Как сделать международные права в Москве?

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Международные права в Москве — 2015.

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня, я решил рассказать о вопросе, который может интересовать многих путешественников — как и где получить международные права в Москве? Я стал обладателем международных прав и решил поделиться с вами своим опытом — как сделать международное водительское удостоверение в городе Москва.

На территории каких стран можно использовать российские права?

Чтобы путешествовать самостоятельно по всему миру, нужно быть мобильным. Как известно, в странах Азии, где мы путешествуем уже больше 4-х лет, довольно сложно с общественным транспортом. Тогда, уместнее всего взять напрокат автомобиль или скутер.

Международные права в Москве

И тут возникает вопрос,  действительно ли водительское удостоверение российского образца на территории других стран? Оказывается, что да! На территории определенных стран «наши права» действительны. Ниже я приведу фотографию со стенда в ГИБДД Москвы (ул. Большая Ордынка, д. 8), где я сегодня был. Это список стран, в которых, согласно Венской конвенции от 1968 года, мы можем ездить по водительскому удостоверению российского образца.

Как получить международные права в Москве?

В списке этих стран, например, находится  Индонезия, в которой, по многочисленным отзывам туристов — полиция требует международные права. И достаточно сложно будет доказать обратное, даже если показать полицейскому международную венскую конвенцию о дорожном движении от 1968 года.

Далеко не во всех странах мира, полиция изучает международное право и точно может знать, какие документы действительны. Например, в странах Юго-восточной Азии, многие полицейские знают только местный алфавит, который для нас выглядит, как набор крючков и закорючек. А для них латинский и, тем более,  русский алфавит, выглядит примерно также 🙂

Как сделать международные права в Москве?

Поэтому, когда я беру в аренду скутер, не имея права категории «А» — это для них нормально. Не всегда полицейский может разобрать на моих правах, где там категория «А». И при этом, во многих странах Юго-восточной Азии полиция может потребовать штраф с иностранца, не имеющего международные права. А местные, прямо на глазах: едут под кирпич, по встречной полосе, на красный свет (во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Индии — это вообще норма жизни).

И вот, чтобы лишний раз не доказывать, что ты имеешь право на управление транспортным средством — уместнее всего сделать международное водительское удостоверение, которое будет действовать даже в большем количестве стран, чем приведено в списке ниже.

Как получить международные права в Москве

Адреса отделений ГИБДД Москвы, где можно получить международное водительское удостоверение:

  • г. Зеленоград, ул. Крупской, д. 1
  • г.Москва, Варшавское ш. 170Д
  • г.Москва, г. Троицк, Октябрьский пр-т д. 20
  • г.Москва, ул. 2-я Измайловского зверинца, д. 2а
  • г.Москва, ул. Большая Ордынка, д. 8
  • г.Москва, ул. Киевская, д. 20
  • г.Москва, ул. Лобненская, д. 20
  • .Москва, ул. Нагатинская, д. 27, к. 2
  • г.Москва, ул. Нижние поля, д.35 стр.2
  • г.Москва, ул. Пяловская, д. 21
  • г.Москва, ул. Твардовского, д. 8, корп. 5

Документы, которые требуются для получения международного водительского удостоверения в Москве.

Я делал международные права в отделении ГИБДД Москвы, по адресу Большая Ордынка дом 8. Где ещё на территории Российской Федерации делают международные права  можно узнать на официальном сайте ГИБДД России ( http://www.gibdd.ru/online/exm/ ).

При обращении по вопросу о получении международного водительского удостоверения необходимо предоставить следующие документы:

  1. Общегражданский паспорт;
  2.  Заграничный паспорт (для заполнения анкетных данных, имени и фамилии буквами латинского алфавита);
  3.  Медицинская справка (водительская медицинская справка);
  4.  Национальное водительское удостоверение (права);
  5.  Фотографии (3,5х4,5) на матовой бумаге;
  6.  Квитанцию об оплате государственной пошлины 1600 рублей.

По некоторым из вышеперечисленных пунктов я хочу дать небольшие пояснения:

  • По пункту 2 — заграничный паспорт не требуют, нужно только знать точное написание имени и фамилии латинскими буквами.
  • По пункту 3 — водительскую  медицинскую комиссию обязаны проходить все водители раз в три года. А с нарушениями слуха и зрения, а также по возрасту — чаще. Т.е. теоретически у вас может быть действующая справка на руках. Если таковой нет, самый простой способ в городе Москве пройти водительскую медицинскую комиссию  — это приехать на улицу Марины Расковой д.1, в районе станции метро Динамо сайт — первой городской  медицинской водительской комиссии ( http://gormedcom.com/ ). Там на получение водительской справки уйдет час времени и 600 рублей, это пожалуй самая недорогая комиссия в Москве.

UPD (от 23.04.2015) Внимание! C марта 2014 года введен новый порядок оформления медицинской справки для водителей, теперь данная справка должна обязательно иметь штампы нарколога и невропатолога из ваших местных диспансеров + к справке нужно прилагать ЭЭГ с расшифровкой. Данное исследование можно сделать в поликлинике по месту жительства, и там же обратится в невропатологу за расшифровкой, также, его можно сделать невропатологическом диспансере. И тот и другой метод долгий, так как делается это по предварительной записи.

Где сделать ЭЭГ с расшифровкой в Москве быстро и недорого?

За разъяснением вопроса — где можно сделать ЭЭГ с расшифровкой в Москве я обратился к научному сотруднику ФГБУ «Московского НИИ Психиатрии» Министерства Здравоохранения РФ, кандидату медицинских наук, доктору Саркисяну.

Доктор Саркисян

Доктор Саркисян ответил мне: Здравствуйте! Спасибо за обращение и за проявленный к нам интерес! Очень интересно было узнать о Вашем блоге и статьях! Да, действительно, ЭЭГ для водителей уже как 4 года требуют по Московской области и как год в Москве. ЭЭГ с расшифровкой (заключением) для справки в ГИБДД можно пройти у нас в центре пока по самой низкой стоимости в Москве — 1000 рублей без дополнительных оплат. По времени именно для водителей это занимает минут 10-15 уже вместе с расшифровкой, распечаткой непосредственно самой ЭЭГ записи, которая также обязательна для предоставления в ПНД, а также с копией лицензией. Очередей практически не бывает, так как все проходит быстро и оперативно, так как в случае водителей исследование предназначено, именно на предмет выявления грубых нарушений. Специальной подготовки для обследования не требуется, проводим на безгелевой основе, поэтому мыть голову или брать с собой полотенце не нужно. В некоторых диспансерах еще требуют результаты психологического тестирования с заключением психолога, которое тоже у нас можно пройти по стоимости 500 рублей, для тех кто уже у нас проходил ЭЭГ. Находится медицинский центр по адресу улица Ботаническая, дом 33, корпус 6, буквально в 5 минутах от метро Петровско-Разумовская или Владыкино. ЭЭГ кабинет работает с 9:30 до 19:30 с пн по сб, в воскресенье с 10 до 15 без перерыва на обед. Телефоны непосредственно ЭЭГ кабинета:  8 (499) 398-20-68; 8 (925) 822-88-61.

Алгоритм получения международного водительского удостоверения (международных прав)

1. В выбранном вами отделении ГИБДД берете в автомате талон на очередь, скорее всего ваша очередь будет через несколько часов, если не завтра, автомат дает выбрать удобное вам время. Также, можно занять очередь на сайте гос. услуги (http://www.gosuslugi.ru/), чтобы лишний раз не ездить в отделение ГИБДД.

2. Отправляетесь оплачивать квитанцию и делать фотографии, если  вы не сделали это заранее.

3. Отправляетесь за водительской справкой.

4. Отправляетесь делать ЭЭГ с расшифровкой.

5. Отправляетесь в невропатологический и наркологический диспансеры по месту жительства за получением штампов в справку от них.

6. Со всеми этими документами идете в отделении ГИБДД, отдаете документы, там заполняют анкету, ждете минут 5-10 и получаете свое новое международное водительское удостоверение.

Если все это удачно спланировать, то несмотря на нововведения, можно постараться получить международные права за 1 — 2 дня.

Как выглядит международное водительское удостоверение (международные права)

Международные права или, правильнее будет сказать — международное водительское удостоверение выглядит, как небольшая книжка, со страницами на разных языках, размером с трудовую книжку. И по правилам, является действительным за пределами России только в совокупности с национальным водительским удостоверением, т.е. с обычными правами. Срок действия 3 года с момента выдачи.

Вот так выглядит международное водительское удостоверение, которое вы сможете получить за один день благодаря информации, собранной в этой статье.

Как получить международные права?

Если вы в настоящее время получали международное водительское удостоверение, и у вас есть дополнения и уточнения к статье, прошу  написать об этом в комментариях к статье.

А мы уже скоро отправимся в самостоятельные путешествия в свои любимые страны Азии, и теперь уже с международными правами! 🙂 Благодарю вас за внимание. И до новых строк! С уважением, Александр Алексеенко

Наши статьи о Москве: 


Запись опубликована в рубрике Москва, Россия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

13 комментариев: Как сделать международные права в Москве?

  1. thaiwinter.com говорит:

    Саша, молодец! Я только задумываюсь получить международные права (предварительно получив права категории А, хотя проездил много лет на мотоцикле без них в деревне), чтобы потом не попасть (как уже было) на Бали или в Таиланде, хотя в Тае и правда не так жестко относятся и прокатывали иногда не международные, а обычные российские права.

    • Sunny-Sasha говорит:

      Спасибо Лёша. Получить международные права, совсем не сложно, если у тебя есть мед. справка, то можно пойти и получить, единственное 1000 рублей пошлина. Зато, если получишь, то тебя вообще уже во всей Азии не смогут незаконно беспокоить полицейские на дорогах… 🙂

  2. bothaway.com говорит:

    Хочу предупредить читателей данного блога — ни в коем случае не получайте права в отделении на Варшавском ш.(если вы в Москве)! Я там провела часа 3, получая международные права! Народу огромное количество, очередь идет медленно.

    И вопрос — кто-нибудь знает, зачем нужны незаполненные странички на разных языках внутри прав? Это кто должен заполнять и когда?

    • Sunny-Sasha говорит:

      Ольга, спасибо за предупреждение, честно говоря на Ордынке по-началу очередь тоже была длинная, но я был в субботу, уверен в будни народа мало. В итоге за час с небольшим я получил права.
      Странички на разных языках — это для полиции разных стран, чтобы они смогли прочитать макет самих прав и всего того, что там написано. Заполнять там ничего не надо, у Вас все заполнено на последней странице.

      • Ольга говорит:

        ага! теперь ясно со страничками. Спасибо!

        а вот по поводу будней — я была в будний день и было ощущение, что ВСЕ оказались «самыми хитрыми» и пришли не в выходной :)))

        • Sunny-Sasha говорит:

          Да, может быть дело не в выходных, просто сейчас лето — пора отпусков и люди теперь более самостоятельными стали пользуются больше автотранспортом в путешествиях… 🙂 Вот и нагрянули международные права получать целой толпой…

  3. Geleosan говорит:

    Что же я не догадался написать такую статью )) Я же у же их два раза получал эти права. Кстати, не факт, что можно с обычными правами ездить в тех странах, которые были указаны. Инфа на форумах противоречивая, к тому же вроде как были поправки в конвенции, и вроде как теперь они не совсем соответствуют нормам. К тому же пишут, что машину в аренду могут в Европе не дать по нашим правам. Я именно поэтому, чтобы не разбираться что да как ,сделал себе международные.

    Делал на Варшавке последний раз в марте — я бы вторым в очереди, вообще никого не было. Так что все зависит от сезона.

    • Sunny-Sasha говорит:

      Олег, дружище. Да напиши еще, лучше пусть мы в топе поиска с тобой будем, чем всяко другие… 🙂 Да, насчет ездить как положено в конвенции по обычным правам вообще не факт, тут вон полиция и читать то латинский алфавит не умеет… 🙂 Мы уже в Бангкоке, Вашей семье привет от нашей 🙂

  4. Алексей говорит:

    Не вводите людей в заблуждение. Это очень сложный вопрос про национальные водительские удостоверения. Я по роду своей деятельности делал запросы в ГИБДД РФ и в несколько известных юр.компаний, в том числе консультант. Гаишники дают полную ересь, а вот заключения юристов очень неоднозначные.
    Вкратце: в этих странах можно управлять с национальным ву нового образца или со старым и межд. ву.
    Да, и не только эта конвенция регулирует ПДД, если не ошибаюсь то была еще Женевская.

    • Sunny-Sasha говорит:

      Алексей, Вы про какое заблуждение говорите? Вы были хоть раз в Юго-восточной Азии? О каких конвенциях здесь может идти речь? Теоретически рассматривать правоприменение в Азии невозможно! Здесь надо все пройти на практике, причем в разных частях одной страны, например Таиланд или Индонезия, могут быть разные трактовки своих законов, о международных они и слушать не будут, если Вы не говорите на местном языке.

  5. Ольга говорит:

    В мае-июне 2013 была в Греции. Ездила на машине 2 недели, а когда в последний день отпуска направилась в аэропорт, то после поста оплаты дорожной пошлины меня остановил патруль. Посмотрел на мои РФ права и сказал, что такие у них не действительны. Отпустил с предупреждением, что надо иметь международные. При этом велел уступить руль греческой подруге. Не знаю что бы он сделал, если бы со мной в машине не было человека с правами их образца… Так что иметь международные надо, потому что при возможном ДТП будет считаться, что управляешь машиной не имея права.

    • Sunny-Sasha говорит:

      Вот и я о том же, список стран, где якобы разрешено использовать наши права, может и существует, но лучше везде заграницей иметь при себе водительское удостоверение международного образца!

  6. Viacheslav говорит:

    Когда я сдавал на права, было объявлено, что нужно пройти нарколога и невропатолога, некоторым не понравилось это нововведение, т.к. делать лишние траты денег не хотелось никому, но пришлось. Зато теперь есть водительские права! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *