Каучсерфинг — всей семьей! Ещё один отличный способ путешествовать бюджетно!

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Мы продолжаем рассказывать вам про удивительные и интереснейшие возможности путешествовать бюджетно, которые доступны в современном мире. Сегодня речь пойдет о каучсерфинге, ресурсе, где любой человек планеты земля может принять у себя дома путешественника и любой путешественник может остановиться у кого-то дома на несколько дней. И за все это не берут денег. Каучсерфинг — это про дружелюбие и солидарность, про поддержку и взаимовыручку путешественников. Это субкультура, позволяющая путешествовать и останавливаться у местных жителей, узнавать традиции, видеть жизнь в другой стране изнутри.

А расскажет нам о своем практическом опыте каучсерфинга удивительная девушка и мама двоих детей — Наталья Серебрякова, с которой мы познакомились на острове Бали. Наташа идейный вдохновитель и организатор семейных слетов SunLanka, увлеченный преподаватель английского и китайского языка, путешественница со стажем и активный пользователь каучсерфинга.  А также Наташа является любящей мамочкой двоих деток (один из которых ещё совсем малыш, он был рожден в нашей любимой клинике Буми Сехат), с которыми продолжает активно путешествовать по миру. Давайте послушаем ее рассказ о том, как путешествовать с помощью каучсерфинга – всей семьей! 🙂

Наша гостья — Наталья Серебрякова

Каучсерфинг с детьми

Путешествия лишь тогда обретают смысл, когда помогают чуть лучше понимать окружающий мир и свое место в нем.

По турпакетам в своей жизни я ездила всего пару раз. Когда работала гидом с китайскими туристами, наше агентство премировало своих сотрудников в конце сезона и отправляло со значительными скидками в Египет. И даже там я норовила «сбежать» из отеля, сесть на простой рейсовый автобус, отправиться в Александрию, чтоб встретиться с семьей своего интернет-приятеля – с обычными египтянами, которые не имеют отношения к туристической индустрии, чтобы гулять по узким улочкам до зари и смотреть на город «их» глазами.

Гостевую сеть Couchsurfing придумал некто Кейси Фэнтон в 2000 году как ресурс, который позволял обходиться без традиционной туристической инфраструктуры. Стало возможным находить «друзей», места для ночлега, компанию для совместных путешествий, встреч, посиделок, чашечки кофе и прогулок по городу посредством публичных заявок о приеме (public couchsurfing request — они видны всем, кто в указанной географической локации и любой человек из вашего места назначения может прочесть вашу заявку, зайти на ваш профиль, вдохновиться и пожелать принять вас у себя) и сообщений конкретным людям в личку с описанием времени и цели приезда.

В 2004 сеть стала доступна широкому кругу пользователей. Как раз в тот год я обучалась в самом «продвинутом» институте Франции «Sciences Po Bordeaux», где студенты знали все и обо всем, когда еще никто вокруг не знал. =) И мы катались по городам и весям бескрайней Европы безудержно, достаточно было только на неделе кинуть заявок 10 выбранным хостам (host – человек, который готов принять у себя гостя) и на выходных тебя уже ждал Лион, рукоплескал Страсбург, и встречала Женева!

Но все в жизни работает по принципу маятника – если ты качнул маятник и вкусил щедрот мира, то обязан что-то дать взамен. Взамен у меня была комната в общежитии в пригороде Бордо — 9 квадратных метров на которых умещалась кровать, стол, стул, холодильник, шкаф, умывальник и даже стационарный вмонтированный в пол биде. 🙂 И даже в такой тесноте я умудрялась хостить (принимать) у себя разных путешественников – на газеточке, в спальничке, на полу. Это было самое беззаботное и счастливое время в моей жизни!

Каучсерфинг с детьми

Прошло несколько лет. Я стала мамой, и напрочь забыла свою прежнюю жизнь, старалась жить как все, даже съездила в Турцию на «все включено». К тому же у меня сложился стойкий стереотип, что couchsurfing это для молодых и бесшабашных. В общем, я долго робела, но на удачу, приглашение явиться с дочерью снова во Францию само нашло меня. Виза сделана, билеты куплены. НО бюджет ОЧЕНЬ ограничен, да дело даже не в бюджете, сколько в жажде приключений. 🙂 И я начинаю рассылать заявки принять нас с 5-летней Викторией по столицам модной Европы. Дело было летом, в пик туристического сезона. 10 заявок, 20, 30, все мимо, все в отъезде, все устали, с детьми не принимают. Но я не сдавалась, пробовала разные формулировки заявок, разные формы поиска желаемых хостов и в какой-то момент ЭВРИКА!!! — мне стали отвечать!

Каучсерфинг с детьми

А потом стали писать и очень много. Буквально — «приезжайте к нам пожить», «поиграть с нашими детьми, мы хотим, чтоб дети росли в мультикультурной среде, у нас бассейн», ну или «хотя бы на ужин», или «сочтем за честь погулять с вами по ночной Барселоне», «мои дети в лагере и у вас будет отдельная комната» или как написала наша хост Ирэн «я мама одиночка, сижу дома в декрете, если я не могу путешествовать так часто, как мне хочется, то почему бы всем странам и народам не приехать ко мне».

Наш месяц в Европе пролетел как один день: 7 перелетов, 3 страны, 9 разных «друзей» у которых мы жили и которые доверяли нам безоговорочно, вручая ключи от жилища прям в первый же день по приезду. Это были высококлассные апартаменты с личной горничной или маленькие чердачные квартирки, но с видом на Бастилию. Так или иначе, нам встречались люди с горящими глазами, с удивительными историями жизни, с богатейшим опытом самостоятельных путешествий и даже были Люди-Космос, от которых совсем не хотелось уезжать и казалось, что мы знали друг друга всегда.

Каучсерфинг с детьми

С тех пор много «друзей» из разных стран и разных судеб погостили у нас, да и мы продолжаем пользоваться любимой сетью при каждом удобном случае и само собой выработались правила общения и взаимодействия в сети каучсерфинг.

Правила общения в каучсерфинге:

  • Заявка должна быть сформулирована предельно четко – кто вы, основная цель поездки, какое жилье ищите, что вами движет.
  • Профиль должен быть максимально заполнен – о себе, ваша философия жизни, хобби, страны, где вы побывали, какие-то фишки – что вы любите или умеете делать. Добавьте друзей, заручитесь отзывами опытных каучсерферов. На основании всего у потенциального хоста должно возникнуть базовое доверие к вам и желание встретиться с «легендарной личностью»!
  • Внимательно читайте профиль гипотетического хоста, какие там ограничения – принимает только, положим, мужчин, или дома собака, курит, любит шумные вечеринки и играет на контрабасе, в 6 утра должен уехать на работу и гостю придется выходить вместе с ним. Рассылайте заявки адресно, интересным людям, с которыми у вас много общего.
  • Тщательно планируйте свои перемещения, начинайте искать загодя, можно даже за месяц-полтора, keep your status updated – если планы изменились, не забывайте уведомить «друзей», они тоже планируют и ждут вас. Добавляйте гипотетических хостов в друзья на ФБ и общайтесь на разные темы, узнайте до приезда насколько вам комфортно в компании друг друга. Будьте всегда на связи – вайбер, мессенджер, ватсап работают в вайфай зонах, держите хостов в курсе ваших перемещений и времени прибытия.
  • Учите английский. 🙂 Это основной язык общения в сети. Хорошие коммуникативные навыки существенно облегчат поиск «вписок» и обогатят ваше общение, знание других языков тоже приветствуется!
  • Если есть возможность – потренируйтесь, попробуйте принимать гостей у себя, чтоб понять насколько вам подходит такая форма путешествия, чтоб накопить позитивные отзывы (references). Человеку с достаточным количеством искренних позитивных отзывов существенно легче найти «вписки» в будущем.
  • Помните про «закон маятника» — если мир щедр к тебе, что ты можешь дать миру?! Т.к. каучсерфинг это вообще не про «халявное жилье», это философия открытости, свободы перемещений, взаимообмена опытом и знаниями, совместные трапезы, прогулки, вечера…
  • Не забывайте о безопасности. Здравый смысл никто не отменял. Заранее тщательно читайте страничку будущего хоста, а лучше еще его стену в социальных сетях, чтоб удостоверится в «адекватности». Если что-то смущает, напрягает – лучше найдите другого, доверяйте своей интуиции.
  • Уверена, что «вписку» можно найти всегда и везде, даже на Мальдивах. 🙂 Главное настроиться на желаемую «волну» и притянуть в свою жизнь того самого человека, который выручит, поможет, примет. Хотя нет, не везде. :)) Ради интереса искала хоста в Пхеньяне во время своего всекорейского трипа в прошлом году. По какой-то «непонятной» причине все пользователи с геолокацией «Пхеньян» — давно не активны.)))

Вот пример, как работают эти принципы на примерах моих двух недавних удачных поездок на каучсерфинге – в Сингапур и в Джакарту.

По части транспарентности так и пишу, что я «глубокобеременная с дочкой и багажом еду на 4 дня оформлять визу в Индонезию» или «мамочка с новорожденным ищет отдельную кондиционированную комнату с доступом к кухне максимально близко к российскому посольству». Делаю публичный пост и рассылаю адресно, ищу свою целевую аудиторию.

Каучсерфинг с детьми

Моя «целевая» — это мамочки с детьми, межнациональные семьи, фрилансеры, полиглоты, выходцы из постсоветского пространства и КИТАЙЦЫ. Это самая большая фишка :), когда узнают, что иностранка мастерски владеет китайским – даже если не примут, то всю инсайдерскую информацию сдадут).

Жду ответов на свои заявки. Приходит много, несколько человек добавляю – начинаю общаться. Готовясь в Сингапур, пишу одной даме, она подробно расспрашивает о моем состоянии и интересуется, не собираюсь ли я у нее рожать ибо «ее квартира не приспособлена»). Я отвечаю, и тут она солидаризируется и рассказывает, что сама глубокобеременная летала рожать на родину в Китай (!) и вуаля – мы живем в центре Сингапура).

С Джакартой было еще интересней – мой случай и потребности были настолько специфичны, что я вообще не рассылала адресно, ограничившись публичной заявкой на которую пришло – ДВАДЦАТЬ приглашений!!! Такого отклика я не ожидала сама! Писали студенты, предлагая уступить на несколько дней свою комнату в общежитии, другие предлагали комнату в 5-звездочном гостиничном комплексе, и все-таки зная о пробках Джакарты, я настаивала на территориальной близости к посольству, где мне предстояло оформить паспорт новорожденному сыну. И несколько предложений удовлетворяло моим критериям. Как всегда, добавляю, общаюсь на отвлеченные темы, обмениваемся фотками детей, собираем чемоданы и в путь.

Таксист из аэропорта поинтересовался, к кому мы едем – «к семье друзей, конечно». Подъезжаем к огромным воротам, я с волнением высматриваю, что за ними и не ошиблась ли я в выборе. Они открываются, а там великолепный, красивый замок с белыми колоннами, садом, бассейном, клетками с дрессированными мартышками, кошками, гусями на всей территории. Кругом столько мамок, нянек, гувернанток, поварих, что я сомневаюсь, что всех видела в лицо за четыре дня, что мы провели там.

Каучсерфинг с детьми

На утро, нас ждет личный водитель и авто представительского класса, чтоб доставить в посольство, а по приезду, по заказу Виктории, ужин из «only chicken, no rice, and strawberry fresh juice». Хозяйка целый день каталась с нами, чтоб помочь уладить все формальности в индонезийской иммиграционной службе, если бы не ее помощь, мы бы не справились. Но это все мелочи, случилось такое магической совпадение жизненных интересов, мироощущений, жизнеустройств, даже сына их индонезийского звали Салва, а моего кроху Слава. Мы плакали, прощаясь, и общаемся до сих пор.

Есть ли недостатки у каучсерфинга?

А есть ли у такого способа путешествий недостатки? Безусловно.

Во-первых, вы и дети должны быть сверх-адаптивны и гибки, ведь приходится каждые несколько дней менять дома, географические локации и хозяев (про правилам сети вы можете оставаться до 5 дней, но если подружитесь, вас могут оставить и на более долгий срок).

Во-вторых, часто необходимо подстраиваться под планы и график хоста (хозяина), что не всегда удобно делать, имея на руках детей и потребность в дневном сне, например.

В-третьих, иногда хорошие варианты проживания находятся в спальных районах, до центра и достопримечательностей приходится добираться, а те, что в центре очень просты в плане комфорта, часто это просто место на полу для вашего спальника.

Но это все решаемо. Главное уникальный опыт, который вы приобретаете, путешествуя не стандартно, заводя друзей среди местных жителей, изучая с ними малоизвестные места, узкие улочки, забегаловки для локалов, практикуясь в иностранных языках и ожидая их встречного визита к вам!

Наталья Серебрякова, специальный репортаж для проекта Жизнь с мечтой

  • Мой профиль в каучсерфинге: Натали Серебрякова

Каучсерфинг с детьми

От нас:

Наташенька, благодарим тебя за то, что рассказала нашим читателям о своем практическом опыте использования площадки каучсерфинг в своих путешествиях. Особенно порадовало нас то, как прекрасно можно провести время в семейной обстановке в незнакомом городе (стране), когда путешествуешь с детьми. Знаешь, я всегда думала, что каучсерфинг это не для семейных путешествий, это для молодежи, может быть пар, но не про детей. Ты же показала мне, что семья с детьми (и даже грудными) всегда найдет себе отличный дом и крышу над головой, в любой точке мира. И это чудесно! И пусть твой рассказ вдохновит наших читателей с детьми на путешествия с помощью каучсерфинга! 🙂

Как путешествовать бюджетно, ещё статьи:




Запись опубликована в рубрике Подготовка к путешествию с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

8 комментариев: Каучсерфинг — всей семьей! Ещё один отличный способ путешествовать бюджетно!

  1. Ирина говорит:

    Вот спасибочки и вам Лучики и Наталье за эту статью!!!!! Эту тему я давно рассматриваю. Тормозит меня всё таки плохой английский, хотя это конечно просто причина. А ведь у меня много места в квартире, где я могу принять гостей!!!! И был небольшой опыт проживания у только что познакомившихся с нами людей, хотя не было предварительной договорённости, произошло спонтанно. Я до сих пор вспоминаю эти случаи и я периодически общаюсь с этими людьми, она всегда рады меня принять снова. Это было в Турции. Возможности прибывают и прибывают!!!! Ещё раз огромное Благодарю!!!!

  2. Ольга говорит:

    Спасибо за очень интересную статью!!!! Я даже предположить подобное для мамы с детьми не смогла бы!!!:)
    Об авторе- офиггггеееееетььььь!!!!!!! Не подумайте ничего плохого- столько храбрости, уверенности в себе и в своих детях, в будущем!!!! Даже и не знаю как я отношусь к такой идее, но она однозначно нетривиальная!:) Желаю автору удачи, любви и сохранения легкости, которая так и искрится из нее!!!!
    Я бы так не смогла, а тем более с ДВУМЯ детьми…

    Еще раз спасибо за статью!!!!!

    • Натали говорит:

      Ольга, это Натали, аффтор текста))) Спасибо большое за отзыв, самый нетривиальный ))) я сама иногда в шоке от себя и своих решений, но мы Близнецы люди ветреные и нам на месте не сидится. И да, если идти по жизни очень интуитивно (для женщины) и искренне то Бог будет крылом оберегать тебя и твоих крошек)))

      • Татьяна говорит:

        Снимаю шляпу! Надеюсь, мое лаконичное восхищение улыбнет вас, Натали… 🙂

  3. Надежда Латыгина говорит:

    Наташеньки, благодарю вас за отличный материал. Наташу гостью благодарю за то, что поделилась своим вдохновляющим опытом, действительно, каучсерфинг и дети не соединялись в моем сознании, но сейчас я понимаю, что в каучсерфинге такие же люди, которые имеют семьи и своих детей!))) Все просто, все страхи и шаблоны только в нашей голове. 🙂

    Наташа Лучик, а вам большое спасибо, что знакомите нас с разными возможностями, находите интересных людей для своих читателей, всегда захожу на блог с предвкушением чего-то нового, новых открытий, впечатлений, ощущений. Вот спасибо вам большое за мотивацию и вдохновение! :)))))

    • Наталия Любимова говорит:

      Надежда, доброго времени суток 🙂 Да на здоровье, нам самим интересно вдохновляющие рассказы читать) а раз есть уже неплохая площадка для полезного материала, почему бы не собирать полезный опыт путешественников в одном месте))

  4. Viacheslav говорит:

    Натали напоминает голливудскую актрису Миллу Йовович. Насчет знака зодиака «Близнецы» есть один стишок: «Ходит слух, что Близнецы в делах сердечных хороши.» Интервью по каучсерфингу получилось очень информативным и интересным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *