Каосан Роад — история одной улицы в Бангкоке.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Каосан Роад — самая знаменитая улица Бангкока.

Привет, друзья! Сегодня мы решили рассказать, как, появилась традиция у путешественников — останавливаться и снимать жилье в Бангкоке, в районе улицы Каосан роад, которую ещё называют «бэкпекерским раем». 🙂

Эта женщина появляется на кадрах нашего фотоаппарата постоянно. 2013 г.

Тетя с квакушками с Каосан роад

Она нас преследует 🙂  2011 г.

 Тетя с квакушками с Каосан роад

История Каосан Роад

Каосан роад (Khaosan road) — улица, находящаяся в районе Банглампу (Banglamphu) на острове Раттанакосин (Rattanakosin). На карте ниже, синими линиями обозначен сам остров Раттанакосин, красной линией обозначена улица Каосан роад, под цифрой один находится «нулевой километр» Таиланда, более знакомый многим, как Монумент Демократии.

bangkok_map

Чем же интересен район улицы Каосан для путешественников?

Ответ прост, остров Раттанакосин является историческим центром Бангкока. Именно, здесь, в 1792 году, началось строительство Королевского дворца. Именно, сюда, была перенесена столица Таиланда. За последние 200 лет Бангкок разросся и увеличился в разы, но всё начиналось именно здесь. Если можно провести аналогию исторического центра Бангкока с Москвой, то Раттанакосин можно сравнить с Красной площадью и прилегающими к ней улицами.

На острове находится множество достопримечательностей Бангкока: Королевский дворец, Ват По (храм лежачего Будды), Ват Махатхат (центр буддийской випассаны), Ват Сакет (храм Золотой горы), район Китайского квартала, Малая Индия и цветочный рынок, Гигантские качели и храм Сутат, ну, и другие, не менее интересные улочки, храмы и музеи.

historical bangkok

И все эти достопримечательности Бангкока находятся в  пешей доступности (максимум несколько километров) от Каосан роад и близлежащих от него улиц и переулков, где так любят останавливаться путешественники.

«Каосан» в переводе с тайского языка означает «молотый рис». Такое название появилось из-за активной торговли рисом на этой улице в прошлые века. Первые гостиницы на Каосане стали появляться  в начале 80-х годов, они предназначались для людей командированных из других провинций в Бангкок.

В 1982 году в честь двухсотлетия Бангкока правительство Таиланда устроило большой праздник, который, также, совпал со счастливым годом 2525 по буддийскому календарю. Очень много иностранных туристов приехали тогда в Бангкок посмотреть на масштабные народные гулянья, фестивали, церемониальные шествия. Имеющаяся инфраструктура города не смогла уместить в центре современного Бангкока всех желающих в отелях, да, к тому же, основные торжества проводились в районе Королевского дворца, и приезжие люди хотели поселиться поближе.

Не все, кто приехал на празднования из разных стран, могли себе позволить подскочившие на тот момент цены в отелях Бангкока. Некоторые из них, проявили смекалку и настойчивость, им удалось уговорить местных жителей на Каосан роад сдать в аренду свободные комнаты в их домах. И люди, жившие на Каосане стали делать свои дома гостевыми, в тот год, у многих из них была очень хорошая прибыль от туристов.

После этого, на Каосане стали открываться новые гостевые дома, бары и рестораны, сувенирные лавочки. Быстро молва о прибыльности приема туристов разлетелась по округе, и соседние улицы Рамбутри, Самсен роад и все близлежащие переулки тоже стали заниматься прибыльным делом — приемом иностранных гостей.

В свою очередь, приезжающие туристы были так растроганы теплым и радушным приемом простых тайцев, что рассказали всеми возможными способами другим людям, о такой прекрасной улице, как Каосан, где теперь можно было не только остановиться переночевать, но и вкусно покушать, сходить в бар, купить недорогие сувениры, одежду, и вообще, весело провести время.

Вторым дыханием популяризации Каосан роад, уже в начале 21 века стал фильм «Пляж», вышедший на экраны мира в 2000 году. Где, герой Леонардо Ди Каприо, молодой человек, приезжающий в Таиланд в поисках приключений, останавливается в Бангкоке, именно, здесь, на Каосане. После выхода этого фильма многие молодые путешественники и бэкпекеры стали останавливаться в районе Каосан роад и даже дали свое название этой улице «ворота в Азию».

Ну, довольно с Вас рассказов, прогуляемся в окрестностях Каосана вместе. Начнем с того, что:

Супермен спит, а супер полиция Каосана не спит, никогда не спала и никогда не будет спать! 🙂

Старый добрый Каосан роад - Бангкок

 Да и сам Каосан никогда не спит, если только по утрам.

Старый добрый Каосан роад - Бангкок

Толпы самого разного люда ходят, бродят, толпятся. Ну, кого тут только нет. Торговцы всякой-всячины,бэкпекеры, туристы, просто любопытные.

Старый добрый Каосан роад - Бангкок Старый добрый Каосан роад - Бангкок Старый добрый Каосан роад - Бангкок Старый добрый Каосан роад - Бангкок

Все любят фотографировать уличные макашницы со всякими вкусняшками. Вот, и мы туда же..

Старый добрый Каосан роад - Бангкок

Старый добрый Каосан роад - Бангкок

Мандариновый сок, который жмут при тебе же. Натуся любит!

Старый добрый Каосан роад - Бангкок

Старый добрый Каосан роад - Бангкок

Веселые продавцы маек в стиле а-ля Таиланд

Старый добрый Каосан роад - Бангкок

Здесь, можно заплести сотню косичек на голове

Старый добрый Каосан роад - Бангкок

Купить тряпочного филина

Старый добрый Каосан роад - Бангкок Старый добрый Каосан роад - Бангкок Старый добрый Каосан роад - Бангкок

Поесть знаменитого тайского падтая, которые жарят при тебе на больших сковородках. 

Старый добрый Каосан роад - Бангкок Старый добрый Каосан роад - Бангкок Старый добрый Каосан роад - Бангкок

Покупать себе порезанные фрукты, жевать их, идя по улице и глазея по сторонам

Старый добрый Каосан роад - Бангкок

Разглядывать бесконечные ряды с жареной едой и уже не удивляться «кто будет это  есть по такой жаре?».

Старый добрый Каосан роад - Бангкок Старый добрый Каосан роад - Бангкок Старый добрый Каосан роад - Бангкок Старый добрый Каосан роад - Бангкок

Опять смотреть в сторону заманчивого сока, холодного и вкусного! Только в Бангкоке он такой.

Старый добрый Каосан роад - Бангкок

А мы уже идем по Рамбуттри, забыл сказать. Продавщица шейков.

Старый добрый Каосан роад - Бангкок

Мимо проезжают тележки со знаменитыми тайскими разноцветно-кислотными напитками.

Старый добрый Каосан роад - Бангкок

А вот мы заворачиваем в незаметный переулок, там стоит большое древнее дерево, ему 200 лет.

Старый добрый Каосан роад - Бангкок

Под деревом сидят бабушка с дедушкой, тоже старенькие совсем.

Старый добрый Каосан роад - Бангкок

Старенькие, но вместе. Хорошо им вдвоем!

Старый добрый Каосан роад - Бангкок

А напротив кафешка, где мы часто обедаем, флэш моб — кто знает, где это? На фото есть подсказка. 

Старый добрый Каосан роад - Бангкок

 С вами по знаменитому Каосану гуляли Саша+Наташа+Ярослава.

P.S. Еще немножко полезной информации:

roomgugu.ru — неплохая подборка отелей улиц Рамбутри и Каосана,

www.bangkok.com — очень много полезной информации о столице Таиланда.

Что ещё почитать о Таиланде?


Запись опубликована в рубрике Бангкок, Таиланд с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

28 комментариев: Каосан Роад — история одной улицы в Бангкоке.

  1. aloha-family говорит:

    Первая ассоциация, которая приходит в голову при воспоминании о Каосане — «сумасшедший дом». 🙂 Кого и чего там только нет!))))
    Мы жили в 5 минутах ходьбы оттуда в Happy House. Бюджетненько и со вкусом. Поэтому каждый день проходили по Каосан по пару раз.
    Все-таки да — с одной стороны удобное месторасположение, и всё рядом… но этот шум… Хотя вы можете сказать, что в Бангкоке везде шумно, но на Каосане вообще слишком уж много всего. 🙂 По крайней мере нам так показалось)))

    • Sunny-Sasha говорит:

      Лёша, это ты еще в Дели не был… Каосан после Мэйн Базара — просто улочка с гуляющими иностранцами… А вот в Дели, мне первый раз показалось реально — психушка: по улице в полторы полосы, которая плотно зажата зданиями, едут машины, включая большегрузные, куча тут-туков, велосипедистов, пешеходов, здесь же гуляют коровы, нищие лежат и просят милостыню, кто-то моется около одной стены, у другой, кто-то писает, ко всему этому по улице идет похоронная процессия, стучат барабаны и люди что-то поют, а я сижу в кафешке, выходящей на эту дорогу, пью чай, и пытаюсь понять — что там происходит… 🙂

      • luchik-luchik говорит:

        ГГГ 🙂
        Да, я помню твое состояние тогда, в первый раз )

      • aloha-family говорит:

        Саша, вспомнил, как ты нам на веранде в Ао Нанге рассказывал про Мэйн Базар! Я ещё тогда впечатлился и в очередной раз подумал, что в Индию пока не хочу))))
        Видимо не так хочется экзотики, а больше спокойствия и уверенности в безопасности. 🙂

        • Sunny-Sasha говорит:

          Лёша, так я, в Индии например, получаю куда больше спокойствия, чем в том же Ао Нанге… Несмотря на сумасшедшие улицы… 🙂

    • luchik-luchik говорит:

      Леша, мы под Каосаном и близлежайщие улочки подразумевали тоже) просто многие считают, что этот район и есть Каосан — и Рамбутрик, и Самсем. На самом деле, этот район называется Банглампу, он сочетает все эти улицы.

      На самом Каосане, правда, делать особо нечего 🙂 а по району погулять можно, он очень колоритный )) у меня с Арбатом московским, почему-то, ассоциируется)))
      Хэппи хауз, это, по-моему, где-то на Рамбуттри я видела? А мы обычно ещё дальше от Каосана живем, на Самсен роад, в сойках, там тоже много жилья 🙂

      • aloha-family говорит:

        Да, там очень душевненько!) И если это тоже считать Каосаном, то мне там понравилось. Что-то есть в этой местности — действительно)))

  2. Geleosan говорит:

    Да, старый добрый. Когда первый раз оказался, думал, че за фигня, одни пьяные фаранги и ничего интересного. А потом как-то проникся атмосферой места. Долго там делать нечего, но вот как промежуточный пункт самое оно.

    • Sunny-Sasha говорит:

      Да, Олег. Там по вечерам больше тусуют, а днем, можно прогуляться, даже что-то полезное или вкусное купить! 🙂

  3. Сергей Дьяков говорит:

    Очень хочу там побывать! Уже не раз был в Тайланде, но в Бангкоке всегда проездом. Следующая поездка намечена на октябрь этого года, едем на месяц. Вот тут я оторвусь на Каосане!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Да, в Бангкоке стоит побыть несколько дней. Там очень много можно увидеть интересного, ну а жить надо в районе Каосана! 🙂

  4. Сергей Дьяков говорит:

    Да, там как раз и хотим поселиться. Будем в Бангкоке 3 дня. Посоветуйте, что ещё самого интересного можно посмотреть, кроме Каосана, Королевского дворца и храмов? Заранее спасибо!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Сергей, мы написали множество статьей, о том, что можно посмотреть в Бангкоке, и даже маленький путеводитель по Бангкоку — чем заняться 10 дней в Бангкоке (http://life-with-dream.org/what-to-do-in-bangkok-chem-zanyatsya-v-bangkoke/)
      Не буду ограничивать Ваш выбор! Почитайте предложенную статью! 🙂

    • luchik-luchik говорит:

      В парк «Древний Сиам» обязательно сгоняйте 🙂 займет весь день, но удовольствие получите огромное!

  5. Semen говорит:

    Интересно, как выглядела эта улица лет 10 назад к примеру?
    Ни у кого нет фотографий тех времён? ))

    • Sunny-Sasha говорит:

      Семен, я хотел найти фото старого Каосана в интернете к этой статье, но видимо раньше не модно было раньше выкладывать фото в сеть, очень мало нашлось.
      P.S. Зайди на граватар — сделай себе аватарку! 😉

  6. Зима в Таиланде говорит:

    Отличный подробный обзор Каосан роад, но, нам она, как Алексею тоже показалось немного сумасшедшим домом, просто для бэкпекеров на 1-2 дня пойдет, а селиться в гестах по этой улочке и слушать музыку до поздней ночи не очень хотелось, но у нас так получилось.
    Однако, и правда, доступность достопримечательностей в окрестности самая лучшая, пешком можно пройтись, правда не в жару и не с ребенком на руках, а так паре без детей 10 км можно пройти спокойно и все обойти вокруг.
    Просто, слишком уж большой поток туристов на Каосан и он неиссякаем.
    Помню, плюсом для нас была возможность оставить багаж на 2 месяца, пока ездили на север Тая, там какие-то копейки в день, нашли очень не дорогое место хранения багажа.

    • Sunny-Sasha говорит:

      А вы обычно в современном центре Бангкока селитесь? Конечно, на самом Каосане жилье для любителей шума. Мы предпочитаем улочки Сои у Самсен Роад. Или же Сои Рамбутри, пока, по всем параметрам цена — качество (учитывая условия бесшумности, большую кровать, удобный номер для ребенка, бассейн) всё это есть в гестхаусе New Siam 3, еще один плюс, он находиться очень близко к нашему любимому 13-му причалу. И от Каосана и Рамбутри в двух шагах.

      • Зима в Таиланде говорит:

        Вот такие бы условия, по другому относились бы к Као Сану! Да, мы постоянно, уже который раз не далеко от TESCO селились в районе National Stadium, рядом просто ветка до аэропорта — Phaya Thai.

        • Sunny-Sasha говорит:

          Всё-таки, в районе Каосана есть своя романтика, которую, мы вряд ли променяем на даже очень комфортные условия в бетонных джунглях Бангкока! 🙂

    • елена говорит:

      поделитесь, пожалуйста, информацией, как можно сдать вещи на хранение. Благодарю. Елена

      • Sunny-Sasha говорит:

        Елена, вещи можно сдать на хранение в любом отеле или гестхаусе, где Вы остановились, это почти стандартная услуга, которую предоставляет большинство гостевых домов. Средняя цена за хранение одного рюкзака или сумки 20 бат в день. На центральном ж/д вокзале Хуалумпонг в Бангкоке цена на официальную камеру хранения в 2-3 раза дороже.

      • Зима в Таиланде говорит:

        Мы сдавали вещи в Casablanca-1 на Кхао Сан,
        Там ресторанчик еще есть 🙂
        С нас брали 5 бат в день что ли, что-то совсем мало и первые дней пять вещи хранятся БЕСПЛАТНО!

  7. Kendoskany говорит:

    Кстати, в фильме «Пляж» съемки колоритного каосановского отеля проходили на самом деле на Пукете в отеле «Он и Он». )

    • Sunny-Sasha говорит:

      Артем, я знаю, что это было не на Каосане. Но думаю, что на отель — это мало похоже, слишком уж страшно сделали! 🙂

      • Kendoskany говорит:

        Ну, таким он и был, только на Пукете. В Бкк я думаю таких можно много найти )

        • Sunny-Sasha говорит:

          Да, на Каосане в переулках можно найти жилье за 100 бат в сутки… состояние примерно такое же как в фильме, только без насекомых 🙂

  8. Viacheslav говорит:

    Со спутника Каосан роад (Khaosan road) смотрится красиво. Понравился рынок, на котором можно найти все что душа пожелает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *