Цветок Индии — священный лотос. Дерево Индии — баньян.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

2. Индийские ассоциации. Цветок Индии  — священный лотос.

В Индии лотос является священным цветком, знающим, как достичь просветления, несмотря на все препятствия и расти ввысь, точно зная свой путь. Цветок лотоса символизирует, что любая частичка этого мира может стать подобным солнцу, раскрываться миру вокруг, жить с открытым сердцем.

DSC_9711

Прекрасный лотос, вырастающий из болота, это символ иcтиного самосовершенствования, присутствующего во всех людях. Сначала семя лотоса попадает в болото и грязь, где нет места солнцу, воздуху, свободе. Далее он прорастает через воду к свету, зная свой путь. И наконец цветок оказывается над поверхностью воды и раскрывает свои лепестки к солнцу.

Цветок лотоса олицетворяет собой изящество, совершенство, непорочность и стремление вверх к духовной чистоте и свету.  Делясь своей мудростью, цветок лотоса учит человека всегда сохранять душевную, духовную и физическую чистоту. Сохранять чистоту мысли, слова и поступка,  независимо от того, в какой среде он находится. И нести свою неповторимую вибрацию света в этот мир.

Лотос

Священный баньян.

Индийский баньян — национальное дерево Индии. Баньян считается священным деревом в буддизме и индуизме.  Будда обрел просветление, сидя под баньяном и медитируя. В индуизме баньян символизирует мировое дерево и человеческое сознание, является символом плодородия и изобилия. Баньян появляется из семечка, начинает расти давая новые и новые корни, и так может расти долгое количество лет, а то есть символизирует постоянно обновляющийся и возрождающийся мир.

Помимо всех священных баньянов в Индии, есть еще один «Великий баньян», он живет в Калькутте и ему около 250 лет. Этот старикан отрастил себе 3 000 воздушных корней, вырос до высоты 25 метров, и имеет окружность кроны 420 метров.

Имея огромное количество воздушных корней Великий баньян стал похож на небольшой волшебный лесок площадью около 2 Га.

 




Запись опубликована в рубрике Индия, Интересные факты Индии с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

12 комментариев: Цветок Индии — священный лотос. Дерево Индии — баньян.

  1. Мария Анашина говорит:

    Прекрасный репортаж! Однако часто реальность бывает жестока. Моя коллега-индолог, которая постоянно бывает в Индии, рассказывала, что в последний раз, плывя на лодке по Гангу, рядом в воде обнаружила труп младенца. Полуразложившегося, вспухшего… И еще рассказывала об одном своем знакомом-европейце, который-таки искупался в Ганге, подцепил какую-то заразу, месяц провалялся в больнице, но был безумно счастлив оттого, что это не просто зараза, а зараза индийская 🙂

    И небольшая неточность: брахманы — это варна. Каста — это более дробное деление внутри варн.

    • luchik-luchik говорит:

      Да, спасибо большое Мария за добрые слова 🙂
      Вы знаете, в Варанаси — городе, где находится так называемый «портал между небом и землей» и где стремятся умереть множество индусов, после кремации их отправляют в Гангу. В день происходит до 50 сжиганий мервых тел, останки которых бросают в Гангу. А также существует множество бедняков, приехавших в Варанаси умирать, после чего их кремировать на священных кострах никто не собирается (очень дорогое удовольствие), поэтому их просто бросают в реку … а также, как я и писала выше — младенцев, беременных женщин, святых и укушенных коброй тоже не обрабатывают пламенем святого огня Шивы — и просто кидают в Гангу ….

      И это все происходит уже несколько тысячелетий, вода в реке в этом городе — имеет очень устрашающий характер, если честно…Можно увидеть части тело, плывущие около берегов, собаки глодают кости, около сжигательных гхатов …. И везде запах горелового человеческого мяса.. Варанаси в Индии считается самам святым городом..

      Но вот исток Ганги — тот же Ришикеш, да даже и Харидвар, — вот это, действительно, прекрасная горная серебристая река …

      Спасибо за то,что указали на неточности, сколько общаемся с индусами — до сих пор нам не могут обьяснить о кастовой системе подробнее..

      • Мария Анашина говорит:

        Я в этом отношении больше теоретик. Но в тех же Упанишадах говорится о четырех варнах — брахманах, кшатриях, вайшьях и шудрах; три высшие — это «благородные», арии, которые пришли с Запада, а шудры — местное порабощенное население. Представители трех высших варн могли изучать Веды, а шудрам под страхом смертной казни это было запрещено — они довольствовались смрити — текстами типа Махабхараты и Рамаяны. Насколько помню, по одной из легенд варны произошли из частей тела Пуруши — первого человека. А касты — более дробное деление внутри варн. По крайней мере именно такая картина прослеживается по древним текстам.

        • luchik-luchik говорит:

          Спасибо 🙂 В современной Индии уже многое изменилось, — варны, касты ещё существуют, но уже в более упрощенном варианте. Например, это важный момент при женитьбе-замужестве, хотя, многие продвинутые современные индусы стараются избегать традиций и условностей, но более старшее поколение все равно придерживаются традиций, поэтому стараются влиять на молодежь 🙂 …Индия остается очень традиционной страной и именно поэтому она и остается такой неповторимой и словно застывшей в вечности.

          Интересно, по поводу женитьбы-замужества, в индийских некоторых газетах есть рубрика «знакомства», и там, иногда, встречаются забавные уточнения — «каста не имеет значения» 🙂

          Мария, у Вас интересный блог, когда у нас будет интернет по шустрее — хочу почитать Ваши рубрики подробнее 🙂

          • Мария Анашина говорит:

            Спасибо!
            Запомнилась история про Индиру Ганди — она же по рождению была из варны брахманов. А ее муж был полукровка, вне каст. Его усыновил Ганди, вайшья. Получилось, что Индира, выйдя замуж, совершила мезальянс. И многие из ортодоксальных индуистов так и не признали этот брак законным.

          • luchik-luchik говорит:

            Да, Индира Ганди — легендарная личность, была очень любима в Индии, что не так часто бывает…

  2. Лена Море говорит:

    Прекрасная статья!
    я бы объединила про Гангу, сказав, что исток ее в волосах Шивы, который олицетворяет космос!
    и корова была послана с высших планетарных систем, как спасение. Особенно актуально в Кали Югу)
    читаю ваши статьи — и прям физически ощущаю себя снова в Индии

    спасиБО

    • luchik-luchik говорит:

      Спасибо Ленусь 🙂 Спасибо за дополнения!!! Ты уже в Питере или ещё в Индии…???
      Интересно, а я с детства не ем ничего молочного ….

  3. Марина говорит:

    БлагоДарю Наташенька!Очень интересно и комментарии как продолжение статьи!:-)Супер!Я скучаю по Гоа, хотя как Саша с Наташей мне сказали Гоа не дает представление об Индии!Значит еще и в Индию поеду, благо виза моя до сентября 2о12!Люблю Вас!

    • luchik-luchik говорит:

      Да, Мариночка! Ты ещё вполне успеешь посетить Индию, например, летом Индия хороша на севере — в Гималаях …Мм-мм….Я думаю, тебе бы очень понравилось бы там, там сказка!

  4. Viacheslav говорит:

    Мне очень понравились красивые фотографии цветов, а также сказочного Великого баньяна. В Индии всегда найдутся места, которыми можно полюбоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *