Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Легендарный Самарканд

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Следующая остановка в путешествии в Узбекистан — древний город Самарканд.

Путешествуя по Узбекистану, посетив добрый Нукус, древний город Бухара, мы приехали в город великого шелкового пути — легендарный Самарканд. Самарканду — 2750 лет, он ровесник Рима и Вавилона. Первые упоминания о Самарканде найдены в книге зароастрийцев «Авесте» и датируется 1 тыс. до н.э.

Как мы искали жилье в Самарканде

Как только мы приехали в Самарканд на автобусе из Бухары, нас высадили где-то в неопределенно «поблизости» с автовокзалом. Стоим мы, с ноги на ногу переминаемся, думаем в какую сторону податься, и тут, откуда не возьмись, машинка. «Что такси ищите?» — спрашивают. «Ну, что-то типа того.» — Отвечаем. «Садитесь! Я, правда, не такси. Просто так подвезу, вы мне понравились»… 🙂

По дороге этот добрый человек сделал обзорную мини-экскурсию по городу, показал, где находятся основные достопримечательности. Мы ездили с ним по городу где-то около часа, и из машины успели очень многое увидеть и услышать. Показал, рассказал и надавал кучу советов. Ну очень позитивный Человек! 🙂 Так нас встретил Самарканд! 🙂

Наши друзья из Нукуса связались с их институтским другом и попросили его нам как-то посодействовать в поиске недорогого жилья в Самарканде.

Друга звали Сатпай, он нам позвонил сам и сказал приезжать в гостиницу «Камилла», которая, на его взгляд, нам очень даже подойдет. Приехав в Камиллу, мы обнаружили красивый, явно не скромный бэкпекерский отель. Сатпай строго-настрого сказал нам его дождаться. Мы посидели, попили вкусный зеленый чай.

Приехал Сатпай и объяснил, что он уже договорился о номере, все готово, проходите гости дорогие. 🙂 Мы пытались тактично намекнуть, что мы хотели бы отель попроще (и бюджетней) и мы все-таки поедем поищем другой.

Но Сатпай стоял на своем — «Других отелей нет, этот самый хороший, и по цене и по качеству вам подойдет, я  на скидку с хозяином договорился! Другого места, да еще и дешевле, в Самарканде вы не найдете!» 🙂

Не давая нам принять свое собственное решение, Сатпай буквально заселил нас в Камиллу. Там действительно был очень уютный номер, весь такой красивый и симпатичный,  с тремя кроватями(!), кондиционером и ТВ.

Вместе со скидкой номер стоил 50 000 сум за сутки. Сатпай видимо старался из лучших побуждений, раз гости из Москвы, значит нужно поселить их по высшему разряду. 🙂

Мы ему рассказали, что мы вообще-то путешественники, стараемся останавливаться среди народа, комнатки снимаем. Но он улыбался и искренне не понимал, говоря — «в более дешевых местах, чем эта гостиница, я бы сам нигде жить не стал, вы что, ребята» 🙂

Вот такая концепция жизни. 🙂 Зато, мы жили в этом отеле совершенно одни и, по-моему, мы вообще были первыми посетителями этого места. Хозяин нам делал вкусный завтрак во дворе каждое утро.

Наш завтрак в Самарканде

Мы подумали — подумали и решили, иногда, раз складываются так обстоятельства, надо быть «людьми — Да»… 🙂 Мир заботится о нас и помогает на каждом шагу, иногда нужно поменьше задумываться о мелочах «что и как», а побольше доверять Жизни.

Достопримечательности Самарканда

В Самарканде все главные достопримечательности находятся в разных сторонах города. Только мы задумались с чего-бы начать, как нам позвонил наш замечательный Сатпай и сказал, что пришлет нам гида. На наши робкие отказы, что мы люди самостоятельные, свободолюбивые и любим все делать сами — никто не обратил внимания.

И через полчаса к нам приехал очень приятный дяденька на машинке, который расписал нам весь свой план «мы поедем туда, туда, а потом туда». Нас успокоило, что первым пунктом в план было именно то место, куда мы и сами собирались.

 Гробница Тамерлана.

Тамерлан, он же Амир Тимур, он же Тимур-Ленг, он же Тимур Хромой. Был великим захватчиком и воителем, славившимся своей жестокостью и кровожадностью. Сначала, в узбекских землях он был известен, как завоеватель. А сейчас, он уже находится в статусе — народного героя… 🙂

Гробница Тамерлана в Самарканде

С этим именем связано много легенд и сказаний. Рассказывают, что советская власть искала места силы, чтобы заручиться их поддержкой. Для этой цели в Самарканде было выбрано захоронение Тамерлана, и начали вестись раскопки гробницы.

К экспедиции, занимающейся раскопками, неоднократно приходили старцы, просящие ни в коем случае не вскрывать гробницу и не выпускать на свободу мятежный дух Тамерлана. По их словам, если дух будет выпущен наружу, придут к власти силы темные, и мир настигнет хаос и бедствия. Но не послушала экспедиция мудрых старцев и продолжало свое копательное дело.

Когда гробница была открыта, в этот же день — 22 июня 1941 года началась война. Останки Тамерлана увезли в Москву, на исследование.

В первые месяцы войны наша страна была практически повергнута в хаос, на фронтах были огромные людские потери. И только через длительное время, когда до Сталина дошли подробности всей истории с открытием гробницы, было указано захоронить тело обратно в свою обитель.

Нефритовая плита черного цвета, надгробие гробницы Тамерлана

После того, как останки Тамерлана были захоронены в том же месте, советские войска одержали очень важную победу в битве под Сталинградом, и это событие стало переломным в ходе войны… Вот такая вот легенда. Местные жители говорят, что это все правда!

Мощи пророка Даниила — легендарное место Самарканда

После мавзолея Тамерлана мы поехали в другое святое место Самарканда, где захоронены мощи пророка Даниила. Этот пророк упоминается в Библии и в Коране.

В гостях у пророка Даниила

О том, как часть останков пророка Даниила попала в Самарканд, существует сказание. Тамерлан в одном из своих походов на юг дошел до одного города, который никак не мог взять. Он искал причину, почему так происходит, и узнал от старцев, что где-то за городом покоятся останки святого человека, которые не дают покорить эту местность никому.

Тамерлан, прикинувшись паломником, проник в место, где покоились эти останки, и часть их унес с собой. После этого он завоевал этот город, а возвратившись в Самарканд приказал построить 18-ти метровое надгробие, и предать эти останки земле. Чтобы и Самарканд также был защищен от завоеваний.

Когда останки были преданы земле, случилось чудо, рядом с этим местом из-под земли возник источник питьевой воды, который назвали святым. До сих пор, из него можно испить воды и умыться.

Сидим у волшебного дерева.

Никто не может объяснить, откуда в этой надо сказать пустынной местности этот родник появился и откуда он течет. Ибо вокруг раскопки старого города, наверху мощи Даниила и древнее кладбище. А родник течет и течет себе, холодный и приятный.

В наше время мощи пророка Даниила захоронены в 4-х разных странах. Как такое может быть, мы до конца не поняли и никто не смог объяснить .. 🙂

В конце 90-х годов в Самарканд приезжал патриарх всея Руси Алексий Второй, чтобы освятить это место, после его приезда, около места захоронения мощей пророка Даниила, зацвело фисташковое дерево, которому уже 650 лет и которое долгое время было сухим.

Вот оно волшебное фисташковое дерево

После мы съездили в обсерваторию Улугбека, сына Тамерлана, который проявил себя не как правитель, а как великий астроном. Его звездными картами до сих пор пользуются астрономы. Обсерватория расположена на возвышенности, и оттуда можно обозревать весь город, как на ладони. Мы там полежали на травке, пообщались со своими космическими друзьями и захотели пойти походить по древнему Самарканду.

Гуляем по древней земле Самарканда

Древний город расположен чуть в стороне от цивилизации. Внешне там ничего очевидно интересного нет. Просто большая огороженная территория, земля, валуны, какие-то полуразрушенные строения. Наш дяденька-гид очень удивился, когда мы его поблагодарили и сказали, что дальше пойдем гулять в древний Самарканд самостоятельно. «Вы историки? Вы интересуетесь древними цивилизациями? Ну, вы даете. Аккуратнее там..» 🙂

Руины древнего Самарканда

Мы ходили по этой древней обширной земле, дул горячий ветер, мы рассматривали раскопанные строения. Дошли до полуразрушенного кладбища, там встречались могильные плиты, датированные прошлыми веками, у нас были очевидные ощущения, наблюдения за нами кем-то со стороны. Какое-то взаимодействие произошло…

Регистан  — главная площадь Самарканда

Мы приехали на главную площадь города Самарканд. Регистан – это  знаменитое место в Самарканде. Комплекс состоит из очень красивых зданий — медресе, которые находясь в городе, можно увидеть издалека.

Сами медресе, в прошлом, представляли  собой школы и  университеты, где учили разным наукам и умениям. Само название Регистан, можно перевести как  «Место посыпанное песком» —  это главная площадь города, и до 20 века именно здесь происходили публичные казни.

Сады вокруг Регистана

Самарканд — город усыпальниц, мавзолеев и гробниц. Вход в каждую стоит 6600 сум с человека. Для жителей Узбекистана — 500 сум. Мы на местных жителей похожи были не очень, поэтому изначально выбрали, что мы хотим посетить и направленно только туда и шли. Хотя можно было бы заявить, что мы из Ташкента, говорят, что помогает. Но мы что-то не смогли так сделать. 🙂

В Самарканде, в черте города около десяти таких платных достопримечательностей, и вам выбирать куда пойти, все они чем-то интересны. Нам хватило по ощущениям того, что мы успели увидеть. Главное для нас — это осознание того, что мы прикоснулись к истокам тех мест, где когда-то зарождалась древняя восточная цивилизация.

А в следующей статье мы вам расскажем про гостеприимный Ташкент, куда поехали дальше—>  Ташкент — столица Узбекистана. Прогулка по городу

С уважением, авторы блога Жизнь с мечтой — Александр и Наталия. август 2011.

Здесь вы можете купить авиабилеты Москва-Ташкент и Москва-Самарканд

 Весь Узбекистан с запада на восток нашими глазами:

->> Москва-Узбекистан
->> Добро пожаловать в Узбекистан. Нукус — столица Карракалпакии
->> Бухара — звезда Востока
->> Ташкент — столица Узбекистана. Прогулка по городу




Запись опубликована в рубрике Узбекистан с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

5 комментариев: Легендарный Самарканд

  1. Евгения:

    Спасибо за обстоятельный рассказ.Очень импонирует Ваш стиль изложения — неспешный и медитативный.И фотографии отличные. Сама была в Самарканде.Правда давно уже. Но все очень запомнилось. И сейчас с удовольствием прикоснулась к этим воспоминаниям.Пишите еще.И удачи вам в ваших путешествиях.

    • Sunny-Sasha:

      Евгения, благодарим Вас за добрые слова 😉 Стараемся, чтобы наши статьи были живыми и интересными!

  2. Marina:

    C udovolstviem progulyalas:-)c Vami po Samarkandu!BlagoDaryu!Eta Vawa rabota svoevremennaya ochen:seychas ya ozdoravlivayu devuwku 18 let,kotoroy doktora pomoch ne mogut,,, Ozdorovlenie idet prekrasno! Ruwana,tak zovut devuwku, priexala v Ameriku na postgyannoe mesto witelstva is SAMARKANDA!!!Ruwana poradovalas iskrenne Vawemu rasskazu o ee podnom gorode i eto pomogaet ey snova stat zdorovoy!BlagoDarim!:-)UDACHI VAM VO VSEM!I privet is New Yorka!

    • Sunny-Sasha:

      Благодарю Мам, удачи тебе в твоей поездке и Рушане в ее пути к счастью! 😉

  3. Viacheslav:

    Интересный и информативный рассказ, в общем, мне очень правилась эта статья! Вы все подробно описали, что даже вопросов пока не возникает. Я тоже не был в Самарканде, но почему бы там не побывать? Уверен, что многие моменты путешествий обязательно бы запомнилось. Да, путешествия дарят человеку незабываемый отдых. Продолжайте писать в том же духе! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *