Какие деньги брать с собой в путешествие?

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет, друзья. Сегодня в программе «Монолог путешественника» разбираем следующий вопрос — какие деньги лучше брать с собой в путешествиеДля начала смотрим видео-ролик. Если у кого-то нет возможности просмотреть видео, ниже, я напишу более подробный ответ на этот вопрос.

Монолог Путешественника: Какие деньги брать с собой в путешествие?

1. Наличные деньги.

Если вы собираетесь в путешествие на небольшой срок и предпочитаете наличные, то удобнее всего взять с любую свободно-конвертируемую валюту. На данный момент времени самая актуальная валюта — это доллары США или Евро.

Во многие страны Азии наличными вы можете провозить без декларирования сумму эквивалентную 5000 долларов США. Если вы близки к этому пределу, лучше уточнить таможенные правила конкретной страны.

Обмен валюты в странах Азии.

Лучше менять валюту в банках, во многих из них, курс выгоднее, чем на улицах в обменных пунктах. В аэропортах и на вокзалах  обменный курс часто бывает заниженным.

Важно знать! Обменный курс 100-долларовой купюры будет выше, чем у банкноты в 50 долларов, а более мелкие купюры будут оценены еще ниже. Это нужно помнить, если вы берете наличные деньги в путешествие. Основную сумму лучше взять крупными купюрами.

Да, в странах Азии можно поменять валюту практически в любом магазинчике, в гостевом доме, во многих частных лавочках. Однако, здесь вам нужно быть хорошо осведомленным о действующем курсе, чтобы не поменять деньги по слишком низкому курсу.

2. Деньги на международной банковской карте.

Второй, самый популярный способ взять с собой деньги в путешествие — это международная банковская карта visa или mastercard. Вы можете сделать такую карту в любом банке, который вам симпатичен. Когда будете узнавать условия выдачи карты, обязательно обратите внимание на два важных вопроса:

  1.  Стоимость годового обслуживания карты;
  2.  Размер комиссии вашего банка за каждое снятие наличных заграницей.

С первым вопросом думаю всё ясно. Средняя стоимость ведения банковской карты от 700 рублей и выше в год, зависит от банка и набора услуг входящих в обслуживания карты.

Второй вопрос очень важен! Потому что, если вы едете на большой срок, то снимать деньги придется многократно, и соответственно, чем больше комиссия вашего банка, тем меньше денег у вас останется.

Не буду голословным и приведу конкретный пример. Раньше мы пользовались картой ВТБ24 и обнаружили, что они за каждое снятие берут 300 рублей с нашего счета. Представляете, можно сказать из своего кошелька, вы берете сумму денег и платите дяде за каждую выемку 300 рублей!

В России мы бываем не часто, и в следующий приезд мы открыли карты в Альфабанке и Сбербанке, процент за снятие у них 100 с небольшим рублей за каждую операцию. И это очень неплохой показатель на сегодняшнем финансовом рынке.

Лучше заводить сразу несколько счетов, рублевый и валютный (можно доллары США и Евро) и привязывать их к своей международной банковской карте. Для безопасности, любые операции по карте должны подтверждаться смс на ваш телефон, если эта функция у карты отсутствует, ее можно просто сфотографировать и купить что-то в интернете без вашего ведома. Этим частенько грешат мошенники в Азии, когда люди пытаются снять деньги в банкоматах.

Немного о банкоматах в странах Азии.

Первое, что нужно знать — это механизм снятия наличных. Во всех банкоматах в странах Азии установлен лимит на снятие при одной операции, иногда он бывает крайне мал, а в пересчете на рубли — это всего несколько тысяч рублей. Лучше не пользоваться таким банкоматом. Предположим, вам нужно заплатить за аренду дома за месяц 20 000 рублей, для этого в банкомате с низким лимитом снятия вам придется сделать около 5 операций для получения нужной суммы.

И тут, еще раз напомню про комиссию за снятие вашего банка, т.е. в нашем примере 5 раз помноженные на 300 рублей, в случае с картой Банка ВТБ24, итого: 1500 рублей комиссии забирает ВТБ24.

И это еще не все,  банкомат, где вы снимаете деньги, тоже берет комиссионные. В Азии, как правило, эта сумма не превышает 5-ти долларов за одно снятие. Т.е. при снятии 20000 рублей в банкомате с низким лимитом, вы и иностранному банку заплатите около 25 долларов США. Встречаются банкоматы с более низкой комиссией и даже без нее, но это уже нужно уточнять в конкретной стране, иногда самым простым способом — проб и ошибок.

И теперь, представьте, вы сняли 20000 рублей за 5 операций, смотрите в интернет банк, а на счету исчезло 23 000 рублей. И вы думаете, а куда делись 3000 рублей? А ответ я дал вам выше, плюс надо представлять схему снятия денег в банкоматах заграницей.

При снятии наличных в банкомате: а) ваш банк переводит рубли в доллары, по своему внутреннему коммерческому курсу, кстати, тоже собирая комиссию за обмен. б) Только после этого, местный банк переводит доллары в местную валюту по своему внутреннему курсу, опять же, беря за это свою небольшую комиссию.

Да, вот такая у нас добрая банковская система! Сколько вы насчитали? Да — 4 разных комиссии, 2 раза за перевод валюты и два раза за снятие с банков обеих сторон.

Поэтому, старайтесь искать банкоматы с наибольшим лимитом снятия, чтобы платить меньше комиссию. Например, в наших трех любимых странах самый распространенный лимит снятия такой: Таиланд — 10 000 бат, Индонезия — 3 000 000 рупий, Индия — 10 000 рупий.

И если вы на банковской карте заведете себе долларовый счет, будете сами переводить рубли в доллары и снимать в банкоматах с долларового счета, то вам будет легче контролировать все эти безумные комиссионные.

Плюс ко всему, в нынешней нестабильной экономической ситуации, имея рублевый и валютные счета, вы всегда сможете через интернет-банк купить или продать рубли, доллары, евро, и в нем же указать — с какого счета снимать деньги в банкоматах. Такие действия дадут вам возможность избежать лишних потерь из-за скачки курса валют.

Пожалуй, на этом всё. Если у вас остались вопросы, пишите нам, мы обязательно постараемся их разобрать в одной из следующих передач «Монолог Путешественника».

Благодарим за внимание!
Александр Алексеенко с семьей, авторы блога «Жизнь с Мечтой!«





Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...



12 комментариев: Какие деньги брать с собой в путешествие?

  1. Ксения говорит:

    Спасибо большое! Разложили все по полочкам. Подумываю уже о валютной карте, но пока еще не до конца разобралась во всех нюансах обращения с ней.

    И главное потом во всем обилие рублевых и долларовых карточек не запутаться 🙂

    • Александр Алексеенко говорит:

      Ксения, карточку можно иметь одну, например у нас Альфа-банк. Точнее, у нас их даже две карты Альфа-Банк привязанные к моим счетам, которых тоже может быть много 🙂 Но, у нас их три: рублевый, долларовый и евро. За открытие валютных счетов ничего отдельно не берут в Альфа-Банке, как и за воспроизведение дополнительной карты, мой тариф обслуживания карты в год 700 рублей, предусматривает до трех карт, подключенных к одному аккаунту. И все счета и карты привязаны к одному интернет-банку. Пользоваться очень удобно. Надо будет как-нибудь написать о возможностях карты. =)

      • Юлия говорит:

        Александр, привет! Да, напиши пожалуйста про карты поподробнее — это очень важно и актуально для всех и для нас в том числе. Мы как раз сейчас думаем на эту тему, готовясь к длительной поездке — информация была бы очень кстати! 🙂

        • Александр Алексеенко говорит:

          Юля, вкратце, мы используем Альфа банк и Сбербанк, самый лучший и надежный Альфа. За годовую плату в 700 рублей, мы получаем по желанию до 3-х карт виза или мастер, привязанных к сколько угодно счетам. Очень удобный интернет банк, связанный со многими платежными системами напрямую, мультивалютный счет, рубли, доллары, евро. Перепривязка любой своей карты, к любому своему счету. Т.е. не хочешь чтобы автоматически конвертировали рубли в доллары, заведи долларовый счет и привяжи к нему одну из своих карт. И при съеме денег в банкомате за рубежом, будет только одна операция из доллары в местную валюту. Для Евро зоны тоже самое удобно делать в Евро, там вообще их и будешь снимать!

          • Юлия говорит:

            Большое спасибо! Надо будет вскоре навестить Альфа-банк… 🙂

  2. Таня говорит:

    А можно ли обменять сразу рубли на баты, если делать это в банке, а не через банкомат? Сейчас курс доллара такой, что мы даже не знаем, что будет выгоднее… Или всё-таки всё равно вся конвертация происходит через доллары?

    • Александр Алексеенко говорит:

      Где вы собрались менять рубли на баты? Вчера разговаривал с другом, который живет сейчас в Тае, он сказал, что снимая с карты российского банка сейчас уже за 1 бат нужно отдать 2 рубля. В любом случае банковская система устроена так, что если у вас рублевый счет, то сначала покупаются доллары по внутреннему курсу банка, а уже потом, покупаются местные тугрики на эти доллары. И так или иначе, вам нужно покупать доллары. Купить баты по нормальному курсу, вы вряд ли где-то сможете. По крайней мере, я о таких местах не слышал, ни в России, ни в Тае. Там можно поменять в банках рубли на баты, но курс всегда был грабительским, и не в каждом банке это можно сделать. А сейчас, я бы не рекомендовал это вообще!

  3. Daria говорит:

    Александр, что-то я не понимаю этой выгоды, разъясните, пожалуйста!… 1) При снятии с рублевой карты напрямую происходит двойная конвертация по курсу вашего банка. 2)При переводе рублей с рублевого на долларовый счет, они конвертируются по внутреннему курсу банка, за тем при снятии они конвертируются в тугрики. Получается, что конвертация двойная в обоих случаях и считают ее одинаково — по внутреннему курсу вашего банка?

    • Александр Алексеенко говорит:

      Да, Дарья, вы правы, в любом случае происходит 2 конвертации, если у вас конечно не доллары поступают сразу на счет. Но в случае, когда вы покупаете доллары руками, вы можете учесть курс и купить в более благоприятное время, ведь он каждый день скачет! =)

  4. Татьяна говорит:

    Добрый день,мы сейчас на ко чанге….а как узнать какой лимит снятия в банкомате? Спасибо.

    • Александр Алексеенко говорит:

      Татьяна, лимит снятия в банкомате обычно пишут. При появлении экрана ввода суммы, обычно написано сколько можно снять максимально.

  5. Viacheslav говорит:

    Статья была написана в конце 2014 года, когда «деревянный» упал почти до 80 рублей за 1 доллар США. В статье представлена очень хорошая информация не только для путешественников, но и для умеющих считать свои деньги. За всего лишь одно обналичивание средств в банкомате, 4 человека просят за это комиссионные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *