Глазами друзей путешествиe с детьми

Лера, беременность, арт-терапия и путешествие с детьми

Что же это такое — путешествие с детьми?

«Как могут сочетаться такие понятия, как «путешествие» и «маленькие дети», путешествие с детьми — разве это возможно?» —  спрашивают многие читатели. «Даже очень возможно» — ответим мы, имея перед глазами опыт многих наших друзей, а теперь и свой опыт.

У нас в гостях, сегодня, наша подруга Лера Шемчук, которая сможет нам рассказать  про свое путешествие с детьми, беременности и родах на острове Бали, о том, как можно сделать первый шаг и поехать в путешествие… Да, и в общем, не буду заранее ничего рассказывать, давайте вместе пропутешествуем по истории Леры её глазами.

путешествия с детьми

Туристичкский информационный центр на Бали предлагает

Лера, какая твоя основная причина, что ты приехала на Бали на столь большой срок?

— Я была беременна. Жизнь в Москве со старшим показала, что «рабочая лихорадка» не отпускает меня даже если у меня на руках грудной малышок, а это плохо отражается и на мне, и на маленьком. Я проанализировала, чего мне не хватало, когда мой старший сын был крохой, и я поняла, мне не хватало тишины, этого медитативного состояния материнства, погружения в него. Когда не отвлекаешься на работу, на переговоры, сериалы, задачи, а занимаешься своей главной работой — ЛЮБИШЬ, кормишь, растишь. Более того, теперь мне предстояло не только дарить все свое внимание двоим, но и научить старшего быть старшим, построить отношения между братьями изначально осознанно и правильно, ведь у них впереди вся жизнь и этот опыт многое определяет!

Это веские причины, чтобы отложить суету большого города и отправиться в тихий спокойный рай — чтобы родить там естественно и просто, восстановиться после родов и любить своих малышей, не отвлекаясь на пустое. Жизнь — она живется именно так!

Был ли у тебя опыт путешествования до того?

— По России. Я много гоняла автостопом, спала на крышах в незнакомых городах, под прицепами, на территории детских лагерей… Все это было в юности, но как только появился мой первый сын, рискованные поездки были отложены. Я долго жила оседлой жизнью по расписанию.
За границей была дважды, на очень короткий срок и в рамках строго ограниченных передвижений. Так ничего толком и не поняла про те места, в которых побывала.

Были ли у тебя страхи или сомнения перед поездкой. Если да, то как ты их преодолела?

Еще какие! Я летела в неизвестную страну, беременная, с маленьким ребенком, с тяжелым рюкзаком, не зная, что меня ждет… Мне казалось, что я рожу в самолете!
Как преодолела? Никак. Я продолжала бояться еще некоторое время, нервничать, особенно первую неделю — все новое, все незнакомое. Мне повезло, что у меня были друзья, «няньки» на Бали, беременная Гайя c мужем, они первое время помогали мне адаптироваться.

Насколько легко тебе было сделать этот шаг, полететь на Бали одной, в беременном состоянии и ещё и с маленьким ребенком?

— Это была серьезная работа над собой — оставить привычный уют, раздать и раздарить любимые вещи, выйти из рамок привычного мира… Я уезжала тайком, мне было так страшно рассказывать об этом, потому что я боялась встретить неодобрение или укор, и это могло пошатнуть мои намерения. Все было зыбко. И эти две недели — от решения до вылета — они были неимоверно насыщены! Сложно было вынести этот ритм, особенно на последних сроках беременности. За день перед вылетом у меня защемило нерв и я не могла ходить, сидеть, вставать! Это, конечно, добавило свою долю адреналина!

Как остров Бали принял тебя? Было ли тебе легко или возникли некие сложности?

Меня встретили русские друзья, мои «няньки», как я их про себя тогда называла. Они жили на Бали уже давно и быстро помогли мне найти то жилье, которое я хотела, неподалеку от них. Рассказали про местные продукты, магазины, кафе. Свозили в красивейшие места. Я увидела Бали их глазами и влюбилась.
Конечно, сложности были. Понять курс других денег, понять другой менталитет, начать общаться, преодолеть барьер… Но это было захватывающе!

Ты приехала на Бали с четкой целью — родить ребенка, почему и как ты решила ехать рожать так далеко, на Бали? И почему ты не захотела рожать в России?

Скажем, я не была уверена, что буду рожать своего малыша в клинике. Первый ребенок был рожден дома, я приверженка естественных родов, и ради того, чтобы мой ребенок был рожден в любви, его не разлучали с мамой, не перерезали пуповину, не откачивали его же собственную кровь «на стволовые клетки». Чтобы я могла его стразу же приложить к груди, обнять и не отдавать взвешивать и измерять, я была готова сделать все, что угодно. Первые роды, домашние, меня сопровождала акушерка, но в этот раз ее не было рядом, она уехала в Израиль. Была мысль уехать в Крым, но я не нашла ни одной акушерки, которая была бы готова принимать роды в таких экстремальных условиях. Рожать соло я тоже не была готова.

И тут до меня дошла информация про Ибу Робин Лим. Я слышала о ней, когда принимала участие в конференции домашних акушерок Midwifery Today в 2011 году в Москве. И одновременно я искала МОРЕ, теплое море, в котором я смогу родить… О том, что я лечу именно на Бали, я сама поняла, наверное, только в самолете, настолько все происходило как во сне. Как будто складывалась мозаика из маленьких кусочков, все на свои места.

Какие были первые впечатления от клиники Буми Сехат на практике, уже будучи там, а не на расстоянии в теории?

Я была готова к тому, что мне не понравится в клинике. Я даже была с неким предубеждением, ведь мой первый сын был рожден дома, успешно, с удовольствием, я считала, что клиника — это искусственное, ненужное, ведь я могу родить сама, где угодно, в лесу, в море, дома… Но меня тянуло туда, посмотреть, про что же говорили тогда акушерки — на конференции.

И я была поражена. Атмосфера, такой дом, такие все любящие… То, что я увидела, действительно — предел мечтаний для рожениц и акушерок со своей практикой. Жаль, что в России не возможно такое Чудо… Я с трепетом ждала саму Ибу Робин, потому что боялась разочароваться… И когда она обняла меня, я поняла, что хочу рожать с ней.

Путешествие с детьми

Какие свои индивидуальные ощущения ты можешь рассказать об этой клинике?

Она мне показалась ДОМОМ. Это очень емкое слово для меня, и если я его употребляю, значит, в этом месте все очень благоприятно. Защищенное, мягкое, открытое, радостное. Родовые комнаты уютные и продуманные, люди спокойные, родные такие…

Как прошли твои роды?

Празднично. До сих пор в памяти — запах цветов франжипани, массажных масел, вкус меда на губах, мантры, которые мы пели и лучи солнца, пришедшего посмотреть на родившегося малыша… И слезы радости и счастья! Плакали все!

Я знаю, ты тоже счастлива, что Артемка был рожден лотосово. Расскажи, почему ты считаешь ценным лотосовое рождение?

Потому что это самое естественное, что может дать мама малышу (помимо своей любви и груди с первых минут жизни крохи)! Перерезание пуповины, как и забор пуповинной крови — насилие, это преждевременное отделение, разлучение двух, еще слитых воедино, братьев! Малыш связан пуповиной с плацентой, защитником своим, и это нужно уважать!
Я была впечатлена, когда малыш, родившись, тут же схватился, когда его положили мне на грудь, за цепочку, а потом, когда родилась плацента, все дни, пока пупочек еще не отпал, хватался за пересыхающую пуповинку.

Как прошли Ваши первые дни вместе с плацентой? Насколько ты чувствовала связь малыша с плацентой? На какой день пуповинка отпала естественным образом?

Очень спокойно. Малыш + плацента — это «устройство» особо не повозишь, не побеспокоишь. И это здорово! Мы спали, мы просыпались и смотрели друг на друга, мы засыпали снова, так тихо и спокойно никогда не было мне! Я видела, что маленькому сейчас нужно именно это, чтобы мы никуда не выходили из комнаты, чтобы его не кантовали, а дали освоиться в новом пространстве и новом качестве.
И только на 4-й день, когда пуповинка сама отпала, обнажив чистый пупочек, мы впервые вышли на улицу.
Было ощущение, что именно в этот момент малыш на самом деле и родился.

Первые недели малыша

Можешь ли ты рекомендовать рожать на Бали другим людям?

Каждому свое. Дело в том, что многократный опыт поколений, рожденных с чрезмерным, и иногда и ненужным медицинским вмешательством, очень повлиял на женщин, на их мудрость в родовом деле. Сейчас обмен опытом — как рожать, как кормить, когда роды принимала Мать и повитуха — заменился на советы — что взять в роддом, какое белье, косметику, какую кроватку, смесь и бутылочку купить малышу. О самом процессе задумываются единицы: «все рожают, и я смогу, врачи помогут». А ведь это работа, это процесс, рождающий Мать, Мудрую Мать.

Чтобы родить естественно, самим, надо хорошо поработать и над физической формой, и над мыслями, умением управлять своими эмоциями, надо знать «теорию», дыхание, изучить себя и свои сильные и слабые стороны. Это самопознание. Не каждая пара готова к этому.

Поэтому скажу дипломатично, исходя из своего опыта — мне все очень понравилось, я искала пространство Любви, где моему малышу будет уютно рождаться, чтобы первые минуты, определяющие его жизнь, были просто Волшебными! Меня не ограничивали в движении, мне делали массаж, чтобы замедлить стремительные роды, со мной радовались и плакали, пели мантры! Мне было нужно это и я нашла!

Если кто-то ищет эпидуральную анестезию, стимуляцию, раздельные палаты с малышом, чтобы «отдохнуть» — это не про «Bumi Sehat».

Я знаю, у тебя есть мечта стать доулой и сопровождать беременность, расскажи немного об этом?

— Да, я много общаюсь с беременными в последние 5 лет, готовила к родам несколько будущих мам, помогала к адаптации в первое время с младенцем — наладить грудное вскармливание, научить высаживать малыша, консультировала по слингоношению, мне все это очень интересно. Самое важное — я обожаю видеть, как рождается Материнство в женщине.

В России ещё не так сильно развиты все эти явления, поясни, кто такая доула и какая её роль в жизни будущей мамочки?

— Доула или дула — это духовная акушерка, она занимается не столько физическими процессами (хотя и этим тоже), сколько подготовкой к естественным родам, сопровождением, она помогает женщине пройти через этот опыт осознанно, радостно, с удовольствием. Она будет держать за руку, помогать правильно дышать, делать массаж, если это необходимо. Но не надо путать доулу с врачом — доула не «рожает за вас», она не будет делать медицинских манипуляций.

Лера, расскажи нам о важном занятии своей жизни арт-терапией для беременных, как давно ты этим занимаешься, почему и для чего?

Где-то три года назад я придумала развивать в России новое направление искусства — Беременный боди-арт, гестационную живопись. Меня привлекала беременность, это прекрасное состояние волшебства, что таится в сердце будущей мамочки, мне нравилось беседовать про ожидание, про роды, про грудное вскармливание, делиться своим опытом и позитивом. А как преображались мамочки в наших руках после этих разговоров! Рисунок, который мы наносили на животик специальными красками, отражал самые лучшие мечты и мысли будущей мамы, это был символ успешных родов и нежного материнства! Мы творили вместе, фотографировали, любили и сами того не подозревая, создавали новую арт-терапию для беременных.

И сейчас мы пока только исследуем результаты наших арт-сеансов, но уже в первый год стало очевидно, что мамочки, побывавшие у нас, начали совсем по-другому относиться к своему животику, к своему телу, и потом — малышу! Они общались через творчество с ним! Это удивительно наблюдать!

Арт-терапия беременных

Расскажи немного о боди-арте для беременных, можешь ли ты порекомендовать всем беременным делать рисунки на животиках?

— Когда мы только начинали, мне как-то позвонила одна из мамочек, рассказать про свои роды. Я со всеми, у кого рисовала на животиках, потом беседую на эти темы, интересуюсь, как прошло, что пригодилось из наших бесед, моих советов.
И она рассказала, что в моменты, когда она уже уставала, начинала беспокоиться или бояться, она закрывала глаза и перед ее взором появлялся наш рисунок на животике, и ей вдруг становилось так спокойно и хорошо, как рядом со мной, когда мы беседовали!
Потом таких рассказов становилось все больше и больше! А однажды мне позвонила будущая мамочка, которая, будучи на 41-й неделе никак не могла родить — начинались схватки и как только она начинала собираться в роддом, затихали! «Мне не хватает уверенности,» — сказала она. Роды — это серьезный шаг и для мамы, и для малыша.
Мы выбрали символ, который для нее отражал уверенность — и нарисовали на животике парящего орла! Сразу после съемки она вернулась домой, начались схватки, сначала слабые, потом нарастающие, регулярные… И вечером мамочка уже держала своего малыша на руках!

Запишись на Курс 12 сфер по планированию жизни

Издревне люди украшали тела различными рисунками, символами — чтобы защитить себя от злых духов, получить удачу или богатство, все это придавало уверенность и помогало преодолевать барьеры, страхи. Мы взяли эту уникальную способность человека становиться сильнее, проникаться верой, чтобы… помочь будущим мамочкам сделать предстоящие роды волшебными!

Мы рисуем на животике, и мамочка «впитывает» в себя этот образ, проникается им, состоянием творчества и покоя. Мы беседуем и учимся дышать вместе. Мы общаемся с малышом с помощью прикосновений, и этот контакт помогает в родах. Мы делаем мамочку красивой, и она смотрит на себя уже совсем по-другому, она больше не беспокоится по поводу стремительных изменений ее тела, она понимает, что она красива!

И потом, смотря на фотографии, она все больше принимает на себя этот прекрасный образ!

Роды проходят — а в семейном архиве остаются волшебные, уникальные фотографии. Многие мамочки потом приходят к нам с просьбой сфотографировать их малыша в том же образе, чтобы сделать большую фотографию на стену.

Боди-арт беременных животиков

Теперь немного о путешествии с детьми: Какие первые впечатления от нахождения в теплых странах долгое время?

— Мне нравится. Я много общаюсь с местными мамочками и обмениваюсь опытом, детки всегда на свежем воздухе, чистом, море, фрукты… Я выросла на севере, где полгода полярная ночь, нет солнца, фрукты дорогие, замученные. И то, что я могу позволить детям есть настоящие, только что сорванные с ветки, «витамины», это просто праздник!
Мы узнаем много интересного, мой старший сын уже начал говорить на английском, учится общаться без барьеров, видит разную жизнь, это обучает! Вулканы, море, рыбки под водой, кораллы, крабики, слоны, обезьяны — все не по картинкам и телевизору. Нет вредного влияния компьютера и замкнутого пространства — море свободы и настоящая природа! После жизни в мегаполисе это подарок.

Где Вы уже успели побывать за это время?

Индонезия — Бали, Ява; Малайзия — Пенанг; сейчас мы в Тайланде.

В странах Юго-восточной Азии очень часто можно наблюдать довольно трепетное отношение к детям, наверное, к Вашим мальчишкам тоже всегда повышенное внимание? Как сами ребята к этому относятся?

— Мне казалось, что мне будет очень сложно, ведь с первым сыном, когда он был малышом, я была в России, где дети скорее обуза, чем дар. Когда я заходила в магазин с коляской, мне невозможно было проехать через кассы, оставить ребенка мне было не с кем, да и зачем? Но и в магазин как-то надо было ходить, пока муж был на работе… Проблемой были перемещения, да все было проблемой — поход к врачу, в метро…

Азия меня пленила своей любовью к детям. Ты перестаешь беспокоиться за малыша, у тебя в любой момент готовы заботливые руки других мам — подержать, присмотреть, пока ты делаешь что-то несовместимое с ребенком — например, тебе нужно в туалет. 🙂
Старший сын вообще в первые месяцы чуть не сошел с ума от того, что все ему уделяют внимание и улыбаются! Сейчас он иногда, встречая русских, радостно идет знакомиться, и наталкиваясь на «стену серьезности», долго потом удивляется, почему они такие странные, не улыбаются, не радуются…

Скажи, пожалуйста, что «ценного» ты уже нашла в этом своем немаленьком путешествии?

— Путешествие с детьми меняет. Ты понимаешь, что ценно, а что — пыль дорог. Что стоит сохранять, а с чем надо расстаться. Твои суждения становятся мягче и глубже. Ты начинаешь видеть жизнь здесь и сейчас, начинаешь радоваться простым вещам, как в детстве, когда все было в новинку!

Теперь, когда уже у тебя накопился достаточный опыт путешествования, особенно путешествие с детьми, скажи нашим читателям: Легко ли путешествовать с 2-мя детьми, один из который совсем грудничок?

— Если воспринимать деток правильно, как подарок, как своих друзей, то, я бы сказала, они помогают! Если же видеть в них обузу, то — и в путешествии, и в своей стране, в четырех стенах, жизнь будет невыносимо тяжела…

Теперь, наверное, главный вопрос, который будет интересовать наших читателей, как можно совмещать «путешествие» и » дети»? Насколько совместимые эти понятия?

— Сначала давайте разберемся, ЗАЧЕМ вы собираетесь в путешествие? Увидеть мир? Сбежать от суеты? Покопайтесь хорошенько в своих мотивах! Чтобы в Ваших планах было место… для детей!
Многие родители думают, что если они поедут в другую страну, у них все-все поменяется. Нет. Если у Вас есть проблемы в общении и воспитании ребенка, это все только обострится: Вы будете с Вашим чадом один на один, без школы и штата бабушек, а Вам будет хотеться «отдохнуть», и вашему спутнику тоже.
Я наблюдала ситуацию, когда один русский папа, стоя по пояс в море, скидывал с себе двух детей, посыпая их бранными словами, потому что ему очень хочется «поплавать самому», а дети хотели поиграть с папой, пока мама ушла на массаж. 🙂 В России дети отдалены от родителей — роддом с раздельными палатами, детский сад, школа. Родители работают и видят своих чад только на выходных, когда так хочется отдохнуть наконец. Все привыкают к таким отношениям. А вот совместный выезд надолго очень хорошо показывает, насколько далеки мы становимся друг от друга, эгоистичны и нетерпимы.

Именно поэтому я и советую — сначала поймите. Я отправлялась в путешествие ради здоровья, интересных открытий для меня и сына. Для того, чтобы стать ближе. Чтобы иметь возможность заниматься детьми, ведь жизнь в Азии дешевле, чем в Москве, а значит, не нужно круглосуточно думать о работе. И мои планы получили одобрение со стороны детей — мы справляемся успешно! 🙂

Вот так, пожалуй, я и отвечу на ваш вопрос — как совмещать: анализировать и работать над собой, над своим эгоизмом.

Путешествие с детьми - это прекрасно!

Как твои малыши относятся к такого образу жизни, нравится ли им?

— Младший любит спать в рюкзачке, когда я куда-то иду или еду, иногда он начинает капризничать, если мы засидимся дома: ему нужно движение! А старший ведет дневник, в котором рассказывает каждый день о своих открытиях, экспедициях и интересных находках.
Они оба очень подвижные, иногда я сама хочу посидеть тихонько дома, порисовать, посмотреть хороший фильм, но малыши неумолимы!

И последнее, дай какой-то свой личный совет тем нашим читателям, которые тоже мечтают совершить свое путешествие с детьми, но не могут пока сделать «первый шаг»…

— Все просто! Просто соберите детей и пойдите с ними гулять в парк. Легко? Так вы уже в путешествии! Выйдите из парка и пойдите туда, куда Вам и детям будет интересно пойти! Детям безумно нравится открывать новые просторы! Попробуйте, и вы узнаете и увидите столько нового и интересного, сколько бы не заметили сами никогда! Дети видят мир совсем по-другому!

Путешествия с детьми - это легко!

Спасибо Лера, за чудесное интервью, думаю, многие читатели смогут получить ответы на свои, подобные вопросы, прочтя его. У Леры есть блог  Студия Боди-Арта для беременных Gest-Art, где можно почитать её статьи о беременности и родах, связаться с ней и задать о путешествии с детьми. А ещё, если беременная мамочка захочет сделать волшебную фотоссесию своему пухожителю — пишите Лере, рекомендуем 🙂

январь 2013

(Фотографии Леры Шемчук)

Друзья читайте также:

[adsense_id=2]

40 Responses

1. Интересно кто эта акушерка, которая уехала в Израиль — у нас их всего-то по пальцам можно пересчитать.
    Мне все так близко из описываемого, прямо читаю и радусь. Хотя неперезание пуповины мне все-таки далеко и непонятно.

1. Ольга, а что непонятного в сохранении пуповины до естественного отрывания? Ведь малыш получает всё — что ему готовит сама природа… Вместо химических прививок, которые делает медицина. Тут всё натуральное!

1. Мне непонятна причины (кроме духовных), по котором ребенок остается соединен с плацентой так долго. То есть первые часы, даже первый день я понимаю, передаются еще полезные вещества. А потом? Это умирающая и разлагающаяся ткань рядом с младенцем (ну я так представляю). Когда уже все подсохло и ничего из веществ не передается (духовное и космическое не рассматриваю). Как кормить? Подмывать? Спать вместе..? Не опасно ли в жару? Много непонятного.. Читала, читала, так и не поняла, зачем это нужно и чем полезно держать соединенным пуповиной до того, как она сама отпадет. Ведь когда она начала подсыхать, то ничего полезного уже не передается?
        Я не в коем случае не осуждаю, но реально не понимаю.

1. А почему она разлагающаяся и умирающая?))))) это какие то «бабушкины сказки». Она же нисколько не разлагается, а естественным образом мумифицируется. Ну, а при этом, по моему духовная часть плаценты даже намного важнее, чем её физическая задача.

Лера наверное ответит на эти вопросы тоже, но я, по своему опыту могу сказать, что у нас корзинка с плацентой лежала 2 месяца в комнате, где спала малышка. А когда мы поехали отпустили плаценту в море, малышка пару дней хныкала, что для неё совершенно не характерно… то есть, я то думала, что когда пуповинка отпадает естественным образом — ребенок уже заявляет «я могу быть самостоятельным», а оказывается, даже присутствие плаценты в комнате и дальше помогает ему…))) Саша называет плаценту » космический акваланг»…

А. по поводу спать вместе, купать, кушать — так пуповинка не мешает нисколько.

1. Про мумифицирование не знала, интересненько 🙂 Что касается духовного, то по мировоззрению я агностик, потому научные моменты меня больше интересуют 🙂 Ну я уважаю ваш выбор и читала про культ плаценты на Бали, это очень интересно, но в это надо верить 🙂 Как правильно сказано в интервью не каждому подходит. Насколько я поняла, то как только плацента отпульсировала, то с медицинской и научной точки зрения она уже ничего полезного не передает и все приверженцы лотосового рождения выбирают это исключительно из духовных соображений, верно?

2. Аня, сама по себе плацента не мумифицируется, мы через часов 12 после родов ее хорошенько просолили, и меняли соль через 1-2 дня целый месяц, после того, как плацента отдала все соки — она мумифицировалась.
            С медицинской точки зрения — уже более ста лет всё люди, включая нас с вами появились на свет в травматических родах!

3. Вот тут, Саша…Весьма уважаемые люди появились на свет в травматических родах, что совершенно не помешало им стать хорошими людьми, включая нас с вами))) Возможно, клиника волшебного человека Ибу Робин закладывает один из тысяч кирпичиков, формирующих здоровую личность?

2. Аня довольно точно описала и мою точку зрения. Сколько уже она дает через несколько часов или дней? да и то что она рядом лежит и разлагается, как-то неприятно. Да, знаю вы ее солью присыпали, а что делали до того как люди соль научились добывать? Вот даже животные и те пуповину перегрызают, т.к. она свою роль отыграла уже.
        А прививки какое отношение к пуповине имеют? Это в большей мере относится к ГВ и правильному питанию мамы и малыша в будущем.
        Я тут ни в коем случае не осуждаю и не пытаюсь переубедить, просто свою точку зрения высказываю. И одновременно я могу понять почему вам это так важно и дорого. А с другой стороны большинство людей не понимают домашних родов, а я не понимаю «недомашних». Короче никто никого не понимает 🙂

А вы кстати уже в Тай перебрались? Мы перебираемся в Тай послезавтра, мне бы ну очень хотелось бы познакомится, если предоставится такая возможность

1. Оля, конечно, вы имеете право на свое мнение и мы Вас при этом совершенно понимаем! Потому что большая часть людей даже не знает, что такое плацента, а понять, для чего она существует и какая её роль — не так уж легко с первого раза 🙂

Это очень странно,что у вас плацента разлагалась, не понимаю, как такое могло произойти, если честно … тогда, конечно, это оставило неприятный осадок!
          У нас такого опыта не было, поэтому, совсем другие впечатления.
          Мы уже в Краби и будет тут месяц точно, а потом посмотрим… а Вы куда поедете?

1. Она не разлагалась, ее сразу после того как перерезали в морозилку положили (она там и лежала год, пока мы в путешествие не отправились). Кстати акушерка еще перед родами выяснила что мне неприятно с этой плацентой и она сразу после родов положила ее в миску и в непрозрачный пакет рядом со мной.

Мы пока особо не определились куда податься в Тае, думаем для начала неделю побыть в Бангкоке. А как сейчас в Краби в плане жилья и морепогоды?

2. Жилья пока вообще мало, домики все заняты, а в конце февраля должны освобождаться — многие начинают уезжать. Погода хорошая, даже жаркая. Ан Нанг — такая мусульманская деревушка, тут очень красиво и,из-за того, что провели чартер Москва-Краби — тут очень-очень много русских… чначало, мы хотели на острова сбежать)))

А у кого плацента разлагалась то, я так и не поняла?)) .. или, это просто предположения?

3. не не, ни у кого не разлагалась 🙂 но ведь если солью не посыпать то будет ведь разлагаться. т.е. не так «естественно».

4. Этого я точно не знаю, говорят, что если место будет не очень жарким — то плацента естественным образом мумифицируется…

книга

2. Про древность: «У древних египтян в царских процессиях перед Фараоном несли его высушенную плаценту, прикрепленную высоко на шесте, как символ магической и духовной силы и превосходства, которое предшествовало его рождению» — цитирую Робин Лим, ее книгу. Плацента — это не просто что-то ненужное. Я понимаю, что наше общество так построено, что мы привыкли испытывать отвращение ко многим процессам — например моя мама про роды говорит, что это мерзость, а я отвечаю — самое красивое, что только может быть! У нее один опыт, у меня другой. Но! Этот орган вырастает у женщины, он идеинтичен ребенку, он его часть. и Робин описывает случай, когда они смогли оживить ребенка МАССАЖЕМ ПЛАЦЕНТЫ Они перепробовали уже все, что могли… И она использовала метод, который подсмотрела у своей собаки — та родила щенка без дыхания и вместо того, чтобы нализывать его, стала нализиывть плаценту. И он задышал! А потом она съела плаценты самых сильных щенков, чтобы восстановиться после родов, а плаценту этого детеныша — только на следующий день. Ребенка, про которого рассказывала Робин, тоже долго держали на плаценте. И еще — почитайте исследования Чарковского — он много чего знает про то, что дети на плаценте способны находиться под водой невероятное время. Они как бы через нее продолжают дышать. Прямую ссылку на текст дать не могу, я с ним говорила лично об этом. А пока — есть книга Робин Лим, загляните в нее. Лучик ее прочитала 🙂

1. Спасибо за информацию и ссылку! Может когда будет актуально в следующий раз я этим воспользуюсь. Но все же на данный момент мне все равно это чуждо.
            Мне очень нравилось быть беременной, и у меня были замечательные роды, о которых я часто вспоминаю с теплотой и радостью, но плацента для меня во всем этом все же побочный элемент 🙂

Это ее блог, можете с ней познакомиться, раз вы в одном пространстве 🙂 Настоящая «оденовская» акушерка, я очень рада, что мне повезло с ней рожать в свое время!

Кстати, в первых родах мы пуповину тоже не перерезали, просто переломили когда она высохла. В этот раз пошли дальше. я СЕЙЧАС делаю перевод книги Робин Лим про Плаценту и пуповину, как это делается, зачем, откуда такие традиции — скоро появится на русском :)))) очень советую, если интересует вопрос 🙂 http://bumisehatbali.org/

1. Спасибо за ссылку. Я так понимаю она не сертифицированная дом. акушерка, поэтому наверно не видела ее в списке. Для гас тогда вообще вся эта тема была новая, мы только на 30 -ой неделе узнали что вообще можно рожать дома, и поэтому мы только на сертифицированных ориентировались. Плюс это упростило процесс регистрации. У нас после сольных родов надо обязательно в больницу показываться в течении суток, а во всех больницах, кроме одной, при этом госпитализируют на 12 часов вроде. А так у нас был выбор ехать в больницу или нет. Ну мы и не поехали.

А про пуповину — не мое это все-таки. Аня довольно точно выразила и мою точку зрения на этот вопрос. Мне вообще плацента была как-то противна еще и до родов, о чем и знала моя акушерка и на родах она сразу же завернула миску с ней в непрозрачный пакет, а когда перерезали, сразу же спрятала в морозилку, где она и провалялясь до отъезда целый год. У нас еще принято от нее кусочек готовить и давать роженице. Излишне говорить что я от такого дессерта отказалась

1. едят плаценту не все и скорее по показаниям 🙂 я ела, сырую, после родов моя матка не сокращалась должным образом и плацента не отделялась — шла кусками. В больнице мне бы вкололи окситоцин и сделали чистку + доза антибиотиков. Робин дала мне плаценту с медом и сделала массаж. Матка стала сокращаться. Кровотечение остановилось. Этот метод применяют акушерки во многих странах. Из плаценты делают порошок, лекарства, нет ничего более ценного, оно даже влияет на рак. А вот момент с отвращением 🙂 Я жутко боюсь крови. Увидела — и в обморок. В первых родах примерно так и было. В этих — научилась воспринимать ее, кровь, правильно. И вовремя :))))

1. У меня не было никаких таких показаний, все было просто идеально, так что мне предложили исключительно из соображений традиций.
            Мне еще не приятно было думать про воду, когда рожаешь в бассейне. У нас и так было бы сложно развернуть бассейн в квартире, но так даже и вопроса не стояло. А муж мой тоже слабонервный, я думала на родах мне придется его откачивать и успокаивать, он на первой проверке, не знаю точно как на русском (та где все кости считают, проверяют отделы сердца и правильное направление течения крови, глаза и все-все, 16-ая неделя) чуть в обморок не упал 🙂 Но на родах все обошлось без этого 🙂
            А вы проверки в беременность, я так понимаю, не делали никакие?

2. Молодец Лера, хорошо знает ,что хочет,живёт в гармонии с миром и с собой, поэтому всё получается!А от вас, Саша с Наташей, жду продолжения вашей истории! Как там растёт ваша радость?С уважением Надежда!

1. Надежда, обязательно напишем тоже, как мы и наше солнышко. Времени не хватает теперь))))

2. Спасибо! Это действительно так, и я желаю всем-всем достичь гармонии, понять себя и почувствовать 🙂

3. Читаю и слезы наворачиваются, так волшебно все, трогательно…Невероятно….

4. С Лерой очень спокойно и интересно рядом. Она меня многому научила, хотя это я ей в старшие сестры гожусь))) Но практика естественных родов дает многое, что теряешь в роддоме. Дети, рожденные дома — они совсем не такие. Хоть мамы домашних малышей и говорят — «дети, как дети». Но мне-то лучше видно, есть с чем сравнить))) Хотя всегда можно все исправить, особенно если настроиться на такую волну: тогда сразу появятся люди, которые помогут тебе понять и принять себя и детей. «Каждый человек не друг нам, не враг, но учитель». Спасибо, Лера!
    Саша и Наташа, вам тоже спасибо! Только с вами мы совсем мало общались…

5. у всех свои взгляды, но мне кажется, что тоже очень достойным поступком было бы отдать пуповину в банк крови — она спасла бы кому-то жизнь. так в крайнем случае желающие делают в Израиле

1. Вы, наверное, имеете в виду плаценту, а не пуповину. А Вы плаценту своего ребенка уже отдали в банк крови? Пуповину при этом сразу перерезают или через несколько часов?

6. именно ствол, в котором имеются кровяные клетки, их замораживают особым образом и в течении следующих 20 лет они могут служить донорами для нуждающихся. пуповину отрезают сразу.

1. Если честно, мне кажется, мягко говоря, не очень гуманно — забрать у маленького ребенка, который только родился и не может даже слова сказать против — его кровь, которая принадлежит именно ему и может сохранить ему жизнь во всей его последующей жизни ни раз, потому что в этой крови содержатся ценные стволовые т-клетки!.. а просто отрезать плаценту с его кровью и отдать в банк, якобы для благого дела!
      Я занимаюсь волонтерством уже много лет и знаю, что среди волонтеров есть один простой закон — «делай добро своими руками», то есть бери ответственность за свои благие действия на самого себя, а не делая добро чужими руками. Можно спасти человека своей собственной кровья, есть доноры, я сама не раз сдавала кровь… можно отдать свои органы и тд…
      Но распоряжаться органами маленького ребенка — как можно взять на себя эту ответственность..
      Другое дело — плацента, которая уже отпульсировала и передала все свои главные свойства (кровь, микро-макро элементы) ребенку. Плацента тоже имеет большую ценность, даже кусочек плаценты может спасти от смерти саму роженицу и тд, почему российские роддома плаценту продавали в плацентарные фабрики — из-за её огромной энерго-информационной ценности. Вот здесь, если родители не имеют возможности плаценту закопать при своем доме, то можно было бы и сдать подобным образом, но опять же — это же плацента ребенка, как мы можем решать за него?

7. знаете, этот бессмысленный спор в праведных тонах можно продолжать до бесконечности потому как пуповина и плацента такие же мои как и ребенка, так что если вам будет легче давайте считать, что это я отдала часть СВОЕГО тела на благие цели.
    а если отбросить философию, то в этой жизни огромную долю вопросов вы решаете за ребенка, так как вы не спрашиваете его о том, хочет ли он вообще чтоб его родили — это ВАМ хочется иметь ребенка, вы не спрашиваете его где он хочет родиться — вы рожаете где удобно ВАМ, вы не спрашиваете его какое он имя себе хочет выбрать, хочет ли он чтоб его кормили грудью и так далее, а ведь эти вопросы имеют уж точно не меньшее значение для его жизни чем плацента.
    А если совсем уж примитивно, так в любом случае лучше отдать ее на что-то полезное чем выбросить в мусор, как это происходит в подавляющем большинстве роддомов

1. Интересная у Вас философия .. ну, каждому свое.

8. Ребята, а подскажите координаты Леры или подскажите сами — как она оформляла малышку — каким образом добиралась в Джакарту — по земле (автобус+поезд+ паром) или каким-то образом по воздуху с малышкой без документов?

1. Привет Дина! Лера самолетом, конечно, Денпасар-Джакарта. Лера 7го марта числа уже в Убуде будет, так что — увидетесь, она часто в Буми Сехат приходить будет. Там в интервью есть её сайт, там её можно найти 🙂

1. спасибо) я написала письмо на ее сайте… жду ответа с подробностями) вам же — приятных Крабижизней) мы в прошлом году немного пожили во время путешествия по таю на ко ланте — нам очень понравилось — хотя это чисто туристическое место — без аутентики — но сансэты и пляжи…. ммммм… райские)

1. Вот! Мы как раз на Ланту хотим переехать на днях, думаем, есть ли там лонгстей… Краби все таки очень шумное место, народу слишком тут много…Ты есть в_контакте или фб??

9. Пожалуйста помогите понять мне некоторые вещи! Мы собираемся рожать в Тае и потом хотелось бы путешествовать с малышом, на одном месте сидеть не хочется. Как вы выезжали за границу Бали, какие документы на малыша требовались при этом? Интересно побывать в Лаосе, Малайзии, меня так же Бали интересует. Разве не требуется для ребёнка загран-паспорт! Помогите, я не понимаю как это возмножно. Ну или мама виза-ран делает, а грудничёк куда? Конечно с ней. Нет ли проблем при въезде — выезде — хватает Тайского, Балийского свидетельства о рождении?! У кого ещё спросить я не знаю — нашла ваш прекрасный опыт! Поделитесь пожалуйста!

Как оформить новорожденного ребенка в Таиланде наши коллеги путешественники писали здесь — http://murashova.ru/oformlenie-novorozhdennogo-v-tailande/

После получения заграничного паспорта на ребенка, можно ездить куда угодно, причем в Таиланде считается, что ребенку до 14 лет не обязательно делать виза ран. Наша малышка всегда с нами, поэтому мы ей делали всё, как взрослому человеку.

1. Спасибо огромное! Теперь стало всё яснее. Интересно, а нового образца паспорт получить можно за рубежом?))

1. Ольга, я и сам делал себе новый паспорт в Камбодже ( https://life-with-dream.org/obmen-zagranichnogo-pasporta-za-predelami-rossii/), где узнал, что в посольствах и консульствах РФ выдают только заграничные паспорта старого образца на 5 лет.

10. Рискованная девушка! Бог хранит таких людей.