Горы Алматы и Большое Алматинское озеро

Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Прогулка с друзьями в горы Алматы

Тянь-Шань горные озера

Любите ли вы горные прогулки, как любим их теперь Мы? 🙂 Сегодня я решил рассказать вам, дорогие читатели, о нашем походе в горы в окрестностях Алматы.

Не  секрет, что этот славный город  окружает горная гряда северного Тянь-Шаня. Только мы приехали в Алматы, как наши неутомимые друзья сразу потащили нас в горы. А точнее пригласили посетить Большое Алматинское озеро (также называемое БАО), находящееся  на высоте 2500 метров над уровнем моря, из него идет водоснабжение всей верней части города Алматы.

Казахское название озера – Жасылколь, что означает  «Голубое озеро».  По одной из версий, озеро образовалось в результате землетрясения,  в  горной гряде появилась впадина до 40 метров глубиной, в которую наполнилась вода с ледников. Температура воды  в озере  очень холодная, не превышает 12 градусов, в общем, особо не раскупаешься…  🙂

БАО Алматы

подъем в горы

у горного ручья

Изначально,  друзья хотели нас поднять в 4 утра, чтобы пойти бодро и весело в горы спозаранку, но часть компании (включая нас) взбунтовалась  и мы выехали из дома в 9 утра.  Пересекли на машине  весь город  до кольца Навои, а оттуда поехали в сторону гор.

Перед  развилкой дороги   на Большое Алматинское озеро и  Алмаарасан, находится экологический пост, здесь нужно заплатить  по 350 тенге на человека.  Подъемы тут иногда очень крутые, и не каждая машина сможет их осилить. Мы вышли из машины, не доезжая километра до трубы, по которой и идёт водоснабжение города, далее двинулись пешком.

Труба к большому алматинскому озеру

Метрах в двухстах перед началом трубы стоит еще один шлагбаум, который отгораживает автомобильную дорогу на озеро.  Как мы позже выяснили, преодолеть это препятствие автолюбители могут, заплатив 3000 тенге за машину. Мы с большим оптимизмом стали взбираться вдоль трубы вверх. Легче всего идти по самой трубе, если она не скользкая или,  как в нашем случае,  свежеокрашенная.

 подъем к большому алматинскому озеру

труба на БАО

Это самый короткий путь до Большого Алматинского озера  — идти около 3 километров по трубе.  Если же пойти по автомобильной дороге, то придется пройти примерно 8 километров в гору.

Преодолев за полчаса самый крутой подъем, далее мы уже шли по более пологой местности, наслаждаясь восхождением, окружающей нас красотой и дыша полной грудью свежим сосновым воздухом. Мы шли и шли вверх. И вот случилось Чудо.  Мы увидели его. Вот оно наше долгожданное озеро. И правда — небесно голубого цвета, как сапфир.

Как приятно сделать привал и устроить небольшой пикник в таком красивом месте.

После небольшого отдыха на камушках под  елями, мы обследовали ближайшие окрестные холмы  и произвели фотоссесию на большом камушке.

 

 

 Большое Алматинское озеро

Большое Алматинское озеро

Большое Алматинское озеро

И тут погода резко поменялась, как часто бывает в горах. Подул сильный ветер, налетели тучи, и пошел сильный дождь. Мы укрылись от дождя под массивными ветвями елей.

Большое Алматинское озеро

Большое Алматинское озеро

Большое Алматинское озеро

Большое Алматинское озеро

Дальше решили обратно идти по автомобильной дороге, даже не представляя, что следующие 17 километров пешком станут для нас небольшим испытанием. Сначала шли по крутому серпантину,  не спешили, наслаждались потрясающими видами гор, фотографировались.

Большое Алматинское озеро

Большое Алматинское озеро

Большое Алматинское озеро

Но тут,  мы с моим другом Радиком поняли, что сильно отстали от остальной компании наших друзей. Они каким–то загадочным образом ушли далеко вперед, и пропали из поля нашего зрения. Опять начался проливной дождь, который  с этого момента лил несколько часов подряд с минутными перерывами.

Пирамиды Алматы

Самое главное, что мы не знали, как далеко нам надо идти. И шли  вперед по шоссе несколько часов, иногда останавливаясь, чтобы размять ноги.

Мы шли по шоссе в сторону экологического поста, пытаясь нагнать наших друзей, которые иногда нам звонили и недоумевали, где мы и почему мы их никак не догоним. Вокруг нас сверкали молнии, гремел гром, лил дождь, мимо проезжали машинки с уютно сидящими там людьми.  Мы старались думать только о хорошем, представляли себе, как мы сидим уже дома в сухой одежде и  с чашками горячего вкусного чая в руках.

И все таки, когда долго куда-то идешь – наконец куда-нибудь и доходишь. 🙂 Когда нам остался километр до поста, друзья нам позвонили и сказали, что свершилось чудо, и они уже добрались на остановку, автобус  уже приехал и будет нас ждать максимум 10 минут.

И тут произошел наш легендарный спринтерский рывок, под  радостные крики окружающих, уже на ватных ногах, мы пробежали последний километр и успели на отъезжающий автобус.

Уже спустившись с гор. Мокрые, уставшие и счастливые…

Большое Алматинское озеро

И каково было радостное чувство, после многочасового перехода под ливнем, оказаться в сухом автобусе. Нас сразу стали кормить вкусными пирожками и заботливо гладить по голове. 🙂

Получилось, что на весь обратный путь от Большого Алматинского озера до экологического поста мы потратили  примерно пять с половиной часов и прошли пешком под проливным дождем 17 километров, ведущих вниз с могучих гор. Такая вот вышла экстремально приятная прогулка… 🙂

Большое Алматинское озеро

Медео и Чимбулак.

Не так уж давно, случилось еще одно чудо. Мы, наконец, посетили  знаменитые точки Алматы – Медео и Чимбулак.

Что это за такое? Медео – это  имеющий  мировую известность со времён  СССР высокогорный каток. Каток функционирует  в холодное время  года. Доехать до  него можно на городском транспорте.

Медео - высокогорный каток

Выше Медео находится плотина, которая была построена в 1962 году, для защиты города от лавин и селей, периодически сходящих окрестных гор.

Если двигаться вверх, на высоту 2500 м., над уровнем моря находится Чимбулак, один из популярных в Казахстане горнолыжный курортов,  который функционирует здесь с середины 50-х годов прошлого века.

Чимбулак - Медео

Между Медео и Чимбулаком совсем недавно была построена современная канатная дорога, протяженностью 4,5 километра.  Билет на канатную дорогу туда-обратно стоит очень не дешево по местным меркам — 2000 тенге. Наверное, поэтому красивые кабинки канатной дороги, время от времени пролетающие у нас над головами,  были пустыми.

С наилучшими пожеланиями, авторы блога Саша + Наташа

Читайте также наши другие статьи про Казахстан:

->> Алматы — город яблок
->> Несколько дней в Аксу
->> Ташкент-Аламты на автобусе

 




Запись опубликована в рубрике Казахстан с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.


Оценить: Очень плохоПлохоТак себеХорошоЗамечательно
Загрузка...

Автор статьи Александр Алексеенко
Глава семьи путешественников, блоггер, идейный вдохновитель.

13 комментариев: Горы Алматы и Большое Алматинское озеро

  1. Nuriko Barocco говорит:

    Красиво в горах и очень необычный цвет зелени! Пройти 17 км. пешком — вы молодцы! Как это часто бывает, на последних метрах дистанции всегда на помощь приходят резервные силы!

    • Sunny-Sasha говорит:

      Да, Настя, до сих пор мышцы на ногах восстанавливаются после непривычных нагрузок 🙂 А вообще, не смотря на трудности, очень классно погуляли!!!

    • РАДЖ говорит:

      Молодцы ребята,классные у вас записки путешественников!Читаешь и окунаешься в атмосферу красоты природы.позитива и счастья.Всех Вам Благ.

  2. Marina говорит:

    Воcхищаюсь Вами мои родные!Молодцы!Фотки классные,особенно Солнце мое, Радик!:-)БлагоДарю за ароматный букетик цветов от тебя!Саша твой слог насыщен Радостью и Светом!БлагоДарю!Радуюсь за Вас Друзья!

  3. Игорь Квентор говорит:

    Мы просто обожаем такие прогулки! Спасибо за рассказ и фотографии! Словно сами там побывали 🙂

  4. Sergio говорит:

    Фотография, на которой вы стоите на фоне отвесной стены впечатляет — а не могло быть такого, что все эти камни начнут вдруг катиться? Ведь это же можно под камнепад попасть, нет?

    • Sunny-Sasha говорит:

      В горах бывают камнепады, имея чистые мысли в голове — можно их миновать!

  5. Viacheslav говорит:

    Отличная статья. Вы правы, услугами канатной дороги никто не пользуется, потому что цены на билеты на нее сильно завышены. Жадность властей.

  6. Турист говорит:

    Эти горы просто дух захватывают! Привет вам из Украины!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *