Мехенди — волшебный орнамент из хны на теле женщины.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Мехенди (или менди) — это древнее искусство нанесения национального орнамента хной на тело. Мехенди является церемониальной формой искусства, которая возникла в Древней Индии. В течении более пяти тысяч лет индийские женщины украшают себе руки и ноги узорами из хны.

В Индии мехенди используют практически на всех торжествах, праздниках и религиозных обрядах. Хотя изначально рисунок из хны на теле использовался, как форма украшения невест. На каждой индийской свадьбе обязательна церемония мехенди. За день до свадьбы, женская половина собирается на традиционный «девичник», где происходит  церемония, наносится рисунок хной на руки и ноги невесте и всем женщинам, находящимся на  девичнике.  Чем богаче и красивее будет узор мехенди, тем счастливее брак! 🙂

По традиции, невеста имеет право не заниматься домашней работой, пока рисунок не смоется. Поэтому первые дни после свадьбы для девушки значительно упрощаются. Но когда мехенди смывается, наступает тяжкая пора «жизнь в новом доме со свекровью, которая постарается сделать все, чтобы жизнь невестки медом не казалась».Менди, традиции и обычаи Индии

Раствор хны для мехенди  можно купить на любом рынке или в магазине в Индии. Конечно, настоящие мастера будут готовить свой собственный раствор хны, у каждого из них есть свои секреты, которые делают их смесь более яркой, насыщенной и долгостойкой.

Менди (мехенди). Традиции и обычаи Индии

Пасту хны наносят на кожу с помощью пластикового конуса,  кисточкой или металлической  палочкой. После того, как рисунок нанесен, смесь хны необходимо не смывать от часа до шести часов. После чего хна может быть удалена.

Первоначальный цвет будет бледно или темно оранжевый, а только через сутки рисунок темнеет за счет окисления. До этого времени лучше избегать контакта узора с водой. Долговечным рисунок поможет сделать протирание маслом в течение первых двух-трех дней. Окончательный цвет становится красновато-коричневый и может держаться на теле от двух до четырех недель.

Менди (мехенди). Традиции и обычаи Индии

Настоящие мастера мехенди берегут свои секреты рисования хной, передают свои знания из поколения в поколение. Мастера вкладывают в рисунок все свои знания, мудрость и умения. Через замысловатый орнамент мастер может передавать целые послания, которые будут защищать от темных сил и наполнять здоровьем, красотой и женственностью.

Менди. Традиции и обычаи Индии

 С любовью и благодарностью, авторы блога Жизнь с мечтой



Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...



Комментарии запрещены.