Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Как построить дом на Бали (глава заключительная — поучительная)

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Селамат датанг, дорогие читатели. Представляем вам заключительную часть серии статей: как построить дом на Бали. Читайте предыдущую часть здесь.

А сегодня: про долгое ожидание  завершения строительства,  про яванских рабочих в условиях балийской действительности, про вопрос с соседями и разрешение на строительтво, результат строительства и финасовое резюме.

На пороге нашего дома Ярослава и котенок Кетут =)

Доброе начало строительства дома.

Была весна, когда электричество и вода на нашем участке появились, после чего процесс строительства начался. Архитектор Дева обещал закончить строительство дома за 3 месяца. Первый месяц команда Девы работала очень браво, выравнивали землю, водрузили 32 бетонных тюба, на которых будет стоять наш дом.

Когда возводили бетонные тюбы, под каждый выкапывали яму, делали фундамент из старых кирпичей и камней, заливая яму бетоном. Сами тюбы заполняли подобным способом. В результате получились 32 тюба — основа будущего дома.

Целый сад камней и кирпечей оказался у нас перед домом. Теперь я прекрасно осознаю, что при строительстве дома на Бали нужно обязательно отслеживать утилизацию строительного мусора. Сейчас дом стоит, а кирпичи ровными рядами  со временем погрузились в землю в нашем саду. И каждый раз что-то сажая, я выкапываю каменный клад из под земли.

Завершив делать сваи для дома, ребята принялись за создание туалетной ямы. На Бали нет канализационной системы и хозяин каждого дома самостоятельно заботится об утилизации отходов. Обычно делают, так называемые, выгребные ямы, которых хватает лет на 10-15 использования, если не кидать в яму нерастворяющуюся туалетную бумагу и прочие средства гигиены.

Выкопали яму два метра глубиной и три в ширину, т.е. шесть квадратных метра. Между каждым кватратом сделали перегородки с отверстиями. И сверху сделали крышки с отверстием воздуховодом. Яму выкопали между двумя туалетами с тыльной стороны будущего дома.

В следующем месяце привезли тиковое дерево для каркаса дома и принялись его собирать. Когда бригада в сборе и работает, то получается у них ладно. Каркас рос на глазах, и было ощущение, что скоро дом будет готов.

Сотрудничество с яванскими рабочими.

Работа с яванцами, под предводительством нашего Девы, по результатам первого месяца была замечательная. Единственное, что удивило, с появлением крыши в доме, рабочие стали жить в нем. Мы никак это не обсуждали с архитектором. Ко мне пришел деревенский печаланг (местная охрана) и стал спрашивать, кто на вашей земле живет.

Так мы узнали, что дали кров яванским рабочим на все время стройки. Оказывается, это активно практикуется при строительстве домов на Бали. Не знаем, плохо это или хорошо, но в нашем случае этот факт привнес в наше строительство некоторые трудности (об этом позже).

Через полтора месяца бравых работ у бригады Девы случились затяжные мусульманские праздники на Яве и рабочие разъехались по домам.  Потом у Девы умер отец, и наш архитектор целый месяц занимался церемонией кремации в своей деревне под Агунгом. Я об этой церемонии писал здесь.

После двух месяцев перерыва в строительстве, в июле месяце, работы по дому продолжились. Деве удалось вернуть с Явы часть команды и самому вернуться к работе.

За два следующих месяца работы дом визуально почти не менялся.

В сентябре снова случились мусульманские праздники, в связи с чем команда рабочих яванцев разъехалась по домам. Вдобавок проснулся вулкан Агунг … и яванские рабочие не вернулись обратно.

Процесс строительства встал на месте, как упрямый осел. Благо наш архитектор ведет несколько проектов одновременно. Я ему посоветовал взять двух рабочих с других объектов и продолжить строительство нашего дома.

Сюрприз с соседями.

Дальше дом строили 1-2 человека, им помогал Дева. Быстрым такое строительство не назовешь. А тут еще сюрприз с соседями случился. Это проснулись трудности с проживанием яванских рабочих на месте строительства.

Оказалось, что соседний участок принадлежит одному из князей Сукавати, там построен бетонный дом, который сдавался туристам. На протяжении всего строительства наши соседи сдавали дом почему-то, исключительно одиноким женщинам.

Туристка, проживающая в соседском доме, находилась на месячном голодании, поэтому ей очень мешал шум, она постоянно приходила на стройку и скандалила. Дева и команда жаловались на нее, что не дает работать, несколько раз в день кричит на них с балкона и приходит на стройку.

Мы пытались урегулировать конфликт с женщиной, проговоривали даты окончания стройки, но туристка была категорична: «Они мне мешают, прекратите стройку!» И вот однажды, она вызвала индонезийскую полицию.  В этот раз  женщина жаловалась на рабочих яванцев, которые смотрят на нее «жадными глазами» и подсматривают в душе.

Наш прораб Дева и бригада, конечно же, утверждали, что ничего подобного быть не могло.  А насчет душа тут вообще все посмеялись, даже полиция. Мы так и не знаем, что было на самом деле. Возможно туристка просто боялась соседства яванских строителей (пара из них были глубоко пожилые).

Визит на нашу землю индонезийской полиции поднял шум на всю деревню. На Бали есть местная власть, местное самоуправление, банжары, курирующие свои территории князья. А официальную власть Индонезии и тем более представителей в погонах, здесь мягко говоря, не любят.

Если кто-то дает повод явиться полиции в такое локальное место, то по пути полиция может обнаружить прочие противозаконные деяния на уровне административных правонарушений и вымогать деньги у местного населения.

Туристка после визита полиции съехала, на ее место поселилась семья, которая больше не доставляла неприятностей. На будущее: когда выбираете землю для строительства — попробуйте познакомиться со своими соседями заранее, чтобы знать с кем вам придется иметь дело. Узнайте, насколько готовы соседи терпеть шум несколько месяцев. 🙂

IMB или разрешение на строительство.

Все построенные на Бали дома, не считая кампунгов, где живет местное население, обязательно подлежат лицензированию. Это называется IMB или разрешение на строителство. Есть разные виды этой лицензии: на проживание, на сдачу, для коммерческих целей.

Суть получения IMB заключаетя в следующем, вам и хозяину земли требуется взять в определенной конторе бланк согласия соседей. И получить подпись каждого соседа по всем сторонам света арендуемой земли. Потом получить подпись главы банджара и еще пары вышестоящих инстанций.



Экскурсии на Бали от авторов блога Жизнь с Мечтой!


Дело это не быстрое. Из-за бюрократических проволочек или из-за несогласия соседей может затянуться на год — другой. При удачном раскладе на получение такой лицензии требуется от нескольких месяцев до полугода.

Из-за долгого процесса получения IMB люди начинают строительство домов не имея лицензии, ведь ждать ее порой очень долго. Главное запустить процесс, иметь на руках копию начальных документов на согласование. Если кто-то из проверяющих доберется до вашей деревни, вы всегда сможете показать им бумаги и объяснить, что вы уже в процессе оформления разрешения. В данный момент мы находимся в процессе получения IMB на наш дом.

Завершение строительства дома.

Вернемся к самому процессу строительства. Как видно из фотографий показанных выше, дом появился и выглядел, как дом яванской бабушки. Кто бы мог подумать, что архитектор Дева души не чает в старом тике без обработки. Ему нравятся эти смешанные краски, тут красный, там много зеленого, здесь коричневый и желтый… Чтобы понять о чем я, загляните к нему в инстаграм. 🙂

Проведя инспекцию нашего строящегося дома, мы сказали Деве, привести дерево к одному цвету. Так начались шлифовальные работы по дому.

Также пригласили специалиста по столешницам на кухне. 

Потребовалось еще пара месяцев для завершения работ по нашему с Девой контракту. Ближе к концу ноября дом был практически готов, за исключением некоторых недороботок. Мы несколько раз обошли дом. Нашли все изъяны, которые должны исправить рабочие. И ждали окончания работ. Также в наш бюджет не входили стены туалетов, мы решили их делать из кирпича, и поручили эти работы бригаде Девы.

Вместо обещанных 3 месяцев, строительство шло почти 8 месяцев. По договору с Девой — второй платеж 75 млн. рупий мы заплатили после установки каркаса дома. А третий платеж 75 млн. рупий должны были заплатить по окончанию строительства.

Декабрь выдался очень трудным, над нами надвисла срочность завершения строительства дома, возведение 60-ти метрового забора, оплата оставшейся части проекта, а тут еще исчезновение всей техники, банковских карт и наличных денег, о чем мы писали здесь.

А домик ждал нашего появления в нем!

Мы не из тех, кто сдается из-за трудностей, хотя были дни, когда мне казалось все чем-то нереальным. За две последние недели декабря мы взяли твердный курс на переезд из старого дома в новый. Наняли бригаду балийских рабочих по строительству забора.

Забор у нас вышел славный, хотя проектировали его с другом и рассчитывали на один материал, в итоге построили из дерева и бамбука чуть более 60 метров.

В конце декабря мы успели завершить строительство забора, а 31 декабря переехать в новый дом. Между старым и новым домом метров 200 всего, за 30 и 31 декабря я сделал много десятков ходок и пешком и на мотобайке, перевозя наши вещи.

Вечером накрыли стол, посидели, проводили старый год и пошли спать часа за три до полуночи. Это был очень интересный и трудный 2017 год. Мы смогли осуществить свою мечту, хоть и потратили много сил и энергии.

31 декабря 2017 года, вечер.

На следующий день, 1 января 2018 года, наш местный священник назначил церемонию освящения нового дома. С этого дня для нас начался новый этап жизни в собственном доме на Бали. Так как мы любим солнце, дом мы назвали «Rumah Mata Hari», что дословно переводится с индонезийского языка как «Дом Солнца».

Мы стали жить поживать и добра наживать. В прямом смысле эта пословица очень подходит под нашу жизнь в новом 2018 году. Мы постоянно думаем и обсуждаем, что еще нужно купить, построить, сделать. Процесс облагораживания нашего дома идет полным ходом. Постепенно. Мы никуда не торопимся. 🙂

Финансовое резюме.

Обещал в начале статьи финансовую выкладку по дому:

  1. Аренда земли на 5 соток на 10 лет: 175 млн. рупий;
  2. Дом под ключ вместе со скважиной, двумя насосами, разведенной системой водоснабжения, протянутым электричеством (розетки, лампы), установленной сантехникой в туалетных комнатах, доставка материалов, итого: 265 млн. рупий;
  3. Установка забора, покупка мебели, постройка стен в туалетах: 60 млн. рупий.

Итого потрачено: 500 миллионов индонезийских рупий, или 36300 долларов США.

P.S. Благодарим Вселенную за бесценный опыт приобретенный в строительстве дома на Бали! Рады его принять и поделиться с вами, дорогие читатели.

Будем рады вашим вопросам и комментариям. Надеюсь ответы на них будут хорошим дополнением к статье!


Как построить дом на Бали (все части серии):


С наилучшими пожеланиями, Александр, Наталия и Ярослава,

авторы блога «Жизнь с Мечтой»


This entry was posted in Бали, Жизнь на Бали. Bookmark the permalink.



Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блогер, идейный вдохновитель.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

28 комментариев: Как построить дом на Бали (глава заключительная — поучительная)

  1. Константин:

    Ждал окончание ) Спасибо! Финальная цифра у меня не сошлась. 75+266+60=401. А на что ещё пошло 99? Я и возможно упустил… Сколько кв. то дом получился? По комнатам и кухня.

    • Константин, благодарю за подсказку, случайно в оплате за 10 лет земли потерял единицу. 175 миллионов там и общее тогда 501 получается. Если считать всю площадь дома 15 х 7,5 метров, итого =112,5 метров получается. Из них правда 2 туалетные комнаты по 2 х 4.5 и посреди них техническая зона 2 х 6. Но обычно туалеты учитываются в общей площади, тогда где-то 100 квадратных мертов получилось =)

  2. Молодцы! Очень интересный рассказ получился! Я бы добавил все ссылки на все 4 статьи в каждую из них, чтоб удобно было сразу на начало строительства выйти. 🙂

  3. Валентин:

    Счастливой и увлекательной жизни дружной семейке в своем домике!!!!

  4. Юлия:

    Ребята, поздравляю вас!👍☺👍 Строительство — всегда затяжной и многослойный процесс, с массой подводных рифов. Но создание своего уютного гнездышка стоит всех пройденных сложностей 🏡

  5. андрей:

    расскажите о визовом режиме на такой срок, чем зарабатываете на жизнь?

    • Визы как и все делаем социальную до полугода можно находится в стране. Зарабатываем блогерством. Вот перед вашими глазами наше все!

  6. Марина:

    Ребята, вы молодцы! Очень радостно за вас! Пусть жизнь в этом раю будет счастливой. Удачи и всех благ!!!

  7. Очень рады за вас, ребятки! Молодцы, что несмотря на все трудности, вы, всё-таки, это сделали. Теперь вы ещё более основательно пустили корни на любимом острове =)

  8. Евгений:

    Саша, Наташа и Яся, зря вы осели на Бали.

  9. Ребята, рад, что строительство дома завершилось и вы переехали в ваш Дом Солнца всей вашей солнечной семьей!
    Несмотря на трудности и препятствия, это не остановило вас и не сбило с пути, когда посетим Бали, можно будет к вам в гости приехать, посмотреть дом воочию? 🙂 Мне кажется он такой приятный на ощупь 🙂

  10. Долгих солнечных и счастливых лет вашему Дому Солнца и вашей замечательной семье вместе с ним! Ваш пример очень вдохновляет — идти к своей мечте не смотря ни на что и сделать ее реальностью! Я верю, что Вселенная помогает, но делаем-то мы сами, руками и головой.

    Не понимаю такие людей, как одинокая женщина — соседка. Разве месячное голодание не имеет своей целью очистить не только тело, но и душу? Я уверена, что она сама больше всех страдала от своего сварливого поведения. Даже полицию вызвала…

    Посмотрела инстаграм Девы (и подписалась). Мне понравилось фото, где его рука крупным планом лежит на старой доске с остатками краски. В этом фото вся его любовь….

    Пы. Сы. Согласна с комментарием, где предлагается дать в этой статье ссылки на предыдущие части.

    • Наталья, благодарим вас за теплые слова. Дева действительно очень любит дерево, я это понял на первой с ним встрече. И не стал искать другого архитектора. Выбор мой был очевиден, человек за полчаса знакомства со мной, выслушал все мои мысли и нарисовал дом, который мы в итоге построили. Он точно знал, что делает. А страсть к антику, это уже его тема =)

      Ссылки на все статьи серии добавил в каждой из них!

  11. Гуля, бывший житель Кинтамани:

    Поздравляет вас, ребята!)) дай Бог, чтобы 10 лет прожились в новом доме счастливо и налегке) Саша, очень отдаленно написал про IMB. Разве не нужен сурат на собственность ? Казалось, что согласие соседей — это только часть документов. Там же ещё и план участка и дома нужен. Сколько по деньгам IMB ?

    • Гуля, привет. Мы отдаленно про IMB пишем, потому что, пока еще пытаемся понять, как его делать. Информации то ноль и у всех она какая-то разнашерстная. Но мы эти квесты не спешим решать, иногда нужно время, чтобы само заладилось! Тут один местный вроде помогает делать людям IMB, у него родственник в Гиньяре работает, дай бог, чтобы справился =)

  12. Прочитал все статьи про стройку! Молодцы что справились с такой трудной задачей. Домик вышел класс!:)

    • Да, Иван. Мы очень рады жить в своем деревянном доме. В нем столько тепла и света. Даже не представляю, как я теперь поеду путешествовать и будут жить где-то в съемном доме… =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *