Харидвар — священный город на берегу Ганги

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Тысячи и тысячи людей моются  cовершают омовение в священной реке Ганга,  которая берет свое начало в космосе, потом плавно перетекает в Гималаи, а далее течет по святым индийским городам.

Главное точка сбора всех паломников,  приехавших в Харидвар — это гхаты на берегу Ганги. Народ прибывает огромными семьями,  они идут к гхатам целеустремленно, с нотками надежды и отблеском фанатизма в глазах.  Все спешат искупаться, омыться, испить, постирать одежду в водах святой реки Ганги.

P1280562

На набережной, а то есть на гхатах, множество людей, множество. Люди приехали сюда со всей Индии, совершают омовение, плавают, плескаются, стирают. Набирают воду в канистры, чтобы послать посылкой родственнику.

Везде и повсюду, люди, рикши, мартышки,  коровы. Все смешалось в Харидваре. Впрочем, так везде в Индии. Только в маленьком Харидваре количество людей превышает площадь Харидвара. Зрелище в целом,  самобытное,  мощное  и завораживающее.

Харидвар

Харидвар, гхаты Ганги

Улочки Харидвара

Улочки Харидвара

На гхатах гуляют похожие друг на друга деловитые дядечки с бэйджиками и билетиками,  которые подходят и строго спрашивают:
— Ваше имя?
— Мм-м. Саша.
— Откуда будете?
— Раша.
— Сколько Вы будете жертвовать, 400-500?
— К-к-куда жертвовать???

Немая сцена.

Оглянувшись, мы увидели вокруг много дядюшек с блокнотиками и доверительными глазами. Окружают! :))

Оказывается,  за какое-то близкое нашей душе жертвование от 300 и выше рупий,  эти милые человеки проведут целую церемонию по очищению нашей души!  Все очень просто! 🙂

Но мы сказали «нет» легким путям!.  И ушли работать над чистотой своей души самостоятельно!

Северная Индия, Харидвар

В Харидваре много мостов. На  которых можно стоять и наблюдать вокруг. Где-то вдалеке, с другой стороны Ганги, мы увидели милый, безлюдный островок. Нашли к нему путь через плотину. На островке никого не было.

И мы сидели и наблюдали за тем, другим,  шумным, ярким, колоритным,  немного фанатичным берегом, находясь в тишине и спокойствии нашего островка. Такой контраст. А ещё мы совершили эксклюзивное омовение в Ганге, без посторонний взглядов. 🙂

В Харидваре вечерами проводят ежедневную церемонию огня «Ганга Арати». После которой все  запускают корзинки с цветами и свечками по Ганге.  За несколько дней пребывания тут, мы встретили всего несколько европейцев, поэтому от внимания со всех сторон  чувствуешь себя усталой звездой. 🙂

Наш уютный пригорок

В Харидваре есть канатная дорога (кабель кар), берущая свое начало на Upper Road и ведущая к храму Манса Дэви — храм Богини, исполняющей желания. Звучит красиво, правда?

Вот только сам  храм чем-то похож на рынок, все что-то продают, покупают. Кстати, подъем стоит 40 рупий с человека, а если же вы попали в выходные дни, и видите множество индийцев в очереди на канатку, то стоит подумать о подъеме пешком. Подниматься по лесенке минут 15 много проще,  нежели ждать в очереди пару часов.

Канатная дорога

Нам повезло, хоть  мы и были в выходные, но в Индии в эти дни проходил праздник Холи, поэтому в городе было почти осадное положение.  Тех редких смельчаков,  кто решился выйти на улицу в этот день, поливали красками со всех сторон. Поэтому улицы Харидвара были пустые, и очереди на канатную дорогу не было.

Храм нам показался суетливым, торговым, каждый служитель требовал пожертвования, в общем, ничего духовного там не почувствовалось. Зато на горе рядом с храмом есть пригорок, с которого открывается чудесный вид на весь Харидвар, тут как раз  здорово посидеть и послушать себя.

Еще хотелось про Холи сказать, этот праздник вроде и веселый, все друг друга кидают капитошками (микс  воды  и разных  красок), даже устраивают уличные бои, снайперские обстрелы с крыш, но  есть и минусы этого праздника.  Некоторые стреляющие ведут себя агрессивно, да  и обстрелянные тоже.

В эти дни  есть люди попавшие в больницы, случаются ДТП и уличные разборки, в общем, есть жертвы данного веселья.  После Холи в этот раз, например,произошло около 2000 всяких неприятных историй,  и  большая часть их случилась в религиозных городах, в Варанаси и  Харидваре.

Наблюдаем уличный бои в праздник Холи с нашей крыши

Праздник весны -Холи

Эти снайперы засели на крыше

Хэппи Холи

Жилье в Харидваре очень разнообразное, тут много отелей и цены в них от 400 до 1200 рупий в день. Лучше селиться подальше от вокзала, в центре или на набережной. Мы жили в приятном местечке (простите, не помню названия), находится оно на Upper Poad, прямо напротив переулка,  ведущего на канатную дорогу.

Очень милый отель, на вывеске написано что-то, связанное с дружбой. Вроде того, что каждый гость для нас друг. Наша комнатка стоила 400 рупий в день, с горячей водой,  ТВ и с большой картиной на стене.  У нас был большой, общий балкон, с которого можно было наблюдать город и праздник  Холи. Вкусная  и недорогая кухня на втором этаже. В общем, рекомендовать можно 🙂

Вот! И на эту тему даем задание-флэш моб, для будущих посетителей Харидвара. Задание: найти этот отель и сфотографироваться рядом. Подсказки есть к тексте. И еще главная фотоподсказка —  фотки с Холи были сделаны сидя на  крылечке нашего отеля … 🙂

Арка около нашего отеля

Улочки Харидвара

Кстати, Харидвар является вегетарианским городом, поэтому найти мясную продукцию в меню не получится.

Общее впечатление от Харидвара:город предназначен для совершения своих обрядов верующими индусами и паломниками. Дня вполне хватит  для рассмотрения всех достопримечательностей. Если вы дальше едете в Ришикеш, то можно либо по приезду в Харидвар на поезде, остановиться на денек там, либо по отъезду из Ришикеша, на денек задержаться в Харидваре.

Вот такие пироги! 🙂

Саша и Холи

Полезная информация для путешествия в Индию (здесь)




Запись опубликована в рубрике Города Индии, Индия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

2 комментария: Харидвар — священный город на берегу Ганги

  1. valdis говорит:

    Пост замечательный, Хардвар очень понравился… особенно тем, что это целый город вегетарианский. Церемония «очищения души» (за деньги) очень показательная, как на площади Хардвара, так и в храме… Про Холи, я и не думал, что в такой замечательный праздник есть какие-то агрессивно настроенные люди…

  2. Viacheslav говорит:

    Некоторые люди делают их религии бизнес и эта фраза тому подтверждение: «Храм нам показался суетливым, торговым, каждый служитель пытается требовать пожертвования, в общем, ничего духовного там не почувствовалось.» Правильно, надо проходить мимо таких людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *