Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

День летнего солнцестояния. Как мы встретили этот праздник в Пае.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет, дорогие читатели! 🙂 Сегодня, мы вам расскажем, как мы встретили день летнего солнцестояния в деревушке Пай, на севере Таиланда. Для начала, мы хотели рассказать вам немного истории, напомнить, что же это такое «летнее солнцестояние» и почему миллионы людей, издревле, праздновали этот праздник.

День летнего солнцестояния или солнцеворот.

Древнерусское название явления солнцестояния — Солнцеворот. В этот день происходит поворот на убыль дня нашего солнышка. С давних времен, день летнего солнцестояния праздновался многими народами мира. Летнее солнцестояние символизирует расцвет и изобилие всех сих природы, кульминацию энергий, динамику и рост.

Наши предки считали, что в дни солнцестояния граница между миром яви (видимым) и миром духов нави (невидимым) становится совсем тонкой. Знахари собирали целебные травы, ведуны получали новые знания, а просто миряне благословляли богов и природу, радовались и праздновали.

Ведь, не только мир светлых духов просыпался в это время, но и темные духи, как их называли «нечистая сила». Поэтому, в день солнцестояния никто не спит ночью, люди собираются вместе и празднуют («праздновать» — быть в радости, в свете), водят хороводы днем, зажигают костры вечером и веселятся вместе с силами природы.

Как же праздновался праздник день летнего солнцестояния во времена наших предков?

Наши предки жили по ритмам природы, прислушивались к шепоту ветра, благодарили матушку землю, благословляли воду,  разговаривали с деревьями и, конечно, кланялись солнышку.

Мыслили так, что все стихии и составляют вселенную на планете Земля, а человек является, также, элементом природы и жить нужно всем в ладу и радости. Что есть «Радость» — Ра (солнце) и Дость (достаточно), понять это слово можно, как «достаточно солнца (света) внутри тебя».

Мать земля — это мудрость и знания, стабильность, материнская забота, упорядочивание, целостность, питание. Земля живая. Она понимает наши мысли и слова, она видит нас насквозь, чувствует нас и знает нас порой, лучше, чем мы сами знаем себя. Земля радуется нашему присутствию, нашему прикосновению.

Вода — очищающая, наполняющая, дарующая чистоту. Общение с водой благотворно. Вода радуется нашим светлым мыслям и грустит, когда кто-то сердится в её присутствии, ведь она мгновенно принимает эти вибрации в себя.

Солнышко! Наши предки поклонялись солнцу, как, к олицетворению мудрого родительства, Создателя, Отца. Множество обрядов было посвящено солнцу в старославянских традициях. Солнце встречали утром, просили благословения на день грядущий, солнцу показывали новорожденного младенца, солнцу задавали вопросы, советовались с ним в сложных ситуациях.

Наши предки хорошо осознавали свою связь с планетой, взаимодействовали с природой каждый свой день, почитали жизнь в единстве с солнцем, землей, деревьями, воздухом, водой. Люди знали и понимали, что сознание человека и сознание планеты едино и служит друг другу.

На Руси, праздник солнцестояния «солнцеворот» праздновался широко и с душой, ведь это дни слияния людей с природой, с огнем и водой, с матушкой — землей. Все ждали чудес, общались с природой и получали знаки о своей дальнейшей жизни.

Празднующие солнцестояние украшали свое жилище гирляндами цветов. Все собирают целебные травы в эти дни, ведь в день летнего солнцестояния происходит пик, кульминация солнечных и земных энергий, поэтому травы, собранные в эти дни имеют наибольшую целительную силу. Зверобой, береза, фенхель, дуб, лаванда, тысячелистник, папоротник,  чабрец, гвоздика, ромашка.

Все наряжались в традиционные костюмы — сарафаны. Девушки плели венки для себя и для своих любимых из цветов и трав, которые подарила матушка земля.

И начинался праздник. Народ выходил на поляны — играли в игры и водили хороводы. В каждом хороводе глубинный смысл заложен — «ладование», а то есть, настройка организма человека на ритм природы, на Лад.

Девичьи цветочные венки и хоровод имеют форму круга. А круг символизирует единство, слияние и бесконечность. А ещё, хоровод, по своей сути, хорошо отображает образ солнца, его форму и движение.

Хоровод водят босиком по земле, держась за руки, объединяясь в круги. Во время солнцестояния — земля наполнена силами, она плодоносит. Происходит прекрасное магическое слияние человека и природы. Земля принимает хороводы радостных людей, а солнце им светит и посылает свои лучики. Все вместе это составляет единство, которое настраивает все организмы на добрый лад, наполняет светлой силой на создание радости в дальнейшем цикле жизни.

В хороводах же участники учатся чувствовать друг друга и мир вокруг, учатся идти вместе, едино, слаженно. Всем единым хороводом люди пели благодарность земле, воде, солнцу, ветру, благословляли природу за её мудрое и заботливое учительство.

А ещё, в хороводе настраивается мужское и женское начало. Юноши задают темп и ритм хоровода, стоят его структуру, таким образом, учась бережно вести за собой девушек. Девушки следуют за темпом юношей, поют красивые песни, плавно двигаются и приводят к ладу энергию внутри хоровода. Так, девушки учились работать с пространством, создавать своей энергией лад и мир для дома, для семьи.

“Веревочка” — тоже вид хоровода, все, взявшись за руки, водят хоровод сложными петлеобразными фигурами..

Как темнело, зажигался костер, который называли «целительным» и «очищающим». Сначала, каждому нужно было помыслить и понять, что его тяготит и какую ношу он тащит за собой. Может, это обида или злость, может страхи или чувства вины.

Человек находил в себе эти энергии, бросал в костер что-то из своей одежды или просто веточки, после чего, смотрел, как они сгорают, что символизировало очищение человека от   ненужных и отживших элементов в себе.

А дальше, начинались веселые прыжки через костер, которые  несли очищающий смысл и давали вдохновение создавать гармонию и любовь  в себе и в своей семье.

Вот так, по-моему, чудесные традиции были у наших пращуров. А теперь покажу, как прошел праздник Солнцестояния у нас, в Пае.

Будучи в этой чудесной деревушке мы познакомились с ребятами-соотечественниками, все они оказались интересными людьми. В основном, все они путешествуют семьями, с детками. Мы познакомились с несколькими семьями, у кого рождение деток произошло в Гоа — уже целый детский сад маленьких гоанцев растет.

Интересно было услышать их опыт рождения. Все родители и детки, которых мы встретили в Пае, живут по принципам естественного родительства, что нас очень и очень порадовало.

Встреча всех, кто хотел поучаствовать в празднике происходила в очень чудесном месте. На красивейшей поляне среди гор, где стояли лишь огромные качели.

Прекрасная природа Пая и праздник летнего солнцестояния

Первую половину дня лил дождь, а после обеда появилось солнышко, и когда все собрались на поляне — природа порадовала нас просто необыкновенно красивейшим пейзажем. Горы в облаках, туман, солнце, зеленая травка — краски были необычайно насыщенными. 🙂

Приехало много людей, что было удивительно для такой маленькой тайской деревушки Пай. Мы очень порадовались, что приехало много деток, потому что Ярослава у нас очень общительная. Она была просто в восторге, увидев столько много детей в одном месте.

Мы начали плести венки

Ярослава тоже плетет венок

Играем в игры. Это весело и познавательно, каждая игра раскрывала человека.

Все девушки пришли в сарафанах и юбках, ни одной не было встречено в брюках!

Праздник прошел весело, ярко и душевно. Удивительно, почему такие праздники забылись и перестали воспроизводиться людьми, ведь они очень добрые и мудрые, в них столько смысла заложено. Хорошо, что сейчас все знания начинают вспоминаться и приходить к людям обратно.

Вечером, зажгли костер. Все стояли и смотрели, как золотое пламя играет и танцует. После чего, начались прыжки через костер. Волнительно и задорно, а главное, какие чувства приятные ощущаются! И кажется, что костер живой, он тоже играет с тобой, он тоже радуется празднику!

И после праздника, кажется, словно ты провел день вместе со всей Вселенной, вместе танцевал с ней, пел, играл с ней. Слияние с природой ощущается ещё долго, засыпаешь с улыбкой на губах, как ребенок.

Вот на таком чудесном празднике мы побывали. Радуемся, когда встречаем таких замечательных людей. Все-таки, жизнь прекрасна, что не говори! И может, друзья, кто-то из вас, прочтя наш сказ, сейчас оденет сарафан и побежит на лужок хороводы водить с друзьями, да радоваться. 🙂

Ведь, пора вспоминать корни человека, его связь с землей, с планетой. Что такое планета Земля? Это взаимосвязь первичных элементов — Земля, Солнце, Вода, Воздух …и Человек. Да-да, Человек является одним из элементов планеты, важным элементом, имеющим живое сознание, способное создавать мир вокруг в чудесном со-творчестве с Землей.

Природа настраивает себя на нужный, созвучный мировому порядку лад намного быстрее и качественней, чем человек. И человек, настраиваясь на волну природы — чувствует себя  совершенной и необходимой частичкой общего полотна жизни. Если бы нам всем научиться жить в совете и согласии с собой, природой, миром вокруг — как бы изменился мир, в один момент.

Целуем в нос. В следующий раз поговорим с вами о красотах окрестностей Пая. Пока 🙂 

С наилучшими пожеланиями, Саша, Наташа, Ярослава. Авторы блога  «Жизнь с мечтой» — life-with-dream.org

Чтобы ещё почитать? Может пообщаемся с дольменами?




Запись опубликована в рубрике Пай с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

9 комментариев: День летнего солнцестояния. Как мы встретили этот праздник в Пае.

  1. Ян:

    Как много людей, как будто где то в России находитесь )

    • luchik-luchik:

      Ага, и природа Россию напоминает, что интересно )) только там всегда тепло..

  2. Agenda:

    Как прекрасно! Какие же вы стали родные нам и любимые за такой короткий срок 🙂

    • luchik-luchik:

      Даааа, и вы для нас родные стали. :)Как хорошо, что вы в Пай тогда приехали! Привет чудесным Платоше и Елеанке 🙂

  3. Марина:

    БлагоДарю за Свет и Любовь Вашу дети и внученька Ярославушка!Высокая сердечная частота и славные,нежные вибрации Души льются в рассказе твоем Наташенька милая!Так приятно читать и радоваться за Вас мои дорогие, приятно ощущать себя ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ с природой, Землей Матушкой и всем Мирозданием! Люблю Вас и БлагоДарю!

  4. Татьяна:

    Красота!!! Природа завораживает, качели как из сказки )) Очень захотелось покачаться на них )))

    • Sunny-Sasha:

      Таня, в Пае всё волшебное, мы обязательно рекомендуем к посещению эту замечательную деревушку! 🙂

  5. Ирина Снаткина:

    Так здорово! Представляю, какое это счастье ощущать единение с природой да еще и в кругу близких по духу людей! Настоящий праздник!

  6. Viacheslav:

    Праздники хороши тем, что они объединяют людей, всем становится весело. На праздниках можно познакомиться с новыми друзьями. Есть праздники, на которых можно познакомиться с единомышленниками )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *