Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Прогулка по острову Ко Ланта. Старый город и пляж Робинзона.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Остров Ко Ланта — «остров миллиона глаз»

Привет дорогие читатели, сегодня мы расскажем вам об островке Ко Ланта в Андаманском море. Недавно, к нам в гости приехала мама, чтобы поняньчиться с внучкой Ярославой, которой уже исполнилось 5 месяцев. Это был первый визит мамы в Таиланд и мы рады, что он произошел на таком прекрасном островке Ко Ланта. В один из дней мы поехали показывать маме остров. Хотим пригласить наших читателей посмотреть остров с нами! Поехали? 🙂 

Мама, сын, внучка и наша подруга Лена в шляпах

Мы любим встречать рассвет на Ланте в Олд Тауне (Old Town). Так, если не полениться встать в 6 утра, можно вполне приехать в район этого старого китайского городка и насладиться восходом солнышка.

Да, хотела к слову рассказать, почему остров назвали Ко Ланта. Ну,  что Ко (Ko или Koh)  по-тайски обозначает «остров» вы, наверное, знаете. А название острова «Ланта» имеет несколько версий значения. В давние времена Ко Ланта имела малайское название Pulao Satuk, что означало, «остров, с длинными горным хребтом». Но в 1917 году король Таиланда переименовал остров в Ко Ланта. Доподлинно неизвестно, что обозначает слово «Ланта». По одной версии, слово пришло из яванского языка и имеет значение: «Рыба, запеченная в листе банана на гриле». Но романтики приветствуют другую версию названия острова, считая, что Ко Ланта пришло от тайского слова «Koh Lan Daa», что переводится, как «остров миллиона глаз».

Олд Таун — это маленький городок, состоящий из деревянных домов на сваях, находящийся на восточной стороне  острова Ко Ланта. Изначально, это был порт для остановки китайских и малайцев торговцев. Это был своеобразный бизнес центр острова, здесь кипела жизнь, шла торговля. Но с открытием автомобильного парома на севере Ланты — Бан Саладан взял роль столицы и центра острова на себя. Старый город же стал представлять культурные и исторические интересы Ланты.

Сейчас ещё утро, половина лавочек старого города закрыта. Сонное настроение ещё витает на улице.

Если Вы помните, не так давно, мы пригласили в гости на остров Ланта наших читателей. И вот они потихонечку стали приезжать. 🙂 Если посчитать с момента нашего приезда на остров, то у нас в гостях побывало примерно 35 человек, что не так уж и мало.

Немного хочу рассказать о нашей новой подруге Лене. Год назад Лена решила уволиться с работы и поехать путешествовать, чтобы понять что-то важное для себя. Начальник не захотел увольнять Лену и дал ей отпуск за свой счет на год. И вот, за этот год, Лена побывала в разных странах, прожила разный опыт. Например, она поработала волонтером в африканских республиках, как учитель математики, английского и, даже, как инструктор по серфингу. Это был необыкновенно интересный опыт. Лена много общалась с местными жителями, подружилась со своими подопечными детками и увидела жизнь в этих странах изнутри.

По-моему, это просто замечательная возможность для молодежи — можно путешествовать и, вместе с этим, быть волонтером, вести социально значимую работу. Подобные волонтеры требуются в совершенно разные страны (Индия, Филиппины, Бразилия, Кения, ЮАР и другие)  для разного рода помощи — начиная от работы с детьми в Африке заканчивая лекциями о правах женщин, например, в Индии.

 Леночка и Ярослава

Деревянные домики старого города. 

Старый город справедливее было бы назвать «старой улицей». Ведь город состоит всего из одной улицы.

Ещё одни ребята приехали к нам в гости Алексей и Оля, они увлекаются таким направлением самопознания, как Human Desigh.  От них мы услышали о некоторых тонкостях нашего характера. Оказывается, следуя этому дизайну, Саша у нас является «проектором», т.е.  направляет людей, да ещё и «еретиком») Поэтому, революционные качества характера в нем — заложены самой датой рождения. 🙂

Наш друг Леша скучает по своей возлюбленной Оле, которая осталось спать дома..

Утренние вылысыпыдысты

Мы прогулялись до местного маяка, около которого находится веселая и яркая площадка для утренней гимнастики, которая делается на этих забавных тренажерах!

Во всем Таиланде, в парках, можно встретить подобные агрегаты. По вечерам, тайцы активно занимаются на них, по-моему, это здорово 🙂

Вся компания в сборе 🙂

После физ-разминки,  мы поехали на самый юг острова. Там, где-то уже в тупике острова  наткнулись на довольно интересный и совсем безлюдный резорт.  Не знаю, кому было бы интересно жить с этой стороны острова, где пляжи не особо купабельные. Но для романтиков-отшельников место вполне подходящее. Комнаты для проживания в этом резорте находились  прямо на деревьях. Мы рассудили, что в таком домике  было бы неплохо пожить. И скорпионы вряд ли в такое жилище доберутся, только если тайские летающие тараканы прилетят на огонек.

Ещё, тут можно жить в таких вот корабликах с надписью разных стран. Даже кораблик с названием нашего любимого острова Бали тут присутствовал.

На обратном пути, мы заехали в цыганскую деревню. Здесь живут самые первые поселенцы на острове — морские цыгане. Их называют Чао Лей (люди моря) или Чао Нэм (люди воды).  Вообще, у них много названий, до конца мы ещё не разобрались. Всего есть три основные группы морских кочевников —  Мокены (Moken), Моклены (Moklen) и Урак Лавой (Urak Lawoi). Моклены и Урак Лавой, в основном, прибыли в Таиланд из Малайзии и, сейчас, называют себя новыми (или вновь прибывшими) тайцами (Thai Mai).

Интересен быт морских цыган. Большую часть своей жизни, как известно, они проводят на море. Их дом — это лодки, управлять которыми они умеют с пеленок. В период муссонных дождей они строят временное жилье на островах и живут там некоторое время, чинят снасти, сети. Ждут нового сезона, чтобы опять уйти в море. Кстати, этот народ в давние времена славился своими пиратскими набегами на торговые суда.

Лодки морских цыган

Где-то здесь же, неподалеку, мы нашли волшебный цветок. Помните, как в песне «Есть на свете цветок, алый-алый, яркий пламенный словно заря, самый сказочный и небывалый…»

Ну, а если кому-то интересно, официальное имя этого цветка Nicolaia Elatior, что самое интересное, свое имя этот цветочек получил в честь русского царя Николая 1. Тайцы называют цветок » Ка-Ла». Красивый, правда?

И ещё один. Этот милый цветок вроде называется Гибискус. Он очень красив, в Тае растет повсеместно.

Один цветочек лежал на земле. Мы подняли этот подарок и получились у нас такие волшебные бабушка и внучка.

Дальше, мы заедем на красивый пляж под названием Nui Beach, который  называют пляжем Робинзона. Это единственный пляж на острове к которому вплотную нельзя подъехать на машине или скутере. Транспорт приходится оставлять на холме и спускаться вниз пешком.

Чудесный пляж с прозрачной водичкой — Нуи Бэй

Когда мы ещё не жили на Ко Ланте, все, кто побывал здесь до нас — рекомендовали посетить хижину Робинзона на пляже Нуи, но подробностей не рассказывали. Мы очень хотели узнать, что же это такая за хижина. И кто за дядька Робинзон в ней жил? И вот мы тут.

Идем по стрелке, Робинзон нас приглашает.»Welcome» говорит..

А вот и хижина загадочного Робинзона

Заходим в хижину, первое, что бросается в глаза — игрушечный мишка. Робинзон оказался романтиком.

Окошко на пляж. Здесь Робинзон, наверное, проводил свои долгие часы  жизни высматривая Пятницу на горизонте

На втором этаже лежал матрасик и кое-какие вещи. Видимо, Робинзон все-таки тут бывает, иногда. 

В общем, хижина Робинзона оказалась заброшенным кафе на берегу, где можно остановится переночевать бэкпекеру. )

Ярославе тоже все интересно вокруг. 

Закат мы встретили в беседке на горе, общаясь на темы глобального мирового просветления. 🙂

На этом все, надеюсь, мы передали атмосферу острова Ко Ланта и вы смогли с нами немного попутешествовать. В следующих наших репортажах мы расскажем о том, как к нам приезжала бабушка, как мы плаваем и ныряем с нашим грудничком, как мы растем, что мы готовим себе из тайской кухни, да и вообще, о многом хотим ещё рассказать. Скажу по секрету, у нас 21 черновик на блоге (Иэ-х!), но сейчас совсем нет времени их дописать… 🙂

P.S. Мы очень рады, что у наших читателей, наконец, наступила солнечная весна! Теперь, хорошее настроение гарантировано, ура! Мы летом приедем в Москву и с удовольствием всех соберем где-нибудь в позитивном месте! 🙂

Вы можете почитать: Остров Ко Ланта — полезная информация

Шлем всем лучики и целуем в нос!  Сияйте и светите, лучитесь и лучите! 🙂

Апрель 2013




This entry was posted in Ко Ланта, Таиланд. Bookmark the permalink.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

23 комментария: Прогулка по острову Ко Ланта. Старый город и пляж Робинзона.

  1. Наталья:

    ЛУчик!!!!!!
    Я на вас смотрю и всё больше и больше Вас люблю!!!!!!!!!=)))))))))
    скорей бы Вы приехали в Москву!
    Хочу затискать Ярославушку!!!!!!
    =))
    Ко Ланта действительно волшебный остров
    !КАК то умиротворяюще красиво!!
    ЭХ.. скорее бы в Тай!!!

    • Sunny-Sasha:

      Как приедем в Москву — придумаем где встретиться с нашими читателями, дадим знать! 🙂
      P.S. Дочку затискивать не дам! 🙂

    • luchik-luchik:

      Натусь, конечно, в Москве увидимся! 🙂 Я думаю, где-то может на природе собраться всем, сделать «детскую встречу», уже много наших путешествующих семей с детьми можно будет собрать!

      Вам уже в Тай совсем близко, всего лето подождать. Летом и в Москве хорошо (в какой-то степени). Хотя я. если бы не некоторые дела, вообще бы в Москву пока не хотела бы…

  2. Алексей Глазунов:

    Ого, как вы много гостей собрали уже, молодцы!
    Спортивные площадки действвительно в Таиланде есть практически везде, но почему-то, нигде нет турников! Не любят тайцы мой любимый спортивный снаряд, к сожалению 🙂

    • Sunny-Sasha:

      Да, немножко гостей приехало… 🙂 Мы думали будет поболее, ну еще ждемс… 🙂 Да, Лёша, мне кажется те тренажеры, которые мы видели, работают над многими видами мышц. Для зарядки — просто замечательные, а для качалки, наверно надо более профессиональные…

  3. Владимир:

    Саша, классные фотографии. Вы на профессиональную технику снимаете?

    • Sunny-Sasha:

      Вова, часть фоток снято на наш старенький панасоник люмикс, а часть на камеру друзей сони некс. Вся техника любительская и не зеркальная.

      • aloha-family:

        Тоже заметил, что будто на разные фотики снимали, а теперь ясно)
        Мне кажется, или фотки, которые на ваш панасоник сняты — они все немного «желтят» — будто все фотки предзакатные. 🙂
        Но все равно и так круто!!! :)))

        • Sunny-Sasha:

          Да, Лёша, это наш старенький люмикс с очень насыщенным цветом, ну нам так нравиться, иногда кажется, что даже он не может отобразить реальность и сочность настоящих цветов!

  4. Надежда:

    Смотришь, всё на острове, как из сказки:сказочные домики, украшения,тренажеры, сказочные восходы и закаты.Я-в восторге! Рада была встретится с вашей малышкой, и мама у вас-просто замечательная! Всего хорошего! С уважением Надежда.

    • luchik-luchik:

      Надежда, добрый день! 🙂 Шлем лучики такому замечательному нашему постоянному читателю! Вам бы взять и приехать в теплые края, хотя бы ненадолго, думаю из вас бы получился прекрасный самостоятельный путешественник 🙂

  5. aloha-family:

    Здорово так! Такие знакомые места, и так приятно прогуляться по ним вместе с вами! 🙂
    К хижине Робинзона жаль что не спустились — видели этот пляжик с горы, но время так поджимало в тот день, что нужно было выбирать между пляжем и национальным парком. Ну, ничего — вот он еще один, тысячный, повод когда-то вернуться в Таиланд. 🙂 Возможно, вновь увидимся там — как знать!)))
    Про Нуи Бэй хотел еще уточнить — какой там заход и нет ли камней, кораллов? В общем, также ли комфортно там купаться, как на Лонг Бич? 🙂 Заранее спасибо, и за лучики тоже))

    • luchik-luchik:

      Ага, все знакомые места. Ланта — такая маленькая, что её уже знаешь, как 5 пальцев. Леш, мне кажется, вы за свои несколько дней её тоже хорошо изучили!:) Конечно, вы ещё вернетесь в Тай, ещё же столько мест для изучения тут 🙂 Нуи Бэй — классный пляж, песочное дно, вода прозрачная и суперского цвета- изумрудного)) пляж там очень хороший, может даже лучше, чем Лонг Бич… Хотя, у нас же тут начался «несезон», поэтому пляжи уже не такие красивые, волны выносят на берег кучу хлама — пластик, снасти, сети и т.д…. Дожди, в основном, ночью идут. Иногда, прямо ураганы, ветер, гроза. А днем — опять солнце!))

      • aloha-family:

        Ух ты, здорово! Спасибо за инфу)
        Да, удивительно, как все меняется в сезон/в не сезон — вроде совсем немного времени прошло, а вот как все по-другому стало. 🙂

        • luchik-luchik:

          Ага, хотя у нас всего одна неделя была с дождями, а теперь опять уже пару недель — жара и солнце, но, иногда (ура-ура) бывают тучки и стало по ночам прохладнее (не намного, конечно) ..

  6. Аня:

    Люблю читать ваш блог, всегда очень позитивные посты 🙂 И сами просто светитесь! И море там такое классное!

    А как обстоят дела на Ко Ланте с электричеством, инетом, медициной и супермаркетами?

    • luchik-luchik:

      БлагоДарим Анюта 🙂 Вы где сейчас, уже уехали с Бали?
      На Ланте электричество есть, у нас в оплату дома входит оплата электричества. Интернет мы сами себе купили- wi-fi -1000 бат в месяц, супермаркетов тут нет, только маленькие лавочки, 7/11 и есть рынки, перемещающие по острову. Вообще, для тех, кто любит разнообразие продуктов — тут будет грустно. Но, в целом, что-то купить можно! Госпиталь вроде видели один, небольшой, не знаю действующий ли…

  7. Марина:

    ПРЕКРАСНЫЙ РЕПОРТАЖ! С РАДОСТЬЮ ВСПОМИНАЮ СЧАСТЛИВЫЕ МГНОВЕНИЯ ПРОВЕДЕННЫЕ ВМЕСТЕ С ВАМИ МОИ ЗОЛОТЫЕ ДЕТИ И ВНУЧЕНЬКА ЯРОСЛАВУШКА!ЛЮБЛЮ!

  8. надежда:

    здравствуйте! хотим приехать.двое маленьких детей найду ли жилье

    • Sunny-Sasha:

      Надежда, да, конечно найдете! Возможен вариант нашего дома, мы скоро уже двинемся дальше. А вообще здесь сейчас низкий сезон! Жилья свободного море!

  9. Lolag:

    Райское место, судя по фото и описанию. Читаю Ваш блог, и хочется двинуться в путешествие прямо сейчас! Жаль работа и семья не позволят. Но мечтам своейственно сбываться, Вы ведь знаете )
    Счастья ВАМ!

  10. Viacheslav:

    Классные фотографии, позитивные ребята. Понравилась история Лены, которая в отпуске работает волонтером. Домики на корабле — это домики для романтиков, а шалаш на дереве — для любителей экстрима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *