Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Пляж Ката — еще один любимец наших соотечественников на Пхукете.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Савади-ка, дорогие читатели. В прошлых выпусках нашего блога, я рассказала вам про пляж Карон, Ката Ной, Най Харн и Банг Тао.  А сегодня речь пойдет про пляж Ката, еще один любимый нашими соотечественниками район острова Пхукет. Сначала я хотела назвать статью «Ката и Лазаревское — пляжи-побратимы», но потом постеснялась и подумала, что все не так, на самом деле. Пляжи разные и ничем не похожи, кроме большого количества людей на берегу, которые, в большинстве своем, говорят на русском языке. 🙂

Содержание статьи:

  1. Описание пляжа Ката
  2. Береговая линия, море, песок на Кате
  3. Инфраструктура пляжа Ката
  4. Чем заняться на пляже Ката
  5. Фото пляжа Ката
  6. Пляж Ката. Наш отзыв.

1. Пляж Ката. Описание.

Пляж Ката является популярным пляжем Пхукета, наравне с пляжем Карон и Патонг. Ката – пляж на юго-западе острова, протяженностью около полутора километра, ширина пляжа зависит от прилива-отлива.

Пляж Ката можно разделить на три части: южная, центральная и северная.

Дальше к югу, через мыс, находится красивый белоснежный пляж Ката Ной (или маленькая Ката).

Ката Ной

Ката Яй  или «большая Ката» является основным пляжем района Ката. Туристическая направленность пляжа Ката началось в 1980-х, тайский архитектор Мом Три Девакул начал строительство отеля Сlub Med, который растянулся на 900 метров вдоль пляжной линии Каты. Отель Сlub Med  занял около 70% территории рядом с пляжем, что предотвратило появление других отелей, магазинов и ресторанов около берега.

2. Береговая линия, море, песок.

Туристов на пляже Ката не просто много, а очень много! 🙂 И даже в «не сезон», когда на Пхукете еще идут дожди, пляж Ката самый людный и активный пляж. В прилив, когда вода съедает береговую линию, отдыхающим остается узкий участок пляжа. Тогда происходит та самая ситуация, когда «Ката и Лазаревское – побратимы».  Если на Кате отлив и пляж широкий, тогда места хватает всем.

Пляж Ката в прилив

Пляж Ката  в отлив (найди разницу)

Лежаков на пляже Ката нет, как и на других пляжах острова Пхукет. Мэр острова запретил использование лежаков на общественных пляжах, дабы не ухудшать природные пейзажи.  Теперь лежаки доступны лишь на территориях отелей (upd. потихоньку лежаки стали обратно проникать на пляж)

На пляже Ката возможно взять зонтик и маты в аренду (200 бат). Зонтичные ряды находятся в южной части пляжа, в центральной части туристы располагаются на песке, полотенцах или пляжных ковриках. Мы рекомендуем приходить на пляж со своим ковриком и зонтиком, все это можно купить в ближайших магазинах.

Хотим обратить ваше внимание, что с северной стороны пляжа в океан впадает «канализационная речка», посему мы не советуем купаться в той части пляжа.

Продавцы всякой всячины активно ходят по пляжу: солнцезащитные очки, деревянные слоники, парео, купальники ждут своих покупателей. А также кукуруза, мороженное, морские экскурсии и прочее.

Пляж Ката

Тень на Кате можно найти под зонтиками и деревьями

Купи очки, а?

С апреля по октябрь-ноябрь  на Кате можно заниматься серфингом, а с ноября по апрель пляж изобилует любителями солнечного загара. Сейчас, в декабре, на пляже Ката до сих пор бушуют волны, но иногда проскальзывает штиль, а небо ясное и солнечное.

Из-за такого волнистого характера Каты, на пляже активно работают спасатели, и они достаточно строгие ребята. Наши соотечественники так скучают по морю, что им волны нипочем. Свист спасателей раздается довольно часто. То один, то другой турист лезет в борьбу с океанскими(!) волнами и не обращает внимание на предупреждающие таблички и флажки.

Бравые спасатели пляжа Ката

Красный флаг символизирует запрет на купание в той области, где он установлен. Помимо волн, пляж Ката Яй и Ката Ной, славятся обратными рип-течениями. С океаном не шутят, именно на этих пляжах чаще всего случались несчастные случаи. И множить их не нужно!

Предупреждающие флажки на Ката Ной

В других местах установлены флаги «Swim here», где купаться можно.

Вышка спасателей

Серф-доска спасателей

С середины декабря (января) по март на Кате устанавливается штиль, хотя волны могут быть (океан!), но сама картинка пляжа решительно меняется в «райскую» сторону.

Песочек на пляже Ката светлый, почти белый. Он приятный на ощупь, мягкий и достаточно мелкий. Из-за светлого цвета песка, в солнечную погоду, океан на Кате выглядит очень живописно, небесно-голубого цвета, прямо-таки сказка. Волны успокаиваются,  происходит естественный отлив, значит песочного пространства становится больше, поэтому пейзажей переполненных «китайских» пляжей становится меньше. 🙂

Теперь все красиво. Пляж Ката — пхукетский курорт.

Мы же полюбили маленькую Кату, она нравится нашей доченьке из-за своих волшебных отливов, когда на берегу появляются детские природные купели, где малышня резвится с превеликим удовольствием. И каждая поездка туда — это радость для глаз. Лазурное море и узорчатые облачка!

Ката Ной

Рассказать, почему мы еще зачастили на Ката Ной? Из-за нашей любимой детской площадки, которая находится напротив пляжа Ката. Но Ката Яй слишком многолюдна для нас, поэтому нас выручила Ката Ной. Маленький, уютный, и не столь многолюдный, как его большой сосед.

Ката Ной

Я всегда удивляюсь, почему на детской площадке так мало туристов, она просто великолепна. Площадка представляет собой большое пространство, покрытое мягким, уютным, чистым (его убирают 3 раза в день) травяным покрытием. Для деток там есть две горки-лазалки-качели, много тренажеров для взрослых, травка побегать-попрыгать-йога.

Вечерами на площадке много тайских и интернациональных семей, благожелательная атмосфера, кто-то бегает и занимается спортом, кто-то с детками на площадке. Классное место!  Ярослава так влюблена в эту площадку, каждый вечер (если мы никуда не уехали): «Папа, поехали на маленькую Кату и детскую площадку». Так мы сначала едем купаться, а потом на площадку до заката. Она называется Kata Beach Community Park, ниже я даю координаты.

 3. Инфраструктура Каты

Рынки и магазины (одежда, всякая всячина)

  • Kata Plaza – большой крытый рынок с широким ассортиментом одежды, сувениров и прочей всячины. Расположение: Kata Road, между южной и центральной Ката.
  • Soi Malisa (или Soi Tontan) – улица около отеля Malisa Villa Suites, где находится множество магазинов и ресторанов. Вечерами улица становится пешеходной и превращается в рынок (начиная с 18 -23ч.).
  • Много мелких магазинчиков с неплохой одеждой «Mini-Bikini» — купальники, «Thai Herbs» — косметика.

Продуктовые магазины и рынки

  • Супермаркет Makro (Makro food service) 7.828549, 98.301356
  • Несколько 7/11 и Family mart
  • Super Cheap Minimart 7.828549, 98.301356
  • Kata Night Market 7.824951, 98.301828
  • Овощной рынок (Mae Somchit Kata Fresh Market) на третьей линии Patak Road, напротив отеля Beach Boutique House, по понедельникам и четвергам с 12:00 до 21:00. 7.825117, 98.301621
  • Ночной рынок (Kata Night Market) — 7.824592, 98.299677
  • Переездной рынок в храме Wat Karon. (по субботам и вторникам, с 15 — 21ч.)

Кока-кола макашница

4. Чем заняться на пляже Ката?

  • Встречать рассвет и провожать закат.
  • Принимать солнечные ванны.
  • Прыгать на волнах и радоваться штилю.
  • Заниматься серфингом с мая по ноябрь.
  • Летать на парашюте.
  • На байдарках вокруг Ко Пу (островке, расположенном в 900 км от берега).
  • Покататься на водных мотоциклах.
  • Кушать фрукты и вкуснейшую тайскую еду.
  • Заниматься йогой прямо на пляже (и шокировать любителей пива).
  • Залезть на все ближайшие холмы (Ката, Промтеп, Большой Будда. Радар не предлагаю – делать там нечего).
  • Исследовать Пхукет, из Каты большинство точек близко.
  • В общем, радоваться жизни. Улыбаться. Вы же в Таиланде 🙂

Ката для детей

  • Детская площадка Kata Beach Community Park — 7.828549, 98.301356
  • Dino Golf Park 828549, 98.301356
  • Surf-house, для взрослых деток будет интересно, хотя рядом расположен бар, что странно. 7.828549, 98.301356
  • Rawai Park (10 минут езды до Раваи)

Посмотреть в Ката и его окрестностях:

  • Храм Каты — Wat Kittisangkaram
  • Смотровая площадка Ката на холме «Кхо Сам Хат» (холм трех пляжей). Не настаиваю, но отсюда можно спуститься (всего 1.5 км) на красивый пляжик Нуй.
  • Смотровая площадка Промтеп. Посетите Брахму и секретный пляж под Маяком.
  • Мы написали отзыв про лучшие пляжи Пхукета на наш взгляд. Почитайте и пользуйтесь.
  • Смотровая площадка Ветряки. Полюбуйтесь на красивые яхточки в лагуне Найхарна.
  • большой Будда виден из разных точек Каты (будет за вами следить!)
  • Cлоны гуляют по мысу Промтеп, в разных точках есть их покатушки.
  • Раваи и рыбные ресторанчики в 10 минутах езды.
  • Раваи и длиннохвостая лодочка до белоснежных островков там же.
  • Все юго-западные и западные пляжи в легком доступе на транспорте, хорошая дорога и нет трафика (Найхран, Патонг – 10 минут езды, Карон – 5 минут езды, Камала – 20 минут езды, Сурин — 25 минут езды и так далее)
  • Поезжайте в старый Пхукет-таун.  И посетите смотровые площадки — Rang Hill, Monkey Hill, Wat Koh Sire
  • Посетите морские экскурсии на свой выбор.

 Смотровая площадка Ката

5. Еще фото пляжа Ката и Ката Ной

Пляж Ката в декабре 

5 минут на транспорте или 20 минут пешком.

и вы на Ката Ной

Закаты на Кате

6. Пляж Ката. Наш отзыв.

Пляж Ката является самым многолюдным пляжем на Пхукете, что является неким минусом для нас, но для кого-то может быть и плюсом. Цены на Кате разные, на любой вкус и кошелек, можно покушать за 50 бат или за 150 бат , а кто-то пойдет в европейский ресторан и пообедает за 1000 бат за блюдо. 🙂 Ката дает шанс любому владельцу кошелька, что несомненно хорошо. Тоже самое касается одежды, есть дорогие магазины и бюджетные рынки с обычными тайскими ценами.

Пляж на Кате, несмотря на волнистость, в высокий сезон выглядит привлекательно. Рядом с пляжем построена хорошая детская площадка, что является весомым плюсом для родителей с детьми. Еще один плюс Каты — удобная локация, 3 минуты и вы на пляже Ката Ной, пять минут и вы на пляже Карон, пять минут и вы на пляже Найхарн, десять минут и вы на Раваи или Чалонг пирсе — садитесь на лодочку и едете на белоснежные островки около Пхукета.

Единственные минусы — это огромное количество людей и канализационная речка. А также помните про мафию тук-тукеров, которые берут непомерно большие деньги за небольшие расстояния. Если вы опытный водитель, то лучшим выбором будет аренда авто на Пхукете, на острове хорошие дороги, нужно будет привыкнуть только к левостороннему движению и некоторым особенностям местных маневров.

Отели в г. Ката: Топ отелей

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

CC's Hideaway

★★★★

-35%

3 5922 356

Посмотреть отель

Отель Foto

★★★★

-6%

8 1747 679

Посмотреть отель

Mom Tri's Villa Royale

★★★★

-15%

14 31012 131

Посмотреть отель

Avista Phuket Resort and Spa, Kata Beach

★★★★★

-28%

9 3636 713

Посмотреть отель

Sugar Palm Grand Hillside

★★★★

-6%

2 7442 568

Посмотреть отель

Centara Kata Resort Phuket

★★★★

-17%

3 2392 650

Посмотреть отель

Peach Blossom Resort

★★★★

-21%

3 0622 414

Посмотреть отель

Sugar Marina Resort - FASHION - Kata Beach

★★★★

-33%

3 4162 238

Посмотреть отель

The Beach Heights Resort

★★★★

-35%

3 1012 002

Посмотреть отель

Отель Yama Phuket

★★★★

-43%

3 2001 826

Посмотреть отель

The Melody Phuket

★★★★

-19%

2 6212 120

Посмотреть отель

Nook Dee Boutique Resort, Kata Beach by Andacura

★★★★★

-45%

13 3687 302

Посмотреть отель

OneLoft Hotel

★★★★

-6%

2 5682 403

Посмотреть отель

Билеты на Пхукет

Друзья, на этом все. Мы надеемся, наши описания пляжей Пхукета помогут вам сделать правильный выбор при планировании путешествия на остров. Шлем вам тайские лучики 🙂 Если есть вопросы, пишите, не стесняйтесь 🙂

С уважением, авторы блога Жизнь с мечтой с острова Пхукет


Запись опубликована в рубрике Пхукет, Таиланд с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

31 комментарий: Пляж Ката — еще один любимец наших соотечественников на Пхукете.

  1. Евгений:

    Малышке Ярославе на острове нравится?

  2. Ирина:

    Наташа! отвечу на твой вопрос по поводу детской площадки. Ты недоумеваешь, почему она не пользуется популярностью? Все просто. Дело в том, что такие площадки в России можно встретить довольно часто. Даже пошикарнее будут. У нас, например, в Подмосковье такие устанавливают частично по губернаторской программе, частично за счет муниципалитетов. Старые площадки сносят, так как они не отвечают требованиям безопасности. И за этим строго следят.
    А вот моря у нас (как и у большинства россиян) рядом с домом нет! Поэтому все на пляже. А на площадках и дома покувыркаемся.
    Для иностранных же туристов такие площадки — вообще привычное дело. Поэтому они и пустуют. Ярославушке там, может быть, скучно, с одной стороны, без коллектива. А с другой, она — полная хозяйка на всех горках.
    Вот и все)
    P.S. Cаше привет от меня, его ученицы! Скоро попрошусь на экзамен! Количество статей к 20-ке уже подкатило)

    • Наталия Любимова:

      Ирина, привет 🙂 Точно, логично объяснила все, согласна с тобой 🙂 То, что в России отличные площадки, это понятно, но для Азии в Тае тоже есть неплохие площадки, но в Бангкоке. Когда мы ехали на Пхукет, думали и тут найдем что-то интересное, но только небольшие горочные комплексы. А эта, на Кате, нравится даже больше из-за территории, такое мягкое травяное покрытие — идеально для йоги 🙂 А вообще местных деток и интернациональных деток тут полно по вечерам, так что Ярославе есть с кем побегать, а вот русскоязычные туристы не доходят, и правда, море важней 🙂

  3. Олег:

    Здравствуйте! Спасибо за интересный рассказ! Хорошего, тёплого и солнечного вам отдыха и настроения!!!
    P.S. На байдарках вокруг Ко Пу (островке, расположенном в 900 км от берега). Наверное в 900 метрах?

    • Наталия Любимова:

      Олег доброго дня! 🙂 И вам солнечного настроения! Да, совсем рядом с берегом, наверное где-то 900 метров. Тут много маленьких островков рядом с пляжами, и в хорошую погоду, когда уже уходят волны, начинаются водные прогулки на каноэ и байдарках.

      • Олег:

        Спасибо большое! Солнца в небе нам сейчас как раз и не хватает… ))

        • Наталия Любимова:

          У нас тут тоже три дня подряд дожди шли, а Пхукет в дождливый день становится серым-серым.. а вот Самуи и Панган даже затопило немного, такие там сильные дожди ))

        • Наталия Любимова:

          Да, забыла написать, но хоть и дожди, но все-равно тепло 🙂

          • Олег:

            🙂 🙂 🙂
            Пусть так всегда и будет. Тепло и особенно в душе и на сердце!

          • Наталия Любимова:

            Согласна!!! 🙂

  4. Юлия:

    Наталья, вы не скучаете по снегу? У нас ожидаются снегопады. Мы уже поставили ёлку. Статься очень понравилась. Очень содержательная и порадовала красочными фотографиями. Вы всё время путешествуете, а планируете посетить более северные страны? Например, побывать там, где нет постоянного лета? Может в горнолыжный курорт?

    • Наталия Любимова:

      Юлия, доброго дня :)) Нет, не собираемся на горнолыжный курорт, мы потому в тропических странах живем, что очень теплолюбивые и нам сложно в холоде находится, не наше это.Поэтому по снегу никогда не скучали 🙂

  5. Татьяна:

    С другой стороны ))) и без лежаков неплохо… Я вот, стараюсь вообще загорать на поверхности планеты — всем телом, без постредства даже полотенец… Непосредственный контакт с Матерью Землей!!! Волшебный пост!!!

    • Наталия Любимова:

      Мне очень нравится без лежаков, когда я вижу старые фотки, где по два-три ряда стоят лежаки и вижу те пейзажи, как сейчас — небо и земля. Сейчас, конечно, в тысячу раз приятней 🙂 И народ отличным образом лежит на ковриках, полотенцах, парео или просто на песочке 🙂
      Татьяна, привет! Как ты, где ты ? 🙂

      • Татьяна:

        Привет, Наташ! Я еще в Алуште… холодно, чуть выше нуля… поставила все же добиться цели на следующий год в теплые края… Ща не могу. Сижу здесь, потому что надо основной сайт отреставрировать… новые плееры поставить, чтобы и на утюге… ))) можно было слушать… Здесь я одна, никто не отвлекает — то что надо…
        Наблюдаю отсюда за вами, особенно за принцессой… )))

        • Наталия Любимова:

          Татьяна, но Алушта это все-таки лучше, чем где-то в холодной Сибири. А ты в Алуште живешь или путешествуешь/зимуешь? Кстати, насчет теплых краев, ведь ты учитель английского, а значит всегда работу найдешь. Я помню, если кто-то в фб-группах выкладывал о желании обучать языку, то всегда находились желающие! А как твой сайт, ты какую функцию на него возложила, он образовательный? Ты его как-то монетизируешь, только рекламой или еще что-то?

          • Татьяна:

            Да, Наташа, только реклама пока… До другого руки не доходят. С этими инопланетянскими технологиями, которые развиваются быстрее полета пули… Пока одну песни или диалог переделаешь под афо-старфо-планшето… ))) и диугие, так времени улетает… и не замечаешь… )))
            А насчет образовательности сайта, так это больше — восприятие на слух и произношение. Но и для деток есть — сказки, песенки. Может что вашей малышке подойдет? ))) Как раз тот возраст, когда обожают Чебурашечку на всех языках…

          • Татьяна:

            Ой, Наташа, прости, но исправь пож. мои ошибки в комменте, что-то я сегодня уже запарилась… )))

          • Татьяна:

            И таки да — зимую… )))

          • Наталия Любимова:

            Татьяна, молодец, зимовщик ты наш крымский. Скажи, а ты что снимаешь, квартиру или дом? И вообще как с ценами в Крыму, хотя этот вопрос слишком обширный, наверное..

  6. Евгений:

    Народ, в Австралию хотите съездить?

    • Наталия Любимова:

      Евгений! 🙂
      Признайтесь, кто вы и зачем нам все время пишите эти странные бессмысленные вопросы?

  7. Татьяна:

    Фейсбукнула… ))) эту статью… а где такие кнопочки можно взять? Мне бы для буржуйского сайта пригодились…

  8. Татьяна:

    … ))) Нашла где… )))

  9. Татьяна:

    Ну, Наташа, да, вопрос обширный насчет цен. Где я живу? У друзей, на эллингах… плачу только за свет и воду. Море — в трех метрах — вот сижу, пишу и вижу его через стеклянную дверь. Что называется под носом… Утром солнце — тоже — прямо в нос… с доставкой на второй этаж… ))) А цены — как и везде на побережье. Сильно не интересовалась. Разве что комнатой в квартире, с хозяйкой — 8 тыс. месяц. Почему с хозяйкой — устала одна за 3 месяца… ))) А другое жилье, ну по возрастающей от этой минимальной цены…

  10. Алина:

    Пляж Ката в прилив — как у нас на Волге в летнюю субботу 😹😹😹 ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *