Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Маленькая Я и Большая гора путеводителя по Бали BaliOpen

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго-волшебного дня, дорогие читатели. Как вы? Как ваши дела, расскажите? Мы очень любим обратную связь, и когда вы пишите нам, хотя бы просто «привет, ребята, мы тут, мы с вами», нам очень приятно! 🙂

Сегодня я не покажу вам остров Бали или остров Пхукет (если только совсем чуть-чуть). Сегодня я хотела рассказать вам о  моих успехах в создании и развитии нового блога-путеводителя по острову Бали – Baliopen.ru. Изначально я хотела назвать статью: «Немного малосущественных жалоб от лучика». Но потом кое-что поняла и передумала, лучик не ищет успокоения от верных читателей, а просит лишь конструктивной критики одобрения и советов.

Сразу скажу, что создание блога самостоятельно дается мне о-о-очень медленно, я иду, как маленькая черепашка. И сколько бы я не двигалась, я чувствую себя все время только на начале пути.

А иногда я себя ощущаю маленькой, даже крошечной, букашечкой. А рядом со мной стоит эта огромная, непостижимая гора, под названием Агунг «Путеводитель по острову Бали». И мне нужно на эту гору взобраться. А идти туда долго-долго. И вроде есть у меня намерение дойти, есть карта, есть мотивация, что да, это нужно сделать. Но когда я смотрю наверх, я не верю, что туда попаду. 🙂

Ладно, друзья, может быть, я преувеличиваю, все не так страшно. Но скажу вам честно, то количество материала, которое я хочу вложить в этот путеводитель, ввергает меня в состояние легкого ступора, это столько работы надо сделать..  И тогда я начинаю сомневаться, а где я найду столько свободного времени, и нужно ли это людям? Опять бессонные ночи? Опять ты делаешь некий труд, и не очень ясно, настолько ли он нужен.

Пока я тут только принялась за самый-самый кончик этой космической горы информации, за самый краешек. Я решила писать статьи по семантике, а то есть по поисковым запросам. Но как только у меня появляется время и я хватаюсь за блог, мне хочется сразу семантику отодвинуть куда-нибудь подальше, и писать про водопады, вулканы, озера, храмы. В общем, про то, что вообще мало кому интересно, и никто в поиске это не ищет! 🙂

Как вы, друзья, могли бы заметить, наш блог Жизнь с мечтой отличается умом и сообразительностью, и за все время существования его, мы не написали ни единой статьи по поисковым запросам, не использовали семантическое ядро, не писали статьи под ключи. Все наши более 400 статей написаны полностью от души. Как приходило к нам вдохновение, так и писали.

Думаете, это правильно? Вот разочарую, не совсем. В блогинге, если ты пишешь только по вдохновению, ты рискуешь так и писать для себя любимого,  друзей и паре поклонников.

А не важней ли увидеть, что ищут и хотят знать люди – потенциальные посетители блога. Для этого блогеру нужно составить «палочку-подсказалочку блогера» или семантическое ядро своего проекта. И писать статьи, чередуя запросы и вдохновение. И под запросы писать чаще, намного-намного чаще. Ведь когда пишешь под поисковые запросы, ты уже отвечаешь на вопросы потенциальных читателей, которые придут к тебе на блог, в поисках информации. А когда пишешь то, что хочешь ты сам, то отвечаешь на свои собственные запросы. А будут ли интересны еще кому-то? Возможно. А может и нет. Как правило, такие статьи носят одномоментный характер, развлекающий читателей лишь на момент выпуска статьи.

Нам всегда везло с читателями, нас читают какие-то очень созвучные нам люди, которые принимают любую нашу «писанину». 🙂  Говорят, что мы вдохновляем и мотивируем. И мы, честно сказать, рады это делать.  Многие читатели пишут нам письма, с некоторыми у нас идет многолетняя переписка, с кем-то мы уже встретились и стали хорошими приятелями, а с кем-то даже близкими друзьями. Наш блог я бы могла назвать больше «личным брендом», когда ведешь проект и раскрываешь себя, что привлекает к тебе созвучных людей, близких по мировоззрению. И поэтому наш «Жизнь с мечтой» не про монетизацию. Наш блог — это мы сами. Наша энергия, которую мы несем в мир. 🙂

А теперь о Baliopen. Путеводитель по Бали мне нужно сделать по всем правилам информационного ресурса по географическому объекту, и в первую очередь, нужно проанализировать всю семантику. Что очень непривычно для меня. Я вам сейчас покажу, что ищут люди по Бали, и вы меня поймете.

бали на карте мира, бали фото, острова бали, остров бали, туры на бали, бали туры цены 2016, отдых на бали, аэропорт бали, бали википедия, бали на карте, где находится бали, остров бали на карте мира, бали достопримечательности, бали какая страна, отдых на бали в январе 2016 цены, туры на бали в январе 2016, путевки на бали, индонезия бали, погода на бали в январе, сколько лететь до бали из москвы, ленинград бали, пляжи бали, остров бали фото, отели бали, москва бали авиабилеты,время на бали, курорты бали и так далее

Мне глубоко скучно писать статьи на эти темы. Но что поделать, взялся за гуж, не говори, что не дюж (как то так?). Для тех, кто немного разбирается в блогинге, хочу пожаловаться, что семантическая частотность по Бали крайне скудная, развернуться совсем некуда. Ну, что есть, то есть.

Мне хочется создать качественный путеводитель по острову, с авторским оттенком. Я сама терпеть не могу читать ресурсы-путеводители без личной окраски, ты как будто бы читаешь школьника-рерайтера, где я до конца не верю, правда ли это все или выдумка безумного копирайтера.

Путеводитель по Бали я не смогу сделать без авторского акцента, уж слишком мы Бали по-своему чувствуем и видим, хотя я из-за всех сил стараюсь писать просто информацию (без моих «чувствую»).

Друзья, я хотела бы, чтобы вы посмотрели внешний вид блога и дали мне конструктивные советы, что вы видите, что хотелось бы видеть, чего явно не хватает. Вы можете зайти на блог Baliopen.ru  или посмотреть картинку ниже:

Как вы видите, у меня появилось основное меню и оно еще совсем небольшое. Я решила добавлять новые разделы, когда будут готовы статьи. Мне не хочется ставить пустые разделы меню. Сейчас половина меню с выпадающими статьями, а половина уже с внутренними страницами. В будущем, все разделы меню будут вести на страницу, где я вручную буду вставлять ссылки на статьи по теме. Мне кажется это наиболее удобно, если рассматривать юзабилити блога. Выпадающее меню крайне неудобно, особенно когда будет много статей.

Ромашки на Бали

Предполагаемые разделы меню следующие:

Бали от А до Я – полезная информация по Бали. Виза, транспорт, погода, климат и так далее.

Культура и традиции – моя любимая тема, но буду по ней писать позже, когда уже любители Бали начнут читать блог. Пока хочу наполнить более практической информацией блог.

Достопримечательности Бали – вот здесь я пока никак не могу разобраться. И как раз прошу помощи у вас. Дело в том, что главный акцент путеводителя я хочу сделать на достопримечательностях и интересных местах на острове, которых мы знаем сотни! И закладывать все достопримечательности в один единственный раздел, не потеряется ли информация? Хорошо ли это для юзабилити? Или лучше было бы разбить достопримечательности на несколько разделов: «Водопады Бали», «Храмы Бали», «Вершины Бали», «Озера», «Парки» и так далее. Но в таком случае, есть некоторые достопримечательности, которых не слишком много (например, аквапарки), поэтому делать для них отдельный раздел нелепо. А куда их тогда девать?

Пляжи Бали – ну, тут все понятно. Этот раздел я оформила отдельно, потому что пляжей на Бали много, и по ним мы получаем всегда много вопросов. Я постепенно заполню этот раздел всеми пляжами острова, материалы и фотографии все есть.

Убуд – забавный раздел получился, вроде ни туда, ни сюда. Причем тут Убуд, скажете вы? Просто мы живем в Убуде. 🙂 И у меня по нему сто-о-о-лько материала. Сначала я хотела сделать раздел «Районы Бали» или «Курорты», где писать по всем основным районам жизни на Бали (в туристическом направлении). Тут тоже я до конца не поняла, нужно ли выносить  каждый район на «главную», или всю информацию писать в раздел «районы». Если материала будет много, то в общей каше что-то будет сложно найти. Структура всегда помогает в этом. На данный момент я решила, что решу этот вопрос, когда уже наполню материалом этот раздел. А пока почему-то появился Убуд. И наверное это временно, нельзя же один, хоть и прекрасный городок, так выделять. ))

Как думаете, друзья, много разделов в основном меню радует или напрягает?

Дальше, если вы еще не устали (ох, блогинг это такое занудное дело), я продолжу про сайдбар. В сайдбаре вы можете увидеть некие наброски пока. В будущем я хочу в сайдбаре сделать некий пошаговый алгоритм: Вы собираетесь на остров Бали? И шаги:

  • Шаг 1: купить билет до Бали (статьи о билетах и партнерки билетные)
  • Шаг 2: забронировать отель (статьи+партнерки)
  • Шаг 3: купить страховку (тоже самое)
  • Шаг 4: читать наш путеводитель (да, еще хочу путеводитель написать, который можно распечатать)

В нижнем сайдбаре я хочу добавить  разделы меню, по которым у меня много информации:

  • На Бали с детьми
  • Зеленый Бали (как помогать экологии острова)
  • Как можно помогать на Бали (статьи о детских домах и домах для особенных деток на острове, и другие волонтерские направления, чем мы сами занимаемся и не только)
  • Экспаты на Бали (беседы с долгожителями острова, у нас живет много интереснейших людей)
  • Балийские зарисовки (рассказы об острове от нас и наших читателей)

Вот, пока так. Как видите, еще много не воплощено. И написано всего около 30 статей. Копирайтеров брать не хочется, даже писать семантические (скучные) статьи про погоду и аэропорты. Если только авторов, кто влюблен в остров также, как мы.

Дорогие читатели, кто любит покритиковать, а особенно конструктивно? Я приглашаю вас рассказать мне про проект Baliopen.ru. Расскажите, что вы видите, что я не вижу, что не так, а что хорошо. Что добавить, что убрать. И особенно мне требуется совет по разделам меню, я уже озвучила свои непонятности выше, надеюсь, вы мне что-то посоветуете.

Пожалуйста, покритикуйте меня, но не забывайте, я создаю этот блог самостоятельно, Саша мне помогал лишь своей школой блогеров, я прошла у него тестовый курс, который, увы, уже закончился. На курсе я была почти самой медленной черепашкой. И до сих пор еще не выполнила ряд заданий.

Жду от вас мнений и советов, друзья. Кто стесняется — пишите в личку.

А также, кто любит Бали и наши рассказы про этот остров, подписывайтесь —Baliopen.ru ! 🙂

И да, теперь, как только я пишу и пишу статьи на новый блог, в какой-то момент, я начинаю грустить, что нашему «Жизнь с мечтой» ничего не достается. Я пишу статьи на совершенно зеленый проект, который еще не имеет читателей, он еще на далеких позициях в поисковиках. А наш любимый «Жизнь с мечтой» имеет 1100 подписчиков по электронной рассылке, и все наши читатели подписались на нас сами, просто по каким-то своим причинам.  И вместо того, чтобы рассказывать им что-то интересное, я пишу на другой ресурс, а наш блог грустит и не обновляется. На меня нападает жуткое чувство вины. Вот такие побочные эффекты новых проектов 🙂

С любовью и благодарностью, Наталия Любимова.


Запись опубликована в рубрике Бали, Жизнь на Бали с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

19 комментариев: Маленькая Я и Большая гора путеводителя по Бали BaliOpen

  1. Нонна:

    Доброго Вам дня) Читая Ваши статьи, переносишься в ту атмосферу, которую Вы несете через свои статьи. Спасибо Вам большое)

  2. Спасибо большое за новый проект 🙂 Согласна с выше написанными советами — удобнее ориентироваться по четким разделам.

    Мне кажется про волонтёрские проекты на Бали можно было добавить в раздел «Бали от А и Я», или даже в сами достопримечательности, иначе эта информация может потеряться.

    Думаю, не стоит волноваться что life-with-dream будет пустовать — это все-таки разные проекты, публика которой будет перемешиваться и обогащаться.

    Поздравляю с новым проектом 🙂

    • Мария доброго времени суток 🙂 Благодарю за твои подсказки, взгляд со стороны всегда дает расширение горизонта. Волонтерские проекты значит перенесу поближе к основной информации, спасибо!

      Надеюсь, что на все мои проекты хватит моих сил, очень хочу вести все 🙂

  3. Случайно наткнулась на Ваш сайт и соответственно перешла на блог о Бали.
    Интересно, обязательно почитаю!
    Нравится идея о разделе УБУД. Это ведь действительно особенное место на Бали, тем более там ваш дом 🙂
    Мне кажется, надо поработать с оформлением блога. Шрифты, размеры — особенно в шапке.

    • Анастасия привет!
      Да, после Убуда я постепенно обо всех районах Бали напишу, просто сейчас про место, где наш дом, уже столько информации, что можно только про один Убуд писать, дефицита материала не будет 🙂

      Спасибо за советы по оформлению, я пока вообще, честно говоря, мало за него не бралась, обычно этим Саша занимается, а тут ему некогда мне помогать — я все сама теперь делаю 🙂 Я хочу в будущем шапку рисованную сделать, у меня уже и понимание есть, что там будет, осталось воплотить.

      • Да, не хватает шапки, деталей, красок и тепла в оформлении. Как-то сыро смотрится и нет изюминки, которая позволит сделать блог узнаваемым. А идея, тексты, фото, навигация — все хорошо, из того что успела просмотреть.

  4. Катерина:

    Ребята доброго дня. Поздравляю с новым проектом! Наташа, ты совсем не черепашка, уже столько сделала. Я советую перенести все материалы с Жизни-с-мечтой по Бали на отдельный путеводитель. У вас наверное самый полный путеводитель по Бали, зачем тратить время на написание новых материалов, если можно перенести уже написанное, пусть будет в одном месте.. а после, не торопясь, наполнять новыми материалами?

    Еще советую открывать видео-канал по Бали, всем было бы интересно смотреть об острове именно когда вы сами ведущие. Вы же такие замечательные проводники, благодаря вам, я влюбилась в Бали. Понимаю, видео канал это еще один проект, требующий время, но если начать потихоньку, шаг за шагом, как вы сами часто говорите !

    С уважением, Катерина.

  5. Евгений:

    Всегда красивая малышка Ярослава.

  6. Ирина:

    Здравствуйте Наталья! скажите пожалуйста, а страховку надо обязательно делать? Если да, то где лучше сделать в России или на Бали?

  7. Я тоже пишу не под запросы, а когда душа того просит :)! Моему блогу чуть больше годика. Подписчиков около 2 тыс. Вы не одиноки. Удачи Вашему проекту!

    • Таня, доброго времени суток. Заглянула на ваш блог и не смогла оторваться, настолько вы увлекательно пишите. Очень вы меня порадовали! Буду потихонечку читать ваши заметки, когда доченька даст свободные минутки.

      У нас «Жизнь с мечтой» основной проект, только мы его ведем сейчас не столь регулярно, как хотелось бы. А путеводитель по острову я хочу создать именно информационным, пока вопрос во времени, к сожалению, не хватает времени на мои проекты. Жду, пока малышка подрастет 🙂 А пока использую стратегию маленьких шагов, делаю по силам. По Бали запросов не очень много, мало кто им интересуется, но мы тут живем, поэтому я все равно хочу написать путеводитель по этому волшебному пространству.

  8. Ой, Ярослава уже начитает тянуться к солнышку… Потихоньку вытягивается… )))
    И Наташа, не грусти, что этому проекту сейчас мало уделяешься… ))) Здесь уже и так — целый мир в мире! Схожу на новый проект, присмотрюсь… посравниваю… и как всегда, понаслаждаюсь… ))) Я не сомневаюсь в этом! Лучикам — ура!!!

  9. Екатерина:

    Наташенька, привет!

    А я как раз обожаю всякие информационные проекты, все искать-выискивать и систематизировать:))) и очень радуюсь, когда что-нибудь ищу и натыкаюсь вот на такие системные сайты, как новый БалиОпен. И радуюсь, что кто-то уже до меня все систематизировал и могу отдыхать от поиска-исследования и наслаждаться структурно-понятно изложенной информацией. А если она еще и с душой! Вообще красота:)

    Разделы в меню — очень логично, по-моему.
    Название раздела «Бали от А до Я» я бы так и назвала — «Полезности». А то не очень понятно, что туда входит.
    В этот же раздел, наверное, стоит инфо про транспорт добавить — общественный, такси, аренда.
    Из полезной инфо еще:
    какая валюта на Бали, курс, какую валюту (евро, доллары) лучше везти с собой,
    везде ли принимают пластиковые карты,
    принято ли оставлять чаевые и сколько,
    безопасность,
    серфинг — серф-школы и т.д. (это к досугу, развлечениям, наверное),
    вот прямо ваши конкр. рекомендации по каким-то маленьким семейным гостиницам, пансионам, отельчикам, квартирам, домам,
    медицина — лучше с описанием собственного опыта обращения в аптеки, клиники, врачам, знахарям:)

    А мне вот не хватает новых статей на этом сайте! и затишье расстраивает%) особенно интересно, как там ваша Ярославушка поживает? В Россию пока не собираетесь?

    Шлем привет от всех нас и поддержку в новом сайте!

    • Катюша, доброго-доброго дня!
      Прямо так приятно получать такую массу полезных советов, все обдумаю и применю! Все темы, которые ты написала, впишу в свой план, спасибо!!!
      Эх, насчет статей, ты совершенно права,я ужасно себя виню! Но у меня совсем не хватает времени на все, просто какой-то временной вакуум, Ярослава занимает все-все наше свободное время. У меня тонна материала, фотографий, знаний, и просто не хватает одной детали — времени 🙂
      Но я верю, что я как-то настрою себе временную гармонию, потому как очень хочется этот путеводитель сделать, да и остальные проекты продолжать вести 🙂
      Благодарю вас, мои чудесные друзья, за вашу поддержку и мотивацию! Обещаю исправиться! :)))))))

  10. Юрий:

    Ваш блог будет все таки больше как творческий проект. Есть большой форум Бали и там собрана вся возможная и невозможная информация о острове. Как только начинаешь искать что-то о Бали — в первых позициях этот форум и есть еще старый популярный блог о Бали. На форуме куча полезной информации, причем прям моментально обновляющейся.
    Но в целом мне понятно Ваше желание, находясь в месте писать и делится эмоциями об этом месте. Но так или иначе Вам с блогом придется конкурировать с другими уже старыми и популярными ресурсами о Бали.

    • Юрий, благодарю. Но наш проект жизнь-с-мечтой является основным информационным проектом по острову. Балифорум имеет другую направленность, там информация иного порядка. А наши балийские статьи уже не нуждаются в узнавании, они выходят по всем топвм балийских запросов 🙂 Насчет нового проекта BaliOpen и был смысл объединить всю нашу уже имеющуюся информацию (более сотни статей о Бали) с новыми на отдельном ресурсе о Бали.

      Старых и популярных ресурсов о Бали нет, не знаю, что вы имеете в виду? Есть только М. Цыганов с своим ЖЖ и БалиБлогер, а также наши ребята Лайф-ин-Тревелс, которые тоже пишут о Бали, как и мы, в рамках блога о путешествиях (то есть тематика много стран). Остальные блоги неинформативны и неактуальны, кроме вышеперечисленных. Поэтому конкуренции никакой нет, да и частотность по Бали маленькая.Мы пишем лишь потому, что у нас много информации и много знаний об острове))

    • На Бали форуме очень много технической информации про Бали, но про места, обычаи и традиции, на формуме очень скудная и часто недостоверная информация представлена. Мы стараемся изучать культуру, обычаи и традиции живя внутри острова и описывая это на наших ресурсах. И надо заметить, что наш сайт старше Балифорума, а не наоборот! =)

      • Юрий:

        Александр, да думаю что блог о Бали наверняка будет полезен как раз более обширными материалами о разных интересных местах острова. Успехов Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *