Индийская еда. Мои первые впечатления.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Индийская еда невероятно вкусная. Эта страна одна из самых созвучных для меня в отношении питания. Когда мы приехали в Индию впервые, складывалось впечатление, что мы ели постоянно. Завтрак. Обед. Ужин. И так каждый день. Несмотря на жару! Никогда в Москве я не ела в таких количествах! Потом этот порыв прошел, конечно 🙂

Главный вопрос, который нам задают многие люди. А не страшно ли в Индии питаться?

Отвечаем: не страшно, можно и нужно. Представьте, пища свежая, настоящая, нигде на складах по полгода не лежала.  Все натуральное, никаких «Е». Если это овощи и фрукты,  то  первой свежести, так как система хранения продуктов в Индии особо не освоена.  Добавляется много специй  для того, чтобы процесс пищеварения хорошо работал. В то же время — это дезинфекция. Конечно, организм должен адаптироваться к другой структуре воды. Вы ему помогите, структурируйте воду мысленно, это всегда помогает. Теперь напишу о тех блюдах, которые были у нас самые популярные.

Индийские лепешки

Фаворит нашего путешествия — лепешки. В Индии огромное количество разнообразных лепешек — нааны, разные виды параты, мити-роти, роти, пресные чапати, пури. А теперь подробнее:

Нааны (Naan) — это лепешки, которые выпекаются в тандуре (специальная печь) и начиняются разной начинкой. Обычно — это очень нежные и мягкие лепешки.
Чизнаан — эта лепешка выпекается в тандуре — тонкое поджаристое тесто, а внутри сыррр … ммм-м-м … вкуснятина, нужно есть горячими.
Еще есть баттернан — тоже самое с маслом внутри.
Паратха (paratha) — лепешки с начинкой из картофеля, цветной капусты, панира (Paneer — индийский сыр) и других овощей и специй.
Мити-роти — простые лепешки из чечевичной муки, желтенькие такие с топленным молоком внутри и иногда со специями.
Роти и Чапати (Chapatti, Roti) — простые пресные лепешки. Готовятся из воды, муки и потом обжариваются на чугунной сковороде.
Да! Чуть не забыла написать о Самосе — хрустящие пирожки с начинкой из овощей и специй. Обычно, самая вкусная самоса нам встречалась на улицах за 5 рупий — хрустящие треугольнички, а внутри картошка с цветной капустой и вкусные специи!

Индийская кухня

Индийская кухня. Вторые блюда.

Самое любимое — это овощи с соусом карри (veg. curry). Смесь овощей (картофель, цветная капуста, помидоры, перец) с соусом карри,  в состав входят — обжаренные специи, черный и красный перец, мускат, корица, шафран, гвоздика, имбирь, орехи, горчица мята, чеснок, укроп. Получается такая вкуснейшая смесь овощей с соусом — и все это подается с простым рисом, вкусно неимоверно 🙂 Также соус карри сочетают и с рыбой, мясом, курицей.
Еще мной одобрено:
Aloo Gobi — картошка с цветной капустой и со специями.
Aloo dam — вкуснейшая фаршированная картошка с зеленью и специями.
Malai Kofta — картофельные котлетки с перцем и помидорами (Kofta) во вкусном соусе (Malai)

Индийская кухня

Я не ожидала, что во мне есть такая любовь к рису, который я ела все 7 месяцев. Рис с овощами (veg. rice). Простой рис с гарниром (plane rice). Бириани (Biryani). Пулао (Pulao). Во мне раскрылась моя видимо тайная любовь к рису, о которой я даже не подозревала.

Бириани (Biryani) — очень вкусный рис со множеством специй и овощами (для меня). А также Бириани готовят с морепродуктами, мясом. Вообщем, почти как плов. Пулао (Pulao) — почти тоже самое.

Тхали (Thali) -Большое блюдо с чашкой риса и чашками с различными жидкими добавками: из гороха, чечевицы, панира, картофеля, цветной капусты. Обязательно подаются специи и соусы.

Индийская кухня

Еще, долгое время, моим любимым блюдом был — Cиззлер (sizzler)— это много-разных-всяких-овощей на шкворчащей шипящей дымящейся сковороде,  часто все это креативно находится в  серцевине капустных листьев … выглядит о-о-очень аппетитно и обычно — очень вкусно 🙂

Индийская кухня

Индийская кухня

Когда я вдруг хотела холодного супа , я  ела райту (Raita) — Обычно это огурцы и зелень, залитые кефиром — блюдо, похожее на окрошку. Мне нравится 🙂

А Саша, например, частенько налегал на Дал (Dal). Дал — это чечевица в остром соусе с овощами. Но, в большой степени, он старался европеизировать свою еду, хотя у него не всегда получалось! 🙂

Да! Насчет салатов… С салатами нужно чтобы очень, очень повезло. Среднестатистический салат в Индии — это блюдце с порезанным крупными кольцами луком, несколько кусочков унылой моркови и, если опять же повезет — порезанный помидор или огурец (или-или). Сверху все это посыпается 3-4 хлопьями капусты … 🙂 Ну, видимо, такое у индусов представление о салатах. Как-то раз ели русский салат в Мумбае, почему-то там были ананасы!

Еда здесь незамысловатая, простая, и в этом ее прелесть. Все настоящее. Под солнцем выращенное. Просто наслаждение какое-то! Помню, в Москве я уже вполне решила перейти на солнечное питание, потому что мой всемудрый организм отказывался питаться тем, что я ему покупала в магазинах.

Я честно думала, что мне уже есть еду и затрачивать на процесс переваривания пищи кучу энергии — больше не уместно и не мудро. А оказывается, мой организм просто хотел вкусной пищи!Вкусных овощей и фруктов! Вот оно как, оказывается 🙂 Кстати, о фруктах. Самые вкусные фрукты в Индии — это ананасы, манго, папайя и бананы 🙂

Фрукты в Индии

Напитки в Индии

Чай в Индии — вещь непредсказуемая! Ну, например, если вы возьмете обычный масала чай (так и произносится «чай» ) — то все будет хорошо! Он почти всегда удается. Масала чай — это чай с молоком и со специями. Если же вы захотите просто черный чай — то вероятнее всего, вам принесут в стеклянном стаканчике кипяток и пакетик чая. Листового чая почти нигде не встречали.

Если же Вы захотите чая с молоком — то тут могут начаться приключения. Могут принести кипяченое молоко с пакетиком чая. Или добавить в молоко сахар. Вообщем, фантазия работает вовсю. 🙂

Ну самый приятный, на наш вкус — это мятный чай с лимоном и медом. И конечно, знаменитый имбирный чай с лимоном и медом.Мы его и дома пьем. Готовится так — трем на терке имбирь, завариваем его в чайнике и — немного черного байхового чая. Выжимаем сок пол-лимона (или по вкусу) и кидаем лимон в чайничек тоже, настаивается 4-5 минут. Разливаем в чашки — мед по вкусу. Ммм-м-м!

Также, на улицах делают свежевыжатые соки. В особенности — мандариновый, стоит (обычно) — 30 рупий. Выжимается при вас. Очень вкусный. Тростниковый — сладкий, не понравился. Лаймовый — этот сок в жару видимо очень освежает, я к нему так и не привыкла, в него добавляется соль и дается стакан простой воды в придачу (запивать) Ну также, конечно — ласси. Я не ем с детства молочные продукты, но люди сказывали, что ласси — вроде вполне вкусный кисломолочный напиток.

И еще напоследок о десерте!

Со сладостями в Индии довольно-таки скудно. Есть очень-очень приторно сладкие кусочки кокоса, пропитанные  сахаром,  еще существуют орешки в сладком соусе и что-то похожее на нугу. И также существует род индийского мороженого — Фалуда. Нам немного странно было найти в мороженом фалуде — вермишельку, цукаты и зерна фруктов. Вообщем, сладостей особо мы не нашли, но скорее всего они где-то есть. Индия большая:)

И поэтому, мы готовили себе сладости сами!
Рецепт а-ля индийских сладостей:
Берем печенюшки (любые) и перемалываем как можно мельче! (можно руками).
Добавляем в перемолотую массу кокосовое молоко (необязательно) и сгущенку (обязательно)
Можно добавить ванили (корицы, какао, кокосовых стружек — по настроению).
И все хорошенечко — прихорошенечко перемешиваем!
Из массы формируем шарики, в середину кладем орех (любой) обваливаем в какао и кокосовых стружках!
(И без ореха, кстати, тоже можно)
Вот и всё!
В холодильник на час и вкуснятина готова!…:)

Сладости индии

 

Составила тут небольшой словарик индийской еды, для тех, кто едет впервые — буду вспоминать ещё и дописывать!

Biryani — рис со специями и овощами\курицей\креветками
Naan — лепешка, готовят в тандуре
Паратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкой
Сабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.
Curry — соус карри
Aloo Curry — картофель с соусом карри
Aloo gobi — картофель с цветной капустой и со специями
Malai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусом
Paneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыром
Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным
Palak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатом
Dal — вариации блюда из чечевицы
Aloo Paratha — лепешка с картофелем
Veg Paratha — лепешка с овощами
Sizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)
Veg fried rice — наверное, это понятно. Жареный рис с овощами.
Тхали (Thali) — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.

Теперь индийская кухня для меня самая любимая. На этом прощаюсь с вами, друзья. Пока-пока 🙂




Запись опубликована в рубрике Индия, Полезное об Индии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

21 комментарий: Индийская еда. Мои первые впечатления.

  1. Нина говорит:

    Ну очень аппетитно и доходчиво Наташенько все описала !!!!!!! БлагоДарю!!!!

  2. Nuriko Barocco говорит:

    Странно, что с чаем такая беда! Он же у них продается на каждом шагу. Вы ошибаетесь, есть заведения, где можно заказать маленький чайник чая и там будет как раз листовой. Дарджилинг чай — это у них типо местный национальный сорт чая. Смесь черного с зеленым.
    А со сладостями там действительно проблема, даже шоколад не очень вкусный. Разве что на Найт Маркете можно отведать различные торты и пирожные, но это врятли что-то национальное. А печенье индийское мне не нравится!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Настя, мы сами любим листовой чай, ну как-то так получилось что мы его практически нигде не нашли! А вообще на рынках и развалах в Иднии продают развесной чай 🙂

  3. Наденька-Солнышко говорит:

    Привет! Все так вкусно описала, аж слюньки потекли… астраханские арбузы самые вкусные, а мы едим абрикосы и персики — ну ооочень сочные

    • Sunny-Sasha говорит:

      Какие вы счастлмиивчики!!!:0)))) А мы тоже поедаем всякие вкусняшки в Астрахани сейчас! И фаршированые перцы, и рыбу в маринаде….вообщем- ням ням:)))

  4. Viktoria говорит:

    В последнее время ,не зная что готовить, заинтересовалась индийской кухней ,мои результаты всем понравились, особенно разнообразие лепёшек.И тут возник вопрос с десертом.Захожу в мой мир, а там, мои, пока виртульные, друзья делятся опытом.Самое интересное была мысль вас спросить.Хотя у меня соседи индийцы , но проблема по немецки плохо понимают. Так что спасибо вам.А если что можно и обратиться к вам за рецептом.

    • Sunny-Sasha говорит:

      Конечно:0)))
      Мы большинство блюд готовить умеем, ну не все,, правда:))
      Сейчас лето, — овощи свещие, натуральные, не химические..нужно эксперементировать 🙂

  5. Marina говорит:

    Очень вкусно 🙂 читать!!! Только вот думаю питалсь Вы в Индии много и вкуи при этом я вижу Вы там постройнели!!!Потому что пища натуральная была!:-)Удачи Вам!

  6. Луиза говорит:

    Натусик и Сашок класный сайт сделали.Прочла вроде как с вами в Индии побывала всяких вкусностей попробывала.МОЛОДЦЫ ОГРОМНАЯ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Спасибо Луизушка!!!!:0))))Мы тебя обнимаем и с тебя рассказ
      о Германии:))))

  7. Лена Море говорит:

    ну и конечно же знаменитый джинджер лемон хани — натертый имбирь заваренный кипятком с лаймом и медом — улет!
    кстати, в России в холода и при простуде незаменимая вещь!
    а еще южноиндийская и североиндийская кухня отличаются очень. например, только на юге (ну или на севере в ресторанах с южноидийской кухней) можно отведать досу — большой, но тонкий блин из рисовой муки. может быть масала доса — тогда внутрь завернуты овощи, или баттер доса- с маслом. Или еще с Гхи — это такой особое топленое масло. С топленым маслом, которое в России продается в магазинах не сравнить. Гхи считается золотым продуктом. Оно мегаполезно как в физическом, так и в энергетическом смысле. Масло гхи храниться в бочках как приданое молодоженам, 100летнее масло гхи стоит целое состояние.
    Также очень вкусны овощ — окра или дамские пальчики. На юге их обжаривают с масалой — и они получаются такие мягкие, аж тают во рту.
    (Масала — любая смесь специй. может быть чай масала, фиш масала, чикен масала и т.д.)

  8. Apel говорит:

    Прочитал, понастольгирвал, многое схоже в восприятии. Не стоит забывать, что почти во всех уличных Кафе-ресторанах (кантинах) индии, обильно добавляется в еду Глютамат натрия (чайниз солт). Есть еще отличие Чапати от Роти, чапати готовят на сухой сковороде и дожаривают на открытом газе, а роти в тандуре, и иногда прямо в меню их называют тандури-роти. Из сладостей многим нравился Соан Папди (Soan Papdi) — сладость из нутовой муки с орешками кешью.

  9. Александр говорит:

    Молоды! Спасибо!!! Я прям зачитался… А я вот полгода по Индонезии бродил и так ничего и не написал, только куча фоток. В этот раз в Индию направлю стопы, буду ваш сайт читать.

    • Наталия Любимова говорит:

      Спасибо, Александр. Честно говоря, с тех пор, наши познания об индийской кухни достаточно расширились — уже готовим более подробный список блюд с рецептурой 🙂

  10. ольга говорит:

    здравствуйте ! я хотела заказать книгу индийской кухни !

  11. Viacheslav говорит:

    Нет блюда лучше, чем блюдо из риса и овощей! От этого блюда почти невозможно набрать лишний вес. Еще нужно есть фрукты, и пить соки. Что еще нужно для здорового, полезного и вкусного обеда? )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *