Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Как мы ездили к озеру Тамблинган и участвовали в буддийской церемонии «освобождения живых существ»

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Сегодня я начну цикл рассказов о наших обычных буднях на острове Бали. К тому же мы часто устраиваем себе какие-нибудь путешествия в разные точки острова. Я решила записывать для вас свои впечатления о них, кому-то для вдохновения, а кому-то в помощь для составления своих собственных авто — путешествий по Бали. 🙂

Недавно у нас был ещё один волшебный день, проведенный с друзьями на любимых тропинках острова. Мы гуляли по прохладному Бедугулу, в котором, как вы помните, есть много интересных пространств.

Выпускаем рыбу в озеро Тамбилинган в процессе буддийской церемонии 

Кратко напомню, что можно посмотреть в Бедугуле и его окрестностях:

->> Бедугул. Живем на Бали, среди клубничных плантаций, святых озер и тумана.
->> Заброшенный отель на Бали за сто миллионов долларов
->> Святые озера острова Бали — Братан, Буян и Тамблинган.
->> Ботанический сад в Бедугуле — волшебный лес, где живут эльфы и гномы.
->> Мы попали в Затерянный Мир. Водопады Секумпул.

А теперь о нашей прогулке. Сначала мы заехали  выпить чудодейственного клубничного сока с видом на серебристое озеро Братан, и заодно прогулялись по окрестностям вокруг. Заглянули к храму Улан Дану Бератан, хорошо там ранним утром, никого нет, красота.

Храм Улан Дану Бератан

Овощные плантации вокруг

Палаточный лагерь с видом на озеро Братан

После мы поехали к озеру Тамблинган. Это одно из наших любимых мест острова. Молчаливое и мудрое, с живописным древним храмиком, с говорящим озером, спрятанном в укромном пространстве среди могучих деревьев.

Древний храм Тамблинган имеет интересную историю, я об этом уже писала в предыдущей статье об этом пространстве (тут).  По одной из версий, это один из древнейших храмов острова и именно здесь зарождалась цивилизация Бали. Чтобы не повторяться, напомню выдержкой из моей предыдущей статьи:

«Про озеро Тамблинган ходит много легенд и слухов. Археологи из Денпасара нашли на дне озера древний корабль, а ряд керамических и каменных артефактов были найдены местными рыбаками. Всё это признаки того, что на месте озера Тамблинган существовало очень развитое поселение, около 2000 лет назад.

Считается, что здесь начинаются первые шаги цивилизации Бали. Это место называлось «Catur Desa», что можно перевести, как «четыре деревни», оно состояло из деревень Munduk, Gobleg, Gesing и Umejero. Деревни имели обязательство поддерживать святость озера и храмов вокруг него.

Есть версия, что озеро нечто вроде «заколдованное». Когда-то давно, находился на месте озера Тамблинган древний «золотой» город, очень развитый, люди там умели ходить по воде, левитировали, читали мысли друг друга, владели телепортацией и другими интересными способностями. Говорят, что на дне озера, до сих пор, стоит город, в котором живут люди, только нет у них тела, а питаются они святой озерной водой. Вот такие истории. Где правда, а где нет, я не знаю.

Кстати, название «Тамблинган» (Tamblingan) происходит от двух слов на балийском языке.  «Тамба» обозначает «лечение», а «елинган» — «духовные способности». Местные жители рассказывают, что была сильная эпидемия какой-то болезни в окрестностях Бедугула, и только святая вода из озера Тамблинган, вместе с молитвами местных браминов, смогли излечить людей.»

И правда, укромное пространство озера Тамблинган похоже на уютную обитель какой-то доброй феи, или волшебную утробу, где зарождаются добрые намерения. Сколько раз я приезжаю в это созвучное нам пространство земли, всегда себя ощущаю тут в глубоком единстве с мудрой матушкой землей, и с дивной водной стихией озера. И солнце по-матерински согревает все вокруг своими разноцветными лучиками, и  ветерок обдувает ласковым прикосновением. Природа щедро делится тут своими знаниями, большое дерево раскинуло свои ветви, словно зовет под свою крону -«приди и отдохни, наполнись живительной силой, поделись чистотой мысли» — шепчет оно.

Так было и в этот раз. Мы привезли добрых друзей в это сокровенное пространство, и они сразу почувствовали чуткое присутствие и невидимое гостеприимство. Мы общались с безлюдным пространством в тишине, и тут наша беседа с  землей острова приобрела интересные нотки.

В пространство Тамблингана заехало около 8 машин, из них несколько грузовичков. Мы были слегка разочарованы, но только первые 5 минут. Вслед за этим мы разглядели, что люди необычно себя ведут, они подъехали прямо к озеру, стоят на берегу и молятся, мы увидели также двоих буддийских монахов в ярко-оранжевых мантиях. Немного погодя стало происходить нечто интересное, после чего мы  подошли и стали наблюдать.

Из грузовичков стали выгружать живую рыбу, перекладывать ее в корзины и отпускать с молитвами в озеро. Оказывается, ребята проводили буддийский ритуал освобождения живых существ во благо во всем мире. Это древняя буддийская практика. И как-то она была созвучна нам в те минуты. Вся атмосфера была очень живая, я наблюдала сотни церемоний за последние 5 лет, но тут так было все просто и душевно, что хотелось находиться в этом процессе. Все заразительно смеялись вокруг, шутили, вокруг летали смешинки. Мы с Ярославой сели рядом, наблюдали и радовались. И тут нам не дали просто сидеть и улыбаться. Мне вручили одно ведро с рыбой, второй, третье, а Ярославе маленький сачок. И мы отпускали рыбу. И так, по-своему, благостно все это чувствовалось. Я как-то прониклась всем происходящим, наполнилась добрыми ощущениями. 🙂

 

Чуть позже мы разговорились, оказываются живую рыбу, в количестве двух тонн, привезли с Явы. И такую церемонию освобождения живых существ они проводят каждый месяц, в первые дни после полной луны. «А почему именно здесь, в Тамблингане?» — спросила я. — Чистое пространство, чистая вода, сакральное место.

Потом  мы устроили овощной пикник с рынка Бедугула, где, как обычно, все очень вкусно и прямо с грядки.

Мы и домой накупили  аппетитной брокколи и цветной капусты, болгарского перца и зелени.

Правильный день получился. 🙂

Ну вот и все, друзья, в следующий раз я вам расскажу, как добывают соль на Бали. А вы мне расскажите, как вы проводите свои летние дни? Какие интересные пространства открываете для себя и есть ли у вас на примете какие-то волшебные местечки, которые вы любите?

Целуем  нос, друзья, и шлем лучики! 🙂

P.S. Не забывайте, что каждую среду в 17-30 по Москве, Саша для вас проводит встречу в он-лайн пространстве, где отвечает на все вопросы, касаемые путешествий по Азии и зимовок в теплых краях. Для тех наших читателей, кому неудобно время проведения встречи, спешу обрадовать, с сентября мы перенесем встречи на выходные дни.

Почитать ешё:

->> Вернулись на остров Бали. Мы дома!
->> Утренний рынок на Бали. Встаем пораньше, идем покупать овощи и фрукты!
->> Наш ретрит в деревушке Бондалем на севере Бали.
->> Один наш день на Бали. Интересная прогулка.

->> Балийские зарисовки. Мгновения нашей жизни. Убуд.
->>Прогулки по рисовым полям. Моменты нашей жизни.




Запись опубликована в рубрике Бали, Жизнь на Бали с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

4 комментария: Как мы ездили к озеру Тамблинган и участвовали в буддийской церемонии «освобождения живых существ»

  1. Юлия:

    Привет, лучики! Как же волшебно! Аналогичный ритуал я находила в книгах Н. Правдиной — сходить на птичий рынок, купить пташек, а затем выпустить их на волю в ближайшем лесу 🙂 Говорят, очень очищает и благотворно влияет на карму.
    Как же радостно видеть знакомые места и лица — раньше я просто читала ваши статьи и восхищалась фотографиями прекрасных мест, а теперь, каждое второе место мне знакомо, как и те, кто посещает с вами эти волшебные места!
    С нетерпением жду момента, когда смогу показать это волшебство своим любимым 🙂

    • Юлечка, привет! 🙂
      Да, представляю, как тебе уже хочется сюда, и мы тебя ждем. 🙂 Как раз сегодня нашли в Убуде одно дивное местечко (покажем тебе обязательно), сидели-ели папайю и рассуждали, что летом везде хорошо, даже в Питере или Москве, в таких огромных мегаполисах. Поэтому в тропических странах хорошо, что всегда лето и солнце))

  2. Надежда Латыгина:

    Прекрасный ритуал! С удовольствием бы поучаствовала в таком, спасибо. А Тамблинган и правда необыкновенный. И весь район Бедугул, от него каким-то спокойствием веет, даже по интернету. 🙂

  3. Viacheslav:

    Как всегда — очень классные фотографии, а балийская архитектура производит большое впечатление. Суровой зимы балийцы никогда не знали, поэтому ночевать в палатках можно. Бедугул тоже нужно внести в список мест, которые нужно посетить туристу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *