Провинция Лёй — самое холодное место Таиланда

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Лёй  (Loei) — небольшой городок расположенный на северо-востоке Таиланда, является административным центром одноименной провинции.

Наше путешествие на автобусах через провинцию Лёй (Loei)

В Лёе мы бродили по городу и смотрели вокруг. Провинциальный городок. Дома с обилием тайского языка, отсутствием английского перевода, много портретов короля, много проводов, рынков, китайских магазинов, китайцев. Да и сами тайцы тут немного другие. Исанские тайцы. Они выглядят более восточно. 

Здесь чувствуется почтение к королю, везде развешены его портреты. В одном маленьком кафе мы насчитали 6 календарей короля, развешенных на стенах

DSC_5754 DSC_5753 DSC_5752

В продаже разноцветная фанта и кока-кола.

Разноцветная фанта

Все улыбаются нашей малышке. Как обычно, Ярослава наш проходной билет ко всем сердцам. Местные жители уже не смотрят на нас с удивлением. Смотрят с дружелюбием Мы, словно, нажали некую кнопку и стали местными, своими. Наша маленькая Ярославушка опять завоевывает сердца. Все лица вокруг расплываются в улыбках. Словно искоркой радости Ярослава освещает мир вокруг. И сама не устает улыбаться каждому в ответ.

Хмурый дед, сидевший около своего магазина и ворчавший что-то своему сыну, натыкается взглядом на нас, в глазах мелькает удивление. Он замечает малышку и, тут же, на лице возникает изумление, переходящее в добрую, отеческую улыбку. «Бэйби-бэйби» — говорит он уже с теплотой. Тетушки, устало режущие овощи в своих макашницах прямо около дороги, увидев нас, на минуту замирают, останавливают свои дела и, как будто бы, не сразу понимают, что же именно их так заинтересовало, но тут же глаза теплеют, они улыбаются, смеются.

Наше путешествие на автобусах через провинцию Лёй (Loei)

Мы никак не могли понять, зачем мы приехали в этот городок из Нонг Кхая. Оказывается, в самом городке Лёй ничего интересного нет. Просто увидеть очередной провинциальный городок. Просто пройти по улочкам. Просто ощутить совсем далекий от туризма — настоящий провинциальный Таиланд.

Говорят, если вы посетили Лей, то вам нужно увидеть несколько интересных мест в этой провинции. Одним из таких мест является Национальный парк Пху Руе (Phu Ruea National Park). Утром, мы уже стояли на автовокзале и ждали автобус до деревушек в горах — Дан Сая и Пху Руе.

На закате нам подмигнула радуга. 🙂

DSC_5745 DSC_5743 DSC_5738

Пху Руе (Phu Ruea) — самое холодное место Таиланда

Чем знаменит Пху Руе в Таиланде? А вот чем! Поселок Пху Руе (Phu Ruea) находится высоко в горах, на высоте более 1000 метров над уровнем моря и считается самым холодным местом в Таиланде. Тут температура опускается всего до 10 градусов тепла зимой! Вам может быть смешно, а для тайцев — это жуткий холод! 🙂

Когда едешь из Лёя в Пху Руе, дорога идет все время в гору, смотришь в окно и любуешься —  открываются изумительные пейзажи!  И ты не устаешь удивляться, как же много красивых мест в Таиланде. А ещё, тут на склонах гор фермеры выращивают орхидеи, гибискусы и всевозможные разноцветные цветы в горшках. Здесь частенько проходят цветочные фестивали! Об этом местечке мы прочли где-то в англоязычном интернете. А когда наш локальный автобус стал проезжать огромный градусник, на котором зафиксирована самая холодная температура в Таиланде (+10 С) и фермы с цветами — мы подумали, ого, какое милое местечко, может остановимся тут ненадолго? И вот, мы уже сами стоим под градусником и фотографируемся.

Огромный градусник с температурой +10 — визитная карточка Пху Руе.

Провинция Лёй (Loei) - самое холодное место Таиланда

Провинция Лёй (Loei) - самое холодное место Таиланда

DSC_5838Phu Ruea в переводе с тайского обозначает «корабль-гора», это название местной вершины 1365 м. над уровнем моря, с которой открывается вид на Меконг и далекие горы Лаоса. А в самом национальном парке есть красивые скальные образования и вершины, луга тут похожи на альпийские, поэтому,  место это называют тайской Швейцарией. Здесь, в основном, преобладает сосновый лес, не свойственный Таиланду, в котором водятся олени и даже медведи.

Провинция Лёй (Loei) - самое холодное место Таиланда

Провинция Лёй (Loei) - самое холодное место Таиланда

Недалеко от  градусника есть забавный разноцветный поселок, он немного игрушечный, как из детского мультфильма или сказки. Рядом с ним проводятся фестивали цветов.

Провинция Лёй (Loei) - самое холодное место Таиланда

Провинция Лёй (Loei) - самое холодное место Таиланда

Провинция Лёй (Loei) - самое холодное место Таиланда

Провинция Лёй (Loei) - самое холодное место Таиланда

Провинция Лёй (Loei) - самое холодное место Таиланда

Провинция Лёй (Loei) - самое холодное место Таиланда

Провинция Лёй (Loei) - самое холодное место Таиланда

Провинция Лёй (Loei) - самое холодное место Таиланда

Местные жители очень приветливые, туристов здесь бывает немало, в основном, сюда приезжают сами тайцы или жители Китая.

«Welcome to Phu Rua!»

DSC_5904

Дальше, мы поехали в Дан Сай, который находится в 33 км. западнее Пру Руе. Мы воспользовались автостопом. Забавно, в этой местности почти не ходит общественный транспорт, тут нет местных автобусов, не ездят тук-туки, такси или сонтего. Местные люди передвигаются на своих автомобилях или живут очень локально у себя в деревнях, никуда не выезжая. Но нам как-то выбираться отсюда надо?

Ну, нам помогли добрые тайцы, которые написали  табличку на тайском языке, с ней мы поймали машину и проехали следующие 33 километра в багажнике пикапа за нашу искреннюю благодарность добрым людям.

Провинция Лёй (Loei) - самое холодное место Таиланда

Провинция Лёй (Loei) - самое холодное место Таиланда

Дан Сай (Dan Sai) — родина фестиваля духов и персонажа Питакона

Дан Сай представляет из себя маленький поселок — две длинные улицы деревянных домов, есть большой рынок, даже обнаружен 7/11, пара маленьких тайских гестхаузов, есть музей и древняя белая ступа.

Дан Сай

Везде продаются маски, портреты, календари, футболки, сумки и прочее с изображением странного персонажа — загадочной птицы с довольно злым выражением лица. Кто это все покупает, если на улицах, кроме местных жителей никого нет? Оказывается, тысяча туристов со всего Таиланда сюда приезжают только на три дня в году, когда в Дан Сай проводится фестиваль призраков или духов.

Провинция Лёй (Loei) - самое холодное место Таиланда

Кто же этот загадочный птиц с хищным выражением лица? Оказалось — это местный шаман, изгонятель бесов злых духов, строгий снаружи, но очень добрый изнутри   персонаж по имени Питакон (Phi Ta Khon).  «Phi» переводится с тайского  «призрак» или «дух»,» Ta» — «глаза» и «Кхон» — это знаменитая тайская традиция, танец или праздненство в масках.

 «Привет Питакон! И мы приехали на тебя посмотреть :)»

DSC_5769

DSC_5774

Каждый год в Дан Сае (Dan Sai) в конце весны (точные дни выбираются на собрании города) проходит фестиваль духов или привидений. Фестиваль идет три дня:

  • В первый день местные жители одевают традиционные маски и костюмы Питакона и проходят дружно в этих нарядах парадом по главной улице Дан Сая.
  • Во второй день устраивается фестиваль ракет. Целый день народные умельцы запускают в воздух самодельные ракеты. Эта традиция появилась не так давно, а зародилась она в Лаосе.
  • В третий день все желающие слушают проповеди от буддийских монахов.

Провинция Лёй (Loei) - самое холодное место Таиланда

Провинция Лёй (Loei) - самое холодное место Таиланда

По одной из версий праздник духов и фестиваль Питакона произошел на основе древней легенды:

Будда в одном из своих воплощений на земле был князем местного королевства. Как правитель он был очень щедрый и благородный. Однажды, в помощь соседнему государству он подарил королевского белого слона, а этот белый слон почитался местными жителями, как символ дождя.

Горожане и жители королевства были настолько разгневаны, опасаясь засухи и голода, что они изгнали князя из королевства с маленьким рюкзачком, в котором лежал всего один комплект одежды. Князь покинул королевство и поехал в длительное путешествие по странам Азии.

Прошло время и люди поняли, что без мудрого правителя их королевство стало чахнуть. Они послали на поиски князя людей, долго искали его и нашли его в соседних странах ЮВА, где князь прекрасно проводил время, путешествовал, изучал местную кухню, знакомился с новыми людьми и вел свой популярный тревел-блог, где описывал все свои похождения. Когда князь узнал, что его королевство ждет его, он очень сильно опечалился, даже всплакнул, ведь он стал хиппи и полюбил свободу, но, тем не менее,  он вернулся в город. По его возвращению люди были вне себя от радости. Они приветствовали князя, радовались и праздновали так громко, что даже мертвые проснулись и присоединились к празднованию.

Все перепугались и не знали, что им делать. Один лишь князь не испугался. Он одел свой заношенный костюмчик, соорудил маску с лицом злой птички и стал танцевать хиппарские танцы, которым научился в Гоа, провожая закаты под барабаны на берегу моря. Злые духи посмотрели на странные танцы, покрутили у виска и ушли обратно в свои склепы. А народ порадовался, что у них есть такой мудрый правитель, который умеет прогонять духов.

С тех пор, каждый год, в конце весны духи стали просыпаться и выходить на улицы Дан Сай, а чтобы их прогнать люди одевали маски и костюмы, танцевали и веселились.

 

Вот так, мы провели несколько дней в провинции Лёй, возможно, мы когда-нибудь вернемся сюда, чтобы осмотреть более конкретно красоты самого холодного места в Таиланде, удобнее всего это будет сделать на машине. А пока, мы отправились к следующему пункту нашего пребывания, древней столице Сиама — Сукхотай. Об этом мы совсем скоро  расскажем в следующей статье!

А пока, целуем Вас и шлем лучики, путешественники-непоседы: Саша + Наташа + Ярослава.

Север Таиланда

Полезная информация о Таиланде




Запись опубликована в рубрике Лёй, Таиланд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

21 комментарий: Провинция Лёй — самое холодное место Таиланда

  1. aloha-family говорит:

    Привет, наши друзья-путешественники! 🙂
    Рады, что вы так здорово проводите время на севере Таиланда!
    Мне очень понравилась старинная тайская легенда. Удивительно, но многие народы имеют обычай веселиться, когда страшно, когда приходят духи и т.п. Взять тот же Хэллоуин.
    Это ещё раз говорит о пользе позитивного настроя, о котором знали мудрые предки современных землян. 🙂

    • Sunny-Sasha говорит:

      Привет Лёша! Да, в найденной по этому фестивалю литературе мы встречали сравнение этого праздника с Хэлоуином! 🙂
      Как Вы там? Как родная Украина, уже половина лета прошла, на следующую зиму еще не собираете чемодан на путешествие вАзию? 🙂

      • aloha-family говорит:

        Дома уже полностью адаптировались, хотя есть некоторые вещи к которым я не могу привыкнуть еще с 2004 года, когда я впервые приехал с «зимовки» из США. 🙂
        Стараемся не обращать внимание на негативные моменты жизни в Украине. Все-таки это наша Родина, которую не выбирают. А недостатки нашего общества — это, я считаю, побочные эффекты многих лет железного занавеса, а потом резкая вседозволенность, «лихие девяностые», плоды которых еще много лет будут пожинаться; отсутствие государственной политики, направленной на моральное и физическое оздоровление общества. Отсутствие пропаганды ЗОЖ и постоянная реклама водки с пивом по ТВ — лишь один из примеров… Думаю, со временем все поменяется, т.к. в мире всё стремится к какому-то балансу в итоге.
        По поводу следующей зимы, на данный момент есть план А и план Б. Как минимум на три месяца хотим вырваться и усердно над этим работаем. План А пока не буду разглашать, но план Б, если что, Таиланд. 🙂 Больше хочется новую страну попробовать на вкус, но пока не буду говорить какую (не ЮВА). 🙂
        Так что пока самим интересно, как оно выйдет.))

        • Sunny-Sasha говорит:

          Да, Лёша, видать на Украине после Таиланда не очень всё хорошо. Ну, надеемся, благодаря блогам таким как Ваш и на Украине начнет меняться сознание у людей. 🙂
          Мы сейчас приехали на российский юг, к маме и бабушке в Туапсе. Тоже после Тая, знаешь не очень много улыбок 🙂 Некоторые люди обозленные, видать еще после зимы не оттаяли. Но они в этом не виноваты, если свободное существо посадить надолго в клетку, оно превратиться в фиг знает что!
          Мы же, как всегда за разрушение всех клеток и границ, мне последнее время нравиться идеология Шивы, будет время погляди в нашей группе Вконтакте 12 часов сериала про него — очень познавательно и атмосферно. Индия и ее традиционные религиозные направления, очень неплохо показаны в этом сериале… И еще столько мудрости и красивой музыки, там только за саунд можно оскара давать! 🙂

          • aloha-family говорит:

            Хорошо, взял на заметку! 😉
            Хорошей вам адаптации на родине. Верим в лучшее! 🙂

        • luchik-luchik говорит:

          о!Леша, привет! 🙂
          Ты заинтриговал!
          Ни в коем случае не буду спрашивать, думаю, осенью мы все узнаем!
          Главное, пусть у вас все получится… ну, а если что, план Б тоже неплох 🙂

          Мы прилетели в Россию и больше всего беспокоились по поводу того, как малышка будет реагировать на то, что ей теперь не будут все улыбаться, как в Азии. В итоге, хорошие новости, народ все-таки в России улыбается! Ура! Хоть и не так много, конечно, с Азией сравнить невозможно, но тем не менее, улыбки случаются. Даже подходят и спрашивают — как зовут,сколько месяцев и тд. Иногда, правда (это касается старшего поколения), включается режим «страны советов» — это когда мы вроде не спрашиваем, не задаем вопросы, но какая-нибудь бабушка начинает давать свои советы, как мать троих детей и тд. Например, в самолете. Саша ходит по самолету и играет с Ярославой, делает с ней зарядку и тд. Сидит надутая бабуля,наблюдает и не удерживается дает Саше совет: «Ой, милок, что же ты её переворачиваешь, она же только поела, весь все обратно полезет». Мы удивленно смотрим друг на друга, когда это наша Ярослава умудрилась поесть без нас. Оказывается. бабуля в полной уверенности, что мы её кормили самолетной едой, которую только что разносили (рыбой, котлетами, жареной картошкой). а нашей малышке только 7 месяцев и она у нас растет на грудном молочке ещё…. и такие «умные» советы до сих пор случаются, вот ведь любят же бабушки поучить 🙂

          • aloha-family говорит:

            Да, история чудная, посмеялись от души! Скучно нашим людям жить — вот никак эти бабушки советской закалки не могут без того чтобы поделиться своей мудростью. 🙂
            По поводу нас — да, думаю в ближайшее время будет всё понятно. :))) будем на связи)
            А вы в ЮВА скоро планируете, если не секрет? 🙂 И сложно ли было оформить Ярославу и пособие на ребенка в России по приезду?

          • Sunny-Sasha говорит:

            Леша, мы до конца лета в России, потом обратно в Азию! 🙂
            Ярославу мы нигде не оформляли, так как свидетельство о рождении российское и индонезийское и ее заграничный паспорт получили еще в Индонезии. А пособие мы не успели оформить, оно до полугода оформляется, да и копейки там платят, мы на билет в Россию больше потратили! 🙂

          • luchik-luchik говорит:

            А что ты имеешь в виду под оформлением — прописку? Документы на Ярославу мы все оформили ещё на Бали, в Индонезии, у неё есть два свидетельства о рождении — индонезийское, российское и загранпаспорт. В России можно сделать прописку, но мы сразу прилетели к бабушке в Туапсе, а не в Москву, где прописаны, поэтому пока не делали.
            А по поводу пособий, на самое главное пособие (13 тыс. руб) мы уже не успели, его нужно сделать не позднее 6 месяцев со дня рождения ребёнка, а нам уже 7 🙂 есть ещё пособие по уходу за ребенком до полутора лет, но это нужно оформлять по месту прописки (то есть в Москве, а мы туда ещё не знаем — поедем или нет) и для этого собрать кучу документов, в общем — целая история. Не знаю, захотим ли мы с этим всем связываться 🙂 если мы в августе заедем в Мск — малышке уже будет 9 месяцев, оформить это пособие на полгода? честно говоря, так не хочется в эти бюрократические процедуры лезть 🙂 посмотрим!

  2. Эмма говорит:

    Ребятки молодцы! очень люблю путешествовать но я уже в возрасте но все равно по возможности тоже ношусь.Еслибы была небольша компания которая могла бы также путешествовать как вы я согласилась бы. А Вам желаю самого крепкого здоровья и вашему ребеночку .Правильно живете так держать С уважением Эмма.

    • Sunny-Sasha говорит:

      Благодарим Эмма, пусть и у Вас всегда организовывается компания для путешествий! 🙂

  3. Nargiza говорит:

    Какие интересные места вы посетили! 🙂 Не знала, до этого, что в Тае есть самое холодное место! Гигантский градусник очень поразил меня 🙂

    Жду с нетерпением следующий статей! И привет Вам из Анапы! 🙂

    • Sunny-Sasha говорит:

      Наргиза, мы и сами не знали, точнее слышали и читали, но точного места расположения градусника не знали, просто ехали на локальном автобусе и увидели, решили, что такое место пропускать нельзя, лишний раз туда не поедешь! 🙂 Хотя, это всего в 450 км. от Бангкока на северо-восток.
      Скоро уже будет продолжение серии статей про наши путешествия на автобусе по северу Таиланда! Привет Анапе! 🙂

  4. Татьяна Садыкова говорит:

    В ЮВА не была, но в который раз читаю про их улыбчивость и позитивное отношение к детишкам. И сразу вспоминаются лица наших людей, которых я вижу каждое утро в метро, особенно зимой. А ведь как было бы здорово получить с утречка заряд бодрости в виде улыбок окружающих) Думаю мне понравится в Тае)

    • Sunny-Sasha говорит:

      Да, после лиц наших соотечественников с утра в метро, которые едут на нелюбимые работы как на казнь, в Азии Вам очень понравиться. Потому что, на просторах ЮВА живут более свободные люди, которым жизнь мила и они привыкли улыбаться! 🙂

    • luchik-luchik говорит:

      Да, Татьяна, правда, жители Азии (особенно юго-восточной) обожают детей, особенно когда они такие беленькие и светловолосые 🙂 это же необычно для них! Хотя, не только в этом дело, они искренне любят любых детей. Ребенок для них — существо высшее, невинное, чистое.

      Иногда. внимание к деткам в Азии слишком навязчивое, иногда даже надоедает. Но, безусловно, это намного лучше — ребенку видеть с самого рождения вокруг доброжелательные к нему лица, улыбки, а не безразличие, угрюмые лица. Думаю, когда малыш с самого раннего возраста видит улыбки вокруг, чувствует доброе отношение — у него накапливается базовое доверие к миру, ощущение, что его любят, что мир доброжелательный.

  5. Marina говорит:

    Классная статья!БлагоДарю Вас мои дорогие дети и внученька Ярославушка!Унас уже чемоданное настроение и скоро сможем обнять и расцеловать Вас!:) Успехов Вам и до скорой встречи!Любим Вас!

  6. Питаленко Алексей говорит:

    хорошая статья. Цветная и позитивная. Вам привет от нас! 🙂

    • Александр Алексеенко говорит:

      Спасибо Лёша! И Вам тоже большой привет, когда к нам в жаркие страны? А то глядим, ты всё где-то в холоде батарейки морозишь! 🙂

  7. Viacheslav говорит:

    Такого огромного градусника нет нигде, только в Лёй (Loei). Зато фанта, кока-кола, спрайт есть везде! ))) Согласен, что необязательно ехать в незнакомый город, чтобы посмотреть его достопримечательности, можно просто пройтись по его улицам, зайти в кафе, да и вообще пожить пару дней в отеле. Романтика! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *