Наш рацион, или чем мы питаемся в Азии.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго времени суток, дорогие читатели. Многие из вас нас спрашивают: «Саша, Наташа, расскажите, а что вы вообще кушаете в Азии, и чем питается Ярослава?» Сегодня я решила раскрыть тайну и рассказать вам подробно, что мы едим и как! 🙂 Для начала я расскажу общие принципы питания, на который мы делаем некий акцент, потом напишу, какие продукты у нас присутствуют на столе в повседневности, и что мы любим. Начнем! 🙂

Наш рацион или чем мы питаемся в Азии. Какая у нас еда на столе?

Кто у нас в семье готовит? Мы оба! Я люблю готовить. И Саша тоже. Когда родилась малышка, Саша взял приготовление пищи в нашей семье на себя, так продолжалось где-то первые полгода (и даже больше), пока малышка была маленькая. И так ему это дело понравилось (и мне тоже, потому что Саша очень вкусно и с душой готовит), что потом он меня не допускал на кухню довольно долго. Но так как я тоже очень люблю готовить, то чуть погодя, постепенно, я его все-таки вытеснила с кухни, и сейчас в большинстве своем готовлю я, но и Саша частенько.

Дальше, что мы едим? Нам, честно сказать, не нравится себя помещать в какие-то категории, разделы и подразделы «веганов» или «вегетарианцев». Саша так вообще не любит это дело, даже разговоры на эту тему не желает слышать, говорит, что каждый может питаться тем, чем считает нужным, и разделять себя на какие-то категории не хочет. Поэтому, я просто расскажу, в чем заключается наша еда и некоторые основные принципы, которым мы придерживаемся. Наша еда — это овощи, фрукты, крупы. Вот, наши основные правила, которые пришли к нам через опыт и ощущения, и  как-то сами органично влились в наше питание:

  • Готовим из свежих продуктов. А в Азии, как вы понимаете, это легко сделать.
  • Обрабатываем термически по минимуму, поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата. К примеру, суп мы варим не более 10-15 минут.
  • Мы едим только что приготовленную пищу. На наш взгляд, самая «живая» пища — это та, которая была приготовлена и съедена Сегодня. Стараемся не подвергать еду повторной термической обработке, то есть мы готовим блюдо на один прием пищи. И не оставляем готовую еду на ночь в холодильнике.
  • Овощи и фрукты покупаем региона, где живем, то есть стараемся питаться местными продуктами, выращенными под местным солнцем и на здешней земле. Ведь в каждом географическом регионе организм будет стремиться к полезным веществам именно этого региона.
  • Мы любим, конечно, пойти в кафе — поесть тайскую или индийскую пищу. Но все больше и больше ощущаем, что нуждаемся лишь в той пище, которую можем приготовить лишь мы сами, либо наши близкие. Это та пища, которая приготовлена с душой. Когда в пищу поступили лучики души и света самого человека, происходит алхимия,  пища меняет свою структуру и становится полезной, наполненной.
  • Для нас важен процесс приготовления пищи. Для меня приготовление пищи — это сродни красивого разговора с своей душой. Я обязательно благодарю пищу, когда готовлю и наполняю её светлыми чувствами.
  • Не готовим еду в расстроенном состоянии, плохом настроении. Всю эту энергию впитает в себя еда и смысл её помещать в себя?
  • Лично я люблю готовить в тишине, и мне нравится находиться на кухне одной в этот момент. Не всегда так получается, правда.)
  • Мы обязательно кушаем за столом, без компьютеров и так далее, и стараемся научить дочку собираться за семейным столом, когда обедаем или ужинаем, чтобы прием пищи был для нас ритуал, а не простое поглощение еды. .
  • Перед едой мы всегда благодарим пищу, друг друга, планету, мир вокруг, каждый раз рождаются новые чувства и намерения благодарности. А последнее время, перед едой мы беремся за руки и поем незатейливую песенку, которая очень нравится нашей доченьке. Вот она, делюсь: «Спасибо солнце, спасибо Земле, за то, что есть еда на столе. И пусть у каждого на Земле будет еда на столе».

А теперь, в чем заключается наше меню. Скажу ещё важную вещь, так складывается, что в каждой стране, где мы живем, у нас разное меню. В Тае мы каждый день готовим кокосовые супчики с тайскими травками, большие тазики салатов, у нас изобилие фруктов. В Индии мы готовим малай-кофту, нутовые котлетки из цветной капусты, дал, блюда с паниром, больше используем специй, к примеру, зиру, горчицу и асафетиду. В Индонезии мы питаемся совсем просто,  это рис с овощами в разнообразных вариациях, всевозможные салаты. Вообще, рис, как гарнир, у нас есть всегда. Интересно и даже странно, но когда приезжаем в Россию, мы перестаем его кушать, а в Азии он у нас каждый день.

Приблизительное меню нашего обычного дня может быть таким.

Утро

Мне (Наташе) — стакан воды с лимоном, чуть позже фруктовый  или овощной салат. В первый год грудного вскармливания, по утрам, у меня всегда был повышенный аппетит (после того, как ночью дочка высасывала литр маминого молочка). И Саша мне делал даже рис с овощами, так как каши я не люблю. Иногда мы делаем блины или овощные оладушки (из цукини или батата).

Ярослава и Саша  — овсяная каша с фруктами или рисовая каша с кокосовым молочком и манго. Других сортов каш у нас тут нет, а так бы мы делали что-то ещё. Вот, читатели привезли нам гречки недавно,  мы готовили её с удовольствием, пока не закончилась)

Наш рацион или чем мы питаемся в Азии. Какая у нас еда на столе?

Обед

Суп, он может быть совершенно разным (вегетарианский):

  • Кокосовый супчик с овощами и тайскими травками.
  • Суп из брокколи и цветной капусты.
  • Суп из тыквы и других овощей.
  • Борщ или свекольник.
  • Тайские супчики (том ям или грин карри).
  • Суп из стручковой фасоли.

Наш рацион или чем мы питаемся в Азии. Какая у нас еда на столе?

Салат.

Хочу тут немного остановиться подробней, чтобы было понятно, что мы ещё те салатаманы (особенно я). Если Саша делает салат, не мудрствуя лукаво, это помидоры+огурцы+ зелень. То мне нужно обязательно какой-нибудь вкуснейший салат, для этого я импровизирую с ингредиентами. Вот пример:

  • помидоры черри, огурцы, дайкон (чем больше, тем вкусней), стручки тайского сахарного горошка, какие-нибудь ростки
  • Люблю много зелени — салат, руккола, базилик и другие травки (по настроению)
  • Авокадо
  • Папайя или манго

Салат я часто посыпаю поджаренным или сырым кунжутом,  очень вкусно. А масло мы любим тоже кунжутное или оливковое. Или пользуемся местным кокосовым, которое вручную делают. Я бы с удовольствием и другое использовала, льняное, например, но у нас тут его не продают.  

В последнее время, фрукт номер один (да-да, и не овощ) – это авокадо. Какой же он необыкновенно вкусный, просто очень-очень.

Авокадо и салат из авокадо

Наш рацион или чем мы питаемся в Азии. Какая у нас еда на столе?

Наш рацион или чем мы питаемся в Азии. Какая у нас еда на столе?

Ужин:

Рис с овощами, овощи и рис, всевозможные овощные рагу, овощные котлетки или малай-кофта. Иногда, делаем овощные оладушки. В общем, любая овощная фантазия. Приведу в пример обычный рис с овощами:

Кидаем в разогретое масло зиру и горчицу, ждем, пока они потрескаются и освободят «энергию», кладем порезанный (потертый) имбирь или куркуму, помидоры, перчик, морковь, и уже в эту массу кладем  цветную капусту, брокколи, болгарский перец, стручки фасоли. Все тушим 5-10 минут. Перемешиваем с готовым рисом. Получается очень вкусно. Можно рис отдельно, но если овощи с турмериком, то лучше перемешать, рис приобретает желтый уютный оттенок.

 Овощи: Что обычно мы используем из овощей:

  • Цветная капуста.
  • Брокколи.
  • Баклажаны (всех видов и цветов, на Бали они могут быть белые, желтые, черные, «синенькие» и зеленые.)
  • Кабачки-цуккини.
  • Тыква.
  • Фасоль стручковая, зеленый горошек.
  • Спаржа.
  • Помидоры, огурцы, дайкон, морковь.
  • Грибы.
  • Шпинат.
  • Имбирь, турмерик.
  • Разная зелень: кинза, сельдерей, укроп, руккола, базилик, кафир-лайм, лемонграсс.

Наш рацион или чем мы питаемся в Азии. Какая у нас еда на столе?

Наш рацион или чем мы питаемся в Азии. Какая у нас еда на столе?

Ингредиенты для супа

Наш рацион или чем мы питаемся в Азии. Какая у нас еда на столе?

Мы также всегда пробуем местные овощи, к примеру, на Бали мы покупаем сладкий картофель – батат, разнообразные дыньки-кабачки, разные виды фасоли.

Едим ли мы чеснок, лук? Раньше я добавляла в рис, но потом что-то нам стало казаться, что они перебивают очень сильно вкус, и мы перестали их вообще покупать и как-то отвыкли.

Во все блюда (и в супы) мы обязательно добавляем имбирь (классический или галангал) или корешек турмерика. Чили перчик мы раньше использовали очень активно, сейчас намного меньше, так как Ярослава ест то, что и мы. Мы покупаем теперь в альтернативу более сладкий перчик, который, также, придает блюду немного горчинки.

Любимые фрукты: Опять же, все зависит от того, где мы находимся и какой сезон. В тропических странах, почти всегда у нас лидирует папайя, манго и кокосы. Обожаем питахайю (с фиолетовой начинкой) и сирсак. Ну, и в целом, с переменным успехом, идут то одни, то другие фрукты.

манго

Наш рацион или чем мы питаемся в Азии. Какая у нас еда на столе?

Сирсак или сметанное яблоко

Наш рацион или чем мы питаемся в Азии. Какая у нас еда на столе?

Крупы: Рис белый, коричневый. Гречка.

Специи: раньше мы использовали больше специй, а сейчас почти перестали, оставили только:

  • Семена зиры.
  • Черная горчица.
  • Куркума молотая (турмерик) или готовую смесь карри.
  • Имбирь обычный.
  • Тайские травки – Лемонграсс, имбирь-галангал, кафир-лайм.

Наш рацион или чем мы питаемся в Азии. Какая у нас еда на столе?

Какое масло мы используем:

  • Гхи или кокосовое

Если нам хочется посыроедить, то  мы едим больше сырых овощей и фруктов, без вареной пищи. Но это происходит периодами. Вообще, пища для нас это больше удовольствие, чем энергия, мы любим готовить и получаем от этого радость. Если бы не любили, то возможно перешли бы на более легкий тип питания – фрукты и овощи без термической обработки.

DSC_8227

Ну, а если поговорить о любимой многими теме: кто, что ест, и кто более прав или не прав. То, скажу честно, нас эта тема мало интересует, мы не видим в ней большой ценности. Правда, лучше пойти мусор пособирать или что-то другое полезное сделать, чем доказывать, кто правильней питается. На наш взгляд, намного важней, что человек мыслит, какие мысли и чувства он транслирует в этот мир, что он говорит и что делает – вот это первостепенное.

Мысли, слова, чувства, действия – вот за этими явлениями я стараюсь следить каждый день своей жизни, а не за тем, кто там и что съел. =)

Ну, вот и все!) Делитесь своими рецептами и осознаниями. Шлю лучики, Натуся  :)

Как готовить индийские блюда:

Как готовить тайские блюда:


Запись опубликована в рубрике Ответы на вопросы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

16 комментариев: Наш рацион, или чем мы питаемся в Азии.

  1. Алексей Atlanta Travel говорит:

    Совершенно неожиданно (для меня!) авакадо оказалось очень колорийным продуктом.

    И хотя здесь, в Атланте, закуски из авакадо (особенно мексиканское гуакамоле) очень популярны, людям, следящим за калориями следует это принимать во внимание. 😉

    • Наталия Любимова говорит:

      Алексей, привет! 🙂 Авокадо действительно очень калорийное, его в Индии называют «маслом бедняков». У нас вот сейчас сезон авокадо закончился, и мы грустим теперь 🙂

  2. Юлия говорит:

    Манго поправьте н паппайю) но это оговорочка по-Фрейду) манго не любить нельзя, мне кажется))
    А чем вы восполняете белок, я так и не поняла?

    • Наталия Любимова говорит:

      Юля, привет 🙂 А что с белком не так? В нашей еде его достаточно, в овощах, фруктах, или ты имеешь в виду «надо есть мясо обязательно»? 🙂

      • Юлия говорит:

        Я не про мясо говорю, а про белок. Прост у вас в основном клетчатка, злаковые, фрукты-сахар-углеводы, а разнообразия белковосодержащих продуктов я просто не увидела. Ну вот только фасоль. Вот мне и стало интересно.
        Я когда не ела мяса, почти 3 года, то белок у меня восполнял тофу, например, его можно вообще везде тоже добавлять и хоть тушить, хоть так, свежим. Ну и разные фасоли, да. Ну правда я ела рыбу, хотя не ела яиц.

        • Наталия Любимова говорит:

          Ярослава у нас любит тофу, а так мы бобовые едим, и кунжут, и творог, в общем, отсутствие белка не ощущаем 🙂

  3. Ирина говорит:

    Натуся, привет! Набор ваших повседневных ингредиентов впечатляет!!! Я как то постепенно убрала из рациона мясо, не ем его сейчас совсем, не хочу. Этот белок можно получать из орехов вполне. Тоже кстати люблю готовить!!! Это моё хобби. Приеду на Бали, хочу к тебе на мастер -класс попасть по азиатской кухне. Я сама люблю тоже всякую овощную мешанину готовить: кабачки, капуста. морковка, баклажаны, картошка, зелень. В любом виде в свежем, жареном, тушёном, варёном, всё вкусно! Специи индийские нравятся. Пока смотрела ваши фотки еды, слюнки глотала.

    • Юлия говорит:

      Но орехов много нельзя и их не съешь столько чтоб считать это полноценной заменой.

  4. Катя говорит:

    Натуля, Саша и Ярославушка, привет! Прекрасная статься, очень интересная, сразу захотелось что-нибудь этакого приготовить))) Но больше всего мне понравилась мысль, которая красной линией через всю статью проходит «Мысли, слова, чувства, действия – вот за этими явлениями я стараюсь следить каждый день своей жизни, а не за тем, кто там и что съел. =)»
    Наташенька, я правильно понимаю, что молочное и мучное вы не едите? Вам прямо не хочется или вы себя сознательно ограничиваете? Вот без мясного могу свою жизнь представить, а без кисломочного, творога, выпечки домашней — никак:)

    • Наталия Любимова говорит:

      Катюша, привеееет! 🙂 Рада тебя видеть! 🙂
      По поводу мучного как-то в Азии перестаешь об этом много думать, потому как тут особо и духовок нет в домах, а творог вот у нас домашний сейчас появился, мы из молока делаем, а вообще на Бали и во многих других азиатских странах (кроме Индии) нет в продажи молочных товаров, к которым мы привыкли. Ну молоко ещё продается, и все 🙂 кефиров и прочего тут не едят. У нас дома есть кефирный гриб, и мы из него делаем кефир и творог, больше для Ярославы, ей нравится. А мы как-то спокойно.
      А вот по поводу выпечки я тебя прекрасно понимаааю…..я про домашнюю выпечку :)))) по-моему, у вас дома невозможно не любить домашнюю выпечку 🙂

  5. Катя говорит:

    Забыла… Кедровые орешки очень вкусно с авакадо в салате, но не увидела в вашем меню орехов совсем, тоже не едите? А сладости и сахар в каком-нибудь виде себе позволяете?)))

    • Наталия Любимова говорит:

      Орешки мы сейчас позволяем арахис и кешью, это все, что у нас тут есть в продаже. А когда в России находимся — грецкие орехи любим и фундук 🙂

  6. Олег говорит:

    Доброго времени суток, друзья!
    Очень понравился ваш очерк ))) А особенно такие слова (процитирую, с вашего позволения):
    — … Когда в пищу поступили лучики души и света самого человека, происходит алхимия, пища меняет свою структуру и становится полезной, наполненной.
    — … Я обязательно благодарю пищу, когда готовлю и наполняю её светлыми чувствами.
    — Перед едой мы всегда благодарим пищу, друг друга, планету, мир вокруг, каждый раз рождаются новые чувства и намерения благодарности. А последнее время, перед едой мы беремся за руки и поем незатейливую песенку, которая очень нравится нашей доченьке. Вот она, делюсь: «Спасибо солнце, спасибо Земле, за то, что есть еда на столе. И пусть у каждого на Земле будет еда на столе».
    — Мысли, слова, чувства, действия – вот за этими явлениями я стараюсь следить каждый день своей жизни…

    Так это здорово… словами мне не передать как. Благодарю вас за такие светлые мысли и слова, вы замечательные и добрые.
    Пусть всё и всегда будет у вас хорошо!

  7. Марина говорит:

    Очень рада что Ярославушка творожок есть любит и сырнички! Замечательно что Вы угостили грибком кефирным многих друзей и они с радостью делают творожок!Здесь в Швейцарии я тоже угостила кефирным грибком друзей и знакомых желающих готовить кефир и творог! При наличии моря молочных продуктов высочайшего качества в торговой сети, кефира вот в продаже нет и творога тоже. 🙂 Так что дома готовим сами и это классно! 🙂 Люблю Вас!

  8. Viacheslav говорит:

    Правильно, есть нужно как можно больше овощей и фруктов, рыбу, морепродукты, и как можно меньше мясных блюд. Согласен с тем, что: «Мы обязательно кушаем за столом, без компьютеров и так далее, и стараемся научить дочку собираться за семейным столом, когда обедаем или ужинаем, чтобы прием пищи был для нас ритуал, а не простое поглощение еды.» — Очень важно не отвлекаться во время приема пищи. Я стараюсь придерживаться правильного питания, а во время еды не отвлекаться от просмотра Инстаграма, — а то смартфон упадет в тарелку, и я получу не только плохое настроение, но и самое неприятное — материальный убыток. Ведь в XXI веке почти невозможно существовать без смартфона, да и выделение денег из бюджета на частые покупки электроники не предусмотрено. Людям нужно питаться 4 раза в день, где бы он ни был — несмотря ни на что — потому что желудок никогда не будет интересовать причины недоедания или несвоевременного питания.

  9. Галина говорит:

    Наталия! Согласна со многими мыслями, высказанными в вашей статье. Я вегетарианка уже лет 5. В южных странах , конечно, питание более разнообразное у вегетарианцев. В вашей статье упоминается столько фруктов и овощей! Меня выручает небольшой собственный огородик.
    Я тоже старюсь не разогревать вторично блюда, готовлю на один прием. Очень сочувствую тем, кто не может себе этого позволить из-за занятости.
    Ваша песенка перед едой очень тронула. Какие вы дружные — пример на будущее для дочки.Желаю успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *