Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Кочи: улица специй, еврейский квартал, разные католические храмы и полезные заметки.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет друзья, сегодня мы позволим себе воспользоваться машиной времени и перенестись в весну 2014 года, в колоритный и старинный город Кочи, который находится в южном штате Керала.

Апрель 2014, Кочи, Керала

Эм-м-м, какой он тут вкусный — этот апельсиновый сок. Я по такому уже давно скучала. Влюбилась в него ещё в столице Индии, в сумасшедших переулках ПахарГанжа в Дели, где его готовят в ручных соковыжималках, поэтому он получается какой-то необыкновенно ароматный. В нем плавает мандариновая мякоть и он приятно прохладный. Тут, в Кочи, его делают также, и я получаю огромного удовольствие от этого напитка.

Кочи или Кочин (Kochin) — название этого городка переводится, как «малая гавань». Это cтарейший город южной Индии, штата Керала, крупнейший порт Малабарского побережья Аравийского моря. Я уже писала первую часть наших своих заметок о Кочи, они больше касались наших эмоций и ощущений:

А сегодня расскажу, что ещё мы увидели в Кочи? Не знаю, стоит ли писать общий список достопримечательностей, по которым вас отвезет любой рикша или вы обойдете сами. Честно говоря, мы часто зависали в одних и тех же местах, наслаждаясь колоритом, который нам был интересен. Это набережная с китайскими сетями и берег, где встречают закат. Это улочка специй и наш район возле набережной, с детской площадкой, большими разговорчивыми деревьями, с многочисленными индийскими родителями и детьми.

Улочки Кочи. Идем пешком в сторону улочки специй.

  

 Вот начинается улица специй, которая представляет из себя много-много магазинчиков со специями и не только.

Загадочные подворотни, куда зазывают продавцы специй. Что же там внутри?

В одну из позитивных подворотен и мы зазвались

 И нашли там имбирную сушилку

 

Симпатичная повелительница имбиря

Заглянули в ещё одну загадочную улочку и встретили дружелюбное семейство.

Отец семейства на смеси мимики, жестов и частичных английских слов рассказал, что здесь живет очень древняя и благородная семья, они берегут память предков и являются сторожилами этого города. Отец семейства написал нам свой адрес на тетрадном листке и просил писать ему письма.

 

А другие достопримечательности форта Кочи  были нами просмотрены больше для галочки и не оставили глубоко следа в воспоминаниях. Перечислю те достопримечательности, которые являются «must see» в Кочине.

Мы жили рядом с церковью Церковь Св.Франциска (St. Francis Church), где в 1524 г. был захоронен португальский исследователь Васко де Гамма — знаменитый путешественник и мореплаватель, первый нашедший кратчайший путь из Европы в Индию по морю. Васко де Гамма умер от малярии в свой третий приезд в Индию. Через 14 лет его останки были перевезены в Лиссабон, а в церкви осталась надгробная каменная плита.

Церковь Св.Франциска (St. Francis Church)

Неподалеку от нас была расположена большая базилика Базилика Санта-Круз (Santa Cruz Basilica Church), построенная португальцами в 1505 г.

Базилика Санта-Круз ( Santa Cruz Basilica Church)

Дворец Маттанчери (Dutch Palace, Mattanchery) был построен португальцами в 1557 г. в подарок кочинскому махарадже радже Вира Керала Варма. Позже дворец был захвачен голландцами и реконструирован уже в 1663 году. Сам дворец теперь представляет собой музей, который можно посетить, чтобы увидеть древние фрески XVII века, картины и  фотографии королевских семей.

Эти очаровательные школьники стояли в очередь на посещение музея.

Синагога и еврейский квартал  (Jew town).

Синагога и еврейский квартал также являются одной из достопримечательностей Кочи. Оказывается, еврейское поселение в Кочи появилось еще до новой эры. Самые ранние свидетельства о ней выгравированы на тамильском языке на медных пластинах, которые хранятся в древнейшей синагоге Кочина (Paradesi Synagogue — 1568 г.).

Еврейский квартал Кочина

Старинная синагога в Кочи с башней и часами

Удивительно, что в список достопримечательностей Кочина включено и датское кладбище, которое всегда закрыто. Не понимаю, что за интерес смотреть кладбище? Может любители готики любят подобное. Как сказал один маленький мальчик: «Мама, зачем люди сюда приходят, тут никого давно уже нет, пустота.»

А вот в местную прачечную, на мой взгляд, намного интересней заглянуть.

Обязательно рекомендую посетить Катхакали центр и увидеть катхакали представление.

Мама, папа, пойдем на прекрасного принца с зеленым лицом смотреть!

Катхакали — это традиционное южно-индийское танцевальное представление, с элементами драмы.  Сюжетом катхакали являются сцены из древнеиндийских эпосов: «Махабхараты» и «Рамаяны». Актерами катхакали могут быть исключительно мужчины.

Мальчики учатся основам танца с 6-летнего возраста и дальше около десяти лет. Помимо нескольких танцоров (обычно 2-3), в катхакали спектакле участвует чтец, который зачитывает сюжет и музыканты, которые аккомпанируют сюжету.

Первое, что увидит зритель, пришедший на катхакали — это часовой make-up актеров, когда неторопливо и старательно они наносят макияж и грим самим себе и друг другу.

 

После чего, актеры демонстрируют свои умения мимики и жестов. Вот это действительно поражает. Актеры катхакали показывают девять видов движений головы, одиннадцать вариантов взгляда, шесть движений бровей, четыре позиции шеи. Движениями глаз, зрачков, ресниц, бровей, щек, зубов, носа, ушей, подбородка и языка актер выражает свои эмоции.

Больше всего меня восхитило владение глазами и бровями —  это нужно видеть. Также, в  спектакле актеры активно используют мудры — жесты, с помощью которых в индийском танцевально-драматическом искусстве можно передать любое послание зрителю.

 Танец Катхакали.

   

И добро победило зло!

Прочие бытовые полезные заметки о Кочи.

А рядом с Катхакали центром есть невероятно вкусная тибетская кафешка с вкуснейшими момосами с сыром. Зайдите, не пожалеете. Кстати, о еде. Сложно что-то рекомендовать, ведь тут дело вкуса и цвета. Мы завтракали в Елит кафе — на завтрак там есть идли, пури и доса с острыми соусами, большие чашки кофе, много всякой приятной выпечки.

Где жить в Кочи

Мы рекомендуем поселиться в самом старом районе Кочина —  форт Кочи (Fort Kochi). Он находится на острове, куда можно добраться через 2 больших моста или на пароме. Fort Kochi — очаровательный и самобытный район, именно в нем сосредоточены все достопримечательности этого города, о которых я писала выше. Посмотрите на карту ниже, вы увидите, что отелей тут великое множество, на разный вкус и цвет. Цена от 700 рупий простые и чистые комнаты, 1000-1500 — более приятные варианты,  2000-5000 не по-индийски классные варианты. Ищите интересные варианты жилья — здесь.

Район форт Кочи на карте, я обвела его красным карандашом.

Немного о ценах

Что ещё вам рассказать? Тут продают специи, сари, всевозможные сувениры и даже мебель. Рикши возят по всем достопримечательностям за 50 рупий, если вы будете заезжать во все его магазины. Либо договаривайтесь о другой цене без магазинов, но он все равно завезет. Например, вы говорите:

— Базар специй
— 20 рупий
— без магазинов
— ок, ок

В итоге, привозит в магазин «рынок специй» (тут они на каждом углу), где он получит процент за привезенного клиента. Делаем большие глаза:

— Нет, не магазин, а улица специй.
—  ок, ок.

Опять привозит к следующему магазину специй. И так может везти до нужной вам улицы ещё очень долго, хотя ехать всего 4 минуты. Поэтому лучше гулять пешком. 🙂

Немного цен:

  • доса- 40-90 рупий
  • ало гоби — 90-110 рупий
  • рис 40 рупий рупий
  • соки — 60 -80 рупий
  • алу парата — 30 (очень маленькая) рупий
  • рыбные блюда — от 300 рупий
  • тхали — 120 рупий
  • завтраки индийские — 60-90 рупий
  • кокосы- 25-30 рупий
  • билет на автобус кочи — муннар — 80 рупий
  • такси кочи — муннар — 3 тыс. рупий рупий
  • поезд Кочи — Варкала — от 400 рупий 3ас и 200 рупий слипер ( ехать 4 часа)
  • от аэропорта Кочи до района Форт Кочи — 1000 рупий за такси
  • паром — 8 рупий
  • апельсиновый сок ручной выжимки — от 30-50 рупий
  • масала чай на улице — 8 рупий
  • сладости в бейкери- 30-40 рупий

Вот такая у нас сегодня вышла прогулка по старому Кочи.

С уважением, авторы блога «Жизнь с мечтой»  — Александр, Наталия и малышка Ярослава!  Март 2014

Керала

Другие статьи об Индии (здесь)




Запись опубликована в рубрике Индия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

6 комментариев: Кочи: улица специй, еврейский квартал, разные католические храмы и полезные заметки.

  1. Самостоятельные путешественники:

    Понимаю вас, почему вам нравиться мандариновый сок, тут в Мексике он тоже очень вкусный. А вот когда мы путешествовали по Камбодже там его миксуют с сахарным тростником — тоже очень оригинально)

    • Наталия Любимова:

      Привет 🙂 Класс, что в Мексике его тоже делают)Ребят, а у вас какие планы после Мексики? Поедете дальше по ЛА?

      • Самостоятельные путешественники:

        Да после Мексики(уже в феврале) полетим в другую старну в ЛА. Тут много чего хочется увидеть!

  2. Евгений:

    Приветствую! Все очень круто написано, а главное нет этих «художественных» фото. Как раз то, что нужно мне — документальность достопримечательностей. Поделитесь секретом, как Вы все так точно запоминаете и описываете? Лично для меня путешествие — это отдых, я люблю поглощать информацию, запоминаю всегда только самое интересное для меня, а потом что-то рассказать, да и еще с датами и точным местоположением — это адские муки. Вы конспектируете все, что Вам рассказывают, непосредственно во время самого рассказа? Спасибо 🙂

    • Александр Алексеенко:

      Евгений, наверно, у нас память заточена под запоминание. 🙂 Мы когда находимся в каком-то месте, сначала его изучаем, иногда несколько дней, иногда несколько месяцев, прежде чем написать о нем. Т.е. первое — это наши личные ощущения и чувства, вторично, это изучение энциклопедических материалов по теме места, и вырисовывание общей картины, которая и попадает в наши статьи. Как-то так. =)

  3. Viacheslav:

    Необычные места. Симпатичные люди живут в Индии. Бывают люди нищие и злые, а бывают — нищие и добрые — в Индии они как раз такие, еще они доброжелательные, конечно не все, но большая часть точно такие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *