Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Наша жизнь в Варкале. Наш дом, окрестности вокруг, древний храм и ритуальный пляж.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Индия, штат Керала, Варкала.

Хочу рассказать вам сегодня о нашей жизни в Варкале. Я знаю, наши чудесные читатели любят именно такие бытовые посты больше, чем когда мы пишем полезную информацию или путеводитель того или иного места.

В Варкале мы живем уже полтора месяца, и как поняли, так и останемся здесь до окончания визы. Изначально мы не могли понять, как долго мы пробудем в Варкале, поэтому поселились в небольшом гестхаузе недалеко от моря. Мы «тормозили» около месяца, все решая, остаться нам в Варкале или поехать путешествовать дальше.

В конце концов, звезды и планеты на небе сложились таким образом, что мы поняли – остаемся здесь. И именно отсюда полетим в январе дальше, как только наша индийская виза закончится.

Варкалу можно разделить на жизнь на северном клифе с туристами, отелями, кафе, ресторанами и сувенирными лавками и жизнь на южном клифе, где протекает более местная, даже ритуальная жизнь, потому что южный клиф является некоей меккой для индийцев, которые приезжают сюда со всей Кералы и не только.

Здесь есть древний храм, куда приезжают поклониться множество людей и местный «волшебный пляж». Волшебным его называют по причине многих легенд, в которых рассказывают об его «очищающей» силе. Расскажу об этом подробнее ниже, в моих комментариях к фотографиям.

Территориальные особенности Варкалы я опишу в другой статье, чтобы не загружать сознание наших читателей большим множеством подробностей, которые им, в целом, и не к чему, если они не собираются в Варкалу. 🙂

Так получилось, что нам довелось пожить месяц на северном клифе, прямо около моря, практически жизнью туриста, со всеми вытекающими из этого особенностями. Мы снимали комнату в семейном гостевом доме, в котором сдавались всего две комнаты и была общая кухня. У нас были соседи — семья из Питера и чаепития по вечерам. Мы активно ходили кушать в кафе, наслаждались индийской масала досой и непальскими момосами. Ходили на пляж плавать по утрам (я бы сказала — пытаться плавать, по причине больших волн) и встречать закат по вечерам. В какой-то момент нам такая жизнь надоела, уж слишком суетливо и поспешно все, не в нашем стиле.

И мы стали решать вопрос, оставаться нам в Варкале (и вообще в Керале) или поехать дальше, в Гокарну или Гоа. Тут мы купили авиабилет дальше, и путь наш лежал из Кералы, поэтому было решено остаться здесь до вылета.

Тогда мы нашли себе дом, чтобы иметь более просторное личное пространство. Домик свой мы обнаружили на южном клифе, где никогда не предполагали жить, ведь там все такое индийское и ритуальное.

Но здесь нас ждал очаровательный и светлый домик, который как нельзя больше нам подходил. Мы сразу в него влюбились, и согласились на его заманчивое предложение, хотя домик для Индии довольно не бюджетный.

Правда все, что мы видели до этого домика, и рядом с ним не стояло, на наш вкус. Большинство домов здесь очень темные, иногда даже с заплесневелыми стенами, с индийскими хозяевами в соседних комнатах, с маленькими кроватями и пыльными матрацами. В общем, незачет =)

Наш домик очень славный. Он уютный, очень светлый, чистый и нам созвучный. В нем три спальни, в одной мы спим, вторую сделали под «детскую» — там рисуем и творим, третью не используем. Кухня-гостиная, веранда и даже территория перед домом.

Рисуем)  

Лепим)

Кухня

Теперь мы живем прямо около входа в древний храм Джанардана Свами. Если на северном клифе мы просыпались от криков муллы из мечети. То теперь много интересней, в 4 утра, за 48 минут до рассвета, в храме включают индийские песнопения, мантры и обращения к богам. Музыка включается с помощью динамиков, поэтому у нас слышимость такая, как если включали прямо у нас дома.

Расскажу, почему тут так рано включают песнопения. В Индии, существует такое явление, как Брахма мухурта. Это отрезок времени, содержащий в себе 48 минут до рассвета. Это время является самым волшебным, когда сознание человека подобно сознанию младенца, как чистый лист. И если человек проснется в это время, и постарается послушать себя, медитировать, то можно очень хорошо услышать те послания, которые нам передает мир вокруг.

Мухурта (санскр.) обозначает «мгновение» или «отрезок времени». Мухурта содержит 48 минут. Брахма (санскр.) — божественный, священный.

Сейчас я покажу вам наши окрестности,  пляж Папанасам и храмик около дома.

Улочки южного клифа в Варкале

 Соседский мальчишка

Храм Shree Janardhana Swamy – ему 2000 лет, ещё с 12 века в Варкалу едут индуистские паломники. Этот храм посвящен богу Вишну и Хануману, его также называют южным Каши (он же Бенарес, он же Варанаси). Сюда приезжают поблагодарить души ушедших родственников и предков. В день здесь проводят четыре пуджи на каждого брамина. И ещё интересная особенность этого места, сюда приезжают просить благословения для зачатия детей или для благополучной беременности. Также пары, к которым детки пока не спешат, приезжают в храм в просьбе помочь приглашению малышей в их жизнь.

Крыши храмовых построек с яркой лепниной

Этот вход в храм прямо около нашего дома. Он не является главным, поэтому тут всегда мало людей, в отличии от главного входа.

Кто-то приехал на симпатичной машинке Амбассадор, они очень популярны здесь.

Заходим внутрь храмика

Рассматриваем лепнины и барельефы на стенах.

Заросли листвы, которые вы видите ниже на фотографии — это ветви огромного баньяна, священного дерева в Индии.


А вот знаменитое дерево, куда местные индианки, кто приехал за божественными детками, вешают куколок за 30 рупий и совершают молитвы богам.

 

Домик для Ганеша-Ганопати.

Индийцы обходят территорию храма по часовой стрелке и молятся божествам.

В храме есть еще внутренний дворик, куда можно только исповедующим хинду.

Главный вход в храм.

Хануман

И змейки Шивы тут же

Рядом с храмом большой священный пруд, где происходят омовения и стирка.

После омовения можно и поспать

   

Пляж Папанасам (Papanasam), что в переводе обозначает «разрушение греха», является здешним искупляющим от греха пляжем. Поэтому в любое время суток здесь невероятное количество паломников, которые хотят очищения и покаяния.

Особенно много индийцев в выходные. Сначала посещают храм, после идут на священный пляж. Там проводят пунджу и различные церемонии у специальных дядечек-браминов, которых уже десяток, они дежурят на пляже с утра до вечера, сидя на песочных насыпях под зонтиками.

Выглядят брамины так.

Одна из церемоний.

Весь день брамины проводят церемонии, даже к вечеру они продолжаются.

Рис после церемоний достается голубям и воронам.

Ближе к вечеру все выходят на священный пляж провожать солнце.

Индийцы приезжают на Папанасам семьями или большими компаниями.

 

Общаются с водой, провожают солнце, фотографируются.

Ну вот, друзья, хотела ещё дальше продолжить, и рассказать, что мы тут едим, чем занимаемся, но уж слишком объемная статья получилось. В следующий раз тогда, хорошо? 🙂

Шлю вам лучики, расскажите, как вы живете, что у вас происходит доброго в жизни. Всем шлю лучики и прошу не расстраиваться из-за того, что сейчас происходит в мире, все меняется и все закономерно, и наши светлые мысли помогут изменить этот мир, потихоньку, шаг за шагом, будем идти вперед и делиться теплом, ок?

С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой»  — Александр, Наталия и малышка Ярослава! (декабрь 2014)

 Продавец папайи

Керала

Индия




Запись опубликована в рубрике Варкала, Индия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

21 комментарий: Наша жизнь в Варкале. Наш дом, окрестности вокруг, древний храм и ритуальный пляж.

  1. Наталья, какой чудесный у вас домик! Действительно выглядит необычно среди предложений местных домов!.. и мне очень нравится (со стороны 🙂 что вы рядом с храмом живете, у вас там всегда теперь хорошая энергия, надо придти зарядиться! :).. мне в храме очень понравилось, особенно когда никого нет, там такая чистота в голове появляется :)..
    и пляж Папанасам мне очень нравится, вот недавно наблюдали красивую пуджу, с цветами, красивым чайничком, красивой семьей!
    мы когда приехали, то жили в гестхаусе прямо на горе над папанасам и чуть не доходя до вашего домика :).. но почему-то не догадались искать жилье на Южном Клиффе.

    • Ангелина, заглядывай в гости, масалу чай попьем. Да, мы когда первый раз тут гуляли, прямо около этого дома стояли фоткали местных детишек. И даже в голову не пришло позвонить по объявлению на воротах… 🙂

  2. Помню-помню этот храм и дерево с куклами =))

    Обещали про дом рассказать, а показали только снаружи) Будет ещё более подробная статья про ваше жильё и цену? Интересно посмотреть, как вы там устроились! =)

    • Ой, ну что все так домом заинтересовались))) Привет, Леш 🙂 Постараюсь осилить статью о доме, о ценах и о бюджете. Про цену могу сразу сказать, он стоит 26 тыс. рупий + 2 тыс. электроэнергия и интернет. По-моему, цена высокая, хотя домик реально приятный. Светлые стены, много окон, много света, вся мебель в светлых тонах. У нас просто объектив один остался — полтинник, он реально может мало взять в помещении, поэтому мы дом внутри особо не фоткали)))
      Интересно, что тут ближе к НГ цены все хозяева решительно поднимают, и на месяц или два мало кто хочет сдавать. Например, соседский домик в индийском стиле, а то есть довольно темный и бестолковый, но с 3 спальнями на каждом из 2-х этажей — хозяйка сдает за 80 тыс. рупий или за 40 тыс. каждый этаж, и очень удивляется, почему никто из европейцев никак не соглашается у нее жить))))

      • Наташ, а вы чаще рассказывайте индусам, что жильё в России в 3 раза дешевле стоит. сейчас же рупия вроде примерна равна рублю. получается, что в Поволжье, в крупных городах , вполне реально в 3 раза дешевле взять квартиру с ванной, кухней, куда более быстрым интернетом и непрерывающимся элетричеством, мебелью и прочими удобствами

        по факту…индусы считают, что все живут очень богато у нас. все туристы же обычно говорят «ой, как мало стоит»

        • Привет, Кать 🙂 Да, точно, можно рассказать, вот только думаю, что они вряд ли поверят)) у них уж слишком стойкое предубеждение, что европейцы это очень богатые люди. А русские пакетники вообще местных балуют, как говорят, что цены в кафешках Гоа выросли только засчет русскоязычного населения.. 🙂

  3. Какая добрая статья получилась! Спасибо за лучики тепла и хорошего настроения.
    Жаль, что пока не удалось добраться до Кералы (хотя попытка была, даже половину пути проделала). Видимо, мне пока не нужно в это волшебное место. Буду думать, что дело в звездах и планетах, как ты пишешь 🙂
    Чудесных вам дней в Варкале. Судя по всему, место замечательное, и пляж чистый, что немаловажно 🙂

    • Мила, привет 🙂 У нас просто так звезды сложились, а так, в Гоа не хуже, просто они разные: Гоа европейский, Керала очень индийская. Не знаю даже, что лучше )))
      Слушай, как раз пляж тут не очень, он конечно чистый, но не всегда. Тут просто масса индийских паломников, все ходят туда-сюда, сюда-туда и с любопытством разглядывают европейские обнаженные телеса. Лично мне это вообще не комфортно. В субботу и воскресение, когда количество индийцев на пляже зашкаливает, я вообще предпочитаю пойти куда-нибудь в другое место)) и пляж тут очень маленький. В связи с тем, что в этом году мало народу приехало — кажется пляж свободным. А в другие годы, как говорят местные сторожилы, яблоку негде было упасть))

      Все-таки, Гоа в плане пляжей посимпатичней будет.

      А тебе я продолжаю рекомендовать посетить Гималаи, там несколько волшебных мест. Конечно, за один раз их не увидишь, да и холодно там сейчас(( Но вообще, запомни: Дарамсала (индийский Тибет), Ришикеш (исток Ганги), Манали-Наггар-долина Кула (очень красиво, особенно весной, огромные сосны, папоротники, яблочные сады и горы), Сикким и Дарджилинг (совсем в горах), Ладакх. Там невероятно волшебно, но лучшее время посещения, чтобы остались максимум чудесных впечатлений — весна, лето, начало осени….

      И ещё, если поедешь по золотому треугольнику — обязательно загляни в Удайпур, ты там отдохнешь от суеты центральной Индии, там красиво.

      • Ой, наташ, успокоила ты меня. А то я немного переживала, что в Кералу не удалось попасть, но раз ты пишешь, что в Гоа не хуже, то моя душа спокойна. Побуду в Гоа пока, пляжи тут есть замечательнейшие.
        Большое спасибо за рекомендации! Гималаи будут. Хочется на мотоцикле по ним проехать. Нужно теперь найти единомышленников, чтобы осуществить желаемое 🙂

        • На мотоцикле это совсем круто, в некоторых местах там по-моему даже невозможно 🙂 В любом случае, огромной удачи! Ты уже решила, куда после Индии, или у тебя ещё нет четкого понимания?

          • Только сейчас заметила, что имя твое в предыдущем комментарии написала с маленькой буквы. Прощу прощения.
            Спасибо за удачу! Пока не знаю, куда после Индии. Еще даже не решила, сколько в Индии пробуду, поэтому как пойдет 🙂

          • Ничего страшного по поводу имени) понятно, что опечатка)) «Как пойдет» — самое лучшее решение для Индии, дальше путь может ещё раскрыться с другой стороны 🙂

  4. Ребята, какие у вас душевные посты получаются=) Индия как всегда манит и завораживает!)

  5. Здравствуйте, Александр, Наталия и Ярослава! Мне хотелось бы узнать о Вашем опыте (разном) относительно аренды жилья. Экономия – один из важных пунктов самостоятельного путешественника, поэтому и варианты аренды мы выбираем соответствующие. Обычно частники выставляю цены гораздо демократичнее, чем отели. Общаться в ARNBNB я начала не так давно и пока все было хорошо. Но вот сейчас находимся с путешествии, снимаем комнату у частника в Испании и впервые за все 20 лет путешествий между нами возникла некоторая напряженность, что очень омрачает радость жить с чужим человеком под одной крышей. Но так как «все уплочено», то и сменить жилье — не лучший вариант. Часто ли у вас возникают ситуации с людьми, встречающимися в поездках, которые, так сказать, «напрягают»? Я даже подумываю открыть на своем блоге такую тему, но с другой стороны — про это и писать не хочется

    • Светлана, доброго времени суток. Я думаю, что если хочется написать об это, то обязательно напишите. В своей книге «Волшебный пендель, или как не бояться путешествовать» мы немного писали об этом вопросе, а также мы описывали похожие ситуации в статьях о попутчиках. Ведь даже с самым близким другом, когда попадаешь в зону выхода из комфорта, и вынужден эту зона делить вместе каждый день — то разные исходы ситуации бывают. На моем опыте, люди и ссорились и переставали общаться, хотя раньше были «не разлей вода». Тоже самое касается пар и семей, после оседлой жизни — жизнь вместе в путешествии им казалось сложной. А у вас вообще незнакомый человек, хотя который осознанно сдает свое жилье.Тут надо вам понять, что это не редкая ситуация. А что вам мешает снизить общение с этим человеком, вы же не в одной комнате с ним живете? Перейдите на свою волну, с уважением отнеситесь к этому человеку и месту, где живете, ну и все, дальше у вас свое пространство, у этого человека свое.

      Вообще, отнеситесь ко всему с юмору,каждый человек для нас это ценный урок. Может этот товарищ учит вас духовному равновесию в любых ситуациях 🙂

  6. Оля:

    Здравствуйте дорогая Наталия! Спасибо огромное за ваши статьи! Читала в основном про Ярославушку и ее появление на Бали! А сейчас вот понемногу начала готовиться к Индии и наотркрывала кучу ваших заметок, у меня есть вопрос.
    У нас билеты в Индию на 25-е марта, и самый дешевый билет был в калькутту, поэтому у нас открытый вопрос «куда дальше?», изначально я планировала Кералу, но когда начала интересоваться, то поняла что там должно быть очень жарко…
    Вы были в конце марта в начале апреля в Керале? Насколько там жарко? Может стоит таки что-то на севере придумать, чтобы просто познакомиться со страной?
    После Индии мы в Непал — эта страна — наша любовь!
    Буду очень благодарна если найдется время ответить!

    • Оля, привет! 🙂 Спасибо за теплые слова.
      Смотри, если вы летите в Калькутту, и это конец марта, то действительно лучше рассмотреть север Индии, а не юг. Северная Индия — это самая волшебная Индия, поэтому вам очень повезло, это то, что нужно для знакомства со страной! Рекомендую Ришикеш (исток Ганги, подвесные мосты, йога), Манали (горы, сосны, красота) или Дарамсала (Индийский тибет, Далай-Лама, умиротворение). Конечно, до этих мест ещё добираться придется, на поезде или автобусе.

      А вообще, ближе всего к Калькутте находится местечко Дарджилинг (горы и чайные плантации) и Сикким (буддийские монастыри), почитайте об этом в интернете, мы сами там ещё не были, но в наших путевых планах эти пространства записаны. Не могу рекомендовать, так как сами не были, но по ощущениям там тоже волшебно 🙂

      • Оля:

        Привет Наташенька! Спасибо ОГРОМНОЕ что так быстро ответила! Вообще ситуация такая что мой муж очень негативно настроен на Индию, по этому и хотела Кералу, но так как там будет жарко и логичнее север, то я решила что мы таки поедем по тем местам где мне всегда мечталось! Ми взяли перелет в Дели, оттуда поедем во Вриндаван, потом Агра и потом Ришикеш! Я думаю что хорошо что все так сложилось, так как есть ощущения что Индия будет в моей жизни первый и последний раз 😉
        Спасибо огромное еще раз!

        • Оля, желаю вам большой удачи! 🙂 Пусть Индия окажется для вас волшебным чудесным местом. А муж правильно беспокоится, Индия меняет всех бесповоротно, поэтому и вы изменитесь после неё, наверняка! 🙂
          Напишите нам после, как прошла ваша Индия, какие ощущения сложились, какие мысли появились. Будем ждать! 🙂

  7. Viacheslav:

    Дом симпатичный. Варкала по-своему загадочна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *