Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Керала. Кочи — маленькая гавань из специй, улыбок и детей.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Детская площадка, китайские сети и закат.

Мы гуляем по жарким улочкам Кочина. Вернее, по его старой исторической части — району Форта (Fort Cochi). Тут есть много мест, где можно остановиться «туристам», ну и вообще — невероятно мило. Очень колоритная атмосфера. Старые, потертые временем дома. Стены с граффити. Оригинальные строения отелей. Уютно. Словно и не Индия, а какой-нибудь тайский Пай. Мы гуляем по Кочи уже несколько дней и, похоже, не хотим никуда двигаться больше. Каким-то образом Кочи поглотил нас.

Граффити на стенах Кочи (Керала)

Улочки форта Кочи

Встречаются интересные коммунистические картинки

Рикши — коммунисты

И не знаю, доедем ли мы куда-то ещё в Керале. У нас всего одна неделя здесь. Наша индийская виза заканчивается, и мы летим дальше, за экватор. А сейчас, в Кочине, ждем рейс на самолет. А я все равно составила маршрут по Керале на неделю (это уже профессиональное). В маршруте есть Варкала, Аллеппи, Муннар и Каньякумари, возможно. Но мы сидим в Кочине уже третий день и, похоже, не хотим никуда двигаться больше. И не любим мы теперь быстрые перемещения. Мы теперь стали медленные, хотим перемещаться «slowly, slowly». Так нас дочка научила.

И жара расплавляет желанья. Здесь около 38 градусов тепла, но из-за влажности кажется, что больше. Ярославушка удивляется, почему море есть, но мы не ходим плавать в него. Почему на неё теперь одевают одежду, прежде, чем она выходит из дома гулять. Почему нужно одевать на ножки башмачки, и нельзя ходить босиком? Все-таки, жизнь на берегу моря расслабляет. Ребенок все время голопопый и босоногий, что может быть прекраснее 🙂

Хочу бегать босиком!

Мы ходим на детскую площадку с большими деревьями, которые создают волшебную тень.

Деревья очень огромные, один ствол можно обхватить только трем-четырем людям. А огромные ветви раскинулись так широко, что спрятали всех желающих от назойливой керальской духоты. Эти деревья разговорчивые, хочется сидеть в их щедрой прохладе и беседовать с ними на всевозможные темы. Они общаются с огромной радостью, делятся откровениями, шелестят раскидистой кроной и дарят свою мудрость.

Чем мне понравился Кочин? Это искренними улыбками, добрыми приветствиями, милыми местными жителями. Ну, а главное, большим количеством родителей и детей. Кажется, детей тут искренне любят. Конечно, нельзя сказать, что в других штатах Индии не любят детей, нет, но любовь эта бывает немного потребительская.

Схватить за щечку наманикюренными ногтями, схватить неожиданно на ручки, чтобы сфотографироваться. Встречается разное. И искреннее, и не очень. Но в Керале, а вернее, тут, в Кочине — что-то необыкновенное. Никто не хватает за щечку, за ручку, ножку, а только искренне улыбаются, просто расплываются в улыбках. Но никакого навязчивого внимания, все очень тактично.

Ярослава тут непременная звезда везде, где мы бываем. Она пропускной билет к сердцам здешних людей. Все разговоры с нами они начинают вокруг нашей малышки. Сколько лет, как зовут. Потом, рассказывают о своих детях, своей семье. Сколько историй мы уже услышали. Всех удивляет, что у нас «иностранцев», как правило,  только 1-2 ребенка — это же так мало. Я рассказываю, что сейчас уже растет другая тенденция, семьи увеличиваются. Лица расплываются в улыбках!

Знакомится с детками

А мы любим танцевать)

И позировать для фотографий

А мы похожи? Мы братья.

А я старший брат, у меня есть младший брат и сестренка, смотрите. Это сестричка.

А вот это братик. Почему глазки подведены и в платьице? Так платье от сестрички осталось, а глазки мы ради веселья подвели.

А я точно девочка! А у вас ручки нет для меня в подарок?

Тут прибежали школьники (шухер) и началось «ой, а как вас зовут? А как зовут дочку? А папу как зовут? А как зовут вашего дедушку? А школьную учительницу? А вот мою маму зовут …»

Расспросы — это ещё ничего, а вот это «ой, сфотографируйте меня с другом? А с этим я сижу за одной партой? И меня, и меня» 🙂

 

А девочка более стеснительные: «А сфотографируйте и нас на память?»

 

И всем классом

А мы два самых лучших друга с детства! Сфотографируйте нас отдельно.

А мы тоже школьники, только маленькие ещё

А у меня модная шапка, у вас есть такая же?

Ну, отвлекусь немного от нашей Кочинской детской площадки. Расскажу, что у нас есть тут ещё поблизости. Рядом с нашим небольшим, но очень тенистым парком — есть набережная имени Махатма Ганди. Здесь можно гулять и наблюдать ежеутренний и ежевечерний аттракцион — китайские рыболовные сети в работе. Китайские сети — это визитная карточка Кочи, на множестве открыток вы можете увидеть их. 

Не только дети в Индии любят позировать на камеру

Китайские рыболовные сети  были завезены в Кочин торговцами из Китая ещё в 1350 году н.э. (по одной из версий). Они могут быть около 10 метров в высоту. Состоят из консоли с растянутой сетью, которая закреплена на палках из тикового дерева и бамбуковых шестах.

Забрасывает сеть в море и достает обратно команда из 5-6 рыбаков, которые, как видят туристов, так начинают их зазывать к своей сети — смотреть, как они будут все эти действия совершать. «Сюда, сюда, идите к нам» — кричат нам рыбаки с одной китайской сети. «Лучше сюда, сюда, смотрите, тут сейчас будет интересно» — кричат их соседи. И все это сопровождается широченными улыбками, что прямо так и хочется к ним бежать. За просмотр рыбаки просят скромно «донейшн», но если не даешь — не сильно обижаются.

Разбор сетей

Ловись рыбка большая и маленькая (эх, а я бы её обратно выпустила всю)

Тут же продают котяток %)

Когда солнце начинает падать в Аравийское море — все выходят на берег встречать закат.

  

Недалеко от набережной с китайскими сетями, на пляже, собирается огромное количество людей, особенно в выходные. Все сидят на песочке большими семействами. Седовласые, морщинистые бабушки в сари, степенные дедушки, дочери и невестки с детьми, их мужья. Жуют какие-нибудь сладости, едят порезанные арбузы.

Мы откладываем мой маршрут на «завтра», которое никак не наступит.  Ох, успеть бы съездить хотя бы куда-нибудь ещё. Отпусти нас Кочи из своих сетей. Пожалуйста. Ты жаркий, душный, в тебе не искупаться в море, ты кормишь булочками из бейкери, досой, керальским тали на банановом листе. Ты показываешь местные танцы катхакали, где прекрасный принц с зеленым лицом побеждает демона. Ты прогуливаешь нас по старым кварталам и показываешь колоритные картинки. Заманиваешь во дворы, где тебя окружает толпа живущих там людей, которые забрасывают тебя вопросами, почти не говоря на английском. Пишут свой домашний адрес на школьном тетрадном листке, с просьбой писать письма. Об этом всем ещё напишу отдельно.

Да, что самое удивительное! В этом городе нами не было замечено КОРОВ.  Тут — везде гуляют КОЗЫ! 🙂 Что приводит в восторг  Ярославу 🙂

Ну вот, пожалуй,  это все, что я хотела рассказать. Думаю, мы все-таки сгоняем в Муннар и узнаем, насколько этот городок шанти-шанти, ведь он находится в Керальских горах, на высоте 1600 метров над уровнем моря, среди чайных плантаций. Посмотрим-посмотрим. И вам расскажем. Пока-пока, друзья! С уважением, Саша+Наташа+ Ярослава. 🙂

 Март 2014

Путешествие в Индию — полезное:

Другие статьи об Индии (здесь)




Запись опубликована в рубрике Индия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

4 комментария: Керала. Кочи — маленькая гавань из специй, улыбок и детей.

  1. Алёнка:

    Дорогие путешествующие Лучики!
    Здорово, что поделились улыбками этих индийских школьников ) Спасибо вам за этот Блог!!!
    Я постоянный ваш читатель, но всегда в теньке стояла, а сейчас очень захотелось написать )
    Удачи вам, солнечные, по дорогам, в путешествиях!

    • Наталия Любимова:

      Аленка, добрый вечер 🙂
      У нас только-только интернет появился, поэтому отвечаю только сейчас!
      Спасибо вам за теплые-теплые слова, очень радостно от них.
      И мы вам шлем лучики, уже … с волшебного острова Бали 🙂

  2. Путешественник:

    Эх, как же захотелось туда попасть, завидую вам ребята))

  3. Viacheslav:

    Интересно, что на показах рыбок рыбаки подрабатывают, это как в цирке ) но главное что она не навязывают «донат»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *