Индийские рецепты. Навратан корма и лепешки с зеленью.

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Намасте, добрые люди. Шлем вам очередную весточку из Индии. И опять изучать индийские рецепты. Мы с вами уже научились готовить Палак Панир и Масала чай, Малай кофту и ананасовую райту.

Сегодня, будем учиться готовить индийское блюдо «Навратан корма» — смесь овощей в ореховом соусе.

индийская кухня рецепты

Индийские рецепты «Навратан корма»

Как мы писали в статье Индийская кухня:

«Навратан корма  — это смесь овощей, в сливочно-ореховом соусе. Навратан корма, традиционно, состоит из 9 составляющих. Само слово «navratan» переводится, как «девять драгоценностей». Слово «корма» в переводе с хинди обозначает «тушеные». Традиционный навратан корма имеет сливочно-ореховый соус. Сливочный соус приготавливается с помощью йогурта, сливок или кокосового молока.  Кушать навратан корма можно с рисом или лепешками»

Для приготовления Навратан Корма нужны следующие ингредиенты:

  • кочан цветной капусты (1 шт)
  • картофель (3-4 шт)
  • морковь (1 шт)
  • лук (по желанию)
  • имбирь (чем больше, тем лучше)
  • помидоры (2-4 шт)
  • перец болгарский (1-2 шт)
  • баклажан (1 шт)

Как видите, девять составляющих. Все, как в аптеке. 🙂 Хотя, честно сказать, ингредиентами можно считать и специи, поэтому составляющих получается немного больше, чем девять. А каждая хозяйка может продолжать экспериментировать и пробовать разный состав овощей и специй.

Для соуса: 

  • Орехи кешью (горсть)
  • Орехи миндаль (по желанию)
  • Семена зиры (четверть ч.л)
  • Черная горчица  (четверть ч.л)
  • Асафетида  (четверть ч.л)
  • Кумин (молотая зира) или турмерик
  • Гарам-масала
  • Сушенное манго (по желанию)
  • Соль
  • Сливки

индийская кухня рецепты

индийская кухня рецепты

индийская кухня рецепты

Начнем готовить:

1. Готовим овощи — чистим, моем. Картофель и цветную капусту варим заранее до полуготовности. Помидоры и болгарский перец режем соломкой. Морковь и имбирь трем на терке. Лук мелко режем.

индийская кухня рецепты

2. В сковороде с толстым дном разогреваем масло гхи (либо растительное). В разогретое масло кладем семена зиры, черной горчицы и щепотку асафетиды. Как только специи начнут немного потрескивать — добавляем орехи, обжариваем пару минут.

индийская кухня рецепты

индийская кухня рецепты

3. Далее добавляем лук,  помидоры, морковь и имбирь, тушим пару минут.  После чего, кладем в сковороду разобранную на небольшие соцветия цветную капусту и нарезанный кубиками картофель. Все хорошо перемешиваем.

индийская кухня рецепты

Готовим специи —  кумин и сушенное манго, приправу гарам-масала. Со специями можно фантазировать. Например, манго заменить на турмерик. Гарам-масалу заменить на карри. А можно вообще использовать минимум специй, все зависит от вашего вкуса и желания.

индийская кухня рецепты

Смешиваем наши специи со стаканом воды (комнатной температуры). Хорошо перемешиваем и добавляем в блюдо. Тушим все вместе 10 минут.

индийская кухня рецепты

индийская кухня рецепты

4.  Заключительный момент, добавляем в блюдо сливки и томим на слабом огне 3-4 минуты.

индийская кухня рецепты

Наш Навратан Корма готов! Приятного аппетита! 🙂

индийская кухня рецепты

Кстати, для гарнира к Навратан корма можно использовать рис. Или можно пожарить очень простые лепешки. Для них нам нужна: мука, вода, любая зелень и специи по вкусу. Смешиваем воду и муку, добавляем мелко порезанную зелень и специи (я использую оранжевую куркуму или приправу карри).

Индийская кухня Индийская кухня

И жарим на разогретой сковороде с маслом лепешки, чем-то похожие на русские блины.

Индийская кухня Индийская кухня

И…..Приятного аппетита! 🙂

Индийская кухня

В следующем выпуске мы расскажем о конкурсе, который приготовили для вас! Конкурс напрямую будет связан с индийской кухней. А призами будут выступать загадочные и манящие индийские специи. 🙂

Про то, что необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. А в этой статье читайте, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни:  Малай кофта, Палак Панир. Индийские приправы: чай масала и гарам-масала

До скорой встречи в эфире! Шлю всем индийские лучики. С уважением, Наталия Любимова. 🙂

февраль 2014

Индия — полезная информация

Как поехать в Индию самостоятельно?
Как сделать индийскую визу самостоятельно?

 




Запись опубликована в рубрике Индийская кухня, Индия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

16 комментариев: Индийские рецепты. Навратан корма и лепешки с зеленью.

  1. Анна говорит:

    Спасибо за рецепт! Приготовлю, интересно попробовать!
    Наташа, ты немножко насмешила — кумин и зира ведь одно и то же)))

    • Наталия Любимова говорит:

      Аня, привет 🙂 Попробуй, интересный вкус за счет орехов достигается)
      Слушай, ну конечно — кумин и зира одно и тоже. Но Зира -это семена индийского тмина, а кумин — это те же самые, но молотые семена. И в одно блюдо они добавляются в разное время (зира обычно в самом начале готовки, добавляется в разогретое масло, а кумин уже почти перед выключением плиты.) не знаю почему, может, потому что вкус зиры (семена) и вкус кумина (уже молотой зиры) немного различается… 🙂

      • Анна говорит:

        На самом деле зира — это индийское название, а кумин — латинское. Так что с одинаковым успехом можно называть цельные семена кумином, и порошок молотой зирой. Никакой зависимости от помола тут нет.
        Просто разные языки. Все равно что палочки коры коричного дерева называть корицей, а молотую — цинамоном))))
        Еще сложнее с фенугреком. Как ни назови — шамбала, пажитник, метхи — все один фенугрек, хоть цельными зернами, хоть молотый, хоть пучками зелени.

        • Александр Алексеенко говорит:

          Надо уточнить еще раз названия специй, у нас тут шеф-повар индийский по соседству живет, схожу к нему на чай, разузнаю, чтобы не путать! 🙂

        • Наталия Любимова говорит:

          Спасибо за уточнения. Странно, что именно молотую зиру всегда называют кумином, а зерна — зирой. Наверное, для некоего разграничения.И действительно, множественность имен может запутать 🙂 Кстати, ты любишь фенугрек? Как ты его используешь? Я пока с некоей осторожностью его кладу в то или иное блюдо — никак не проникнусь оттенком его вкуса ..:)

          • Анна говорит:

            Да какая тут путаница))) Просто все одно)))
            Интересно, что скажет шеф. Я просто в индийских магазинах так же часто встречала jeera powder.
            Фенугрек я кладу в дал и в овощи разные. У него аромат напоминает очень сильно разбавленный сельдерей)))
            Аюрведа говорит, что очень полезно. Если ложку семян заваривать стаканом кипятка и выпивать с утра, получается отличный тоник для всего организма. И особый аромат для тела. Некоторым нравится.
            Мне еще нравится зелень фенугрека, часто продается в овощных лавках и на рынках. Выглядит почти как клевер). На хинди — метхи называется. Из нее делают метхи-параты, метхи-райс и в сабджи добавляют. Попробуйте как-нибудь!

          • Наталия Любимова говорит:

            Начну пробовать фенугрек, я его изучаю сейчас. Когда я была беременная, мне советовали пажитник класть в пищу после родов. По аюрведе — он хорошо помогает в процессе восстановления организма после рождения ребенка. А метхи мы добавляем в овощи часто, покупаем правда сушенную. В нашей овощной палатке из свежей зелени только укроп, кинза, шпинат, иногда — руккола. Фенугрек замечен не был) хочется его в свежем виде попробовать!
            Кстати, вчера такой вкусный чай пила — кардамон, имбирь, анис — такой приятный состав оказался.
            Сейчас, мы со специями много экспериментируем, но в еду добавляем в небольших количествах — чтобы малышка тоже могла есть 🙂

          • Анна говорит:

            В этом плане меня всегда поражают индийцы. Они же своих детей самосами и самбаром с пеленок кормят, а они далеко не пресные)))

          • Наталия Любимова говорит:

            Энто даааа 🙂 Мы, в принципе, тоже Ярославу иногда чем-то острым кормим, потому что она у нас ест все тоже самое, что едим и мы. Но до индийцев нам конечно ооочень далеко :)))
            Аня, а ты как давно интересуешься индийской кухней?

  2. Катерина говорит:

    Клевая лепешка…Скушайте за меня много чиз-нанов…Вкусняшка!

  3. Анна говорит:

    Это очень хорошо, когда ребенок не капризничает))
    Я индийской кухней интересуюсь давно, с 2006 года. Тогда у меня появились первые кришнаитские книги на русском языке «Царский пир всем по карману» и «Ведическое кулинарное искусство». Тогда я и представить себе не могла, что когда-то в Индию поеду))))

    • Наталия Любимова говорит:

      Аня, это чувствуется, что у тебя уже не теория, а опыт 🙂 Ты уже где в Индии побывала?
      Аня, предлагаю тебе поучаствовать в нашем конкурсе 🙂 вот тут, не знаю, видела ты или нет — http://life-with-dream.org/vnimanij-konkurs-volshebnaya-indijskaya-kuxnya/
      Конечно, вряд ли тебя можно индийскими специями заинтересовать, ты их сама купить можешь — но ради своих кулинарных талантов 🙂 например, ты могла бы раскрыть свой волшебный рецепт таматар панир!))))
      Ты в Непале сейчас?

      • Анна говорит:

        Ну, мы не очень много ездим, больше живем в одном каком-то понравившемся месте. В Гоа была два раза по почти полгода, в Ришикеше жили суммарно полгода… все)) внезапный конец перечисления)))) Были в Хампи еще три дня, ну и в разных городах проездом (Дели, Харидвар, Горакпур, Мумбаи, Джанси). Серега жил в Гокарне, но еще без меня.
        Сейчас мы в Непале, да. Покхара — наш любимый город.
        Я слышала про конкурс. К сожалению, не смогу в нем поучаствовать. У нас сейчас проблемы со здоровьем, все специи и помидоры (ах, эти обожаемые помидоры) строго исключены из диеты… Такие дела.
        Но когда-нибудь это кончится и я обязательно напишу про таматар панир малай у себя в жж. Кстати, удивительно, что до сих пор я этого не сделала))) любимое же блюдо!

        • Наталия Любимова говорит:

          Ну ты что — выздоравливай скорее! Пей чай с молоком и с солью — очень выручает всегда!
          И конечно давай пиши про свое любимое блюдо — хотя бы у себя в ЖЖ 🙂
          Шлем тебе лучики!!!

          • Анна говорит:

            Большое спасибо, друзья!))
            Пусть победит вкуснейший))))))

  4. Viacheslav говорит:

    Блюдо «Навратан корма» смотрится аппетитно. Отличный рецепт, надо будет попробовать приготовить это блюдо! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *