Из Москвы в Узбекистан на поездах и автобусах. Астрахань, Атурау, Нукус.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Вот, уважаемые читатели, наступил волшебный час, когда мы начинаем повествование о наших путешествиях, так сказать по горячим следам! И так, 18 июля 2011 года мы поехали в новое путешествие, как вы уже знаете из раздела на нашем сайте дневник наших передвижений, мы поехали по местам, где когда-то проходил великий шелковый путь.

Первым делом мы решили проехать до Астрахани. Надо сказать, ехали мы на очень позитивном современном поезде российских железных дорог, где в плацкарте работают кондиционеры, очень чисто, биотуалеты работают бесперебойно, в отличие от старых вагонов, которые закрывали на всех станциях.

А также в вагоне есть электронное табло с информацией о точном времени, температуре в салоне, о свободном или занятом туалете. 🙂 Что на самом деле весьма удобно. И еще порадовали проводники, которые немножко навязчиво предлагали им «помочь» и купить что-нибудь из их запасов печенья, шоколадок и чая. Мы с удовольствием пили чай из тех самых, граненых стаканов в металлических подстаканниках – ностальгия… 🙂

чай в поезде дальнего следования из Москвы в Узбекистан

Приехали в Астрахань

Так, получая наслаждение от поездки на комфортном поезде, мы приехали в Астрахань. Имея представление из прошлого об Астрахани, как о городе на Волге, где много икры и знаменитых астраханских арбузов 🙂 мы узнали, как обстоят дела на самом деле. Со времен советского прошлого многое изменилось.

Волга обмельчала и стала более грязной, речной флот расформировали и пустили на металлолом, рыбу, которая давала знаменитую черную икру, почти всю истребили. И теперь наложен мораторий на отлов осетровой рыбы, дабы восстановить уже почти исчезнувший вид. А в остальном всё хорошо!

параход на волге 

Астрахань – это очень многонациональный город, где бок о бок живут в мире и согласии люди различных национальностей и вероисповедания. Мы пробыли в Астрахани 4 дня, за это время мы много общались с гостеприимными астраханцами, а вечерами ходили гулять по набережной, которая, судя по всему, является одним из любимых мест для прогулок горожан.

В Астрахани всё это время стояла сильная жара, все местные жители стараются днем на улицу не выходить, а также все поголовно устанавливают сплит-системы дома.

набережная волги астрахань Астрахань Волга Солне

Казахский Атырау

Мы попрощались с Астраханью под лучи заходящего солнца и поехали в ночь на автобусе в Казахстан, в город Атырау. В Атырау мы провели полтора дня в ожидании поезда в Узбекистан, общались с местными жителями, ходили гулять на реку Урал. Температура воздуха уже повысилась и достигла +50. Поезд до Узбекистана каждый день не ходит, билеты на него можно купить только в день отправления. Для нас нашлось пару мест – боковушки, второе купе от проводника.

река Урал, Атырау, Казахстан

Поезд Саратов-Ташкент

В полуденный зной мы садились в поезд Саратов – Ташкент, в котором нам предстояло проехать из Атырау в Нукус (Узбекистан). Поезд показался нам колоритным, в нём мы сразу попали на восток, в Азию, что до этого момента не ощущалось. Мы показали билеты проводникам, зашли в вагон и тут поняли, что практически через наши места (боковушка в плацкарте) идут погрузочные работы.

Грузчики деловито таскали тяжелые мешки и коробки, и невозмутимо пытались их впихнуть в любое свободное пространство в вагоне. Наши багажные места уже были заняты таким же образом, я сначала был немножко шокирован всем этим, но быстро сообразил и вытащил часть инородного груза, чтобы разместить свои вещи. Когда мы уже расположились на своих законных местах, грузчики продолжали суматошно пытаться засунуть к нам прямо под ноги, то мешки с семечками, то коробки с вермишелью, но все безуспешно.

Поезд тронулся. В вагоне звучала в основном узбекская речь. В первом купе от комнаты проводников, образовалась целая тусовка проводников, из нашего и других вагонов, которые ну о-очень громко говорили, жарко спорили, что-то пили и иногда курили, стряхивая пепел прямо в окошко. К ним так же присоединялись недавние грузчики и их начальница, судя по всему деловая женщина, освоившая методы, как удачно с минимальными затратами пройти таможню. Вся эта братия на протяжении всего дня гуляла в первом купе.

А вот один паренек по имени Джамшит, небольшого роста, в черной одежде, всё время посылался по делам — раздать постельное белье, протереть пол, почистить туалет. В общем, все последующие сутки мы наблюдали, как Джамшит выполнял всю работу в вагоне, в то время, как двое настоящих проводников отдыхали, иногда прикрикивая – «Джамшит! Сделай то! Сделай это». На следующий день, Джамшит не выдержал и слег с головной болью, мы стали отпаивать его чаем. После чего проводники нехотя разрешили парню отдохнуть.

Ночью нас ожидал переезд казахско — узбекской границы. Поезд стоит два и полтора часа на разных сторонах границы, и всё это происходит ночью и ранним утром. Все пассажиры должны сонно сидеть и ждать, пока пограничники не покинут вагон. Надо отдать должное, люди в форме, с обеих сторон, были очень вежливы, и напрасно никого не беспокоили.

Нашими ближайшими соседями по вагону оказались две приятные мега общительные женщины, которых тоже очень впечатляло происходящее вокруг. У нас с ними нашлась много общих тем — начали с путешествий, а закончили дружбой народов и единством 🙂 Увлеченные общением мы прибыли в город Нукус, где нас встретили наши новые друзья.

По итогам пути из Москвы до Нукуса мы проехали на двух поездах и одном автобусе около 2900 километров, в дороге провели чистого времени 63 часа и потратили на билеты из расчета на одного человека 4 342 рубля.

Встреча нас! Большая и гостеприимная! Привет Нукус!

Из Москвы в Узбекистан на поездах и автобусах

Благодарим всех наших друзей из Астрахани, Атырау и Нукуса за гостеприимство и душевную теплоту!!!

Еще статьи про Узбекистан:




Запись опубликована в рубрике Узбекистан с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

39 комментариев: Из Москвы в Узбекистан на поездах и автобусах. Астрахань, Атурау, Нукус.

  1. Имя говорит:

    А кто оплачивает это банкет? Нет, просто интересно, вы же не работаете? Накопили?

    • Sunny-Sasha говорит:

      Кто Вам сказал что мы не работаем? 🙂 Это и не банкет вовсе, а встреча гостей. Вообще на Востоке принято встречать гостей за большим столом.

      • Имя говорит:

        То есть возможность есть работать и путешествовать одновременно? Это прекрасно, рад за вас и миллионы работающих.

  2. Имя говорит:

    Да, фраза про банкет — это Ильф и Петров.

  3. Имя говорит:

    Не обижайтесь, пожалуйста, обыкновенная зависть. Раб и свободные люди… Удачи!!!

    • Виктор говорит:

      Уважаемый ИМЯ! Это Азия, тут народ гостеприимный! Хороший человек — в Азии почти как профессия. Может и денег много не заработает, зато многое будет ему даваться бесплатно;)

    • Sunny-Sasha говорит:

      Кстати пишем для всех людей, чтобы они задумались и работали над тем, чтобы скинуть с себя оковы! 😉

      • Виктор говорит:

        Ложатся в тенёк и культивируют соббай;) Так же как и в Таиланде. В Индии так же?

        • Виктор говорит:

          ой, не туда комментарий поместил…

          • luchik-luchik говорит:

            Ага, в Индии также, лежат себе в теньке и культивируют шанти-шанти 🙂 а работу, они считают, сделают завтра .. У них любимое выражение на всё -«tomorrow» …

    • luchik-luchik говорит:

      Какое у Вас имя оригинальное:0))) и вам удачи, освобождайтесь и присоединяйтесь!!! 🙂

  4. Виктор говорит:

    В Астрахани все сплит-системы такие, как на фото деревянного дома?)))

    • Sunny-Sasha говорит:

      Виктор, честно говоря, я лично до Астрахани и не знал что есть какие-то сплит-системы, думал все эти штуки называются кондиционеры 🙂 Да там жара летом такая, что все кто смог накопить поставил себе сплит-систему. Видимо в этом регионе это очень нужная вещь в доме!

  5. Антон говорит:

    Большая благодарность Саше и Наташе за те мгновения счастья которые вы дарите

  6. Марина говорит:

    БлагоДарю Вас мои родные Лучики Наташенька и Саша!!! Искренне рада за Вас!БлагоДарю всех людей которые Вам помогают в путешествии и радуются вместе с Вами! Огромный Вам привет ото всех Лучиков мира!Доброго Вам пути и наилучшие пожелания из Швейцарии!

  7. Марина говорит:

    Фотографии и материалы замечательные!Столько в них СВЕТА ДОБРА И ЛЮБВИ!Чувствуется Ваша динамика и постоянная работа!Молодцы!БлагоДарю и люблю Вас!

  8. Кира говорит:

    Ребята, в Астрахани хоть вас арбузами накормили? Ах, эта сладкая астраханская ягода, только там можно получить настоящее наслаждение от холодного сладкого арбуза! А какие помидоры! Так что трёхразмерность нас не отпускает….

    • Sunny-Sasha говорит:

      Кира, нас конечно накормили и арбузами и дынями, и помидорчики мы попробовали. Всё очень вкусное! 🙂

    • luchik-luchik говорит:

      О дааааа……в Астрахани таааак все было вкусно!!!!! 🙂 Просто сплошная вкуснятина какая-то! А перцы фаршированные! А салаты! Ням-ням! Людмила нас такими фирменными блюдами баловала!!!!!!!

  9. Люда говорит:

    Ура!!! Рада за вас!!! Скучаю! На самом деле моя бабушка из Астрахани 🙂 И я там была несколько раз в детстве, но почти ничего не помню )) Надеюсь что скоро ваши передвижения закончаться, и начнутся увлекательные путешествия в новых местах! Вы сейчас в Узбекистане? Как там? Жду рассказа про Узбекистан :)))

    • luchik-luchik говорит:

      Даааааа! Мы уже в Узбекистане!!! Тут с интернетом напряг! Напишем все подробнее очень скоро! Мы уже в Бухаре! А целую недели в Нукусе,ездили в Кунград, Беруни и Хорезм! Тут так жаркоооо! Сегодня приехали в Бухару и сидим в кафешке едим:0)))))) Мы тоже скучаем! Как ты?????

  10. Людмила-Астрахань говорит:

    Привет,ребята,я по вам скучаю.Наташа и Саша вы так хорошо позировали,что вы и наша набережная Волги просто неотразимы.Рада узбекским новостям, ешьте знаенитый узбекский пловЮнапишите так ли он прекрасен там,может мы его неправильно здесь готовим.Саша,это по твоей части.Удачи вам!

    • luchik-luchik говорит:

      Привет Людочка:0)))))))Мы тоже по тебе скучаем!!!!!
      Мы до сих пор вспоминаем ваши вкусняшки, перцы, салаты!!!!!! 🙂
      Каракалпакский плов пробовали, он с желтой марковкойф. Они почему т о тут не пользуются нашей оранжевой марковью. Но тут в каждом регионе свой плов, будем пробовать Самаркандский теперь! Мы уже тут!!!!!

  11. Cауле говорит:

    доброго времени суток, дорогие наши заядлые бродяги Снусмумрики!! от узбекистана до известной вам точки в казахстане рукой подать! Мы увидим вас 1 сентября? ;-))

    • luchik-luchik говорит:

      Привет Саулешечка!!!!:) Мы собираемся заехать в Казахстан — так что -Увидимся! Мы хотим также в Алматы китайскую визу сделать и поехать после в Уйгурию 🙂

  12. Сана говорит:

    Приветик!Читаю и рааадуюсь за ВАС!!!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Жанат солнце! Сразу и не узнал 🙂 И Мы радуемся, что ты нас читаешь! 😉

      • Василиса говорит:

        Здравствуйте!решила с парнем поехать в узбекистан из Астрахани)только вот у него загранпаспорт будет готов 14 сентября,спрашиваю,как знатока,будут ли места на поезд до ташкента на 17 сентября или это из грани фантастики(((( уже сейчас на этот день осталось 4 места и боковушки((()а отпуск мой приходит именно на это время((или как нам вообще можно добраться до ташкента тупо с паспортами на руках,не заказывая ничего заранее???огромное спасибо!!жду ответа!а арбузы у нас и вправду вкусные!сейчас 7 руб за кило!!жара резко сменилась холодом!хочется в ташкент,в лето!!!!!!—!—)

        • Sunny-Sasha говорит:

          От Астрахани в Атырау ходит автобус вечером с автовокзала. Рано утром приезжаете в Атырау и берете билет на поезд. Только заранее нужно подобрать день, когда в этом городе проезжает поезд до Ташкента. Поезд едет из далека и билеты на него все куплены, а по пути в Атырау пассажиры уже сходят и будут места. В день отправления поезда. Удачи…

  13. Виталля говорит:

    А мы вот тоже постоянно ездим на таком «восточном поезде» Новокузнецк-Бишкек!
    Понимаю вашу радость от такой поездки ;-))
    (На майле выложу видео)

  14. Viacheslav говорит:

    Привет, я пишу Вам из будущего! ))) Скажу вот что: благодаря Вашему замечательному блогу Life-With-Dream.org я узнал очень много о путешествиях. На блоге все фотографии — высочайшего качества — передают эмоции, погоду и даже заставляют задуматься, статьи — информативные, позитивные, добрые, а иногда даже очень трогательные. Пожалуйста, продолжайте дарить людям лучи, которые сквозь тьму освящают людям путь к свободе.

    • Наталия Любимова говорит:

      Спасибо Вячеслав 🙂 Завтра утром, кстати, мы объявим результаты конкурса, но ты уже, я думаю, знаешь победителя =)))

  15. артем говорит:

    Здравствуйте, а каким образом из Нукуса до Аральского моря?

    • Александр Алексеенко говорит:

      Мы везде использовали автобусы в Узбекистане, они идут даже через пустыни.. и хоть парк и старый совсем, с советских времен не меняли видимо, но ездят исправно, по расписанию. Нужно идти на местную автостанцию и узнавать, какой автобус ходит по интересующему вас направлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *