рождении человека, о восстановлении после родов и т.д… а в роддомах у нас что — врачи без имени на конвейре принимают роды у женщины без имени (это я о том, что все друг друга видят впервые) — её торопят, чтобы долго не ждать — вкалывают стимулирующие роды химические элементы, прокалывают пузырь, торопят, суетятся, не дают ребенку родиться в свой час и день, делают кесарево, перерезают пуповину, отнимают плацентарную кровь, забирают плаценту, забирают ребенка на 3 дня, где непонятно что с ребенком делают (кормят водичкой, пеленают и тд и тп) в общем — нарушают естественный, природный процесс всего святого действия, под названием «рождение человека»…
          Поэтому, родители, кто хоть немного понимает все это начинают искать другие пути и места,где можно родить корректно и находят 🙂

  3. Kailash:

    Этим мартом тоже путешествовали по маршруту Чиангмай — Нонг Кхай и обратно. Только на машине. Проехались и приятно поразились тайской Маленькой Швейцарией, как они называют места в провинции Лёй и Петчабун. Там действительно красиво и интересно. И жаль, что вы в полной мере не смогли там посмотреть. Так как надо с основной дороги сворачивать, а автобус не остановишь по требованию и не направишь куда тебе надо.

    • luchik-luchik:

      Ого, здорово, а мы думали, мы одни по этим местам бродили 🙂 Мы тоже доехали после Нонг Кхая до Лёя, Пруруе, Донсая .. а вот в Петчабун мы не заехали,хотя читали, что там может быть интересно… а вообще. правда, машины очень не хватало. С малышкой путешествовать на машине самое оно и столько всего увидеть можно, все-таки, автобус очень ограничивает!

  4. Светлана:

    Наташа и Саша, копирую вам своё сообщение сюда, не поняла прикрепилось ли оно через контакт. Я когда-то уже писала Наташе, спрашивала, а как же с детьми….с мысленным посылом, вот без детей-то, да можно поездить, а с детками как…
    Ребята, соберите свои статьи в главы. Немного добавить литературных приёмов по комбинации сюжета, и бегом в ПЕЧАТЬ! добротное издание на гладкой бумаге с фото. Ваши повествования с душой, куда интереснее, чем разные путеводители существующие. Это будет первое такое издание на рынке. Я читаю несколько блогов о путешествиях с детьми, никто не пишет так как вы…такая литература сейчас очень нужна. Есть книга ам. журналистки о её жизни в Японии, так она гораздо проигрывает в красках и интересности, теплоте, манере подачи и т.д. И эта книга в Америке бестселлером считается, что уж тогда говорить о вашей кладези…В сравнении с массой книг и блогах о путешествиях вы нашли какую-то свою такую нишу, ваши истории — это не заказное реалити, не простые путеводители, это сама жизнь. И самое главное, вы можете влиять на этот мир и делать его лучше, просветляя головы офисного планктона. Я только вернулась из своего первого месячного путешествия в Черногорию вместе с 5 месячным малышом..и оно состоялось….о ЧУДО благодаря вашему бесценному опыту. Я вспоминаю свой офис и то утреннее время с чашкой кофе или чая и чтение ваших историй )))
    Я сама в процессе написания книги, но у меня тема больше о духовном росте и трансформации характера, ценностей под воздействием людей, встречаемых на своём жизненном пути.
    Ваше мировоззрение я бы назвала ведическим. И души наши , конечно, уже встречались в том далёком ведическом прошлом, когда люди жили в гармонии с природой.
    Если будет свободная минутка, хотелось бы знать ваше мнение о ведизме. См. раздел ведичество там. Хотелось бы узнать, что вы думаете по этому поводу.
    Наш белорусский друг Григорий (Веземар) ведёт это сайт http://naslved.org/ .

    Я ему отправила ссылку на ваш сайт, в какой-то мере вы своей жизнью воплощаете ведические ценности.
    Здравия вам и вашему роду!

    Светлана
    ( а также детки Велеславушка, Евгений и папа Юрий)

    • Sunny-Sasha:

      Света, приятно слышать комплименты в наш адрес, мы уверены, что можно писать намного интереснее, и стараемся совершенствовать наши повествования от статьи к статье, иногда конечно получаются очень интересные статьи, которые потом и самим перечитывать хочется. Но бывают и более простые, но нужные статьи — практические статьи, которые бы хотелось делать более живыми и интересными, над чем и работаем.
      Рады за Ваше путешествие, в которое Вы уже решились поехать! Обычно за первым путешествием следуют и другие! 😉

    • luchik-luchik:

      Светлана и вся ваша чудесная семья, благоДарим вас за теплые слова. Очень радостно читать такие отзывы от наших читателей, мы чувствуем поддержку и нам тепло писать дальше 🙂 Очень хорошо, что вы поехали в поездку в Черногорию с малышом, это чудесно — солнце, море, новое пространство очень полезно для деток и их родителей, это расширяет горизонты, дает новые ощущения, да и просто полезно для здоровья! 🙂
      Мы часто сталкиваемся с ведическими знаниями как бы в подтверждение к тому, что мы и так делаем, как живем, как мыслим и ощущаем. Получается, что мы не изучали веды специально и не пытаемся жить по ним, но, тем не менее, наше мировоззрение близко к ведам, но мы доходим до этого сами, через свой опыт 🙂 это интересно! 🙂 видимо, знания предков открываются на «клеточном» уровне и просто ты знаешь что-то откуда то, просто понимаешь какое-то явление изнутри, именно так я люблю познавать мир, через свой собственный опыт, свою мысль, свои осознания .. 🙂
      Шлем лучики вашей семье и мир вашему дому!

  5. Саша:

    Привет! тоже были в Нонг Кхае пару лет назад, совсем не знали чем себя там занять, погуляли часик, поели и отправились в Лаос 🙂 Ваша Ярослава каждый раз радует своим «Эй, народ!» — здорово придумали!

    • luchik-luchik:

      Ага 🙂 Ярослава вообще всех чем-то радует 🙂 видимо, имя не просто так такое попросила…
      Ну, Нонг Кхай — очень провинциальный городок, это мы, как обычно, простых путей не ищем… решили там задержаться, чтобы посмотреть парк Будд, а оказалось что ничего особенного в нем и не было )))

  6. Viacheslav:

    Совет для читателей блога Life-With-Dream.org: «Да и вы, наши читатели, давайте-ка, пока лето, солнце — поменьше сидите за интернетом, а вытаскивайте себя почаще за ушко да на солнышко.» Отдыхать надо, даже если не хочется. Чередуйте труд и отдых. Берите пример с роботов! Нонг Кхай — приятный городок, дороги здесь ровные, есть набережная, магазины, мороженное.

  7. Игорь:

    Хороший городок.
    Рядом со станцией дешевый рынок. Фрукты и прочее — сущие копейки. Мысль переехать туда на лонг стей давно бродит в голове, но, кажется, нормального жилья там не найти, тем более с хорошей связью. Зато визараны — одно удовольствие.

    Интересная тема — поселиться между Таиландом и Лаосом, между пограничными пунктами….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *