Sayan Kutuh, Villa Nyoman 80571 Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia +6281558451279

Индийские рецепты. Готовим вкуснейший Палак Панир

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Привет, дорогие наши читатели. Мне хочется немного раскрасить ваши зимние будни индийскими красками.Я хочу начать серию статей с обещанными рецептами индийских блюд. Сегодня, это будет рецепт Палак Панира! Вы ещё не забыли, кто такой Палак Панир? И с чем его едят?

Давайте, напомню. Палак Панир — это шпинат (палак) с индийским сыром Панир. Итак, доставайте свои кулинарные блокнотики, усаживайтесь по-удобнее. Начнем осваивать индийскую кухню!

Палак Панир. Волшебный, пошаговый рецепт + фотографии

Ингредиенты:

1. Сыр Панир. Конечно, многие скажут: «Откуда, Натусь, у нас сыр Панир! Ты издеваешься?» А вот и нет, я не издеваюсь (помните, в «Прекрасной Зеленой» — я совсем не издеваюсь, вы не подскажите, в какой я стране нахожусь?). А по поводу панира — все просто. Этот сыр по всем параметрам похож на адыгейский. Поэтому покупайте адыгейский сыр и будет всем счастье.

2. Шпинат.

Лучше использовать свежий шпинат. В России, конечно, не так часто можно встретить свежий шпинат в магазинах. Но мы же люди творческие, нет свежего, берите замороженный. Пачки думаю хватит. Лучше покупать уже измельченный.

3. Специи заморские индийские

  • Семена зиры
  • Горчица черная
  • Асафетида
  • Кумин
  • Корень имбиря
  • Приправа гарам-масала
  • Зеленый перчик чили (по желанию)
  • Молотый кориандер (по желанию)

Как видите, я не какой-нибудь тиран, я добрый кулинар. Поэтому перчик  чили можете вычеркнуть из рецепта. Готовьте так, чтобы можно было съесть с удовольствием, а не с искрами из глаз (хотя, пол-перчика я бы все-таки положила). 🙂

4. Овощи и зелень

  • Помидоры
  • Морковь (по желанию)
  • Лук и чеснок (по желанию)
  • Кинза

5. Масло Гхи или топленное масло.

Почти все блюда в Индии (в домашней кухне) готовят на топленном масле, называемом Ги (Ghi). В уличных кафешках готовят на любом другом растительном масле (часто на горчичном), потому что гхи дорогое удовольствие. Так что, если топленного масла нет, используйте подсолнечное.

6. Сливки. В Индии мы  используем сливки Amul fresh cream.

Итак, начинаем готовить! 🙂 Позвольте немного наших ЦУ  перед началом приготовления пищи:

1. Выгоняем всех из кухни. Приготовление пищи — это медитация, никто не должен отвлекать. Выключаем тв, радио — не нужна нам чужесторонняя информация. Музыку можно использовать только самую любимую, лучше без текста.

2. Настроение должно быть только самое хорошее и немного волшебное. Вы будете по невидимым лучикам общаться с большущей страной Индией. С её сумасшедшей, сводящей с ума, атмосферой. С её традициями, застывшими одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Возможно некая часть вас когда-то жила в Индии, раз вы одели фартук в предвкушение индийских ароматов.

3. Перед приготовлением пищи помолчим 3 минуты. Улыбнемся всем своим существом самому же себе и миру вокруг (и даже печенка пусть улыбается, как говорит Кетут Лийер с Бали). Проверили печенку, улыбается? Если нет, пробуем опять. 🙂

4. Пожелали себе и всему миру удачи! Теперь,  начинаем 🙂

Индийские рецепты. Палак Панир.

1. Мелко режем палак (шпинат) и отвариваем его 3-5 минут в кипящей воде. После чего измельчаем в блендере до кашеобразного состояния. Если шпинат замороженный и уже измельченный, то его нужно немного разморозить и отварить.

2. Режем  палак или адыгейский сыр небольшими квадратиками.

3. Мелко режем томаты, можно измельчить их в блендере до кашеобразного состояния.  (Кинзу туда же)

4. Морковь (по желанию) и имбирь режем мелко или трем на терке (по желанию). Можно измельчить в блендере тоже. Если используем в еде лук и чеснок- режем их мелко.

5. Разогреваем в кастрюле с толстыми стенками топленное масло (гхи) или растительное масло. Кидаем в него семена зиры и черной горчицы. Ждем несколько секунд. Как только семена начинают потрескивать (что обозначает, семена высвобождают энергию) кладем щепотку асафетиды и перчик чили, если кто-то решился его добавить.

6. Добавляем лук, чеснок (если используем) и обжариваем, они здесь выступают в качестве специй. Добавляем в наше ароматную смесь специй имбирь и морковь, а через пару минут томатную кашицу. Тушим ещё 2-3 минуты, помешивая.

7. После чего, пришло время шпинатной кашицы — благословляем и кладем в кастрюлю. Тушим около 5 минут.

Добавляем порезанный кубиками сыр панир. Тушим пару минут.

8. Разводим стаканом воды  кумин и гарам масалу. Хорошенечко перемешиваем и добавляем в блюдо.

Заключительный этап, закладываем в наш палак панир сливки или йогурт по вкусу. Имейте в виду, одно из важных качеств блюда палак панира — его насыщенно зеленый цвет, поэтому добавляйте сливки в меру, умеренно.

9. Раскладываем Палак Панир по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего с простым паровым или вареным рисом.

Ура! Наш зеленый и чудесный, невероятно нежный, индийский Палак Панир — готов-в-в-в!!!!

Порадуемся и приятного аппетита! Несложно, да?  🙂

Напоследок, я хотела бы привести видео-пример приготовления Палак Панира от одного экстравагантного индийского повара. Как говорится, у каждой хозяйки получается свой борщ палак панир.

И палак панир может быть тоже немного разным. Давайте посмотрим, как готовит это блюдо товарищ VahChef. Даже если не понимаете английский, а тем более индийский английский (хиндиш) — тут повар очень артистично рассказывает, все понятно. 🙂

А вот здесь обещанный рецепт сыра панир от вышеуказанного повара.

На этом, друзья,  заканчиваем наш сегодняшний урок. Надеюсь, что у вас все получится и вы насладитесь индийскими ощущениями. Шлем вам лучики из Индии. Благодарим, что были с нами. Мир тоже благодарим, такой он невероятно чудесный.

С уважением, Наталия Любимова и мои фото-звезды Саша и Ярослава. 🙂

Про то, что необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. А в этой статье читайте, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни:  Малай кофта, Навратан Корма. Индийские приправы: чай масала и гарам-масала

 Ярослава собирает в пакетик специи для масала чая на будущее. 🙂

Февраль 2014




Запись опубликована в рубрике Индийская кухня, Индия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.



Автор статьи Наталия Любимова
Предпочитаю путешествия со смыслом, иду туда, куда зовет земля и моя душа. Исследую этот мир. Вспоминаю и открываю знания в себе.

Комментарии Вконтакте

Комментарии Facebook

14 комментариев: Индийские рецепты. Готовим вкуснейший Палак Панир

  1. Надо будет как-нибудь приготовить сие заморское вкуснотище!

  2. Галина:

    Наташа! Спасибо за рецепт масала чая. В октябре в Индии впервые его попробовала и была в восторге.
    Купила в Индии коробочку масала чая( специи), но не знала, как правильно приготовить. Теперь сделаю по вашему рецепту. Спасибо!

    • Конечно, Галина, нужно попробовать приготовить 🙂 Вам понравится результат 🙂
      А где вы побывали в Индии?

      • Галина:

        Я была в Индии 2 недели.В первую неделю — Дели, Мумбаи, Пуна, Аджанта, Элора. Вторая неделя — Гоа.

        • Хороший маршрут у вас получился за 2 недели! 🙂 Мумбаи и Дели, конечно, очень шумные, но в тоже время — очень Индию отображают концентрировано.
          Вы впервые были в Индии?

  3. Галина:

    Наташа! Я была в Индии впервые и впечатления самые фантастические!

  4. Ася:

    А укажите пожалуйста сколько чего по объему в рецепте палак панира))

  5. Ирина:

    Присоединяюсь к просьбе некой Аси насчет хоть каких-то ориентиров по количеству ингредиентов для приготовления панира. Ела его в Индии только в ресторанах,соотношений не знаю, но возлюбила крепко и на всю жизнь. Очень захотелось приготовить!

    • Ирина, пока рецепт не писали, но по-сути панир — это тот же самый адыгейский сыр, и технологии его приготовления очень похожи. Смотрю в вашем электронном ящике слово Сочи есть, значит вы скорее всего хорошо знакомы с адыгейским сыром, и в Краснодарском крае очень несложно выяснить технологию его приготовления. =)

  6. Viacheslav:

    Классно готовите! Блюдо «Палак Панир» — очень вкусное — по фото видно. Еще интересно было посмотреть видео индийского шеф-повара ))

  7. Оксана:

    А обязательно марковку ложить в Панир? В первый раз вижу чтоб в Панир марковку клали.

  8. Оксана:

    У вас есть страница FACEBOOK ? Можно туда добавится чтоб рецепты брать если там они есть у вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *