Мавзолей В.И. Ленина — история, интересные факты, часы работы

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Мавзолей В.И. Ленина. Как попасть в самую знаменитую гробницу 20-го века?

Привет, друзья. Сегодня мы расскажем про самую знаменитую усыпальницу современности, расположенную в самом центре Москвы, она не уступает в популярности гробнице Тутанхамона. Конечно же, речь пойдет про Мавзолей В.И. Ленина.

Красная площадь и мавзолей В.И. Ленина — наше время

Красная площадь и мавзолей В.И. Ленина

После смерти великого вождя, дабы увековечить его память, на Красной площади был построен деревянный мавзолей, куда было помещено его мумифицированное тело. Кстати, по официальным данным, идея не хоронить Ленина традиционным способом, а сохранить его тело для потомков, якобы принадлежит рабочим, по многочисленным просьбам которых, это и было сделано.

На самом деле, И.В. Сталин и сотоварищи стремились создать божественный образ победившего пролетариата, превратив Мавзолей В.И. Ленина в культ «новой религии». Из частной переписки Н. И. Бухарина с другими членами партии: «Мы вместо икон повесили вождей, и постараемся для Пахома и „низов“ открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом».

Мавзолей В.И. Ленина фото 1925 год.

Мавзолей В.И. Ленина фото 1925 год

И «новая религия» работала очень четко — многие десятилетия в мавзолей целый стояли огромные очереди, чтобы взглянуть на тело великого вождя В.И. Ленина. По иронии судьбы, с 1953 по 1961 годы, рядом с Лениным лежал и И.В. Сталин, а мавзолей носил имя обоих вождей. Однако, после признания деяний культа личности И.В. Сталина, его перезахоронили в кремлевской стене.

Очередь в мавзолей В.И. Ленина

Очередь в мавзолей В.И. Ленина

Несколько деревянных версий современного коммунистического саркофага сменил каменный, который продержался до 1945 года. После был построен дошедший до наших дней вариант мавзолея.

Интересно, что с момента смерти и мумифицирования тела В.И. Ленина, для сохранения великого тела была создана целая научно-исследовательская лаборатория, которая разработала на уровне современных технологий уникальные составы для бальзамирования. Эти разработки применяются до сих пор во многих странах, где по примеру Ленина мумифицировали своих вождей.

За годы работы мавзолея В.И. Ленина имелись неоднократные случаи покушения на тело вождя, с применением насилия и взрывных устройств. В 1973 году Ильич был помещен в пуленепробиваемый саркофаг.

Со времен распада СССР ведутся многочисленные споры, обсуждения, референдумы по вопросу захоронения тела В.И. Ленина. Пока окончательного решения никто не принимал. Например, В.В. Путин по данному вопросу на одной из конференций в 2010 году дал такой ответ: «Всему свое время. Придёт время — и российский народ решит, как с этим поступить. История — такая штука, которая не требует суеты».

В 2012 году Мавзолей Ленина был закрыт на реконструкцию, само здание мавзолея расположено на месте бывшего рва вокруг стен Московского кремля, внизу проходят грунтовые воды, которые могли размыть фундамент. Его укрепили при помощи современных строительных технологий, не затрагивая внутренней конструкции мавзолея.

Мавзолей В.И. Ленина 2014 год.

Мавзолей В.И. Ленина 2014 год.

Как попасть в мавзолей В.И. Ленина?

И теперь друзья, самое интересное. Многие задаются вопросом – работает ли сейчас мавзолей В. И. Ленина. Вы удивитесь, но мавзолей В. И. Ленина работает!

Мавзолей Ленина можно посетить ежедневно с 10.00 до 13.00, кроме понедельника и пятницы. О чем любезно сообщает официальный сайт Федеральной службы охраны России (www.fso.gov.ru/info/p12.html), в чьем ведении сейчас находится мавзолей.

Правила посещения мавзолея В.И. Ленина: вход свободный, запрещено проносить любую фото-видео технику, мобильные телефоны, фотографировать строго запрещено. В целях безопасности запрещено проносить сумки и любые металлические предметы. Досмотр проходит у пропускного пункта Никольской башни в Александровском саду.

Наши статьи о Москве: 



Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *