Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Мае Салонг — чайная деревушка на севере Таиланда. Прогулка.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго дня, чудесные наши читатели. Недавно я рассказала вам про китайский чай из самого Китая, а сегодня мы с вами посетим чайную деревушку Мае Салонг на севере Таиланда.

Как вы помните, мы жили в северном городе Чианграй около недели. Там мы арендовали машину и ездили по красивым окрестностям, смотрели достопримечательности Чианграя. В один из дней, мы поехали в горную (и чайную) деревушку Мае Салонг.

Мы доехали до Мае Салонг из Чианграя всего за полтора часа, дорога оказалось совсем несложной. Хотя на одной из развилок мы решили сильно срезать. Мы поехали через гору, а не в объезд, о чем сначала пожалели (ах, этот гугл!), зато потом приехали к чудесному храму на горе. И мы простили гугл-навигатор, ведь в ином случае храм мы проскочили бы мимо. Здесь мы сделали остановку. Отдохнули в приятном по ощущению пространстве.

Пока мы в храме, расскажу вам про Мае Салонг немного истории.

Мае Салонг (Mae Salong)- крошечная, горная деревушка, расположенная севере Таиланда на границе с Бирмой. Мае Салонг находится в 60 километрах от Чианграя и в 220 километрах от Чиангмая. Деревушка родилась, по разным версиям, в 1948-1961 годах. И обосновали её китайские беженцы, которые  бежали от коммунистического насилия из Поднебесной.  В 1961 году, на севере Таиланда, обосновались 93 армейских подразделений китайской армии, которые бежали от управления Мао Дзедуна в Китае. Здесь большинство из них так и остались жить.

Как я писала уже в статье про золотой треугольник Таиланда,  северная часть страны издавна славились выращиванием опиумного мака, который после  распространялся в Бирму, Лаос и Китай. Король Таиланда Пумипон Адульядет придумал альтернативную идею против выращивания опиума. Он предложил местным фермерам выращивать чай и овощи, подтвердив, что правительство Таиланда обещает полностью выкупать продукцию. Многие согласились. И деревушку даже назвали на Сантикири, что обозначает «город мира». Тем не менее, «опиумное прошлое» не осталось в прошлом. До сих пор эти края находятся под пристальным взглядом полиции.

Сейчас, внешне, деревушка выглядит красивой и умиротворенной. Здесь  выращивают чай улун, поэтому и мы сюда приехали. По дороге можно встретить чудесные кафешечки с волшебным видом. И везде хочется остановиться. Здесь уютно и живописно, как мы любим. Природой местечко чем-то напомнило мне Лаос, прямо не покидало ощущение, что мы опять в Лаосе, едем на разбитом автобусе через страну. Но ведь нет, едем на своем авто, останавливаемся, где хотим, но лаосские нотки повсюду.

Такой вот он — Мае Салонг

Домики на горах

Чайные плантации

Мы полюбовались свысока на чайные плантации, а потом сели в машину и скорей поехали к ним, ведь из-за них мы сюда и приехали. Горы и чайные плантации были нашей целью.

И вот мы здесь. Гуляем среди зеленой красоты, рассматриваем с Ярославой чайные листочки и цветочки.  Запоминаем, как выглядят листочки. Исследуем цвет и аромат. Срываем парочку для нашего гербария с растениями отовсюду, где мы бываем.

Чайные плантации  невероятно живописные!

На улице прохладно, но когда выглядывает солнышко, то сразу становится уютно и тепло.

Вот они какие, чайные кусты! Красавцы! 

Вот чайные листы, даже не верится, что через некоторое время они станут чаем-улун, а потом чаинками, а потом опять частью природы)

 

Цветок чая очень ароматный.

Возле плантаций мы встретили девушек из народности лису . Северный Таиланд славится своей близостью к этно-народностям – каренам, акха, лису. Они занимаются рукоделием, шьют кошельки, традиционные шапки, одежду, музыкальные инструменты и сувениры. И продают везде, где могут быть туристы.

 

Мы заглядываем на чайную фабрику, где нам показывают, как производится чай. И угощают разными улунами. «Хорошо попить улун прохладными, чианграйскими вечерами..» — думаем мы.

Пригласили дегустировать чай

Купили домой пару упаковок)

В магазинах можно купить такие вот чашки и чайники

Напились чая,  едем дальше. И заезжаем по пути к большим чайникам и львам.

Наша машинка и чайник. Для контраста)

Это заброшенный отель, который отелем назвать можно с большой натяжкой. Само здание так и не построили. Зато большие чайники с дверьми построить успели. А может они и планировались, как комнаты?

Мы, конечно,  зашли внутрь чайника. На нас повеяло призрачным холодком, кто-то невидимый там точно живет. Помните, заброшенный отель на Бали? Там обитает сотня-другая духов. А здесь поменьше. Парочка, не больше. И у каждого по чайнику. Поэтому мы задерживаться тут не стали. Ну их, этих призраков, еще прицепятся.

Внутри чайника есть изображение китайского мудреца и иероглифы, а также окно в мир.

На территории недостроенного отеля живет семейство каменных львов, мама с малышом и папа.

И милые статуи чайничков,  наливающих чай.

И мы едем дальше. Следующая остановка — сам городок. Пара улочек и рынок. И везде, буквально на каждом углу такого крошечного, и внешне, казалось бы, умиротворенного городка, стоят  полицейские с рациями. Сразу вспоминаешь, что это райский городок наркоторговли. А мы то расслабились. Улун. Горы. Природа.

Тем временем, мы заглянули на рынок. Все тоже самое. Чай, сувениры. Еще кое-какие овощи и фрукты.

Говорят, что эти прелестные создания с рождения курят опиум. Вот как поверить в такое. Такая прекрасная женщина из племени Акха. Не верю. Хотя, опиум для них священный природный элемент. В деревнях есть два главных дома, один для шамана, другой для курения опиума. Причем курят старейшины деревни, а того, кто не достоин по каким-то причинам, в этот дом не пускают.

Привет, друзья!

У этой тетушки мы купили тыкву-емкость для воды.  Именно те, которые вокруг нее висят. У тыквы вырезают внутренности, ее высушивают изнутри. И вот бутылка из природных материалов готова. А мы тоже зачем-то покупаем себе пустую тыкву -емкость для воды. Бывают же странные покупки. Особенно в путешествиях. 🙂

Еще лениво заглядываем в другие чайные магазинчики, коих тут очень много. Где-то предлагают выпить чаю, где-то ничего не предлагают. А где-то даже конфетами угостили. Везде по-разному, как всегда. А мы как-раз проголодались и пошли кушать в ресторан с красивым видом на горы и плантации.

Красота вокруг. Ляпота.

А после чего поехали домой 🙂 Вот такая получилась поездка. Рекомендуем ли вам, дорогие читатели, поездку в Мае Салонг? Скорей да, чем нет. Там красиво! И если вы заедете в Чианграй на пару-тройку дней, то, конечно, да!

На этом все, друзья, пока-пока! Продолжение следует. Теперь мы расскажем вам про Чиангмай. До новых встреч 🙂

С уважением, ваши путешествующие лучики. Обнимаем! :))

Еще полезные статьи:


Запись опубликована в рубрике Таиланд, Чианграй с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

8 комментариев: Мае Салонг — чайная деревушка на севере Таиланда. Прогулка.

  1. Алина:

    как в какой-нибудь сказке вроде Алисы в стране чудес 🙂

    • Алина, точно.А вообще я всегда в путешествиях себя чувствую, в любом новом (но небольшом) городке со своей историей. Как будто проваливаешься в кроличью нору 🙂

  2. Когда-то я была закоренелой горожанкой и не представляла свою жизнь вне каменных джунглей. Переезд в северную английскую деревню полностью поменял мое мировоззрение. Очень люблю деревню и все с ней связанное. Спасибо за это виртуальное путешествие в Мае Салонг! Волшебно!!! Кстати, видела такие гигантские чайники в Лондоне зимой :)!

    • Таня, доброго волшебного дня. И у нас также. Первую половину жизни прожили в мегаполисе (в Москве) и, казалось, что так будет всегда.А когда начали путешествовать и пожили в маленьких городках, а потом и в деревушках, поняли, вот оно. То, что мы на самом деле любим. Провинциальное, открытое, более настоящее в чем-то. Кстати, не по теме, я смотрела некоторые свои прошлые жизни, где жила в небольших провинциальных городках. И в большинстве из них душа чувствовала себя наиболее гармонично (конечно, все зависело от задач души в том или ином воплощении). И моя душа любила воплощаться в 16-17-19 веках. Потому что там ощущала вовлеченность в свой и внешний мир, я имею в виду взаимоотношения с родными, соседями, знакомыми. Все это было таким глубоким.Не было телефонов, уж подавно компъютеров и прочих виртуальных средств. И душа познавала себя в взаимоотношениях. Думаю, маленькие городки дают такую возможность быть ближе к миру вокруг. Ну и не только это, конечно, много и других аспектов радуют в маленьких городках и деревушках.

  3. Андрей:

    Доброго времени суток! Рядом с большими чайниками, находились большие веревочные качели, они стояли на краю холма (обрыва) если стоять лицом на северо-восток. Когда качаешься на них захватывает дух от высоты и вида открывающегося перед тобой. А еще недалеко от второго чайника, стоял старинный трактор (мимо такого не пройдешь), жаль если его убрали. Я там был 2011 г. есть фотки.

    • Андрей привет :)) Качелей уже не обнаружили и трактора не помню (а может не заметили?) Думаю, что все меняется. В 2011 году, как классно, мы тогда тоже пол Тая объехали, но до Чианграя и окрестностей не доехали. Кажется, что так уже давно было. Хотя, вроде и недавно 🙂

  4. Евгений:

    Чайные удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *