Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Легко ли путешествовать? Ещё раз. :)

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

«…такого заядлого бродягу, каким был и остался Снуснумрик, можно было соблазнить только далеким путешествием…»

Привет, друзья мои. Хочу сегодня поговорить вот о чем. Встречаю в сети отчеты людей, разочаровавшихся в путешествиях. Они пишут, что путешествия сложны, не нужны, не дают им умиротворения, не дают расслабиться, становятся рутиной. Людям в путешествии скучно, грустно, нет друзей, нет комфорта, не хватает привычных вещей. Нет развития, нет времени на работу, не получается, не выходит и так далее.

Как вы думаете, почему так происходит? Друзья мои, тут всем поможет очень мудрая фраза, которая лично мне помогает разобраться в совершенно разных ситуациях —  «Куда бы ты ни шел, ты всегда найдешь то, что принес с собой»

Люди все разные, и реальности у всех складываются разные. По стремлениям, мыслям, чувствам, по внутренним системам ценностей.  Ну, а путешествие — это огромное зеркало! В путешествии человек всегда видит себя наяву, как на ладони. Выявляется все! Обостряются все краеугольные моменты. И если вы взяли с собой, кроме рюкзака за спиной, свои нерешенные вопросы, то они будут для вас дополнительным грузом, мешающим идти дальше И как следствие,  человеку это не очень то нравится. 🙂

И я всегда всем говорю, что путешествия (длительные) это не релакс, не бесконечная утопия, не погоня за достопримечательностями и яркими впечатлениями, не лежание под пальмами и не бегство от серой жизни.

Настоящее путешествие возможно лишь тогда, когда человек сам созрел к нему, когда он не тащит за собой хвост нереализованности, обид и разочарований прошлого. Когда он не ждет от путешествия яркого водоворота событий, отвлечения от самого себя  или от своего прошлого. Путешествие — не аниматор и не клоун, оно не развлекает, не собирается никого отвлекать от самого себя, а наоборот, будет всеми силами пытаться привести к себе.

Путешествие —  это постоянная работа над собой. Ты больше наблюдаешь самого себя, находишься в золотой середине между вовне и извне. Ты вовлечен в общую картину мира, ты движешься в главном потоке, и твое движение должно быть изящным и уважительным. Ты сам выбрал этот путь, и ты придерживаешься уже сложившегося порядка, обычаев, традиций, ты стараешься совпадать, изучать, исследовать, черпать крупинки мудрости, наполняться уважением к каждой живущей форме вокруг.

А если ты бежишь без цели, подумай, ради чего и ради кого твое путешествие, есть ли твое собственное объяснение тому, что происходит? Или это все-таки бегство? Тогда вернись или хотя бы остановись, и задай себе вопрос, а оно тебе нужно? Тебе тяжело, ты вышел из зоны комфорта, тебе путешествие стало в тягость? Так зачем тебе все это? Иди домой,  разберись со своими внутренними ангелами и демонами, пойми для чего ты здесь и куда следует твой путь! А потом уже реши, что тебе на самом деле нужно! 🙂 Возможно, тебе нужно найти, понять, создать самого себя, найти любимое дело, а не пытаться спастись мнимой дорогой, спрятаться за иллюзией движения.

К сожалению, в путешествие сейчас ринулись все, кому не лень, это красиво, это модно, это креативно. А потом едут в разочаровании домой, потому что не нашли (непонятно кем  обещанного) духовного и душевного комфорта, любимого кресла, удобной кровати, вкусной еды. Не смогли реализовать свои проекты, цели, намерения. Хотели жить своими собственными ценностями, но их ещё не нашли. И винят во всем путешествия, а не самого же себя.

Также быт! Он может быть совершенно разным. И если кому-то важно иметь много вещей, так зачем вообще ехать путешествовать, для чего, чтобы постоянно переживать из-за разнородных желаний?

Хочешь заниматься своими проектами и хочешь путешествовать? Так посмотри сразу, сможешь ли ты себя реализовать в пути или нет! Чтобы не печалиться  после от мысли, что ты не можешь заниматься своей работой! Реши это заранее!

И уже писала в своей первой статье на эту тему «А легко ли путешествовать» — что путешествие это не всегда легко! И даже больше, путешествие не подписывалось быть легким. Наоборот, ты каждый день только учишься науке легкости. Учишься дружить, учишься быть гибким, терпимым, добрым, воспринимать все с юмором. Учишься этому каждый день. Учишься языкам, погружаешься в другую культуру, изучаешь обычаи, исследуешь, ходишь по своему путешествию, как на уроке в школе жизни, столько там можно познать, самому, без помощи книг. По пути ты изучаешь историю, географию, биологию, ботанику, физику, языки в естественном порядке. А в познании самого себя и мира вокруг ты каждый день расширяешь горизонты. Но если тебе это все неинтересно и не нужно, тогда зачем?

Путешествие — это не уютный домик с садиком и с приятелями по выходным! И это не галопом по планете, а только так, как чувствует тот, кто путешествие свое создает. И каждый сам творец своего путешествия, тут нет места обобщению. Путешествия идут изнутри. Для кого-то это жизнь на тропическом острове, кто-то поставил цель объехать вокруг света, кто-то посещает свои собственные, сакральные для него места, и делает свою собственную работу, о которой знает только он и его божественное предназначение. Кто-то посещает места своей мечты, о чем мечтал с детства его внутренний ребенок, кто-то движется со своим собственным потоком. Кто-то движется, кто-то оседает на одном месте. И это каждый выбирает сам!

И я опять вернусь к этой прекрасной поговорке, которая, как я считаю, отражает все понимание понятия путешествия, да и вообще жизни. «Вокруг ты можешь увидеть лишь то, что ты принес с собой!». Поэтому, друзья мои, если у вас что-то не сложилось в путешествии, если вас что-то не устраивает, если вы ждали одного, а реальность сложилась иная — это прекрасный шанс заглянуть вглубь себя. И не смотреть на мир извне, а обратить внимание на свой мир изнутри себя.

И если каждый сможет понять себя.  Сможет  увидеть своих внутренних ангелов и демонов. Если каждый возьмет ответственность за свою жизнь на самого себя (а не скинет её на путешествия, соседей, начальника, президента, тети Маши, мужа, жены и так далее) – то это будет огромным облегчением для всех!  🙂

И вспоминаем песню всем известной красной шапочки (это я уже шучу) 🙂

Но, конечно, но, конечно
Если ты такой ленивый
Если ты такой пугливый
Сиди дома не гуляй
Ни к чему тебе дороги
Косогоры, горы, горы
Буераки, реки, раки
Руки, ноги береги

А-а, в Африке реки вот такой ширины
А-а, в Африке горы вот такой вышины
А-а, крокодилы, бегемоты,
А-а, обезьяны, кашалоты,
А-а, и зеленый попугай,
А-а, и зеленый попугай.

Эх, зов дороги может слышать тот, кто хочет ее услышать. И этот зов закрывает глаза на все бытовые трудности. Неделя, две недели, месяц, год — не важно на сколько вы поедете в свое путешествие, важно, что вы исполняете свою мечту, и на это время весь мир ваш. 🙂 Сказать вам ещё одну мою любимую поговорку? Вот она:»Выйди на улицу и посмотри на звезды, они твои.» Классно, правда? И этот мир он тоже твой, наш, каждого из нас. Этот мир, эта планета — она едина, целостна. Когда-то кто-то смог разделить ее на страны, города, нации, языки. Но это все иллюзия, на самом деле — мир един. Путешествуйте и будьте счастливы! 🙂

ЗЫ. А если вы не боитесь остаться без любимого кресла и любимой еды, то читайте нашу книгу «Волшебный пендель, или как не бояться путешествовать». И вперед в путь!

С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой»  — Наташа, Саша и Ярославушка. 3 февраля 2015 

Наши размышлизмы:




Запись опубликована в рубрике Наша философия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

26 комментариев: Легко ли путешествовать? Ещё раз. :)

  1. Виталий и Анна:

    Подписываемся под каждым сказанным выше словом. Мы тоже считаем, что к путешествиям нужно подходить философски. Ведь именно путешествия, лично нам, помогают искать себя и находить ответы на волнующие нас вопросы.

    • Наталия Любимова:

      Совершенно верно, ребята, я тоже так думаю. Путешествия — это большая школа жизни.

  2. Ирина:

    Огромный привет из Индии! Как же я согласна со всем что вы написали в этой статье. Сегодня заканчивается моё путешествие по Индии. Я влюбилась в эту страну! Жаль расставаться. Это правда, что в путешествия мы везём самого себя. Мне пришлось наблюдать, как некоторые из моих спутников привезли себя в путешествие вместе со своими проблемами и я видела, как же они были несчастны, как и у себя дома. Путешествия это хорошее зеркало, это правда. Настолько мы все разные и как же мне повезло с самой собой! Я прошла все испытания и очень счастлива! Как хорошо, что у меня есть такие единомышленники, как вы Наташа и Саша! До связи уже из России. Ловите Индийские лучики!

    • Наталия Любимова:

      Ой, какие чудесные индийские лучики. Благодарим от всей души и ловим-ловим! 🙂
      О да! Индия, как мне кажется, самая испытальческая страна, когда кто-то едет в Индию, я всегда знаю, что человек оттуда вернется другим. Ждем весточку из Москвы, очень хотим знать, как сложилось путешествие. И я очень рада, что тебе, Ирин, Индия полюбилась. Мой Саша Индию полюбил только после третьего приезда в эту страну, а до этого момента Индия испытывала его на «прочность» 🙂

  3. Константин Саморосенко:

    Привет из солнечной Камбоджи! 🙂
    Путешествие — это развитие и познание. Путешествие — это открытия и опыт. Путешествие у каждого свое и у каждого оно разное! Но путешествовать нужно в кайф, нужно получать от этого удовольствие. Это самое главное! Мы уже девятый месяц колесим по ЮВА и наш вояж доставляет нам морю позитива, радости и счастья.
    Желаю всем удачи и найти любимое дело! 🙂

    • Наталия Любимова:

      Константин, привет 🙂 Да, согласна с тобой, получать радость от каждого момента своей жизни (особенно, когда ты сам свою жизнь создаешь). Как поживает сейчас солнечная Камбоджа? Вы где сейчас? )))

  4. Катя:

    Натуля, все верное написано, прекрасная статья! Согласна с каждым словом! Шлем вам, к сожалению, несолнечные (такая уж погода в Москве), но радостные! лучики от нас всех, включая новорожденную Настеньку — наелась она молочка, пока я читала твою статью и шлет тебе довольный привет) Торопимся сделать паспорт для малышки, чтобы не откладывать наши дальнейшие путешествия в долгий ящик)
    Целуем и обнимаем вас крепко!

    • Наталия Любимова:

      Ой! Это самая-самая волшебная новость за весь сегодняшний день! Я очень-очень-очень рада, спасибо за весточку. Огромный привет маленькой Настеньки с острова Бали! Катюша, от всей души поздравляю! 🙂 Желаю вам расти большими-большими, счастливыми и любимыми! Ух, как здорово. Три девочки. Вернее, вместе с мамой — четыре. Мамочке зато будет полегче, столько помощников…. Сашуле большие мои поздравления, представляю какой он, наверное, огромный торт в честь такого события соорудил.
      (эх, до сих пор жалею, что мы так до вас не успели доехать летом, и не попробовали Сашину кухню…)
      Давайте вырастайте и приезжайте к нам! 🙂

      • Катя:

        Наташенька, спасибо за добрые-теплые слова! Вторые роды — прекрасно! Всем советую)))

        • Наталия Любимова:

          Катюш, а вы где рожали, в Москве? Вместе с Сашей?

          • Катя:

            Да, Натуль, рожали с Сашей и в этот раз, в Москве) с очень прекрасной акушеркой! Это было, конечно, не полное лотосовое рождение) но абсолютно естественные роды!)

          • Наталия Любимова:

            Чудесно! Естественные роды — это лучшее,что могут подарить родители своими малышу, я очень рада! 🙂

  5. Татьяна:

    Отлично сказано. Даже добавить нечего.

    • Наталия Любимова:

      Cпасибо 🙂

    • Наталия Любимова:

      Ой, Татьяна, давно не заходила на ваш блог, такой славный и интересный! 🙂 Как малышка наша родилась, я теперь не успеваю отслеживать интересные статьи по тревелингу))) А почему вы не сделаете комментарии в фб или контакте? Я такой ленивый пользователь, иногда хочу прокомментировать, а лень набирать почту и сайт в форме 🙂

  6. Сергей:

    Мне очень нравится путешествовать — для меня это отдых. Хотя после приезда иногда чувствуешь так, как будто работал))).

  7. Наталия Любимова:

    Ух ты, весна 🙂 Доброго времени суток, Александр! Ну да, рай то есть, и сказка, и чудеса, но и огромная работа над собой одновременно )))

  8. Наталия Любимова:

    Спасибоооо 🙂

  9. Наталия Любимова:

    Ох дааа, этот зов дороги, когда уже нас отпустит (шучу) 🙂 Со всем согласна.

  10. bakuchelli:

    спасибо за пост! есть мысли, которые хочется запомнить и не забывать, в том числе поговорки)

  11. Илья Губанов:

    Отличная статья! Полностью согласен.
    К сожалению, позиция жертвы подразумевает, что ответственность необходимо перекладывать на всех и вся, лишь бы не на себя. Вот и убегают, а убежать не могут. На эту тему есть скучноватый фильм, но с правильной идеей — «Бегство мистера Мак-Кинли».
    Так что надо сказать, что путешествия это не панацея, а лишь один из способов обретения гармонии и счастья. И совсем не универсальный)

    • Наталия Любимова:

      Илья, привет 🙂 Согласна с тобой, что путешествие именно не панацея, а один из способов 🙂 И следовать этому способу лучше тому, у кого есть реальный зов дороги. «Бегство мистера Мак-Кинли» не смотрели, спасибо за идею, надо будет скачать, как будет возможность.

  12. Viacheslav:

    «Куда бы ты ни шел, ты всегда найдешь то, что принес с собой» — мудрые слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *