Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Мы попали в Затерянный Мир. Водопады Секумпул — Лемуки.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Мы приглашаем Вас на консультацию: отдых на Бали!

Недавно мы побывали на краю света, в затерянном мире, в реальности из далекого прошлого, где-то в мезозойской эре или юрском периоде. Мы приехали сюда второй раз за одну неделю, так впечатлило нас  это пространство.

Невероятно красивая дорога, горы, облака, рисовые поля. Потом ты попадаешь в горную расщелину, поросшую папоротником и мхом, там идешь по петляющим узким тропинкам, без перил, над пропастью.

И попадаешь в какое-то далекое и девственное прошлое. Кажется, что сейчас над тобой пролетит птеродактиль, мимо пробежит ящер цератопс или резвый игуанодон.

Вокруг нас роскошными веерами колыхались на ветру ярко-зеленые папоротники. Солнце освещало своими лучами каньон и все вокруг играло всеми цветами радуги. Мы несколько раз переходили прохладную горную речку, благодарили и гладили воду. Мы говорили с покрытыми скалами, казалось, они видели много того, о чем мы не имеем даже представления.

И тут появились они, красавцы, невероятные, сильные, мощные, живительные. Водопады. Таких красивых водопадов я давно не видела. Казалось, я общалась с душой острова, с его улыбкой, его живой энергией.

Достаточно было просто находиться рядом, чтобы почувствовать мощь и силу этого водного потока. Мне виделось, что дух водопада протягивал к нам сильные руки, давал напутствия, рассказывал о вечном, показывал картины былого.

В детстве, я зачитывалась рассказами Конан Дойля, особенно приключениям профессора Челенджера и его команды. Да, там была экспедиция в Латинскую Америку. Но тут, в Индонезии, на Бали, встречаются очень похожие пейзажи, которые погружают нас в ту атмосферу. Затерянный мир. Планета Земля. Сколько красот хранишь ты. Благодарю тебя моя Вселенная за чудеса.

1. Путь к водопадам из деревни Секумпул

Идем по неведомым дорожкам и мир показывает нам прекрасные пейзажи

Чтобы попасть к водопадам нужно спуститься в ущелье по узкой тропинке

Можно полюбоваться на водопады в середине тропинки, сидя в живописной беседке

Внизу переходим мостик

И читаем надпись: «Направо пойдешь, к Секумпуль водопадам придешь, налево пойдешь к  водопадам Лемуки придешь.»

На самом деле 8 из девяти водопадов в этом волшебном месте находятся на стороне деревни Лемуки (Lemukih), и по праву территориальности, даже сами водопады нужно было назвать Лемуки, но секумпульцы первые сделали удобные ступеньки к водопадам и открыли их официально для посещения туристам. Правда теперь, тем, кто приезжает со стороны деревни Секумпул приходится платить двойную плату за вход на водопады 15 тыс. рупий для деревни Секумпул, и внизу 15 тыс. рупий для деревни Лемуки.

Идем направо, к  одному из водопадов Секумпул.

Вокруг нас много папортников и извилистых растений, среди них, очевидно, прячется маленький детеныш цератопса.

А вот появились самые красивые водопады

Идем теперь в другую сторону от моста к водопадам

Опять по неведомой дорожке

Среди ярко-зеленых папоротников

Водопад Секумпул-Лемуки и Мы =)

Брызги водопада долетали на десятки метров вокруг

Я влюбилась в это пространство, оно чудесатое из всех чудесатых, наше совместное фото на память)

Изображаю водопад=)

2. Путь к водопадам из деревни Лемуки.

Мы уже много раз были на этих водопадах, и не перестаем удивляться тропе идущей к водопадам от деревни Лемуки. В отличие от пути из деревни Секумпул, со стоянки деревни Лемуки идти примерно 2 километра до спуска вниз, это очень живописная тропа спуска в ущелье, по краям которого идут красивейшие рисовые террасы.

Кстати, это пожалуй самые девственные горные рисовые террасы на Бали, по ним в отличие от многих других мест, точно не шастают сотни туристов, получите приз, если найдете на них хотя бы одного! =) И поворот на сами террасы не пропустите (см. фото ниже), хотя и с основной тропы к водопаду их замечательно видно.

В итоге, дорожка станет совсем узкая и приведет вас к более крутому спуску, перед которым вы узнаете, что до водопада осталось +- 400 метров. Да, очень забавно балийцы обозначают расстояния, однако, не первый раз встречая такой знак, мы расшифровали его значение. Имеется ввиду, 400 метров в по прямой и 400 метров вниз. =)

Ну, и чтобы было понятно, какие крутые ступеньки вас ждут, покажем одно фото. Обычно, когда мы собираемся показывать эти водопады туристам, прежде оцениваем их подготовку, смогут или нет!

Эта прогулка не для слабаков и тех, у кого на высоте кружится голова. Перила у ступенек есть не всегда, да и хлипкие они, на них полагаться нельзя. С детьми, если вы не будете им серьезно помогать, я бы вообще не рекомендовал выбирать эту тропу (можно проехать дальше по горной дороге и прийти к водопадам со стороны Секумпул).

И какой еще плюс в походе от деревни Лемуки — вы можете прийти к изголовью любого из водопадов этого каньона, вы же как раз идете со стороны деревни, из рек которой, и вытекают все водорады (смотрите наше видео).

3. Как добраться до водопадов Секумпул-Лемуки?

До деревни Секумпул удобно ехать только с северного побережья Бали. Если вы едете на водопады из центра или с юга острова, то вам в деревню Лемуки, ну если она пугает вас своим длинным спуском к водопадам, то по этой же крутой дороге, можно доехать и до деревни Секумпул.

Самый простой способ найти водопады Секумпул, не блуждая на десятках дорожек ведущих к нему, это заехать в направлении водопадов со стороны Сингараджи. Вот (-8.083778, 115.139861) GPS — координаты поворота с окружной дороги острова на Jl. Raya Desa. По этой улице нужно следовать прямо в горы, придерживаясь основной главной дороги, и минут через 20-25 вы окажитесь перед въездом к самому водопаду (-8.17355, 115.1816).

До деревни Лемуки ведет дорога из Бедугула, спускаясь по серпантину в направлении к Сингарадже, нужно не пропустить поворот на водопады (GPS: -8.228251, 115.149751). Далее следовать по главной дороге никуда не сворачивая, это будет очень крутой серпантин, неопытным водителям на него ехать не советую!

Двигаться по этой дороге нужно очень медленно и внимательно, дорога в полторы полосы, иногда попадаются большие машины с которыми на крутых отвесах серпантина трудно разойтись. Как автолюбитель, скажу одну хитрость, не используйте постоянно педаль тормоза (тормоза могут перегреться), лучше ехать под горки на пониженной передаче.

Итак, минут через 25-30 эта крутая дорожка приведет вас к стоянке (GPS: -8.19663, 115.17831) откуда и начнется ваш интересный путь до водопадов.

P.S. Еще пару наших небольших видео с водопадов Секумпул!

На сегодня все, шлем лучики, пока-пока! 🙂

С уважением, автор блога «Жизнь с мечтой»  — Наташа. Март 2015. Бали. 

Огромное количество наших статей про остров Бали вы можете прочитать здесь.

По дороге на водопад мы встречали посадки кофе робусты

 Дурианы

Корицу

Петухов


Запись опубликована в рубрике Бали, Достопримечательности Бали с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

28 комментариев: Мы попали в Затерянный Мир. Водопады Секумпул — Лемуки.

  1. Красивейшие, величавые водопады!Чувствуется их цилительная сила и мощь глубиннная! 🙂 БлагоДарю мои Золотые, что Вы открыли для нас читателей это чудеснейшее пространство! Люблю Вас!

  2. Какая невероятная красота! Мне так жаль, что мы так и не доехали до водопадов на Бали. Они просто потрясающие. Но сейчас немного прогулялись с вами и вроде как немного окунулись в атмосферу) Спасибо)

    • Катя, на Бали столько интересных мест, что их можно очень долго открывать. Так что, сюда надо приезжать еще, чтобы многое увидеть! =)

      • Саша, согласна) Но вот что-то увидела эти водопады и захотелось именно на них. А еще я именно о них мечтаю, т.к. видела очень красивые клипы, снятые наши оператором на Бали (который для Жди меня нас снимал). Он там свадьбы снимал. Такая красота, просто вауууу)

    • luchik-luchik:

      Катя, приветь 🙂 Да, водопады здесь волшебные, и вообще природа потрясающая — вулканы,озера, рисовые поля, океан. Вчера вот всю ночь церемония проходила недалеко от дома, танцы, музыка. Красота.
      Как вы поживаете? У вас уже волшебная весна-весна?

      • Привет, Наташенька) Мне сейчас на почту пришло письмо, что мне ответил какой-то Александр Пучков, а оказалось это ты) Я удивилась)
        Природу Бали часто вспоминаю, и очень хочу туда поехать снова. Но пока никак. Почему именно водопады хочу, написала Саше выше уже)
        Поживаем хорошо) Ждем лета, чтобы реализовывать свои лесные мечты)
        А весна у нас вот только-только начинается. С выходных этих. До этого было не очень, а сейчас солнышко и появляются почки и травка. Так что красота-красота скоро будет)

        • Это я, я 🙂 Не знаю, что за глюк, я спам стирала, удаляла ссылки Александра и тебе отвечала)) Кстати, вы что со спамерами делаете обычно? Я просто лишние ссылки удаляю, а коммент оставляю.
          Мы вчера были на связи с Москвой, там говорят уже весна на Пасху была, все на велосипедах и роликах.Скоро она и до вас дойдет! 🙂 А куда летом собрались?

          • На Пасху да, была жара. Мы весь день провели на даче с толпой друзей и детей. Скучала по таким веселым и душевным дням. Но вчера снова был дождь и холодно. Так что мы еще ждем, когда будет совсем тепло-тепло)
            А со спамерами даже не знаю. У нас не такие объемы, что бы их было много) Мы же совсем маленькие в блогинге) То, что явно спам, просто удаляю.
            Сейчас на блог совсем времени мало((( Уже были мысли вообще свернуть все, но жалко. Столько сил и души в него вложила, что закрывать рука не поднимается, но и полноценно им заниматься не могу сейчас.

          • По поводу блога да, очень много времени занимает, у нас также. Можно сказать, наш второй ребенок. Иногда очень хочется расслабиться и тратить эту энергию на семью, на самих себя, потому что на свою жизнь времени и энергии почти не остается бывает.Но блог уже живет самостоятельной жизнью и требует внимания, если не пишем неделю-вторую, нас сразу читатели пишут, узнают, почему мы молчим. В общем, блог стал уже почти как работой, на благо общества)))
            Но с другой стороны, блог приносит в нашу жизнь чудесных людей. Вот и вас привел, кстати 🙂
            Ты попробуй найти золотую середину, это и собственная жизнь, муж, малыш, а потом уже блог. Вообще, правильно расставленные приоритеты — это сам человек — его партнер- ребенок- близкие — а потом уже его проекты и внешний мир. Не всегда получается этому следовать 🙂

          • Наташенька, да все именно так) Поэтому я отпустила пока ситуацию с блогом и оставила его как некое хобби) Сейчас занимаюсь собой, семьей, сыном и нашим новым магазином)Так что скучать все равно некогда, но стало немного проще)

          • Вот и правильно! И сил и энергии больше появится..) Шлем вам самые балийские-солнечные-волшебные лучики! Прянику пряничных лучиков, конечно))))

  3. Наталья:

    Спасибо еще раз, что написали про это место — без вас туда бы не попали! Добавлю несколько моментов: мы поехали на водопады как раз от Бедугула, так вот это просто отличная дорога! Мы просто поставили на навигаторе из бедугула Секумпул и эта дорога была единственной. С основной дороги на нее есть очень четкий съезд с указателем Секумпул — покрытие очень ровное, новое, подойдет для всего — машины, байка, но, конечно, очень извилистая. Если честно, что сама дорога понравилась чуть ли не больше водопадов — с нее такие виды открываются! Мы ехали по ней и доехали до Lemukih — там была вывеска на водопады прямо на дороге и местные жители вовсю зазывали на них, но мы решили ехать до Секумпула — это было еще несколько километров. Билет на Секумпул стоил 15 тыс и после билетного поста дорога сразу становится просто ах, еле проехали на байке, потом оставили и пошли пешком. Уже внизу после моста, как вы и писали, увидели равилку на Секумпул и тут же на водопалы Lemukih — оказывается можно было остановиться в первом месте и спуститься к этому же мостику с другой дороги от деревни Lemukih. Билет на Lemukih стоит тоже 15 тыс. — там 3 водопада, но мало кто соглашается туда идти)) Зато вид на все водопады открывается при спуске от деревни Sekumpul, так что может и не зря туда поехали.

    • Привет ребятки — молодцы! Значит с Бедугула можно туда съездить! =) Как-нибудь, когда будем в Бедугуле — попробуем ту дорожку! Да, и все-таки интрересно с Лемуких спустится тоже к водопадам. =)

  4. Привет, ребята!
    Водопады — потрясающие! В последнее время очень часто натыкаюсь на информацию о них в группах и блогах. Значит нам обязательно надо там побывать. Остров зовет нас обратно уже давно 🙂 Мы там столько времени прожили, но в самых интересных и энергетических местах не побывали. Пора наверстать упущенное 🙂

    • Юлия, приезжайте, конечно! 🙂 Тем более, что летом тут самая отличная погода! И водопады вам понравятся, это безусловно! Пишите, как приедете, с удовольствием с вами познакомимся!

      • С удовольствием! Самим уже не терпится снова отправиться в путешествие 🙂 Пока мы зависли в России по семейным обстоятельствам, но скоро уже надеемся двинуться в путь)

  5. Viacheslav:

    Вторая фотография в начале статьи — классная — необычно наблюдать издалека водопад.

    • Да, и вблизи, когда тебя пронизывает мощнейший поток и ты становишься частью водопада, тоже очень необычные ощущения. Кстати, я дописал статью, ведь мы разведали и другой подход к этим водопадам! =) Только ради этого интереснейшего места стоит побывать на Бали!

      • Viacheslav:

        Дополнение супер! На видео очень классно показан водопад, видно, что люди получают радость от общения с природой. И правда, подниматься по ступенькам к водопаду, да еще и без перил — путь не для всех, тем более если подниматься по ним с детьми ) Хорошо, что в статье сказано, что добраться до водопада можно со стороны Секумпул.

  6. Alex:

    Был, видел, неплохо, но поверьте есть гораздо лучшие места. От путешествия на Бали осталось впечатление острова, где тебя постоянно хотят развести. Запомнились балийцы бегущие за тобой и понижающие цену за ничтожную услугу в 2-3 раза. Сверни за угол, везде грярь и помойка. А такие райские места,как на фотках, ох как надо искать на Бали. Не то место, где надо тратить тысячи долларов, так непросто заработанные тяжёлым трудом.

  7. Кирилл:

    Наталья, если есть только одна попытка, какой подход использовать? Из статьи ощущение, что Лемуки, это верно? Или их нельзя сравнивать и обе тропы хороши?

    Ехать из Убуда планирую, заранее спасибо за ответ)

    • Кирилл привет! Прошу прощения за долгий ответ, мы тут немного выпали из интернета… надеюсь, что еще актуально!Если одна попытка, то смотря на чем вы едете и с кем. Со стороны Лемуки достаточно крутой серпантинчик, но если идти со стороны Лемуки — там красота неописуемая, очень живописная тропа вниз, к водопадам, а обратно (до стоянки) местные лемукийцы довезут на скутерах. Также со стороны Лемуки идти более корректно, ибо большинство водопадов принадлежат их деревни. Со стороны Секумпул, если вы будете ехать с Ловины, тоже можно пойти. Там более благоустроенный и простой путь. В общем, подумайте, откуда вы будете ехать. Если с Бедугула, то ближе будет подход через Лемуки. Если с Ловины, то удобней через Секумпул. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *